Тонкости приготовления омлета со шпинатом

Простой омлет с добавлением шпината разнообразит привычное блюдо и удовлетворит любителей вкусной и здоровой еды. Сочетание диетического белка в яйцах и множества полезных веществ в шпинате насытит организм качественной энергией. О том, как приготовить это блюдо на сковороде или в микроволновке с пошаговыми рекомендациями, и о нескольких вариантах приготовления омлета со шпинатом пойдет речь в нашей статье.
Польза и калорийность
Пожалуй, нельзя найти более полезного, быстрого, вкусного и низкокалорийного блюда для завтрака, чем омлет со шпинатом. Содержание большого количества белков и жиров (если омлет приготовлен на масле) при низкой калорийности всего 125-128 ккал на 100 граммов – это находка для тех, кто стремится к стройности. Неоспоримую пользу приносят организму как отдельно взятые куриные яйца, так и зеленый шпинат, но, соединившись, в одном блюде эти продукты удивительно дополняют друг друга, лучше усваиваясь.
Многие диетологи рекомендуют начинать день именно с куриных яиц, приготовленных разными способами. В омлете сохраняются все ценные свойства яиц – из витаминов это А, С, D, Е, несколько представителей витаминов из группы В, в том числе необходимая для нервной деятельности фолиевая кислота. Омлет на завтрак покрывает потребность организма в таких минералах, как магний, калий, железо, фосфор, цинк и других. А белки и аминокислоты, содержащиеся в омлете, являются оптимальными для усвоения нашим организмом.
Шпинат относят к листовым зеленым овощам, из-за большой пользы их еще называют суперпродуктами. Перечислять полезные свойства этого листового овоща можно долго, основные из них – это содержание лютеина, железа, витамина К и массы полезных минералов. Сохраняются они и после тепловой обработки шпината и даже после его разморозки.
Рекомендации кулинаров
Чтобы омлет со шпинатом удался с первого раза, стоит прислушаться к советам специалистов.
- Лучше выбирать зелень молодого, непереросшего шпината, тогда наверняка он не будет горчить. Листья шпината должны быть широкими, насыщенного темно-зеленого цвета.
- В сезон урожая можно запастись листовым овощем впрок, это практически никак не отразится на его полезных свойствах. Употребляйте замороженный или даже высушенный листовой овощ. С размороженного шпината следует сливать воду, а сушеный заливают кипятком перед приготовлением на 20-30 минут, потом его также отжимают.
- Вначале на сковороду отправляют тушиться шпинат, потом яичную основу омлета. Если омлет будет готовиться в духовке или микроволновке, то овощи и яйца смешивают.
- Омлет станет пышнее, если готовить его под закрытой крышкой.
- Перед приготовлением омлета рекомендуется проверять свежесть яиц, разбивая их в емкость по одному – у яиц с вышедшим сроком годности можно почувствовать неприятный запах.
- Обладая нейтральным вкусом, зелень шпината может впитывать ароматы любых других специй и трав.
- Шпинат подвергают недолгому пассерованию, вкуснее он получается на масле сливочном.
Рецепты
Омлет со шпинатом – блюдо, отлично сочетающее пользу этих двух основных составляющих, готовится легко и быстро. В него можно добавить и другие ингредиенты, они придадут различные вкусовые оттенки блюду. Рассмотрим приготовление омлета со шпинатом по разным рецептам.
Классический с молоком
Продукты на одну порцию:
- 2 яйца;
- треть стакана молока;
- 1 пучок (10-12 листочков) шпината;
- масло для обжаривания – 20 граммов;
- перец, соль.
Рассмотрим процесс приготовления.
- Листву шпината помыть, дать обсохнуть на полотенце, или промокнуть влагу бумажной салфеткой. Удалить стебли ножом, а листья, плотно сжав, нарезать на тонкие полоски.
- На сковороде (или в сотейнике) разогреть масло для обжаривания, сливочное или растительное – по желанию. Потушить шпинат, помешивая на небольшом огне, 4-5 минут.
- В глубокой чаше кухонным венчиком взбить яйца, потом влить молоко, посолить, поперчить, по желанию можно приправить смесью пряных трав.
- К шпинату на сковороду отправить яично-молочную жидкость, лопаткой равномерно распределив ее по всей поверхности. Снизить огонь, и накрыть крышкой.
- Перемешивать и переворачивать массу не следует. За 8-9 минут на огне омлет будет приготовлен.
Такой традиционный омлет со шпинатом, сдобрив его сметаной или йогуртом с зеленью, подают со свежей булкой чиабатта или с бородинским хлебом.
В микроволновке
Легкий и быстрый вариант омлета со шпинатом можно приготовить без масла в микроволновке. Омлет со шпинатом и сладким перцем по следующему рецепту получится очень пышным благодаря разрыхлителю в составе ингредиентов. Итак, понадобится:
- зелень шпината – 8-10 листьев;
- 1/2 часть сладкого болгарского перца;
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 60-70 мл;
- разрыхлитель (или сода, смешанная с лимонной кислотой) – на кончике ножа;
- мука – 2 ст. ложки;
- соль.
Приготовление включает ряд шагов.
- Ополоснуть тщательно шпинатную зелень водой, хорошо встряхнуть от воды или промокнуть бумажным полотенцем.
- Половину плода сладкого перца порезать небольшими кубиками.
- В глубокую емкость влить яйца, молоко, щепотку разрыхлителя, соль. Взбивать смесь миксером, понемногу высыпая в нее муку и следя за тем, чтобы не было комочков.
- В чашу, предназначенную для готовки в СВЧ-печи, положить смесь из перца и шпината, равномерно залить взбитой омлетной жидкостью.
- Готовить в течение 6-7 минут на средней мощности микроволновой печи, готовое блюдо припорошить свежей зеленью.
С беконом
Вариант омлета со шпинатом и подкопченным беконом оценят представители сильной половины человечества, предпочитающие не только вкусный и полезный, но и сытный завтрак. Одну порцию омлета готовят из следующих продуктов:
- горсть листьев шпинатной зелени;
- 2 яйца;
- 2-3 полоски бекона;
- масло для жарки лука;
- половина луковицы или одна маленькая;
- соль по необходимости.
Пошаговое приготовление состоит из нескольких действий.
- Вымыть листья шпината, отряхнуть от воды, срезать черенки. Порезать или порвать не слишком мелко.
- В сковороде на небольшом количестве масла обжарить лук до прозрачности.
- К луку выложить бекон, нарезанный поперек шириной 3-4 см.
- Когда появится аромат обжаренного бекона, перевернуть его на другую сторону, и выложить в сковороду шпинат.
- Яйца отдельно взболтать, вылить на сковороду, посолить, если бекон не слишком соленый. Переворачивать или перемешивать массу не следует.
- Убавить огонь для равномерного приготовления. Через 6-7 минут вкусный и сытный омлет будет готов.
С сыром, помидором и чесноком
Для одной порции пикантного омлета со шпинатом, твердым сыром и чесноком потребуется:
- 10-12 листьев шпината свежего или замороженного – 80-100 граммов;
- 1 ст. ложка масла сливочного;
- 2-3 яйца;
- 5 ст. ложек молока;
- небольшой брусочек сыра твердого – 40 граммов;
- 1 некрупный помидор;
- половину чесночного зубчика;
- соль, перец.
Начнем процесс приготовления.
- Листья свежего, чистого и обсушенного шпината порубить на широкие полоски. Размороженную зелень отжать от воды и порезать при необходимости.
- Мелко порубить чеснок, помидор порезать на 2-3 дольки, сыр натереть.
- В сотейнике с горячим маслом слегка обжарить чеснок. Шпинат практически сразу положить к чесноку, тушить всё около трех минут.
- Яйца взболтать вилкой, налить к ним молоко, приправить солью, перцем, всыпать весь сыр.
- Яично-сырную смесь вылить к шпинату, дольки помидора вложить внутрь смеси.
- Накрыть крышкой и уменьшить огонь. Готовность омлета можно ожидать через 5 минут.
Острый омлет с перцем чили и авокадо
Сделать омлет еще полезней может добавленный в него авокадо в сочетании с острым перцем чили. Для рецепта омлета со шпинатом, перцем чили и авокадо понадобится:
- шпинат – горсть из 8-10 листьев;
- 3 яйца;
- треть стакана молока;
- 1 маленькая луковица;
- 1 авокадо;
- свежий перец чили (без семян) – 10 граммов или молотый красный перец на кончике ножа;
- 50 граммов рассольной Брынзы;
- 2-3 помидора черри;
- масло для обжаривания;
- соль.
Перечислим все этапы приготовления.
- Чистые, промытые и обсушенные листья шпината нарезать ножом.
- Авокадо без кожуры и очищенную луковицу покрошить некрупно на кубики. Брынзу измельчить также на кубики.
- Черри-томаты разделить пополам.
- Яйца взболтать с молоком, специями, солью. Положить в яично-молочную жидкость мелко порезанный перец чили или молотый порошок из него, а также кубики авокадо и Брынзы.
- В сковороде с горячим маслом пожарить лук до прозрачности. Затем следует потушить шпинат в течение трех минут.
- К готовому луку и шпинату выложить помидоры черри и сразу же вылить яично-молочную смесь с кусочками авокадо и брынзы.
- Закрыть крышкой, через 5-7 минут омлет будет готов.
Острый омлет хорошо подавать с хрустящими тостами и запивать молочным коктейлем или йогуртом для нейтрализации остроты.
На тарелке омлет со шпинатом рекомендуется сочетать с консервированным горошком, фасолью или кукурузой, со свежими огурцами, помидорами, листьями салата. Полноценным обедом станет омлет со шпинатом и отварной куриной грудкой. Специалисты по питанию рекомендуют есть омлет со шпинатом не только с различными соусами, но и добавляя в него разные орешки – арахис, грецкий, кешью, пекан или кедровые.
Видеорецепт омлета со шпинатом и сыром смотрите ниже.
Спасибо за полезную и интересную статью!
На завтрак или ужин очень уместны блюда из яиц. Сочный, ароматный омлет со шпинатом понравится всем, кто стремится поддерживать стройность, красоту фигуры и здоровье.