Рецепты приготовления омлета с помидорами

Рецепты приготовления омлета с помидорами

Омлет – это блюдо, которое прекрасно подойдет к любому завтраку. Несмотря на свою простоту исполнения, он очень питательный, нежный и в то же время легкоусвояемый.

Особенности блюда

Омлет любят в разных странах и готовят как классическим способом (блюдо из одних перемешанных яиц, обжаренное с одной стороны и свернутое рулетом) так и с использованием всевозможных наполнителей.

Если омлеты условно можно разделить на виды, то можно выделить следующие:

  • из одних яиц;
  • с молоком;
  • с овощами;
  • с мясом;
  • с другими наполнителями (зелень, грибы, сыр и так далее).

Яйца в омлете можно использовать целиком, тогда он будет иметь желтый цвет, добавлять одни белки – тогда он будет белым. Этот прием полезен тем, кто следит за уровнем холестерина в крови. Последний можно регулировать, кладя в смесь один или несколько желтков. Таким же образом повышают или понижают калорийность блюда в зависимости от индивидуальных предпочтений. Жирность молока тоже определяет калорийность омлета (средний ее показатель 120 ккал на 100 граммов).

Основной компонент любого омлета – яйца. Готовый продукт, будучи правильно приготовленным, содержит в себе много полезных веществ. Это витамины, содержащиеся в курином яйце: А, группы В, D; минералы: медь, железо, кальций, фосфор, калий, йод, хлор и другие.

Употребляя два яйца в день, мы получаем почти 50% веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Витаминно-минеральный состав яйца обеспечивает стабильную работу нервной системы, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, некоторых обменных процессов.

Подготовка продуктов и посуды

Для любого омлета нужны яйца и часто молоко. Скорлупа яиц должна быть целой. Нужно аккуратно вымыть их в теплой воде с использованием пищевой соды (таким образом, вы исключите попадание нежелательных веществ со скорлупы в блюдо). Выбираем молоко необходимой вам жирности. Чистим овощи и отвариваем сырое мясо и грибы.

Посуду готовим в зависимости от того, какой способ приготовления вы выбрали. Омлеты жарят на сковороде, запекают в духовке и микроволновке, готовят на пару и в мультиварке. Соответственно, нам понадобится посуда для смешивания ингредиентов и непосредственно для приготовления: сковорода, противень или чаша мультиварки.

Общие рекомендации

Приготовление омлета – дело несложное, но требует выдержки по времени. Если недодержать омлет, то он будет растекаться, а если повысить температуру для быстрой готовки, то корочка его подгорит, а внутри он окажется сырой. Поэтому готовить лучше на медленном огне (140-160°C). Специи и соль добавляем на этапе взбивания яиц. Подходящие приправы – базилик, перец, карри. В омлет можно добавлять не только молоко и сливки, но и сметану – это придаст ему приятную кислинку.

Не открывайте крышку сковороды или духовку сразу после окончания приготовления – дайте блюду «окрепнуть». Готовность омлета определяется по его плотности: пружинит при надавливании – значит, готов. Еще один признак готовности – золотистая корочка. Положите в нагретое масло кусочек ингредиента, и когда оно зашипит, можно закладывать продукты по рецепту. Если вы делали омлеты только из яиц и молока, то пришла пора разнообразить блюда и приготовить их с разными наполнителями, в том числе вкусный омлет с помидорами.

Классический рецепт с томатами

Омлет, приготовленный по следующему рецепту, получается красивый и аппетитный.

Для приготовления двух порций понадобится:

  • яйца – 4 штуки;
  • молоко – ¾ стакана;
  • томаты – один-два (в зависимости от размера);
  • масло подсолнечное – сколько необходимо для жарки;
  • перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

  • хорошенько взбиваем в миске яйца;
  • прибавляем к ним молоко, взбиваем;
  • соль и перец добавляем в смесь по вкусу;
  • режем помидоры дольками и недолго обжариваем на сковороде;
  • выливаем смесь молока и яиц в томаты, накрываем крышкой и готовим на несильном огне минут 7-8.

Приготовленный и красиво уложенный на блюдо омлет можно украсить веточками зелени.

Как приготовить с различными наполнителями?

Готовить омлеты с какими-либо наполнителями – увлекательное занятие для хозяек, любящих фантазировать на кухне. Сделать это блюдо с овощами или зеленью, с грибами или мясом несложно, а результат порадует необычностью и отменным вкусом.

С сыром

Для тех, кому нравится пикантный вкус, предлагается приготовить омлет с сыром. Сыр и яйца прекрасно сочетаются. Это подметили мастера вкуса – французы, и нижеследующий рецепт является классическим блюдом французской кухни.

Необходимые ингредиенты для двух порций:

  • яйца – 5-6 штук;
  • молоко – 10 мл;
  • сыр – 100 граммов;
  • коровье масло – 60 граммов;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  • взбейте яйца и молоко;
  • растопите на сковородке коровье масло, ждем, когда перестанет пениться;
  • влейте смесь яиц и молока;
  • прихватившиеся края приподнимайте, давая затечь и запечься жидкой массе, так делаем, пока блюдо будет почти готово;
  • примерно за одну минуту до готовности одну половину посыпьте сыром, натертым на терке;
  • через полминуты соедините половинки омлета, сложив его, выключите плиту и подержать так еще полминуты.

С грибами

Сочетание яиц с грибами, несомненно, гармонично и одновременно питательно. А их сочетание в омлете изысканно.

Для приготовления этого блюда, кроме молока и яиц, понадобятся грибы, лук и зелень.

Состав:

  • яйца – 4 штуки;
  • молоко – ½ стакана;
  • грибы – 150 граммов;
  • лук – 100 граммов;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль и перец – по вкусу;
  • зелень – пучок.

Обжариваем на умеренном огне грибы на растительном масле. Прибавляем лук, и обжариваем еще пару минут. Добавляем немного молока, и пропариваем минуты три. Далее заливаем смесью из оставшегося молока и яиц, приправленных солью и перцем. Посыпаем рубленой зеленью, доводим до готовности в течение примерно 5 минут.

Следующие рецепты омлета с овощами и мясом можно использовать, как сытное полноценное второе блюдо, например, на обед.

С овощами

Овощи в омлете можно сочетать по-разному – дело фантазии и предпочтений. Чаще практикуются следующие сочетания: с луком, с луком и помидорами, с болгарским перцем и баклажанами, с кабачками и сметаной и прочие.

Предлагаем попробовать приготовить омлет с болгарским перцем и баклажанами.

Приготовьте: перец сладкий, баклажаны, яйца, молоко, лук. Овощи почистите и нарежьте кубиками. Обжарьте лук до мягкости и, смешав с остальными овощами, жарьте еще десять минут, немного посолив. Останется все залить смесью молока, яиц и зелени, протомить под крышкой еще минут десять, и блюдо готово!

С мясом

Изучив предыдущие рецепты, нетрудно представить себе и ход приготовления омлета с мясом. И действительно, омлеты с беконом, с ветчиной, с сосисками, с курицей готовятся по аналогичной технологии с прочими наполнителями. Естественно, что мясо курицы должно быть отварным. Здесь также допустимы комбинации с овощами (луком, помидорами, болгарским перцем и так далее), грибами, сыром.

При этом стоит учитывать соотношение пропорций наполнителя, чтобы омлет получился не только вкусным, но и красивым.

С зеленью

В качестве зелени в омлетах используют петрушку, укроп, перо лука, стрелки чеснока, зеленый салат. Ее применение добавит блюду особый аромат, желанный вкус и оформленный вид. Мелко порубленную зелень можно добавлять к блюду на любом этапе приготовления, зеленый салат, чесночные стрелки и шпинат лучше заливать яйцами.

И, напоследок, рецепт со шпинатом и мягким сыром.

В растопленном коровьем масле прогреваем порезанные укроп, шпинат и петрушку до уменьшения их в объеме и добавляем немного орегано. Взбитые с молоком и подсоленные яйца вливаем в сковороду, перемешиваем, и даем омлету дойти до готовности. На готовое блюдо кладем порезанный кубиками мягкий сыр или брынзу, и еще посыпаем зеленью.

Особенности подачи на стол

Готовый омлет можно красиво завернуть рулетом или конвертиком, положив внутрь начинку (если он приготовлен без наполнителя). В качестве начинки можно использовать сыр, грибы с луком, обжаренные овощи с рисом и без, порезанный пластинками бекон, мелкопорубленную зелень. Эстетично смотрится он и аккуратно разрезанный на порции, и разложенный по тарелкам. Блюдо с омлетом оформляется красиво порезанными и уложенными овощами и зеленью, с которыми он прекрасно сочетается.

На завтрак с омлетом часто подают бутерброды с сыром. Приятным окончанием такой трапезы станет кружка какао или кофе со сливками.

О том, как приготовить пышный омлет с сыром и помидорами, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.