Готовим омлет с молоком в микроволновке

Готовим омлет с молоком в микроволновке

Омлет – идеальное блюдо на завтрак для взрослых и детей. Каждой хозяйке и в первую очередь маме хочется не только полезно накормить своих детей утром, но еще и быстро. Омлет в микроволновке – это отличный выход из ситуации.

Польза или вред?

Раньше бытовало мнение, что омлет – это очень вредный продукт, который повышает холестерин, портит сосуды и плохо влияет на сердце. А еще во всех яйцах обязательно должен встретиться сальмонеллёз. Благо, время идет, а ученые не обходят этот вопрос стороной.

Во-первых, страшен не сам омлет, а способ его приготовления – жарка на масле. Во-вторых, яйцо внутри стерильное, грязь и бактерии могут оказаться только на внешней стороне, и в этом случае все зависит только от вашей чистоплотности и правильном мытье рук и продуктов питания.

С другой стороны, защитники омлета говорят нам, что в нем содержится витамин Е, помогающий нашим сосудам быть эластичными, витамин А, В и даже витамин Д, который не распадается при термической обработке, еще сюда можно отнести кальций, который попадает в омлет из молока. Поэтому при правильной обработке омлет не то чтобы не опасен, а очень даже полезен!

Почему в микроволновой печи?

Омлет по вашему желанию можно готовить где угодно: сковородка, духовка, мультиварка или микроволновая печь. У омлета в сковородке есть один важный минус – омлет получается очень жирным из-за масла и жарки. В варианте с духовкой вы можете получить вкус детства, но это займет очень много времени. Мультиварка – тоже отличный заменитель, но в среднем готовка займет от 30 до 60 минут. СВЧ-печь – вот тот вариант, где приготовление считается низкокалорийным, быстрым и полезным.

Кухни мира

Рецепт омлета появился во Франции и представлял собой перемешанные, но не взбитые яйца. Французский омлет обжаривается с одной стороны на плоской сковородке, а затем сворачивается в трубочку или складывается пополам.

То есть для приготовления вам необходимы лишь яйца, которые перемешиваются в миске, а затем выкладываются на сковороду и доводятся до готовности на медленном огне без крышки. При желании можно добавить начинку в виде сыра или томатов.

Итальянцы на основе этого создали свой рецепт – фриттата. Обычно она готовится на сковороде, а затем допекается в духовке, но варианты приготовления тоже есть. В качестве начинок в традиционной фриттате используются сыр, овощи, колбаса или мясо.

Классическая фриттата

Состав:

  • яйца – 2 штуки;
  • лук;
  • сыр Пармезан.

Для начала взбейте яйца, по желанию можете добавить соль или другие специи. Затем нашинкуйте лук, смешайте с яйцами и вылейте в кружку или другую ёмкость. Приготовление в СВЧ-печи займет около четырех минут. Затем достаньте фриттату и порежьте треугольничками, как пирог. Сверху усыпьте сыром.

Удивительно, но если в России омлет, а тем более сложный омлет, считается основным блюдом, которое предпочитают на завтрак или ужин, то в Италии это всего лишь закуска, которая чаще всего подается холодной. Именно поэтому в нее не добавляют молока, чтобы она была не такой воздушной.

Фриттата с макаронами

Возьмите:

  • около 250 граммов пасты с томатным соусом;
  • яйца – 3 штуки;
  • сыр Пармезан;
  • сыр Моцарелла;
  • петрушка, базилик или итальянские травы;
  • оливкового масла;
  • специи по вкусу.

Приготовление включает в себя те же самые, что и обычно, шаги. Сначала взбейте яйца. Порежьте Моцареллу, потрите Пармезан, нашинкуйте зелень. Смешайте все это с яичной смесью. Добавьте специи по необходимости. В большую ёмкость для СВЧ положите пасту, залейте ее получившейся смесью, и отправляйте в микроволновку на 3-4 минуты. Так как паста уже готова, необходимо, только чтобы схватились яйца. Итальянская фриттата с макаронами готова!

Тортилия

В Испании чествуют омлет с картофелем – тортилью. Для ее приготовления необходимо:

  • 4 картофелины;
  • яйца – 4 штуки;
  • специи;
  • масло оливковое.

Из-за картофеля такой рецепт очень сложно приготовить в микроволновке, то есть очень долго. Но тогда можно использовать духовку или мультиварку.

Нарежьте кубиками не больше 1 см картофель, доведите до готовности на сковороде. Уберите излишки масла с помощью шумовки и бумажного полотенца. Вылейте смесь из яиц, перемешайте, и снова поместите на сковородку. Доведите до готовности: испанская тортилья готова!

Для русской кухни приготовление омлета характерно добавлением молока.

Классический рецепт в микроволновке

Для того чтобы сделать вкусный, а главное, быстрый омлет в микроволновке, нам понадобятся:

  • яйца – 3 штуки;
  • молоко – ½ стакана;
  • соль по вкусу;
  • масло.

А еще вилка, формочка для выпекания.

Приготовление:

  • в миску разбейте яйца, энергично взбивайте их вилкой до получения небольшой пены;
  • влейте полстакана молока, снова тщательно перемешайте;
  • добавьте соль по вкусу;
  • формочку смажьте маслом, вылейте смесь из миски;
  • поставьте в микроволновую печь на 5 минут.

Классический омлет в СВЧ-печи готов!

Помимо формы для выпекания, можно использовать кружку, чашку, тарелку или любую другую емкость, которая подходит для вашей микроволновки.

Рецепт с беконом, сыром и зеленью

Когда классические яйца с молоком надоели, вы можете разнообразить блюдо, добавив туда различные ингредиенты по вкусу:

  • яйца – 3 штуки;
  • молоко – ½ стакана;
  • два кусочка бекона;
  • 20 граммов сыра;
  • немного рубленой зелени;
  • соль по вкусу;
  • масло.

Пошаговый рецепт довольно прост.

  • Как и в первом варианте, разбейте и тщательно взбейте яйца. Для небольшой порции из двух или трех яиц подойдет и вилка, но если вам хочется ускорить процесс – возьмите блендер.
  • Влейте молоко, снова перемешайте, добавьте соль, перемешайте.
  • Бекон порежьте мелко или брусочками, сыр потрите на терке, зелень измельчите. Добавьте все это в молочно-яичную смесь.
  • Поставьте в микроволновку на 5 минут.

Вкусный омлет готов!

Омлет в микроволновке с мукой

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 штуки;
  • молоко – 150 миллиграммов;
  • мука – 1 чайная ложка;
  • колбаса – 3 кусочка;
  • сыр твердый – 30 граммов;
  • сливочное масло;
  • соль по вкусу;
  • зелень.

Пошаговый рецепт:

  • взбейте яйца вилкой или венчиком до небольшой пены;
  • добавьте муку и снова взбейте;
  • долейте молоко, снова перемешайте и взбейте;
  • кусочки колбасы нарежьте кубиками, сыр натрите на крупной терке, зелень измельчите;
  • смешайте все в миске, посолите;
  • смажьте дно формы или посудины маслом;
  • перелейте смесь, поставьте на 2 минуты в микроволновую печь.

Сверху такое блюдо можно снова посыпать сыром, украсить сладким перцем или огурчиками.

Калорийность

Калорийность каждого рецепта считается отдельно. Все зависит от продуктов, которые добавлены в омлет, от количества яиц и жирности молока. Так, омлет из двух яиц содержит около 140 ккал на 100 граммов. То есть если рассматривать приготовление омлета в 300-миллилитровой кружке, энергетическая ценность составит примерно 350 ккал за порцию.

При приготовлении омлета на сковороде за счет масла калорийность продукта на 100 граммов увеличивается сразу минимум на 90 ккал. Вот почему для правильного и здорового питания лучше исключить приготовление на сковороде с маслом. Конечно, если использовать сыр и ветчину или колбасу, энергетическая ценность увеличивается в разы. Такой 250-граммовый омлет будет содержать около 500 ккал.

Чтобы приготовить низкокалорийный омлет, можно добавлять помидоры, спаржу, перец, морковь или цветную капусту. Если хочется все-таки чего-то более «тяжелого» или мясного, обратите внимание на курицу или индейку. Омлет с птицей ничем не хуже, а в некоторых случаях даже сытнее и полезнее.

Низкокалорийные рецепты для правильного питания

При приготовлении низкокалорийного омлета нужно понимать, что желтки очень калорийны, и для такого омлета не подойдут. Конечно, белковые омлеты уступают традиционным, поэтому вы можете добавлять различные овощи по вкусу.

Со шпинатом и тыквой

Для приготовления этого полезного блюда надо взять:

  • белки – 2 штуки;
  • отварная тыква – 2 кусочка;
  • шпинат.

Взбейте белки, натрите в них шпинат, все тщательно перемещайте. Тыкву нарежьте кубиками и добавьте к смеси. Выложите в форму и выпекайте в микроволновой печи 2-4 минуты.

С грибами

Состав:

  • шампиньоны – 1 штука;
  • помидор – 1 штука;
  • яйца – 2 белка.

Грибы варятся в течение 15 минут. В это время взбейте белки и порежьте помидор дольками. Остывшие грибы порежьте кубиками, смешайте с яичной массой. Перелейте в форму и украсьте помидорами. Отправьте в микроволновку на 3-5 минут.

Диетический паровой омлет

Паровые омлеты еще лучше, чем обычные, приготовленные в СВЧ-печи. Если у вас нет дополнительного прибора к вашей печи, вы можете воспользоваться обычной пленкой.

Для парового омлета нам понадобится:

  • 2 яйца;
  • полстакана молока;
  • сливочное масло для смазывания формы;
  • добавки в виде специй или сыра (добавит калорий к блюду).

Взбейте яйца, добавьте немного молока, тщательно перемешайте. Выльете остальное молоко, снова перемешайте. Смажьте форму маслом и перелейте в нее смесь. Прежде чем ставить форму в микроволновку, накройте ее тарелкой или пищевой пленкой. Выпекайте около трех минут. Достаньте, потрите сыр и снова отправьте на пару минут. Паровой омлет готов.

Следуйте инструкциям, готовьте себе и своим близким только полезные блюда!

О том, как приготовить омлет с молоком в микроволновке, смотрите в следующем видео.

1 комментарий
Настя 10.07.2019 18:31
0

Спасибо за полезную и интересную статью!

Яичница – излюбленное блюдо студентов, холостяков, а также тех, кто не хочет много времени затрачивать на приготовление еды. Но почему бы не потратить пару лишних минут и приготовить ту же яичницу в более съедобном и аппетитном виде, в форме омлета в микроволновке.

Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.