Омлет в духовке: калорийность и тонкости приготовления

Омлет в духовке: калорийность и тонкости приготовления

Омлет – идеальный вариант для завтрака и тех случаев, когда нужно быстро накормить всю семью. Это блюдо из яиц можно сделать легким и диетическим, добавив к нему только зелень, или сытным – с мясом или колбасой. Чтобы сделать его более полезным и нежирным, лучше запечь омлет в духовке. Калорийность и тонкости приготовления блюда описаны в этой статье.

Калорийность и пищевая ценность

Показатели калорийности зависят от того, что именно вы решите добавить в омлет. У диетического блюда, состоящего только из яиц и молока, она составляет 200 ккал на 100 г продукта. Это самый низкокалорийный вариант. При наличии других ингредиентов пищевая ценность может меняться:

  • омлет, приготовленный с капустой брокколи – 210 ккал;
  • сытный вариант с сухариками и ветчиной (беконом) – 270 ккал;
  • омлет с колбасой – 240 ккал;
  • с начинкой из моркови и помидоров – 220 ккал;
  • блюдо с грибами и картофелем – 240 ккал.

Если вы следите за питанием, но простой омлет вам наскучил, то добавляйте к нему зелень и различные овощи с низкой калорийностью, тогда общие показатели пищевой ценности ненамного увеличатся.

А в том случае, когда нужно сделать сытное блюдо, лучше использовать в качестве дополнительной начинки ветчину, бекон, фарш. При желании можно добавлять к ним овощи или сыр, чтобы получилось вкуснее, ведь существует множество рецептов омлета. Главное – соблюдать некоторые тонкости во время готовки.

Особенности приготовления

Многим нравится пышный и воздушный омлет, напоминающий суфле по консистенции, но почему-то дома он получается плоским. Чтобы избежать этого, нужно правильно подобрать форму для выпекания. Если она большая, а яиц немного, то омлет растекается вширь и становится плоским. Поэтому для того чтобы он стал высоким, выберите емкость, которая будет заполнена смесью и начинкой примерно на 3/4, тогда во время запекания омлет в духовке хорошо поднимется. Посуда может быть сделана из любого подходящего материала, выдерживающего высокую температуру. Можно использовать силиконовые формы, предназначенные для кексов – в них омлет во время готовки не пригорит, а вынимать его будет удобно.

Количество яиц и молока имеет большое значение в рецепте. От этого напрямую зависит, насколько плотным или мягким будет омлет. Если вы делаете блюдо с любой начинкой и не хотите, чтобы оно разваливалось, то нужно добавлять 15 мл молока на 1 яйцо. И также это подойдет тем, кто предпочитает более плотный по консистенции омлет. Любителям пышного блюда нужно добавить больше молока – 50 мл на 1 яйцо.

Важный момент – не нужно слишком сильно взбивать яичную массу. Достаточно перемешать яйца ложкой, если их много, то можно использовать для удобства миксер, но только на малой скорости и до появления в смеси первых пузырьков. Сильно взбитая до пены масса в духовке поднимется, но потом быстро опадет, это же происходит и при добавлении слишком большого количества молока.

Если вы хотите разнообразить рацион, сделав омлет с начинкой, выбирайте не слишком водянистые продукты – лишняя жидкость сделает блюдо тяжелым и невкусным. Овощи, которые дают много сока, например, помидоры или кабачки, можно предварительно потушить. Чтобы сделать омлет не воздушным, а более плотным, и скрепить все ингредиенты, добавьте сыр или немного муки – на одно яйцо требуется половина чайной ложки.

Рецепты

Омлет – несложное в приготовлении повседневное блюдо, которое не требует большого количества ингредиентов. Самый простой и доступный рецепт включает в себя минимум продуктов – только яйца с молоком, но можно добавлять к ним различные начинки, смешивать с мукой и водой, чтобы получить нужную консистенцию. Яичный омлет сочетается не только с овощами и курицей или мясом, но и с макаронами, получается что-то вроде запеканки. Обычно такое блюдо делают на сковороде, но лучше готовить его в духовке. Запеченный омлет будет полезным и вкусным. Ознакомившись с рецептами, вы сможете узнать, как у себя на кухне пошагово приготовить разные варианты этого блюда.

Классический

Традиционным рецептом считается омлет с яйцами на молоке. Именно его чаще всего готовят хозяйки на завтрак. Дополнить блюдо можно свежей зеленью – петрушкой и укропом.

Процесс приготовления несложный.

  1. Подготовить зелень, предварительно мелко порезав ее на разделочной доске.
  2. В любую подходящую по размеру посуду разбить яйца в нужном количестве, добавить соль и перец, перемешивать венчиком до получения однородной массы. Количество яиц зависит от того, на сколько персон рассчитано блюдо. Обычно на среднюю порцию для одного взрослого человека нужно 2-3 яйца.
  3. К полученной массе аккуратно добавить молоко, и снова тщательно перемешать. Можно также в этом рецепте использовать муку, чтобы омлет был более пышным, но не стоит сыпать слишком много, иначе он будет сухим и плотным.
  4. Форму для выпечки нужно смазать сливочным или растительным маслом, чтобы омлет не пригорел, после чего вылить туда яичную массу и посыпать зеленью.
  5. Включите духовку, чтобы она прогрелась до 180 градусов, после чего можно поместить туда посуду с омлетом и оставить на 20-25 минут.

С колбасой и мясными продуктами

Более сытный вариант омлета можно приготовить, добавив в него различные мясные продукты. Сам процесс не отличается от классического варианта, за исключением того, что в яичную смесь после перемешивания нужно будет поместить начинку и отправить в духовку.

Если вы хотите использовать в качестве дополнения ветчину, колбасу, или сделать омлет с сосисками, то их следует нарезать и добавить к яйцам, после чего можно поставить посуду в духовку.

Омлет с фаршем потребует чуть больше времени. Фарш нужно будет предварительно обжарить до полуготовности, можно добавить к нему различные приправы, лук или чеснок. С мясом или беконом поступить аналогичным образом.

Омлет с курицей можно готовить двумя способами. Если предварительно отварить куриное филе и добавить его в яичную смесь, то блюдо получится нежирным и более диетическим. При желании можно обжарить филе, как фарш или мясо, добавив специи.

С сыром

Такой вариант иногда называют омлетом по-французски, потому что в рецепт не входит молоко – во Франции именно это блюдо считается классическим. Вкус может меняться в зависимости от выбранного в качестве начинки сорта сыра, поэтому тут лучше ориентироваться на свои предпочтения, однако желательно выбирать сыры, которые хорошо плавятся, чтобы готовое блюдо было более нежным и напоминало суфле по структуре.

Рассмотрим порядок приготовления.

  1. Сыр нужно будет натереть на терке, чтобы получилась мелкая стружка.
  2. Взять желаемое количество яиц, разбить в подходящую тарелку и перемешать до образования в чашке однородной массы. Если ваш сыр довольно соленый, то соль добавлять необязательно. Перец, другие специи и зелень также можно положить по вкусу, или обойтись без них.
  3. К смеси добавьте сыр, и как следует перемешайте. Немного сыра оставьте, чтобы потом посыпать его сверху для получения хрустящей корочки.
  4. Смажьте форму маслом и вылейте туда смесь, поставьте посуду в предварительно разогретую духовку.
  5. За 10 минут до окончания приготовления посыпьте омлет оставшимся сыром, чтобы корочка запеклась и подрумянилась.

С грибами

В этом рецепте за основу берется классический омлет, а в процессе приготовления добавляются грибы. Сорт грибов вы можете выбрать по своему усмотрению, но чаще всего готовят подобный омлет с шампиньонами. Если у вас свежие грибы, то их нужно будет предварительно обработать – вымыть, нарезать и обжарить. Консервированные шампиньоны можно сразу порезать и добавить в смесь, дополнительная подготовка им не требуется.

Омлет с грибами можно дополнить не только зеленью и специями, но и добавить другие ингредиенты. С этим набором хорошо будет сочетаться картофель и помидоры. Для любителей сытных блюд можно взять еще и мясные продукты – любое мясо или курицу, колбасу или сосиски.

С творогом

Творожный омлет – хороший вариант для завтрака. Он довольно сытный, чтобы зарядить энергией, но при этом нежирный и полезный.

Готовят его следующим образом:

  1. яйца разбивают в любую подходящую миску и смешивают с молоком, делая классическую основу;
  2. соль и перец – по желанию в нужном количестве;
  3. после этого добавить творог и тщательно перемешать, чтобы масса стала однородной;
  4. нарезать укроп и петрушку, смешать с массой в чашке;
  5. нарезать помидоры тонкими кружочками и выложить в один слой на дно формы, после чего вылить смесь и поставить в предварительно разогретую духовку на 15 минут.

Поскольку помидоров в этом рецепте немного, их не требуется дополнительно обрабатывать, чтобы удалить жидкость. Омлет получится сочным и ароматным за счет сочетания всех ингредиентов.

Паровой

Можно приготовить омлет на пару, который будет вкусным и полезным. Основа для этого блюда делается по классическому рецепту, а также потребуется пароварка или мантоварка. Если такого приспособления нет, его можно собрать из подручных средств. Для этого нужно взять кастрюлю и дуршлаг, который ставится на нее. В кастрюлю наливают воду, когда она закипит, в дуршлаг нужно поставить форму с омлетом (можно использовать маленькие формочки, чтобы они подошли по размеру) и плотно накрыть крышкой. В зависимости от размера формы омлет приготовится за 10-40 минут.

Диетический

Для тех, кто следит за фигурой и соблюдает ПП, подойдет белковый омлет. Он считается диетическим и низкокалорийным, при этом в нем много питательных веществ.

Рецепт имеет несколько особенностей.

  1. Понадобятся только яичные белки, желтки необходимо будет отделить и убрать.
  2. Предварительно нужно будет приготовить овощную смесь – потушить морковь с луком, добавить к ним брюссельскую капусту.
  3. Белки с солью взбить миксером до состояния пены. Добавить молоко и еще немного взбивать.
  4. Вылить белковую смесь в сковороду с уже подготовленными овощами и поставить в духовку запекаться. Если сковорода не подходит для использования в духовом шкафу, нужно будет переложить овощи в форму для духовки.
  5. Пока омлет запекается, натрите на мелкой терке сыр и за 10 минут до готовности посыпьте его сверху, чтобы получить золотистую корочку.

Детский

Этот омлет подойдет даже для самых маленьких. Так блюдо готовят в школах и детских садах – в соответствии с ГОСТом. Ничего сложного в этом нет, рецепт похож на классический.

Важно соблюдать пропорции, чтобы они соответствовали стандарту.

  1. На 80 г яичной массы нужно добавлять 30 г молока. Все это смешивается до однородного состояния.
  2. Соли – 3 г. Если омлет предназначен для малышей, которые еще не знают, что такое соль, то добавлять ее не нужно.
  3. Форму для выпечки смазать маслом, залить туда смесь и поместить в духовку, предварительно нагретую до температуры в 180 градусов. Запекать около 15 минут.
  4. Готовый омлет можно смазать сливочным маслом.

Как приготовить с овощами?

Простой омлет можно разнообразить, добавив овощную смесь.

Вот несколько комбинаций:

  • зеленый горошек, кукуруза, морковь, болгарский перец, зеленая фасоль;
  • смесь с цветной капустой или брокколи, горошком и морковью;
  • с помидорами, кабачками, картофелем, болгарским перцем.

Если овощей много, то омлет получится сытным. Такое блюдо напоминает итальянский вариант – фриттату. Особенность его приготовления в том, что овощи предварительно обжариваются или тушатся на сковороде, а затем туда заливается яичная смесь и доводится до готовности уже в духовке. Если ваша сковорода для духовки не подходит, переложите все в специальную форму для запекания.

Необязательно использовать именно смесь, можно добавить 1-2 овоща, предварительно потушив их со специями. Такой омлет хорошо сочетается с сыром. Если натереть его на терке и посыпать сверху за 10 минут до готовности, то получится аппетитная золотистая корочка.

Как сделать рулет?

Омлет может стать не только полезным завтраком, но и оригинальной закуской, которая будет хорошо смотреться на праздничном столе, если приготовить его в виде рулета. Этот рецепт подразумевает использование сырной начинки, но вы можете поэкспериментировать, и придумать другой вариант на свой вкус.

Сначала нужно приготовить основу.

  1. Смешайте в миске яйца и тертый твердый сыр. Солить не стоит, поскольку в начинке будет достаточно соли.
  2. Застелите противень для запекания бумагой для выпечки. Она должна быть качественной и плотной.
  3. На бумагу вылейте смесь и разровняйте ее.
  4. Выпекать основу нужно примерно 10 минут при температуре 180 градусов, после этого вынуть омлет, отделить от бумаги и дать ему остыть.

Для начинки возьмите мягкий сыр – подойдет Фета или Брынза. Натрите его на терке. Мелко порежьте укроп и петрушку, измельчите чеснок под прессом, и перемешайте все ингредиенты. Добавьте ложку сметаны или майонеза, чтобы начинка не была слишком сухой.

Нанесите полученную смесь ровным слоем на остывшую основу, после чего заверните ее в рулет. Его нужно упаковать в пищевую пленку и отправить в холодильник на полчаса или до момента подачи. Перед тем как вынести закуску на стол, нарежьте рулет на кусочки.

Тонкости подачи на стол

От пищи можно получать не только вкусовое удовольствие, но и эстетическое, если красиво подать еду на стол. Эти варианты сервировки пригодятся тем, кто хочет удивить гостей. Даже такое простое блюдо, как омлет, заиграет новыми красками.

Можно использовать несколько хитростей.

  • Нестандартная посуда для подачи. Тарелки оригинальной формы придадут омлету необычный вид.
  • Интересные формы для выпечки. Приготовьте блюдо не в привычной круглой или прямоугольной посуде, а используйте фигурные формы – подойдут и те, что предназначены для кексов.
  • Декорирование. Свежие овощи, травы, пряности и композиции из других продуктов украсят ваш омлет.

Выложив порцию на тарелку, добавьте сверху свежие овощи и травы. Можно использовать помидоры черри, нарезав их половинками, базилик и творожный сыр. Такое сочетание отлично дополнит блюдо.

Если вы хотите сделать подачу оригинальной, а блюдо – более сытным, положите сверху обжаренные кусочки колбасы и посыпьте специями и травами.

Можно приготовить классический омлет и свернуть его в виде рулета, предварительно добавив маслины, чтобы блюдо смотрелось интереснее. Они же используются в качестве декоративного элемента на тарелке, а листья салата дополнят композицию.

Если у вас есть небольшие формочки для выпечки, сделайте омлет в них, а потом возьмите прямоугольную тарелку и выставьте все на нее. Это простой и минималистичный вариант, но выглядит необычно.

А если не хотите долго мучиться с сервировкой, просто подайте ваш омлет с нарезкой из свежих овощей на тарелке. Это полезный и здоровый завтрак.

О том, как сделать омлет в духовке, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.