Рецепты приготовления вкусного омлета с сыром

Рецепты приготовления вкусного омлета с сыром

Существует очень много вариантов приготовления омлета, в каждой кухне мира можно найти как минимум один рецепт, причем состав блюда может включать в себя совершенно различный перечень продуктов. Среди данного многообразия следует выделить вариант приготовления омлета с сыром, который также представлен в большом разнообразии идей по приготовлению.

Подготовка продуктов и посуды

Омлет считается универсальным и многонациональным блюдом, которое можно использовать для детского завтрака, семейного ужина или ланча на природе. Кроме того, существует множество вариантов создания из него аппетитной закуски. Омлет с сыром является популярной разновидностью классического блюда, которая выделяется некоторыми особенностями готовки и используемыми составляющими.

Популярность сырного варианта обусловлена его пищевой ценностью и питательностью, а также возможностью подачи вкусного блюда без необходимости тратить на его готовку много времени и сил. Однако вышеперечисленные преимущества омлета можно оценить лишь при условии его правильного приготовления, в свете чего необходимо основательно подойти к выбору основных ингредиентов, которыми являются яйца и сыр.

Важно, чтобы используемые продукты были исключительно свежими, поскольку в ходе приготовления они будут подвергаться термической обработке.

Что касается первого компонента – яиц, то проверить свежесть продукта дома довольно просто. Будет достаточно опустить его в емкость с водой. Качественное и хорошее яйцо опустится на дно, непригодное к употреблению – всплывет на поверхность. Второй ингредиент может быть разного сорта. Сделать вкусный омлет также можно с плавленым продуктом, однако важным остается его свежесть. Поэтому, если ситуация не предполагает использование сыров домашнего приготовления, следует внимательно следить за сроками годности магазинной молочной продукции.

Сырный омлет готовится по той же технологии, что и аналог без сыра, с единственным различием, которое касается введения в яично-молочную смесь тертого продукта. Поэтому сыр перед термической обработкой следует измельчить.

Сделать это можно при помощи ножа, блендера или обычной мелкой терки.

Чтобы подать вкусное блюдо, понадобится следующий набор рабочего инвентаря:

  • удобная глубокая миска;
  • вилка, венчик или блендер;
  • нож и доска;
  • мерная тара для определения количества используемых продуктов;
  • сковорода, емкость для запекания или противень;
  • терка (или любой ее заменитель).

Об используемых продуктах тоже стоит позаботиться заранее, поэтому за четверть часа до приготовления омлета рекомендуется вынуть из холодильника яйца, молочные ингредиенты, а также остальные используемые овощи или мясные изделия, чтобы они приобрели комнатную температуру.

Общие принципы приготовления

Следует отметить, что сырный омлет можно сделать не только на основе молока, но и с включением в состав сливок, кефира или сметаны. Подобные аналоги позволят блюду стать более нежным и воздушным по консистенции, а также обеспечат его мягким сливочным привкусом.

Чтобы поэкспериментировать с вкусовыми качествами омлета, можно использовать для приготовления одновременно несколько сортов сыра. Кроме того, в отличие от классической идеи готовки сырного омлета, существует масса вариантов, предполагающих использование других продуктов. Например, овощей: лука, кабачков, перца, томатов. А также можно использовать морепродуктов, например, креветки или мясные изделия: курицу, бекон, грудинку, ветчину. Можно приготовить аппетитный омлет с сосисками, а для любителей пикантного блюда в перечне ингредиентов может присутствовать чеснок или острый перец.

Положительно сказывается на вкусовых качествах и внешней привлекательности использование свежей зелени – укропа, петрушки, кинзы, базилика.

Принцип приготовления яичного блюда требует предварительного взбивания состава. Для этих целей потребуется не менее 5 минут, если используется электрический прибор, вручную процесс может занять около 10 минут. Для придания пышности омлету можно взбивать белки и желтки по отдельности, а затем объединить их в одной емкости. А также жарить его следует под закрытой крышкой при небольшой температуре. Чтобы сделать блюдо более плотным, в состав добавляется мука или манная крупа. Французский вариант сырного омлета не требует использования жидких продуктов, поскольку в традициях данной мировой кухне принято считать, что омлет не должен быть пышным. Среди перечня всевозможных сыров стоит остановиться на продукции, которая будет хорошо плавиться под воздействием температуры. Что касается включения в состав блюда дополнительных ингредиентов, то можно воспользоваться вариантом введения их сразу же в яично-сырную массу или же выкладывания сверху уже после запекания.

Массу следует выливать в предварительно нагретую емкость для жарки или запекания: в таком случае улучшается консистенция блюда. Чтобы определить степень готовности сырного омлета, можно слегка постучать по сковороде или форме: прожаренный или пропекшийся продукт будет свободно отделяться от стенок и дна. Избежать пригорания омлета можно, если выбранную емкость для приготовления смазать любым жиром.

Подавать блюдо рекомендуется сразу после приготовления еще горячим, если это не противоречит рецептурным рекомендациям.

Способы

Вариантов термической обработки продуктов для приготовления омлета существует несколько:

  • жарка на сковороде;
  • запекание в духовке;
  • использование мультиварки или пароварки.

Последние способы могут потребовать немного больше времени на готовку, однако в таком варианте продукт окажется более полезным. Именно такой сырный омлет можно включать в детское меню или в рацион для людей, придерживающихся диеты по состоянию здоровья или для борьбы с лишним весом.

Рецепты

Среди всевозможных вариантов сырного омлета следует выделить наиболее востребованные.

Классический сырный омлет

Блюдо требует использования следующего набора составляющих:

  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 3 ложки;
  • сыр – 50 г;
  • соль.

Алгоритм работ несложный.

  • Взбить яйца любым удобным способом, влить к ним молоко, присолить.
  • Накалить сковороду. Натереть сыр.
  • Влить половину жидкого состава в емкость, распределить по поверхности сыр, вылить оставшуюся часть. Накрыть сковороду, жарить при небольшой температуре до полной готовности.

Со шпинатом

Состав:

  • яйца – 2 шт.;
  • шпинат – 100 г;
  • сыр – 30–50 г;
  • соль;
  • томат – 50 г.

Блюдо готовится быстро.

  • Сыр требуется измельчить кубиками вместе с овощами.
  • Яйца взбить, объединить с остальными ингредиентами.
  • Нагреть сковороду. Допускается добавление масла.
  • Далее следует вылить массу на сковороду, готовить под крышкой около четверти часа при минимальном нагреве плиты.

С овощами

Понадобится:

  • яйца – 6 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • томаты – 3 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 60 г;
  • соль, приправы;
  • свежая зелень;
  • масло.

Готовится омлет поэтапно.

  • Лук измельчить полукольцами, томаты и перец – кубиками, зелень мелко нарубить. Сыр лучше всего натереть.
  • Взболтать яйца с молоком, солью и приправами. Объединить массу с частью свежей зелени и сыром.
  • Подготовить сковороду к термообработке, обжарить сначала лук пару минут, после чего соединить его с помидорами. Жарить не более двух минут.
  • Залить овощи яично-сырной смесью, перемешать продукты в сковороде, накрыть крышкой. Готовить не более четверти часа, каждую порцию посыпать оставшейся зеленью.

С Моцареллой

Приготовьте продукты:

  • молоко – 1–2 ложки;
  • яйца – 1 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • соль, специи;
  • зелень любая;
  • сливочное масло.

Нужно пошагово выполнить несколько действий.

  • Подготавливается яично-молочная смесь, в нее следует также добавить соль и приправы.
  • Раскрошить Моцареллу, нарезать и ввести в состав зелень. Тщательно смешать продукты в удобной емкости.
  • Разогреть духовку до 170°С, вылить массу в форму для запекания. Готовить порядка 15 минут.

С ветчиной и мясными продуктами

Состав блюда:

  • молоко – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 60 г;
  • ветчина, колбаса или другие продукты по вкусу;
  • укроп и свежий зеленый лук.

Сначала следует слегка обжарить на сковороде предварительно измельченные мясные ингредиенты. Затем сделать яично-молочный состав и вылить его на продукты. Накрыть крышкой и убавить температуру нагрева. Присыпать натертым сыром и зеленью, готовить, пока сыр не расплавится.

С грибами

Перечень ингредиентов:

  • сыр любой – 50 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 3 ложки;
  • грибы – 100 г;
  • соль, специи;
  • свежая зелень по желанию.

Приготовление не займет много времени.

  • Обжарить грибы и лук на масле.
  • Взболтать яйца с молоком, натереть сыр и включить его в состав яичной массы. Добавить измельченную зелень и специи с солью.
  • Влить массу в сковороду, накрыть, готовить около 10 минут до появления румяной корочки.

С зеленью

Для сырного омлета нужны продукты:

  • яйца – 4 шт.;
  • томаты черри – 10 шт.;
  • молоко – половина стакана;
  • сыр – 50–60 г;
  • зелень (укроп, петрушка, базилик или любая другая на выбор);
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль по вкусу.

Вкусное блюдо готовится просто.

  • Томаты следует поделить на 4 части, сыр измельчить в блендере.
  • Яйца вбить в удобную емкость и взбить совместно с молоком и солью.
  • Накалить сковороду, добавить в нее масло и томаты, готовить овощи 2–3 минуты.
  • Затем залить их яичным составом, присыпать нарезанной зеленью и накрыть крышкой. Томить на минимальной температуре около 5 минут. Когда блюдо будет почти готовым, присыпать омлет сырной массой, оставить на 1 минуту на плите, после чего, убрать с огня и подержать пару минут под закрытой крышкой.

Как приготовить рулет?

Кроме привычных способов приготовления сырного омлета, существует вариант подачи блюда рулетом. В качестве начинки подобной закуски может выступать любой понравившийся набор продуктов, который имеется в холодильнике. Можно сделать питательное блюдо из таких ингредиентов:

  • яйца – 4 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • майонез – 100 г;
  • соль, молотый перец;
  • лук – 1 шт.;
  • фарш – 500 г.

Готовится блюдо в несколько этапов.

  • Сначала следует подготовить начинку для будущей закуски. Для этого нужно мелко нарезать лук, соединить его с фаршем и специями.
  • Взбить яйца с майонезом, натереть сыр, тщательно размешать.
  • Температура в духовке должна быть 170°С. Застелить противень пергаментом, вылить на него яйца. Поставить запекаться на 5 минут.
  • Вынуть блюдо из духовки разложить по нему мясную массу, сформировать рулет, упаковать его в пищевую фольгу.

Запекать закуску следует еще около четверти часа.

Тонкости подачи на стол

  • Сырный омлет следует подавать сразу после приготовления на теплой тарелке. Его можно свернуть конвертом, порезать на порционные кусочки. Детский омлет можно выкладывать при использовании форм для выпечки с изображением зверушек.
  • Блюдо можно кушать как с гарниром, так и без него. Чаще всего продукт употребляется совместно со свежими или консервированными овощами.
  • Можно обойтись гренками или хлебцами с дополнением в виде сливочного или томатного соуса.
  • Холодный омлет может выступать в качестве начинки для бутербродов вместе с листьями салата, овощами и мясными продуктами.

О том, как приготовить французкий омлет с сыром, смотрите в видео ниже.

1 комментарий
Настя 10.07.2019 19:09
0

Спасибо за полезную и интересную статью!

Залог хорошего дня — правильный и вкусный завтрак! Омлет с твёрдым сыром станет отличным вариантом для утреннего приёма пищи.

Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.