Рецепты приготовления омлета с помидорами

Омлет – это блюдо, которое прекрасно подойдет к любому завтраку. Несмотря на свою простоту исполнения, он очень питательный, нежный и в то же время легкоусвояемый.
Особенности блюда
Омлет любят в разных странах и готовят как классическим способом (блюдо из одних перемешанных яиц, обжаренное с одной стороны и свернутое рулетом) так и с использованием всевозможных наполнителей.
Если омлеты условно можно разделить на виды, то можно выделить следующие:
- из одних яиц;
- с молоком;
- с овощами;
- с мясом;
- с другими наполнителями (зелень, грибы, сыр и так далее).
Яйца в омлете можно использовать целиком, тогда он будет иметь желтый цвет, добавлять одни белки – тогда он будет белым. Этот прием полезен тем, кто следит за уровнем холестерина в крови. Последний можно регулировать, кладя в смесь один или несколько желтков. Таким же образом повышают или понижают калорийность блюда в зависимости от индивидуальных предпочтений. Жирность молока тоже определяет калорийность омлета (средний ее показатель 120 ккал на 100 граммов).
Основной компонент любого омлета – яйца. Готовый продукт, будучи правильно приготовленным, содержит в себе много полезных веществ. Это витамины, содержащиеся в курином яйце: А, группы В, D; минералы: медь, железо, кальций, фосфор, калий, йод, хлор и другие.
Употребляя два яйца в день, мы получаем почти 50% веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Витаминно-минеральный состав яйца обеспечивает стабильную работу нервной системы, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, некоторых обменных процессов.
Подготовка продуктов и посуды
Для любого омлета нужны яйца и часто молоко. Скорлупа яиц должна быть целой. Нужно аккуратно вымыть их в теплой воде с использованием пищевой соды (таким образом, вы исключите попадание нежелательных веществ со скорлупы в блюдо). Выбираем молоко необходимой вам жирности. Чистим овощи и отвариваем сырое мясо и грибы.
Посуду готовим в зависимости от того, какой способ приготовления вы выбрали. Омлеты жарят на сковороде, запекают в духовке и микроволновке, готовят на пару и в мультиварке. Соответственно, нам понадобится посуда для смешивания ингредиентов и непосредственно для приготовления: сковорода, противень или чаша мультиварки.
Общие рекомендации
Приготовление омлета – дело несложное, но требует выдержки по времени. Если недодержать омлет, то он будет растекаться, а если повысить температуру для быстрой готовки, то корочка его подгорит, а внутри он окажется сырой. Поэтому готовить лучше на медленном огне (140-160°C). Специи и соль добавляем на этапе взбивания яиц. Подходящие приправы – базилик, перец, карри. В омлет можно добавлять не только молоко и сливки, но и сметану – это придаст ему приятную кислинку.
Не открывайте крышку сковороды или духовку сразу после окончания приготовления – дайте блюду «окрепнуть». Готовность омлета определяется по его плотности: пружинит при надавливании – значит, готов. Еще один признак готовности – золотистая корочка. Положите в нагретое масло кусочек ингредиента, и когда оно зашипит, можно закладывать продукты по рецепту. Если вы делали омлеты только из яиц и молока, то пришла пора разнообразить блюда и приготовить их с разными наполнителями, в том числе вкусный омлет с помидорами.
Классический рецепт с томатами
Омлет, приготовленный по следующему рецепту, получается красивый и аппетитный.
Для приготовления двух порций понадобится:
- яйца – 4 штуки;
- молоко – ¾ стакана;
- томаты – один-два (в зависимости от размера);
- масло подсолнечное – сколько необходимо для жарки;
- перец и соль – по вкусу.
Приготовление:
- хорошенько взбиваем в миске яйца;
- прибавляем к ним молоко, взбиваем;
- соль и перец добавляем в смесь по вкусу;
- режем помидоры дольками и недолго обжариваем на сковороде;
- выливаем смесь молока и яиц в томаты, накрываем крышкой и готовим на несильном огне минут 7-8.
Приготовленный и красиво уложенный на блюдо омлет можно украсить веточками зелени.
Как приготовить с различными наполнителями?
Готовить омлеты с какими-либо наполнителями – увлекательное занятие для хозяек, любящих фантазировать на кухне. Сделать это блюдо с овощами или зеленью, с грибами или мясом несложно, а результат порадует необычностью и отменным вкусом.
С сыром
Для тех, кому нравится пикантный вкус, предлагается приготовить омлет с сыром. Сыр и яйца прекрасно сочетаются. Это подметили мастера вкуса – французы, и нижеследующий рецепт является классическим блюдом французской кухни.
Необходимые ингредиенты для двух порций:
- яйца – 5-6 штук;
- молоко – 10 мл;
- сыр – 100 граммов;
- коровье масло – 60 граммов;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- взбейте яйца и молоко;
- растопите на сковородке коровье масло, ждем, когда перестанет пениться;
- влейте смесь яиц и молока;
- прихватившиеся края приподнимайте, давая затечь и запечься жидкой массе, так делаем, пока блюдо будет почти готово;
- примерно за одну минуту до готовности одну половину посыпьте сыром, натертым на терке;
- через полминуты соедините половинки омлета, сложив его, выключите плиту и подержать так еще полминуты.
С грибами
Сочетание яиц с грибами, несомненно, гармонично и одновременно питательно. А их сочетание в омлете изысканно.
Для приготовления этого блюда, кроме молока и яиц, понадобятся грибы, лук и зелень.
Состав:
- яйца – 4 штуки;
- молоко – ½ стакана;
- грибы – 150 граммов;
- лук – 100 граммов;
- масло растительное – 100 мл;
- соль и перец – по вкусу;
- зелень – пучок.
Обжариваем на умеренном огне грибы на растительном масле. Прибавляем лук, и обжариваем еще пару минут. Добавляем немного молока, и пропариваем минуты три. Далее заливаем смесью из оставшегося молока и яиц, приправленных солью и перцем. Посыпаем рубленой зеленью, доводим до готовности в течение примерно 5 минут.
Следующие рецепты омлета с овощами и мясом можно использовать, как сытное полноценное второе блюдо, например, на обед.
С овощами
Овощи в омлете можно сочетать по-разному – дело фантазии и предпочтений. Чаще практикуются следующие сочетания: с луком, с луком и помидорами, с болгарским перцем и баклажанами, с кабачками и сметаной и прочие.
Предлагаем попробовать приготовить омлет с болгарским перцем и баклажанами.
Приготовьте: перец сладкий, баклажаны, яйца, молоко, лук. Овощи почистите и нарежьте кубиками. Обжарьте лук до мягкости и, смешав с остальными овощами, жарьте еще десять минут, немного посолив. Останется все залить смесью молока, яиц и зелени, протомить под крышкой еще минут десять, и блюдо готово!
С мясом
Изучив предыдущие рецепты, нетрудно представить себе и ход приготовления омлета с мясом. И действительно, омлеты с беконом, с ветчиной, с сосисками, с курицей готовятся по аналогичной технологии с прочими наполнителями. Естественно, что мясо курицы должно быть отварным. Здесь также допустимы комбинации с овощами (луком, помидорами, болгарским перцем и так далее), грибами, сыром.
При этом стоит учитывать соотношение пропорций наполнителя, чтобы омлет получился не только вкусным, но и красивым.
С зеленью
В качестве зелени в омлетах используют петрушку, укроп, перо лука, стрелки чеснока, зеленый салат. Ее применение добавит блюду особый аромат, желанный вкус и оформленный вид. Мелко порубленную зелень можно добавлять к блюду на любом этапе приготовления, зеленый салат, чесночные стрелки и шпинат лучше заливать яйцами.
И, напоследок, рецепт со шпинатом и мягким сыром.
В растопленном коровьем масле прогреваем порезанные укроп, шпинат и петрушку до уменьшения их в объеме и добавляем немного орегано. Взбитые с молоком и подсоленные яйца вливаем в сковороду, перемешиваем, и даем омлету дойти до готовности. На готовое блюдо кладем порезанный кубиками мягкий сыр или брынзу, и еще посыпаем зеленью.
Особенности подачи на стол
Готовый омлет можно красиво завернуть рулетом или конвертиком, положив внутрь начинку (если он приготовлен без наполнителя). В качестве начинки можно использовать сыр, грибы с луком, обжаренные овощи с рисом и без, порезанный пластинками бекон, мелкопорубленную зелень. Эстетично смотрится он и аккуратно разрезанный на порции, и разложенный по тарелкам. Блюдо с омлетом оформляется красиво порезанными и уложенными овощами и зеленью, с которыми он прекрасно сочетается.
На завтрак с омлетом часто подают бутерброды с сыром. Приятным окончанием такой трапезы станет кружка какао или кофе со сливками.
О том, как приготовить пышный омлет с сыром и помидорами, смотрите в следующем видео.