Готовим омлет с колбасой

Готовим омлет с колбасой

Омлет представляет собой французское блюдо, которое готовится на основе яиц с молоком и добавлением дополнительных ингредиентов. Готовить такое блюдо можно на сковородке, в микроволновке или в духовом шкафу. Данное блюдо является прекрасным решением для питательного и вкусного завтрака всей семьи.

Выбор и подготовка продуктов

Омлет готовится с использованием различной жидкости в виде воды, молока или сливок. Для создания омлета может применяться яйцо, меланж или яичный порошок. Основным ингредиентом выступают куриные яйца. Это очень ценный продукт, который обладает огромной ценностью в плане полезных веществ. Он состоит из скорлупы, белка и желтка. Белок занимает 60% всего объема продукта, имеет несколько слоев и в процессе взбивания образует сильную пену.

Яйцо курицы содержит в себе все самые полезные для организма человека вещества. Оно имеет в своем составе 12,6 г белка, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины группы В, А и Е.

    Чтобы правильно выбрать куриные яйца, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

    • их делят на 1 и 2 категорию в зависимости от веса и относят к диетическим продуктам;
    • все яйца высшего сорта имеют чистую оболочку, без каких-либо повреждений; оболочка продукта должна быть очень прочной;
    • у второго сорта возможно наличие небольших загрязнений, в виде маленьких пятнышек;
    • к свежим относится товар, который хранился при температуре до +20 градусов и не более месяца.

    Еще одним альтернативным вариантом для создания омлета выступает меланж – это смесь из яичного желтка и белка, которая тщательно перемешана и заморожена. Многие хозяйки выбирают яичный порошок – это высушенная смесь. Для того чтобы приготовить из порошка блюдо, его нужно просеять и соединить с водой или теплым молоком. Некоторые хозяйки предпочитают делать омлет из перепелиных яиц.

    Для приобретения качественного продукта, нужно руководиться следующими критериями:

    • внимательно осматривать внешний вид оболочки; в отличие от куриных, у данной категории продукта очень тонкая скорлупа и ее легко повредить, что может привести к размножению болезнетворных бактерий;
    • перед приобретением товара нужно изучить срок годности и условия хранения; яйца перепелки хранятся 1 месяц при комнатной температуре и около 60 дней в холодном месте;
    • если яйцо весит менее 10 г, значит, что оно несвежее и усохло внутри;
    • внешняя оболочка должна быть чистой с небольшим количеством мелких загрязнений;
    • окрас скорлупы говорит только о разных породах птиц и никоим образом не влияет на качество продукта.

    Для приготовления омлета рекомендуется выбирать любимый сорт колбасы или ветчины. Молоко необходимо выбирать свежее, с жирностью, которую употребляет вся семья.

    Чем больше жирности в молоке, тем более воздушным и пышным он получится.

    Эксперты рекомендуют использовать сливочное масло. Оно очень вкусное и ароматное. Именно качественное сливочное масло делает блюдо нежным и мягким.

    Для приготовления такого блюда необходимо использовать хорошую сковороду. Лучше всего если это будет чугунная модель с антипригарным покрытием, что позволяет сковороде равномерно прогреваться и долго сохранять тепло. Опытным хозяйкам можно воспользоваться классической тефлоновой сковородой.

    Желательно, чтобы крышка имела специальное отверстие для выхода воздуха, иначе блюдо получится очень водянистым.

    Общие принципы приготовления

    Идеальным считается объемный, приятный и вкусный омлет. К сожалению, у многих хозяек выходит плоская и невкусная масса.

    Чтобы сделать вкусный омлет с колбасой, необходимо обладать знать следующие секреты и тонкости приготовления блюда:

    • эксперты и именитые повара рекомендуют взбивать яйца при помощи вилки или венчика; использование электрических приспособлений может разрушить структуру ингредиентов;
    • для приготовления диетического блюда можно взять только белок;
    • когда необходимо приготовить омлет плотной консистенции, лучше использовать желток;
    • начинать готовить необходимо сразу после того, как яйца будут взбиты, иначе выйдет очень жесткий и низкий омлет;
    • молочные продукты придают пышность блюду, но с ними нельзя перебарщивать; на одно яйцо нужно использовать одну ложку молочного продукта или любой другой жидкости, в противном случае омлет получится слишком жидким и низким;
    • некоторые повара рекомендуют добавлять кисломолочные продукты, поскольку они способствуют приготовлению красивого и пышного блюда;
    • применение сливок или сметаны придает продуктам сливочный вкус;
    • сделать вкусный омлет поможет использование минералки;
    • для создания плотной структуры с большим количеством начинки эксперты рекомендуют применять муку или соду.

    В основу омлета можно ввести любые продукты в зависимости от рецепта. Большой популярностью на завтрак пользуется яичница с колбасой, но мало кто готовит омлет с этим ингредиентом. Блюдо получается очень насыщенным и с невероятно аппетитным ароматом. Кто-то выкладывает колбасу в форму для запекания или сковороду заранее, а затем обжаривает до золотистой корочки, а кто-то добавляет в яичную смесь. Больших тонкостей в создании данного блюда нет, главное – это выбирать качественные продукты и использовать грамотные пропорции.

    Рецепты

    Сделать красивый и питательный завтрак, ужин или перекус довольно просто. Для этого необходимо только взбить яйца с солью и перцем, влить воду или молочный продукт, а затем добавить мелко нарезанную колбасу. Это может быть рецепт с использованием копченой, обезжиренной, вареной колбасы, с сосисками или беконом. Каждый выбирает рецепт и способ приготовления в зависимости от вкусовых пристрастий своей семьи. Для некоторых рецептов требуется большое количество разнообразных ингредиентов. Даже простой омлет может стать настоящим кулинарным шедевром.

    Важно понимать, какие продукты готовятся дольше, поскольку их нужно готовить первыми.

    С сыром

    Для приготовления аппетитного омлета с колбасой и сыром существуют такие секреты, которые необходимо соблюдать в процессе готовки:

    • важно выбирать только свежие яйца; проверить качество продукта можно при помощи стакана с водой – некачественный продукт поднимется на поверхность;
    • помимо твердых сортов сыра, можно выбрать плавленый или адыгейский;
    • вместо молока, можно использовать сливки или сметану;
    • если взбить желтки и белки по отдельности, то получится более пышное блюдо.

    Чтобы приготовить классический омлет с сыром и колбасой, стоит придерживаться следующей последовательности действий:

    1. яйца, соль и молоко взбиваются венчиком;
    2. на сливочном масле обжариваются ломтики копченой колбасы;
    3. когда колбаса с одной стороны немного поджарится, на сковороду вливается яично-молочная смесь;
    4. когда корочка омлета начнет немного твердеть, блюдо нужно посыпать тертым сыром и накрыть крышкой;
    5. после приготовления блюдо выкладывается на тарелку и посыпается сверху зеленью.

      Большой популярностью пользуется рецепт приготовления омлета с колбасой, кукурузой и сыром. Его рецептура выглядит следующим образом:

      1. пучок зеленого лука нужно хорошо помыть и мелко нарезать;
      2. копченую колбасу рекомендуется очистить от пленки и порезать мелкими квадратиками;
      3. небольшое количество кукурузы нужно высушить бумажным полотенцем и отложить на время;
      4. в чистой емкости взбиваются яйца до однородной консистенции;
      5. на сковороду со сливочным маслом вкладываются лук, колбаса и кукуруза; все ингредиенты обжариваются до золотистого цвета;
      6. затем необходимо залить все яичной смесью и закрыть крышкой; блюдо нужно готовить около 10 минут;
      7. готовый омлет посыпается тертым сыром и подается на тарелках с любым соусом.

        Омлет с добавлением болгарского перца и сыра послужит прекрасным завтраком для всей семьи. Способ приготовления выглядит следующим образом:

        1. в чистой емкости нужно взбить яйца, добавить к ним молоко и соль; полученный состав следует взбить венчиком или вилкой до однородного состояния;
        2. болгарский перец необходимо подготовить и нарезать на тонкие полоски;
        3. с колбасы нужно снять пленку и нашинковать ее тонкими кусочками;
        4. в полученный из молока и яйца состав кладутся перец и колбаса;
        5. смесь тщательно перемешивается и в нее добавляется натертый сыр;
        6. заготовку нужно вылить на сковороду и накрыть крышкой;
        7. блюдо готовится около 15 минут на медленном огне;
        8. когда омлет будет готов, его можно подать на большом блюде с овощным салатом.

          Любое блюдо можно прекрасно разнообразить, если использовать новые ингредиенты. Способ приготовления омлета с помидорами, сыром и ветчиной включает такие шаги, как:

          1. помидору и ветчину необходимо нарезать тонкими кубиками;
          2. в чистой емкости взбиваются яйца, молоко и тертый сыр;
          3. в разогретую на масле сковороду кладутся помидор и ветчина; сверху они заливаются яичной смесью и посыпаются свежей петрушкой;
          4. готовить такое блюдо нужно под крышкой около 7 минут.

          С луком

          Прекрасным вариантом для завтрака, станет омлет с луком, приготовленный в мультиварке. Блюдо получается очень вкусным, при этом нет необходимости следить за временем его приготовления. Рецептура выглядит следующим образом:

          1. ветчину и репчатый лук следует мелко нашинковать;
          2. в чистой емкости взбиваются яйца с молоком, к ним добавляются ветчина, лук и укроп;
          3. все ингредиенты хорошо перемешиваются и выливаются в чашу мультиварки; чашу предварительно нужно смазать сливочным маслом;
          4. на мультиварке нужно выбрать соответствующий режим и закрыть крышку;
          5. после приготовления блюдо рекомендуется украсить кусочками помидор и подавать на стол.

            Очень нежное и диетическое блюдо получится, если сделать омлет в духовке. Этот рецепт позволит хозяйке заняться приготовлением чая и овощного салата, пока блюдо будет запекаться. Можно выбрать копченую или вареную колбасу. Способ приготовления омлета в духовке состоит из следующих действий:

            1. в чистой емкости разбиваются яйца, к ним добавляются специи по вкусу;
            2. в емкость к яйцам нужно добавить подогретое молоко и немного муки, затем еще раз состав тщательно перемешивается;
            3. в полученную заготовку добавляется порезанная соломкой колбаса; по желанию можно выбрать вареную или копченую;
            4. форму для запекания нужно смазать сливочным маслом и влить в нее приготовленную смесь;
            5. сверху блюдо нужно посыпать зеленым луком и отправить в разогретую духовку на 20 минут;
            6. когда омлет остынет, его можно подавать на стол; лучше всего нарезать его порционными кусочками.

              Любителям пикантных завтраков и холодных закусок стоит обратить внимание на рецепт создания омлета с грибами. Для приготовления пикантного омлета потребуется выполнить следующие действия:

              1. нарезать кубиками ветчину или копченую колбасу;
              2. колбасу, репчатый лук и грибы нужно немного обжарить на сковородке;
              3. в емкость со взбитыми яйцами добавляется молочный продукт и немного соды;
              4. яичная смесь выливается к грибам и ветчине, затем обжаривается на среднем огне и под крышкой;
              5. когда блюдо остынет, его можно подавать на порционных блюдах.

              Подача на стол

              Чаще всего омлет подается на порционных тарелках. Он может быть украшен зеленью и протертым сыром. Подача и дополнительные ингредиенты зависят от вкусовых пристрастий семьи.

              Если он запекался в духовом шкафу или имеет толстый слой начинки, то его принято заворачивать трубочкой или складывать пополам.

              Омлет чаще всего подается на завтрак. Некоторые любят использовать его как горячую или холодную закуску. Повара делают из него основу для бутерброда или применяют при приготовлении салатов и ролов. У каждой национальности существуют свои секреты, способы готовки и подачи этого блюда на стол.

              О том, как еще можно приготовить пышный омлет с колбасой и овощами, смотрите далее. Приятного аппетита!

              1 комментарий
              Настя 10.07.2019 18:47
              0

              Спасибо за полезную и интересную статью!

              Идеальный завтрак начинается с идеальной еды. Приготовьте вкусный омлет с колбасой на сковороде.

              Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.