Как приготовить омлет со сметаной?

Омлет — блюдо, которое можно приготовить по-разному. Он может быть сладким и соленым. В лучших ресторанах его готовят с сыром и ветчиной, зеленью, брокколи и другими ингредиентами. Каждая хозяйка может сделать омлет самостоятельно, если узнает рецептуру.
Секреты приготовления
Ниже приведены основные нюансы, которые необходимо учитывать в процессе приготовления данного блюда из яиц:
- чтобы омлет получился воздушным, в него необходимо добавлять воду или молоко;
- от качества и свежести яиц и других ингредиентов зависит вкус готового блюда;
- лучше использовать сливочное масло, а не растительное;
- вкуснее всего омлет получается в духовке или мультиварке;
- нельзя использовать посуду из чугуна, поскольку яйца вступают в реакцию с этим металлом и окрашиваются в зеленый цвет.
Рецепты
В книге повара можно найти огромное количество вариантов, как быстро и вкусно приготовить нежный омлет. Он пользуется популярностью не только в качестве плотного завтрака, но и в качестве замечательного десерта, если готовится с ягодами или творогом.
С клубникой
Сладкий омлет очень нравится детям, особенно если его приготовить с клубникой и сметаной. Для блюда потребуется:
- 2 столовые ложки сливок;
- щепотка соли;
- 3 яйца;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 50 грамм сметаны;
- 200 грамм свежей клубники, нарезанной, можно использовать замороженную;
- сахарная пудра для украшения.
Последовательность действий следующая:
- добавить сливки и соль в яйца и взбивать массу блендером в течение 30 секунд;
- нагреть масло в сковороде, пока оно не зашипит;
- вылить яйца, размешать вилкой;
- на приготовленный, но все еще мягкий сверху омлет выложить сметану и клубнику;
- накрыть крышкой и довести до готовности.
Можно это блюдо сделать в духовке, там оно получится вкуснее. Перед подачей омлет посыпают сахарной пудрой.
Подают немедленно, пока горячее.
С сыром и сметаной
Если сладкий омлет не привлекает, можно сделать его с сыром. Это прекрасный завтрак, который подарит надолго чувство сытости. Для него потребуется:
- 3 яйца;
- 20 грамм сметаны;
- 30 грамм тертого твердого сыра;
- один стебель свежего зеленого лука (покрошить);
- веточка свежего укропа (аналогично луку);
- 10 грамм сливочного масла;
- соль по вкусу.
Чтобы омлет получился таким, как нужно, стоит действовать поэтапно:
- разбивают яйца в миску, добавляют сметану и соль по вкусу;
- смесь хорошо взбивают, до получения однородной массы;
- шинкуют мелко зеленый лук и укроп;
- выкладывают зелень в яичную смесь и перемешивают;
- разогревают духовку до 200 С;
- форму для запекания смазывают мягким сливочным маслом;
- выливают в форму яйца и ставят ее в духовку;
- выпекают 15-20 минут, за 5 минут до готовности сверху насыпают тертый сыр.
В такой омлет можно завернуть любую начинку, к примеру, свежие помидоры с чесноком и майонезом, мясо или даже рыбу.
С рыбьей икрой
Комбинация рыбы, яиц и зелени превосходна в любом исполнении. Такой классический французский омлет со сметаной, зеленым луком и красной икрой станет настоящим шедевром к завтраку. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 3 столовые ложки красной икры;
- 2 столовые ложки сметаны;
- немного зеленого лука;
- 2 яйца;
- щепотка соли и свежемолотого перца;
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Процесс приготовления очень прост и выглядит следующим образом:
- в маленькой миске взбивают яйца до образования пены, добавляют сметану, приправляют солью и перцем и снова взбивают;
- на небольшой сковороде растапливают сливочное масло и греют, пока пена не спадет;
- выливают яичную смесь и накрывают крышкой;
- через 10 минут, когда края уже хорошо приготовлены, а центр остался мягким, выкладывают красную икру, зелень и снова накрывают крышкой;
- огонь выключают, а омлет оставляют еще примерно на 15 минут, чтобы он дошел.
По-испански
Можно приготовить дома самостоятельно изумительное блюдо, богатое вкусовыми качествами. В нем используется много ингредиентов, но от этого омлет становится только ароматнее и сытнее. Потребуется подготовить:
- 2-3 вареные картофелины;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка сливочного масла;
- соль и свежемолотый перец по вкусу;
- 5 яиц;
- 2 ломтика копченого бекона;
- 1 небольшой свежий чили (почистить от семян и порубить);
- 1 головка репчатого лука (нарезать мелко);
- 1 маленький зубчик чеснока (аналогично луку);
- 30 грамм сметаны.
Картофель потребуется натереть на крупной терке. Затем на плиту ставят большую сковороду, наливают оливковое масло, выкладывают бекон, чили, лук, картошку и чеснок. Все хорошо перемешивают, добавляют соль и перец по вкусу. Уменьшают жар и накрывают крышкой.
Когда картофель достаточно поджарится, смесь выкладывают на сито или бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
В это время можно заняться яйцами, их потребуется хорошо взбить со сметаной, добавить к ним овощную смесь и перемешать. Чистую сковороду разогревают на сильном огне, выкладывают сливочное масло и когда перестает образовываться пена, выливают яичную смесь.
Готовится блюдо с закрытой крышкой около 25 минут, огонь должен быть минимальным, чтобы омлет не подгорел снизу.
Рецепт приготовления омлета со сметаной смотрите далее.