С какого возраста можно давать ребенку омлет?

Родителей, которые обеспокоены питанием своего ребенка, волнует, можно ли давать ему яйца, в каком виде и с какого возраста стоит начинать. Несмотря на то что у этого продукта масса преимуществ, он может быть вреден в ряде случаев.
Польза и вред
Яйца богаты витамином B5, который еще называют пантотеновой кислотой. Она играет ключевую роль в производстве энергии, помогает клеткам расщеплять питательные вещества и превращать их в топливо для осуществления повседневной жизнедеятельности. Витамин А поддерживает здоровье иммунной системы и участвует в росте клеток. Порция домашней яичницы обеспечивает 705 единицами витамина А, что составляет 24% от ежедневной потребности. В яйцах содержатся селен и холин, которые благоприятно сказываются на иммунитете. Холин в омлете помогает поддерживать нервную систему здоровой, является компонентом клеточных мембран. Он помогает организму формировать химические вещества, необходимые для клеточных связей.
Яйца богаты минералами, витаминами и другими питательными веществами, которые полезны для младенцев во многих отношениях. В продукте содержится много железа и цинка. А также яйца являются источником белков высшего качества. Яичный белок легко переваривается и богат калием, который помогает нормально функционировать органам. Яичный белок также содержит рибофлавин, который имеет решающее значение в высвобождении энергии из углеводов. Витамины А, Д, Е и К помогают нормальному развитию скелета.
Яичные желтки содержат холин и холестерин, которые связаны с развитием мозга у младенцев. Холестерин помогает при переваривании жиров, а также вырабатывает гормоны. Холин способствует правильному функционированию сердечно-сосудистой и нервной систем. Яичные желтки содержат фосфолипиды, которые способствуют правильной васкулярной функции и также помогают телу управлять холестеролом.
Содержание серы в яйцах способствует производству кератина и коллагена. Она позволяет организму быстро усваивать витамин B12, который играет важную роль в работе печени. Каротиноиды лютеин и зеаксантин защищают глаза от повреждений при плохом освещении.
Нельзя сказать, что куриные – яйца это продукт, который приносит только пользу, поскольку белок может вызывать сильную аллергическую реакцию. Кроме того, иногда в них содержится сальмонелла, вот почему после контакта со скорлупой руки необходимо тщательно мыть. Избыток белка при злоупотреблении яйцами может нарушать функцию почек. Кроме того, яйца содержат холестерин, и его уровень в организме может повышаться при чрезмерном употреблении продукта, что может приводить к развитию заболеваний сердца и сосудов. Антиоксиданты могут нейтрализовать такое негативное воздействие, поэтому вместе с яйцами нужно обязательно есть чернослив, финики, изюм, малину, сливу и ежевику, шпинат, брокколи или свеклу.
Какое яйцо лучше для ребенка?
Ребенку рекомендовано готовить куриные яйца, но если есть опасения, что может возникнуть аллергическая реакция, тогда лучше заменить их перепелиными. Это менее аллергенный продукт, но он также богат витаминами и микроэлементами. В перепелиных яйцах содержится достаточно калия, железа, магния и фосфора. Остальные виды яиц лучше не вводить в рацион ребенка одного года.
Возраст и правила прикорма
Омлет можно давать ребенку с 6 месяцев. В яйцах содержится много необходимых питательных веществ, поэтому они помогут малышу прочно встать на ноги и меньше болеть. Нельзя забывать, что хоть яичный белок и переваривается хорошо, он представляет собой сложный, с химической точки зрения, продукт, поэтому до 6 месяцев организм не справится с ним.
В Европе педиатры выступают с другим заявлением, они утверждают, что потребление куриных яиц способствует улучшению деятельности пищеварительной системы, поэтому вводить этот продукт в рацион необходимо с трех месяцев. Конечно, лучше не рисковать и подождать до полугодовалого возраста.
Белок куриного яйца – богатый источник аминокислот, которые выступают в роли строительных блоков для организма ребенка. Протеины в годовалом возрасте показаны врачами, поэтому не стоит давать только желток. Омега-3 и омега-6 содержатся именно в желтке, он богат мононасыщенными жирами, которые очень полезны для сердечно-сосудистой системы. Не стоит перегружать пищеварительную систему ребенка, можно начинать добавлять по несколько щепоток в детскую смесь с полугода. Обязательно следует наблюдать за реакцией организма. При отсутствии побочных эффектов можно увеличивать немного дозу каждые три дня.
За один прием ребенок в 1 год не должен съедать более половины желтка. Аллергия не всегда проявляется в виде сыпи и зуда, может появиться рвота, диарея или запор. При возникновении негативной реакции вводить в рацион куриные яйца нельзя еще несколько месяцев.
Как готовить?
Для ребенка в 1 год можно приготовить много вариантов омлета из куриных яиц и молока, а можно дать просто в отваренном виде или сделать яичницу. Рекомендуется давать вареные яйца младенцу без добавления соли или сахара, чтобы он привык к аромату желтка. Нельзя давать сваренные всмятку куриные яйца, поскольку микрофлора детского желудка еще не может справиться с некоторыми патогенами. Варят продукт не менее 10 минут:
- кладут яйцо в кастрюлю с холодной водой и доводят до кипения;
- варят 5 минут, потом выключают газ и оставляют кастрюлю закрытой еще на 20 минут;
- очищают яйцо, нарезают на мелкие кусочки и подают.
Можно сделать яичницу, соблюдая следующую последовательность:
- разбивают яйцо и выливают содержимое в маленькую миску;
- слегка взбивают, чтобы разбить желток и смешать с белком;
- ставят небольшую сковороду на средний огонь и нагревают;
- добавляют чайную ложку сливочного масла, ждут, пока растопится, выливают слегка взбитые яйца;
- размешивают во время приготовления или накрывают крышкой;
- подают со щепоткой соли.
Самый простой способ дать яичный желток ребенку – размять его в пюре и добавить немного воды, поскольку он слишком сухой. Допускается смешивать его с молоком или йогуртом. Пользуется популярностью у младенцев омлет с молоком, поскольку он получается нежным, воздушным и вкусным. Чтобы его приготовить стоит соблюдать последовательность:
- смешивают одно яйцо с четвертью стакана молока и щепоткой соли;
- смесь хорошо взбивают блендером или миксером;
- на горячую сковороду кладут кусочек сливочного масла и выливают яичную смесь.
Можно сделать омлет в пароварке или мультиварке. При приготовлении омлета некоторые дополнительные ингредиенты могут увеличивать калорийность блюда и снижать его пользу. Когда яйца готовят для ребенка, следует добавлять овощи. Стоит попробовать сочетание с нарезанным болгарским перцем, брокколи, цуккини или помидорами.
Мамам на заметку
Белок куриного яйца содержит четыре компонента, которые могут вызвать аллергическую реакцию, а вот аллергия на желток крайне редко появляется у детей годовалого возраста. Следует отметить, что научными исследованиями было сделан вывод о том, что к пятилетнему возрасту аллергия на яйца проходит. Что касается количества, то яйца можно давать каждый день, но не более одного, и желательно разделять его на утро и вечер. Желательно, чтобы ребенок в этом возрасте ел только один яичный желток в день. Не рекомендуется давать жидкий недоваренный желток, так как он может содержать бактерии сальмонеллы, которые вызывают инфекционное заражение у детей. Патогенный организм полностью разрушается, когда яйцо хорошо приготовлено. Признаки заражения бактерией: у ребенка будет диарея, лихорадка и спазмы живота, которые мучают его от четырех до семи дней.
Сегодня среди врачей остро стоит вопрос о том, какие куриные яйца лучше всего покупать ребенку: те, что получают на больших фермах в промышленных масштабах или домашние. Большинство педиатров пришли к единому мнению, что домашние гораздо лучше, поскольку куры едят натуральные корма, их не лечат антибиотиками, и они не получают в пищу пестициды. От родителей требуется, чтобы они правильно подбирали ребенку куриные яйца, но исключать их из рациона нельзя, поскольку тогда малыш не будет получать необходимое количество питательных элементов для развития: хорошее сбалансированное питание очень важно в первые 3 года жизни ребенка.
Дети, которые получают достаточное количество Омега-3 в своем рационе, говорят четко и понимают родителей в очень раннем возрасте. Получение достаточного количества этого элемента играет большую роль в построении правильного общения в раннем возрасте с достаточно четкой дикцией, когда ребенка понимают все.
Более того, от элементов, которые в большом количестве содержатся в яичном белке и желтке зависит нормальное развитие не только навыков общения, речи, умственные способности, но и развитие скелета, внутренних органов. Куриные яйца позволяют нормализовать нервную систему ребенка и сделать его более рациональным, не подверженным смене настроения.
О том, как приготовить вкусный омлет на пару для ребенка от 1 года, смотрите в следующем видео.