Рецепты омлета с грибами

Одним из самых распространённых блюд на завтрак является омлет. Простота приготовления яства, сытность и вкус являются его главными преимуществами. Ниже рассмотрим, как сделать омлет с грибами, и дадим полезные советы от бывалых домохозяек.
Особенности
Сделать полезное и вкусное кушанье совсем несложно, нужно лишь знать несколько хитростей. В первую очередь следует промыть яички в тёплой струе воды. Разбивать их надо о край миски, внутри которой они будут перемешиваться. Не рекомендуется делать это ножом. Яство получается вкуснее, если его пожарить на большом количестве сливочного масла. Для получения более полезного и диетического завтрака, данный компонент можно заменить оливковым аналогом, которого понадобится совсем чуть-чуть. Однако помните, что подобное блюдо не будет столь же вкусным.
Чтобы яичница получилась пышной, в неё следует добавить молоко. Из грибов лучше брать шампиньоны, но можно выбрать и любой другой вид. Сыр используется твёрдых сортов. Овощи для приготовления следует предварительно промыть, очистить от кожуры и семечек. Специи и пряности добавляются по вкусу, в зависимости от предпочтений членов семьи.
Для предотвращения прилипания грибного омлета к поверхности сковороды, яичную массу нужно наливать в раскаленное масло.
Рецепты приготовления
Существует масса оригинальных идей, как приготовить омлет с шампиньонами.
Классический рецепт
Грибной омлет – оптимальный вариант для сытного, но при этом низкокалорийного завтрака или ужина. Он обязательно придётся по вкусу каждому члену семьи.
Компоненты:
- 4 яйца;
- 10 свежих шампиньонов;
- полстакана молока;
- соль и перец;
- 1 маленькая луковица;
- 1 ложка сливочного масла;
- укроп и кинза.
Ёмкость для жарки нагреть и положить сливочное масло. Когда оно растает, обжарить нашинкованный лук до полуготовности. Грибы помыть, почистить и высушить, затем порезать на кубики либо слайсы. Отправить шампиньоны в сковородку, добавить соль, перец, и пассеровать до образования хрустящей корочки.
Тем временем в глубокой миске взбить яички, посолить, и влить к ним молоко. Хорошо перемешать ингредиенты и перелить яичную массу в посудину на плите. Когда яство будет обжарено с одной стороны, сковородку следует накрыть и снизить уровень тепла. Томить блюдо до готовности в течение ещё пяти минут.
Быстрый
Данный вариант позволит приготовить завтрак для всей семьи в считанные минуты. Небольшое количество муки предотвратит «падение» омлета, он останется пышным и сочным.
Компоненты:
- 3 яйца;
- 100 г шампиньонов;
- соль с перцем по вкусу;
- 1 ложка просеянной муки;
- кинза;
- 1 ложка оливкового или растительного масла.
Яйца взбить в глубокой миске, посолить, поперчить и всыпать просеянную пшеничную муку. Хорошенько все перемешать, следите, чтобы не было комков. Грибы вымыть в прохладной воде, высушить и почистить. Разрезать их слайсами либо на небольшие кусочки и отправить жариться в сковородке с нагретым оливковым маслом. Когда шампиньоны будут готовы, их следует залить яичной массой и сразу же накрыть ёмкость крышкой. Готовить яство в течение десяти минут.
Буквально за минуту до снятия с плиты, омлет нужно посыпать рубленной кинзой.
С сыром
Вкуснейшее сочетание грибов и сыра приведёт в восторг всех членов семьи. Грибной омлет получается воздушным благодаря добавлению молока. Важно выбрать сыр твёрдых сортов, который будет хорошо плавиться.
Компоненты:
- 100 г сыра;
- 130 г любых грибов;
- 1 луковица;
- 5 яиц;
- половина молока;
- кинза и укроп;
- соль с чёрным перцем;
- 1 ложка сливочного масла.
В ёмкости для жарки растопить сливочное масло. Лук очистить, промыть в холодной воде и мелко нашинковать. Обжаривать овощ в масле до полуготовности. Грибы вымыть, просушить бумажной салфеткой и нарезать слайсами. С сыром прекрасно сочетаются не только шампиньоны, но и лисички или вешенки, они дополняют вкус компонентов, и омлет получается с насыщенным вкусом. Обжарить грибы с луком, посолить и поперчить. Готовить ингредиенты в течение пяти минут.
Венчиком или вилкой взбить яйца в глубокой миске, посолить и поперчить их. Сыр натереть на крупной тёрке и ввести в яичную массу вместе с молоком. Зелень сполоснуть в холодной воде и мелко порубить, после чего отправить в миску и хорошо перемешать компоненты. Влить готовую смесь в сковородку и аккуратно, при помощи деревянной или силиконовой лопаточки, распределить равномерно грибы.
Ёмкость накрыть крышечкой и снизить уровень тепла до минимума. Томить омлет в течение десяти минут. Ни в коем случае нельзя открывать блюдо, так как оно может «упасть» и вместо пышного кушанья, получится тонкая яичница. Как только яство станет плотным, его можно снимать с огня и сразу же подавать на стол.
С курицей и сыром «Моцарелла»
Омлет можно подавать не только на семейный стол, но и в качестве закуски к праздничному. Для этого нужно приготовить его порционно и в обязательном порядке добавить «Моцареллу», которая красиво тянется. Закуска получается сытной, вкусной и полезной.
Компоненты:
- 200 г цветной капусты;
- 500 г грибов;
- 1 филе курицы;
- 2 луковицы;
- 250 г «Моцареллы»;
- 100 г майонеза;
- 9 яиц;
- 1 ложка оливкового масла;
- соль с перцем;
- немного зеленого лука.
Птицу вымыть в прохладной воде, положить в кастрюлю и поставить на большой огонь, пока вода не закипит. Когда это произойдёт, необходимо убрать образовавшуюся пенку, добавить немного соли или других пряностей по желанию. Варить грудинку до готовности, затем достать из бульона филе. Экономные хозяйки не выливают жидкость, а используют ее для приготовления вкусного горячего супа на обед либо для пасты с соусом.
Подготовленную курицу порезать на небольшие кусочки или разделить руками на мелкие частички. Брокколи отварить в течение четырёх минут и разделить на несколько частей. Лук почистить, промыть и мелко нашинковать, после чего отправить жариться на горячую сковородку до полуготовности. Для данного блюда можно использовать не шампиньоны, а лисички. Их следует вымыть, почистить и нарезать на кубики. Отправить грибы и брокколи в сковородку с луком и обжаривать компоненты в течение пяти минут.
Мясо перенести в миску, добавить соль с перцем, тертую «Моцареллу» и майонез. Хорошо перемешать компоненты. В миске взбить яички с солью, в массу можно добавить молоко для пышности и ещё немного тертого сыра, который поспособствует образованию хрустящей корочки. Для распределения блюда на порции понадобятся небольшие керамические ёмкости. Их нужно небольшим количеством масла, чтобы омлет не прилипал к посуде.
В первую очередь в ёмкость кладут курицу с майонезом, затем овощи с грибами, и заливают содержимое яичной массой. Все формы следует переложить на один противень и отправить запекаться в духовку на пятнадцать минут, выставив температурный режим в 180 градусов. Для придания блюду большей тягучести, буквально за пять минут до готовности в каждую пиалу следует насыпать немного твёрдого тертого сыра.
Подавать яство лучше в тёплом виде, хотя и холодным оно будет очень вкусным и ароматным.
С беконом
Грибной омлет с беконом станет прекрасным вариантом для субботнего ужина или завтрака. Блюдо готовится быстро и просто, с ним справится даже подросток.
Компоненты:
- 8 яиц;
- 100 г шампиньонов;
- полстакана молока;
- 1 ложка просеянной муки;
- 9 кусочков бекона;
- соль с перцем по вкусу;
- 1 ложка оливкового масла.
В посудине для жарки подогреть оливковое масло и обжарить на нем бекон, предварительно нарезанный на мелкие квадратики. Готовить ингредиент в течение четырёх минут до появления золотистой корочки. Тем временем нужно взбить яички в глубокой миске, посолить и поперчить их, после чего постепенно всыпать одну столовую ложку муки и тщательно перемешать ингредиенты до однородности. Важно следить, чтобы не появилось комочков.
Грибы промыть, почистить и порезать слайсами, затем отправить их в сковородку с беконом и готовить около трёх минут. Далее компоненты заливаются яичной массой и накрываются крышкой. Важно сразу же понизить уровень тепла. Готовить блюдо в течение семи минут.
Как подавать?
Грибной омлет следует подавать ещё тёплым, чтобы полностью ощутить насыщенный вкус блюда. Его можно перенести на круглое блюдо либо выложить на подушку из салатных листиков. Для удобства членов семьи лучше сразу же разрезать кушанье на четыре части, подобно пицце. Украшают яство измельченным укропом либо рубленым зелёным луком. Красиво смотрятся на грибном омлете и цельные веточки петрушки и кинзы. Некоторые хозяйки украшают блюдо половинками помидоров черри.
Если омлет не получился пышным, можно аккуратно свернуть его в рулет, предварительно начинив творожным сыром с зеленью. Рулетик нарезать на части и закрепить шпажкой либо зубочисткой. Получится красивая закуска, которая придётся по вкусу членам семьи и гостям. Порционные омлеты в керамических формочках подаются прямо в посуде. Их следует украсить веточкой зелени и половинкой черри.
На столе рядом с блюдом должны лежать небольшие тарелочки с дополнительными ингредиентами – например, с тертым сыром, кружочками «Моцареллы», нарезанными помидорами и огурцами или с колбасой. Многие хозяйки кладут на стол пиалы со сметаной, творогом или мацони, которые отлично сочетаются с любым омлетом. Обязательно положить на стол корзинку с белым и чёрным хлебом. Можно предварительно поджарить его, чтобы получились хрустящие тосты.
Вкусным завершением утренней трапезы станет чашка ароматного кофе, горячего чая или свежевыжатого сока.
О том, как приготовить идеальный омлет с грибами, вы можете узнать далее.