Омлет в микроволновке: калорийность и особенности приготовления

Существует большое количество вариантов приготовления омлета. Его можно сделать на сковороде, в духовке или даже в микроволновке. Использование СВЧ-печи — этот современный продвинутый метод готовки, позволяющий решить вопрос с завтраком очень быстро, при этом не ограничивая себя в использовании тех или иных продуктов.
Калорийность и пищевая ценность
Для людей, которые предпочитают нежирный завтрак, использование микроволновой печи, вместо обычной сковородки, решает эту проблему. Именно микроволновке удается приготовить наименее калорийный омлет.
На сто граммов продукта приходится менее ста килокалорий. Это примерно десять граммов белков, почти девять — жиров и около двух граммов углеводов. Хотя, если, кроме молока и яиц, использовать еще какие-то добавки, блюдо получится более питательным.
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы омлет из микроволновки получился вкусным, а не стал утренним разочарованием, нужно готовить его из правильных продуктов.
Не следует брать для готовки яйца, которые лежат в магазине уже неделю. Несмотря на то что в течение двух недель они остаются пригодными для употребления, по сравнению с теми, что «только из-под курицы», такие значительно проигрывают. Лучшие — свежие деревенские яйца из домашнего хозяйства.
Что касается молока, всегда нужно готовить только из такого, качество которого никогда не подводило.
Для приготовления омлета можно брать различные овощи, грибы, сыр, зелень, колбасу, бекон и специи. Все это позволяет разнообразить вкус блюда, сделав завтрак более питательным.
Тонкости приготовления
Когда встает вопрос о готовке в микроволновке, всегда есть мнения за и против ее использования. Многие считают, что создание полноценного блюда в такой печи делает еду небезопасной для здоровья. Вина за это возлагается на электромагнитные волны, нагревающие жидкость в продуктах.
Однако исследования показывают, что в пище, обработанной в СВЧ-печи, сохраняются все полезные вещества, белок подвержен разрушению в меньшей степени, чем при подготовке продуктов к употреблению традиционными способами.
Приготовление омлета в микроволновке имеет свои особенности. Здесь можно использовать совсем не такую утварь, какую берут для привычной плиты. Вместо сковородки, удобно взять фарфоровую или стеклянную тарелку либо посуду, предназначенную непосредственно для печи СВЧ. Подойдет и форма из силикона, например, для кекса или контейнер для горячих продуктов.
Весьма оригинальный способ готовки — в пакете из термостойкой пленки.
Для приготовления омлета в нем берут обычный набор продуктов. Яйца раскалывают прямо в пакет и трясут его, чтобы они потеряли внутреннюю структуру и смешались в единую массу. Добавляют молоко и снова трясут для смешивания. Затем завязывают пакет, кладут в микроволновую печь и включают таймер на три минуты при мощности в шестьсот ватт.
Между тем подготавливают другие продукты. В полуготовое блюдо вводят дополнительные составляющие, трясут тару, снова завязывают, чтобы воздух вышел из пакета, и ставят на обработку еще на три минуты. Когда время выйдет, остается переложить омлет на тарелку, и приступать к завтраку.
Чтобы сделать такую еду более привычным способом, можно взять глубокую миску или даже большую кружку. В нее, кроме взбитых яиц с молоком, поместить, например, натертый сыр, болгарский перец и еще какие-то продукты из холодильника. Все смешать, посолить и поставить в микроволновую печь.
Омлет выйдет таким же, как из духовки. При этом использование кружки или глубокой тарелки очень удобно, поскольку перемешивая продукты в таких емкостях, легче избежать разбрызгивания содержимого, удобнее поддерживать амплитуду движения вилкой, смешивая продукты.
Для того чтобы употребить готовое блюдо, его необязательно перекладывать на плоскую тарелку. Убегая на работу, не придется мыть лишнюю посуду после приготовления завтрака.
Сама СВЧ-печь, если на ней правильно выбрать время на приготовление еды, избавляет от необходимости следить за процессом обработки содержимого поставленной внутрь посуды, посвятив время другим важным утренним заботам.
Чтобы приготовить в СВЧ-печи пышный омлет, нужно иметь в виду ряд моментов.
- Начиная готовку, хорошо держать под рукой муку или манку. Эти продукты, введенные в блюдо до того, как поставить его в печку, помогают добиться пышности омлета.
- Объемность этого блюда обуславливается многими факторами, в том числе и тем, теплые используются яйца или охлажденные. Для приготовления в микроволновке нужно брать яйца непосредственно из холодильника. Если планируется готовить прямо сейчас, а эти продукты только что из магазина, их можно минут на пять сунуть в морозильник, а уже после этого приступать к осуществлению рецепта.
- Пористость и воздушность блюда во многом зависит от присутствия молока в омлете. Но если его слишком много, он будет рыхлым и не сможет «вырасти». Чтобы добиться пышности, молоко из холодильника рекомендуют подогреть хотя бы до температуры, которая есть на кухне.
- Более пышными получаются блюда из яиц, где белки не отделяют от желтков.
- Чудесную нотку вкуса омлет получит, если в него добавить измельченный чеснок (достаточно одного зубчика).
- Чтобы вкусно готовить омлет в микроволновой печи, к ней нужно приноровиться. Со временем будет понятно, на какое время точно выставить таймер и мощность, чтобы получить необходимую консистенцию блюда — плотную или жидковатую. Важно понять, при каких показателях времени еда не успевает превратиться в «резиновую массу».
- Приготовление омлета позволяет регулировать его калорийность за счет использования того или иного количества белков и желтков от яиц. Например, из трех из них можно взять только один желток, чтобы вкус был более привычным.
- Вкус омлета в микроволновке без сливочного масла не так хорош, как с ним. При этом использование жирного продукта при таком способе готовки не вредит организму, как это бывает при жарке на сковороде, когда масла используется куда больше.
- Если речь идет о том, чтобы накормить омлетом ребенка, возраст которого достиг двенадцати месяцев, молоко при готовке следует разводить кипяченой водой из расчета один к одному. Следует также использовать минимальное количество куриных яиц при приготовлении блюда, так как это тяжелая пища, которую детскому организму переработать очень трудно.
- При готовке омлета для детей куриные яйца часто заменяют перепелиными, поскольку они считаются более безопасными для детского питания. Для приготовления блюда «пестрых» потребуется больше, чем яиц от курицы.
Рецепты
Существуют простые и сложные рецепты приготовления омлета в микроволновке. В ней можно получить очень сытный завтрак «для настоящего мужика» или легкое диетическое блюдо для тех, кто следит за фигурой или вынужден ограничиваться себя в употреблении тех или иных продуктов, а также готовить их по определенной системе.
Привередливому человеку, не испытывающему любви к жареным или вареным яйцам, микроволновая печь поможет приготовить вкусный легкий омлет, для которого можно взять совсем немного продуктов:
- пять яиц;
- полстакана молока;
- ложку масла из коровьих сливок;
- соль.
Яйца разбить и поместить в глубокую посудину. Добавить соли по вкусу. Взбить. Затем добавить молоко и повторить процедуру.
Посуду для приготовления промазать маслом, влить в нее будущий омлет. Выставить на панели управления печью высокую мощность и время — две-три минуты.
После того как оно закончится, размешать омлет, дошедший до полуготовности и вернуть в печь на такое же количество минут.
Хороший омлет в микроволновке получается с сыром и помидорами. На порцию для одного человека потребуется:
- три яйца;
- граммов пятьдесят сыра;
- полстакана молока;
- один помидор;
- пол-ложки масла из коровьих сливок;
- зелень;
- соль.
Помидоры разделить на части, измельчить петрушку или укроп, сыр протереть сквозь терку. Взять большую кружку из фарфора, разбить в нее яйца, соединить с молоком и предварительно превращенным в жидкость маслом. Добавить соль, и хорошо все размешать. Туда же отправить нарезанный томат, тертый сыр, и снова все хорошо размешать.
Поставить в печь на три минуты при максимальной мощности. Если этого времени не хватит, чтобы довести блюдо до готовности, прибавить еще минуту. Чуть-чуть остудить и можно кушать.
Чтобы сытно позавтракать, можно приготовить омлет с сосисками. По рецепту нужно иметь:
- два яйца;
- полстакана молока;
- две сосиски (молочные);
- один томат;
- немного сыра;
- несколько веточек зелени;
- перец;
- соль.
- масло для смазывания посуды.
Все продукты, которые станут частью омлета, нужно мелко нарезать или потереть на терке. Затем смешать яйца с молоком, посолить, и добавить к смеси все подготовленные компоненты. Смазать форму маслом и поместить в нее жидкий омлет. Выставить время и мощность в зависимости от особенностей печи.
Другой питательный омлет с беконом. Для него понадобятся:
- несколько яиц в зависимости от числа едоков;
- сыр;
- бекон;
- масло, чтобы смазать посуду.
Сало измельчить ножом, а сыр — на терке. Разделить яичные белки и желтки. В желтковую массу добавить соль, перемешать. Белки хорошенько взбить и влить в желтки. В эту массу отправить бекон, еще чуть-чуть посолить при необходимости, все смешать. Посуду для микроволновки смазать маслом, поместить внутрь подготовленную смесь. Сверху насыпать сыр (хотя при желании его можно ввести и в саму смесь). Закрыть блюдо крышкой и поставить в СВЧ-печь на две минуты.
Омлет можно сделать так, как принято в Италии. Тогда это будет уже не просто еда для завтрака, а блюдо, которое можно съесть даже на обед. Чтобы приготовить такое, нужно взять:
- три отварных картофелины («в мундирах»);
- четыре яйца;
- головку лука;
- копченое сало (граммов двести);
- сыр (около ста граммов);
- соль.
Сало мелко-мелко нарезать. Яйца разбить, размешать и соединить с кусочками бекона. Посолить.
Нарезать лук на полукольца, а картошку толстой соломкой. Обжарить все это на сковородке и переместить в глубокую посуду из стекла. Залить жареные овощи яичной смесью с беконом. Поставить в печь при максимальной мощности на пять минут. На третьей минуте готовки открыть дверцу, достать омлет и посыпать сверху сыром, предварительно натертым на терке. Через пару минут все будет готово.
Для утра подойдет и омлет с творогом. Это хорошее блюдо для взрослых и детей. Потребуется:
- одно яйцо;
- четверть стакана молока;
- граммов сто творога;
- несколько ложек масла из коровьих сливок;
- соль.
Яйцо соединить с молоком, добавить соль и хорошо промешать. Творог предварительно протереть сквозь сито и добавить в эту массу. Все хорошо взбить вилкой, чтобы смесь стала однородной.
Если есть настроение или не существует другого способа накормить капризного ребенка, можно добавить в омлет сахар, мед или раздавленный в пюре банан.
Перелить то, что получилось в обработанную маслом емкость, подходящую для СВЧ-печи. Поставить на готовку (три минуты). Вынуть и позволить немного остыть.
Кроме обычных рецептов омлета в микроволновой печи, существуют и специальные, рассчитанные на людей, находящихся на диете, спортсменов или тех, кто страдает определенными заболеваниями.
Паровой
Благодаря микроволновке можно готовить омлет на пару. Для такого блюда потребуется набор обычных продуктов:
- два яйца;
- пара столовых ложек молока (сливок);
- пол-ложки масла из коровьих сливок;
- немного сыра;
- специи;
- соль.
Пошагово процесс приготовления выглядит так:
- взять специальную глубокую посудину для микроволновой печи;
- растопить в ней масло в СВЧ-печи, включив ее секунд на двадцать при мощности 450 Вт;
- соединить яйца с молоком, солью и натертым сыром, взбить вручную или с помощью кухонной техники;
- полученную смесь вылить в подготовленную плошку, накрыть пленкой (пищевой) и поставить в печь на три минуты;
- прежде чем подать к столу, следует дать еде настояться под пленкой в течение двух минут.
Другой способ приготовления на пару предполагает полное отсутствие масла в рецепте. Из-за этого обработка происходит только за счет особого состояния воды. Для такого рецепта можно взять:
- четыре яйца;
- полстакана молока;
- пучок укропа;
- один томат среднего размера;
- граммов сто сыра;
- соль.
Яйца соединить с молоком и взбить в глубокой плошке, подходящей для микроволновки, чтобы получилась однородная масса. С помидора снять кожицу и нарезать его кубиками. Измельчить укроп. Нарезанные компоненты присоединить к яично-молочной смеси. Снова взбить.
Посолить и при желании добавить перец. Натереть сыр, смешать с общей массой и поставить посуду в печь на три-четыре минуты.
Белковый
Блюдо из одних яичных белков оценят те, кто испытывает серьезные физические нагрузки, и люди, у которых наблюдаются, например, проблемы с поджелудочной железой. Для создания такого омлета потребуется только:
- три яйца;
- большая ложка молока;
- любая зелень;
- перец;
- соль.
Разделить белки и желтки. Белки вспенить с помощью имеющейся под рукой кухонной техники. Ввести в состав молоко. Немного посолить и добавить перец.
Зелень измельчить и всыпать в молочно-яичную массу. Еще раз все хорошо промешать. Влить смесь в посуду для микроволновой печи, и закрыть крышкой. Поставить агрегат на шестьсот ватт на три минуты. Когда таймер выключится, можно доставать и есть.
Белковый омлет возможен и без молока. Для него потребуются:
- белки от трех яиц;
- столовая ложка кипяченой воды;
- укроп или петрушка;
- сыр;
- соль.
Отделенные от желтков белки взбить, предварительно добавив соль. Затем влить воду, а также забросить в плошку с белками измельченную зелень и сыр, заранее превращенный в крошку. Снова хорошо взбить.
Взять стеклянную или фарфоровую емкость, у которой имеется крышка. Наполнить ее подготовленной смесью. Крышку закрыть. Поставить готовиться на три минуты на средние показатели мощности печи. Малокалорийное блюдо (не более 90 ккал) готово.
Если хочется чего-то более интересного, такой омлет можно дополнить кусочками куриного белого мяса или овощами.
Хороший белковый омлет можно сделать с использованием масла оливы и зеленого горошка. Нужно иметь под рукой:
- белки от трех яиц;
- три ложки обезжиренного молока;
- пару ложек зеленого горошка (консервированного);
- помидор;
- несколько перьев зеленого лука;
- соль.
Помидор немного побрызгать оливковым маслом и положить в микроволновку на пару минут, чтобы из него выпарилась часть жидкости. Лук измельчить, а в белки добавить соль и хорошо взбить.
Подогреть в микроволновке молоко и влить в белковую массу, а затем ввести в этот состав лук, нарезанный помидор и горошек.
Смазать посуду для готовки маслом оливы, перелить туда заготовку для омлета и поставить в микроволновку на пару минут.
Диетический
Чтобы приготовить вкусный диетический омлет, потребуется не больше десяти минут. Нужно взять яйца, молоко, соль. Все смешать и поставить в микроволновку. Но лучше приготовить что-то более интересное и не менее полезное для здоровья. Для диетического овощного омлета берут:
- немного свежих грибов;
- лук;
- один помидор;
- немного сыра;
- яйцо;
- молоко;
- перец и соль.
Приготовить блюдо можно в большой кружке. Компоненты рассчитать на ее объем.
Разделить на мелкие кусочки лук, грибы и томат. Измельчить сыр. Кружку смазать маслом. Положить в нее овощи и грибы и отправить в микроволновку на две минуты при максимуме мощности. В это время смешать молоко с яйцом.
Когда таймер в печи сработает, кружку вынуть и влить в нее получившуюся смесь. Снова поставить на готовку (минута). Затем ввести в полуготовый омлет последний компонент — натертый сыр. Готовить еще секунд сорок. Можно дать немного остыть и кушать.
Диетическое блюдо можно приготовить специально для детей, хотя и взрослые будут рады такой еде. Чтобы сделать этот омлет, потребуются:
- три яйца;
- полстакана молока (обезжиренного);
- ассорти из замороженных овощей;
- соль.
Яйца взбить, чтобы получилась небольшая пена. Добавить в нее молоко и посолить. Овощи (любые, кроме картошки) поместить в стеклянную посудину, а сверху налить молочно-яичную массу. Поставить в печь при полной мощности на пять минут. Если этого окажется недостаточно, довести до готовности еще в течение трех минут.
Тонкости подачи на стол
Подавать на стол омлет из микроволновки можно по-разному. Его хорошо приготовить как на семью целиком, так и для каждого отдельно в тарелках или кружках. Сверху можно полить майонезом и посыпать свежей зеленью. Хорошо такое блюдо будет смотреться в компании с нарезкой из помидоров и огурцов, сыра и колбасы.
Сочетать такое блюдо можно с салатом или тостами.
Хорошим дополнением к нему будет сладкий творог на сметане, особенно если речь идет о том, чтобы накормить завтраком ребенка.
Рецепт быстрого омлета в микроволновке смотрите в следующем видео.