Рецепты приготовления омлета с молоком

Рецепты приготовления омлета с молоком

Блюда из яиц пользовались популярностью во все времена, благодаря своему отличному вкусу, простоте приготовления, доступности и дешевизне. Когда мы слышим словосочетание «блюдо из яиц», то на ум обычно приходят два варианта: яичница и омлет. О различных типах и видах омлета и пойдет речь в нашей статье.

Как готовить омлет правильно?

По мнению многих людей, омлет миру подарила Франция. Именно там много лет назад начали перемешивать яичную массу, после чего прожаривать одну ее часть на сливочном масле, а до подачи на стол для красоты сворачивать полученное блюдо трубочкой. У нас блюдо стало молочным. Именно молочный омлет для многих является наиболее желанным, простым и вкусным завтраком.

Причем метод приготовления не слишком важен: жарка на сковороде, запекание или температурная обработка в вакууме. Данное блюдо мало кто не любит. В различных странах есть собственные интерпретации омлета. Многое будет зависеть не только от методики приготовления, но и от продуктов, которые добавляются в рассматриваемое блюдо.

Наиболее популярными ингредиентами блюда являются болгарский перец, колбаски, томаты, мясо, сосиски, зелень, сыр и приправы со специями. Однако, вне зависимости от страны, где готовят блюдо, каждый повар придерживается определенных неписаных правил его создания.

  • Многие рецепты предусматривают наличие муки. Однако без нее консистенция яичной смеси станет легче, что придаст блюду дополнительной пышности.
  • Необходимо соблюдать принцип «пятьдесят на пятьдесят». Чтобы омлет был максимально воздушным, следует молока добавлять столько же, сколько и яиц. Тут главное, не перепутать пропорции и не переборщить, иначе избыток жидкости станет причиной того, что омлет не поднимется вообще.
  • Для приготовления блюда следует использовать сковородку с толстым дном. Лучше всего, если она будет выполнена из чугуна, тогда блюдо приготовится максимально качественно. Лучше, если сковородка будет иметь высокие бортики. Достаточно заполнить ее на 30 процентов, чтобы омлет хорошо прожарился.
  • Рассматриваемое блюдо всегда следует готовить под крышкой и ни в коем случае не убирать ее в процессе приготовления. Это не позволит состояться перепаду температур, который может испортить блюдо.
  • Слой омлета в сковороде не должен составлять более трех сантиметров. Тогда блюдо сможет подняться в половину своих размеров. Чтобы блюдо потом не упало, его следует после поднятия подержать несколько минут на плите до момента, пока температура внутри сковородки не станет снижаться и не будет близка к комнатной. Тут важно не передержать, ведь блюдо может осесть.
  • Чтобы блюдо было воздушным и легким, необходимо сделать так, чтобы в его составе различных добавок было не более пятидесяти процентов. Если начинки будет слишком много, то оно может стать слишком тяжелым и будет больше похоже на вкусный блин, нежели на омлет.
  • Молоко и яйца следует смешивать максимально тщательно. Бытует мнение, что лучше всего омлет получается, когда сбивается не при помощи миксера, а вручную вилкой либо венчиком.
  • Если необходим плотный по консистенции омлет, то для его приготовления следует использовать исключительно желтки. Если же требуется приготовить диетический вариант, то используются белки.
  • Для приготовления более вкусного омлета, лучше использовать домашние яйца, приобретенные на рынке, а не купленные в магазине. В таких яйцах будет существенно больше полезных элементов и веществ.

Соотношение ингредиентов

Если говорить о соотношении составляющих в омлете с молоком, то можно найти массу различных вариантов. В этом нет ничего удивительного, так как универсального рецепта приготовления омлета просто не существует, каждый человек добавляет что-то свое. Поэтому можно исходить из того, на какое количество человек готовится омлет. Тогда с пропорциями все станет более или менее понятно.

Если готовим омлет для одного человека, то пропорции ингредиентов будут такими: пара яиц, 60 миллилитров молока и щепотка соли. Соответственно, с увеличением количества блюд, пропорционально растет и количество ингредиентов. В данном случае речь идет именно о классическом омлете с молоком.

Чем заменить молоко?

Если говорить о замене молока, то существует несколько вариантов. Если вести речь о заменителях, которые имеют примерно такие же свойства, то есть только два варианта: сливки или сухое молоко. По сути, последнее будет представлять собой то же самое молоко, просто будет добавляться сухая смесь в яичную массу. Омлеты из сухого молока сегодня довольно популярны.

А вот в случае со сливками омлет получится существенно жирнее и калорийнее, нежели обычный вариант. Такое решение может не подойти людям, которые следят за фигурой и боятся употребления лишних калорий.

Существуют рецепты омлета на кефире или на кислом молоке, что будет тоже неплохим вариантом, хотя по вкусу будет чувствоваться, что в омлет добавлялся именно кефир, а не молоко – будет просто слышна еле заметная кислинка. Еще одним заменителем молока является обычная вода, рецептов такого омлета существует немало. Тут главное, не добавить слишком большое количество воды, чтобы блюдо не получилось безвкусным и смогло подняться.

Лучшие рецепты

Теперь приведем различные рецепты, которые позволят приготовить вкусный омлет с молоком без серьезных временных затрат.

Первый рецепт, который хочется представить, – классический. Приготовить рассматриваемое блюдо сможет, наверное, даже ребенок, ведь он очень простой.

  • Сначала берем два яйца и бьем их, выливая содержимое в чашу или миску. Добавляем немного соли, после чего осторожно вымешиваем массу с использованием венчика. Наливаем в смесь чуть-чуть молока и снова мешаем венчиком. Должна получиться масса, которая по своей консистенции будет однородной.
  • Теперь ставим сковороду на плиту и разогреваем ее, предварительно добавив немного масла. Когда она станет достаточно горячей, снижаем огонь до минимума и выливаем полученную смесь.
  • Закрываем все крышкой и даем блюду приготовиться десять минут. Аккуратно перекладываем его на тарелку. Как видите, готовка обычного омлета займет не больше пятнадцати минут.

Рецепт с колбасой и помидорами.

  • Для его создания понадобится 3-5 яиц, около ста граммов вареной колбасы, пара свежих помидоров, полсотни граммов сыра, около восьмидесяти миллилитров молока и приправы по вкусу.
  • Сначала разогреваем сковородку, кладем на нее немного масла и колбасу. Когда она станет румяной, добавляем туда порезанные помидоры, а также заранее приготовленную и взбитую молочно-яичную смесь.
  • После этого сковорода накрывается крышкой, и полученная смесь готовится около пяти-восьми минут на огне средней мощности. Затем омлет посыпается натертым сыром и заново закрывается крышкой на две-три минутки. Показателем готовности блюда будет полное расплавление сыра.

Еще один неплохой вариант – с манной крупой.

  • Для его создания следует взять пару яиц, около 100 мл молока, столовую ложку манной крупы, половину столовой ложки сахара, а также двадцать пять граммов масла.
  • Для готовки данного омлета следует вначале смешать сахар, яйца и молоко, после чего добавить манную крупу. Теперь греем масло на сковороде. Во время этого при помощи миксера тщательно взбиваем молочно-яичную смесь, после чего сразу же выливаем ее на горячую сковородку.
  • Теперь накрываем все это крышкой, после чего готовим на огне средней мощности в течение шести-восьми минут.
  • Показателем готовности блюда будет его матовая поверхность. Можно дать ему пару минут еще постоять в сковороде, после чего выкладывать на тарелку.

Еще один вариант интересного блюда – по-французски с сыром.

  • Для создания омлета будет необходимо взять четыре яйца, шестьдесят пять граммов сыра, немного сливочного масла, десять миллилитров молока, перец, соль. Все вышеперечисленное, кроме молока, добавляется в одну посудину и взбивается венчиком, а потом туда вливается молоко.
  • Теперь на сковородке требуется растопить сливочное масло, после чего налить туда полученную смесь, равномерно разместив ее по посудине. Теперь осуществляем готовку омлета в течение пяти минут, предварительно накрыв все крышкой.
  • Когда все будет почти готово, то половину омлета необходимо покрыть твердым сыром, натертым на терке. После окончания готовки блюдо разрезают на две равные части и ту, где сыра нет, необходимо прикрыть второй. Теперь блюду следует дать настояться в течение шестидесяти секунд, затем разделить на порции и подавать к столу.

Очень необычный и вкусный яичный омлет получается с мукой. Это блюдо готовится при помощи мультиварки.

  • Этот вариант считается диетическим, туда еще добавляются овощи. Для его приготовления сначала требуется взять несколько яиц и разбить их в глубокую чашу. Доливаем туда молоко и насыпаем 3 ложки муки.
  • Теперь осторожно с использованием венчика мешаем массу. Отметим, что смесь должна получиться без комков и иметь однородную консистенцию, после чего ее следует посолить и поперчить. Теперь снова мешаем и пока что отставляем посудину в сторону.
  • Берем грибы и режем их небольшими кусочками. Это могут быть как шампиньоны, так и любые другие грибы.
  • Промываем листья шпината, после чего режем их как можно мельче.
  • Теперь натираем на терке небольшое количество сыра. В посудину с яичной смесью кладем сыр и шпинат. Бросаем туда грибы и перемешиваем при помощи лопатки. Добавляем туда же немного растительного масла.
  • Посуду со всеми ингредиентами помещаем в мультиварку и ставим ее на режим «выпечка».
  • Где-то минут через пять со старта готовки открываем крышку устройства и кладем помидор, ранее порезанный частями. Закрываем крышку и оставляем готовиться все еще где-то на полчаса. Потом вытаскиваем чашу и перекладываем из нее омлет. Данное блюдо может употребляться как в холодном, так и в горячем виде.

Предлагаем еще один оригинальный рецепт омлета с помидорами и колбасой. В отличие от ранее приведенного варианта, данный отличается более пикантным вкусом и ароматом.

  • Для приготовления блюда потребуется лук, который предварительно был очищен от шелухи и тонко нашинкован. Также будут нужны порезанные колбаса и помидор, натертый на терке сыр.
  • Бьем яйца в посудину, после чего взбиваем их при помощи вилки либо венчика до получения однородной массы. Наливаем молоко и перемешиваем. Добавляем специи, соль и соду. И эту массу снова перемешиваем.
  • Следующий этап – поставить на огонь глубокую сковороду и налить немного масла, дав ему разогреться. Кладем туда лук и чуть обжариваем. Когда он будет прозрачным, добавляем на сковороду колбасу и несколько измельченных ранее долек чеснока. Полученную смесь обжариваем около одной минуты.
  • Отправляем туда помидоры и поливаем все соевым соусом, после чего продолжаем процесс тушения до момента, пока томаты не станут мягкими по консистенции. Теперь заливаем в сковороду яичную массу максимально равномерно.
  • Сковороду следует накрыть крышкой и готовить блюдо на среднем огне в течение двадцати минут. В конце приготовления остается все посыпать тертым сыром и немного поперчить омлет, после чего присыпать его петрушкой. Ждем еще несколько минут и омлет будет готов.

Еще один интересный рецепт рассматриваемого блюда – с шампиньонами с молоком.

  • Чтобы его приготовить, понадобится два-три шампиньона, три-пять столовых ложек сливок, пара яиц, до сорока граммов сыра, столовая ложка молока, пара щепоток соли, щепотка черного молотого перца и зелень.
  • Перед приготовлением следует вымыть и тонко нашинковать грибы, одновременно вылив на сковороду сливки и подогрев их. После их нагрева, выложить туда шампиньоны и тушить на среднем огне в течение семи-десяти минут, переворачивая через определенные промежутки времени.
  • Натираем сыр, после чего перемешиваем его с яйцами, добавляем соль, молоко и перец. Полученную смесь выливаем на сковороду и уменьшаем огонь. Накрываем сковородку крышкой и готовим омлет еще в течение семи-десяти минут. После выкладывания его на тарелку, следует посыпать блюдо зеленью.

Сколько калорий в блюде?

Важным вопросом для многих людей будет калорийность омлета. Это логично, так как для его приготовления используются довольно калорийные и жирные продукты.

Если речь идет об омлете из 1 яйца, то тут многое будет зависеть от способа приготовления блюда. Его можно приготовить в мультиварке, духовке, на сковороде. Вариант жарки на сковороде является наиболее калорийным. Данный способ можно назвать достаточно вредным для здоровья, так как во время жарки будут образовываться различного рода канцерогены, оказывающие негативное влияние на процессы обмена веществ в организме человека.

В среднем в омлете с молоком из одного яйца будет сто двадцать восемь с половиной килокалорий на сто граммов продукта. Говоря об омлете с молоком из 2 яиц, отметим, что его калорийность будет составлять примерно сто семьдесят две килокалории на сотню граммов. Калорийность омлета из 3 яиц с молоком составляет двести шестнадцать килокалорий. из 4 – двести пятьдесят килокалорий.

Есть варианты приготовления блюда, которые позволят несколько изменить калорийность в сторону уменьшения. Например, если сделать омлет без желтков, то его калорийность составит всего лишь сто одиннадцать килокалорий. Если омлет делается на воде, а не на молоке, то следует отнять энергетическую ценность молока – шестьдесят четыре килокалории на 100 граммов продукта.

Можно сделать омлет хоть и чуть калорийнее, но все же полезнее, если добавить в него овощи. Например, омлет с брокколи по калориям станет больше на двадцать восемь единиц на сто граммов продукта. А если речь идет об омлете с помидорами, то его калорийность возрастет на тридцать килокалорий. Оливки увеличат калорийность на сто пятнадцать, грибы – на двадцать восемь, лук – на сорок одну килокалорию.

Использование куриного мяса поднимет калорийность на двести девятнадцать единиц, а ветчины – на сто сорок пять килокалорий. Не стоит забывать и о таком продукте, как подсолнечное масло. Оно тоже оказывает достаточно серьезное влияние на общую калорийность блюда. Пять граммов подсолнечного масла увеличивают калорийность омлета где-то на сорок пять килокалорий на сто граммов продукта.

В целом, приготовление омлета – достаточно простой и быстрый процесс. Если придерживаться данных выше советов и рекомендаций, то с приготовлением любого варианта сможет справиться даже человек, который не имеет особого опыта в кулинарии. Используйте различные ингредиенты, фантазируйте и угощайте родных и близких вкусным и питательным блюдом!

                  Рецепт омлета с молоком и сыром смотрите в видео ниже.

                  Комментариев нет
                  Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.