Арахисовое масло

Ранее мы не имели особой возможности выбирать среди широкого ассортимента растительных масел, потому приготовление блюд ограничивалось применением лишь подсолнечного. Но с развитием технологий, а также расширением возможностей сельского хозяйства, на полках магазинов начало появляться все новое и новое масло. При таком ассортименте тяжело выбрать одно. По сути, отличия между маслами заключается в содержании ненасыщенных жирных кислот, необходимых для организма. В случае с арахисовым маслом их вдвое меньше, чем в подсолнечном, зато его вкус приятнее. Его можно использовать для жарки, для выпечки, к заправкам для салатов. Плюс ко всему, это самое негорящее масло среди всех, то есть нужна очень высокая температура, чтобы оно начало дымиться, как это происходит с подсолнечным аналогом.
Виды
Делают арахисовое масло тремя способами:
- Нерафинированное. Его делают в странах Азии, обладает кирпичным цветом, обладает невероятно насыщенным ароматом и вкусом.
- Рафинированное. Очень полюбилось людям в Европе и США. Аромат и вкус мягкие, а цвет - светло-желтый.
- Холодный отжим. Самое ценное с точки зрения полезных веществ, поскольку не применяется экстракция при изготовлении. Именно его стоит применять при лечении.
Полезные и лечебные свойства
Перечислять полезные свойства масла из арахиса можно достаточно долго, потому остановимся на основных из них:
- Воздействует на сердечнососудистую систему и заболевания, связанные с ней;
- Имеет желчегонный эффект;
- Стимулирует работу желчного, способствует правильном образованию желчи;
- Восстанавливает клетки печени;
- Борется с диатезом, анемией;
- Помогает при сахарном диабете;
- Нормализует зрение;
- Снимает депрессию, апатию, снимает усталость, борется с бессонницей, устраняет повышенную раздражительность;
- Способствует нормализации работы почек;
- Повышает потенцию;
- Снижает холестерин;
- Восстанавливает после болезней и чрезмерных нагрузок;
- Заживляет раны, герпес;
- Помогает в борьбе с лишним весом и так далее.
Вред
Получить негативное воздействие от такого масла достаточно сложно. Прежде всего, им нельзя злоупотреблять. Также стоит обратить внимание на дозировку маслом тем, кто страдает следующими проблемами:
- Индивидуальная непереносимость арахиса;
- Аллергия (около 2 процентов жителей Земли страдают аллергией на арахис);
- Бронхиальная астма;
- Болезни суставов;
- Повышенная свертываемость крови.
Химический состав
Состав масла с точки зрения химия во многом уникален. Далеко не каждый аналог среди растительных масел может похвастаться таким набором витаминов и микроэлементов:
- Триолеин;
- Насыщенные кислоты;
- Витамины группы В;
- Витамины A, D, C, E;
- Биотин;
- Na:
- Ca:
- Mg:
- Fe:
- Zn.
Арахисовое масло можно приготовить в домашних условиях, но оно уже будет называться арахисовая паста.
Применение
Сфера применения этого масла достаточно обширна. Но если выделять основные, это будет:
- Быт
- Кулинария;
- Народная медицина;
- Косметология.
Быт
Что интересно, арахис обладает уникальной структурой как растение. Многие его компоненты даже после изъятия орехов не выбрасываются, а применяются для других целей. Вот несколько ярких примеров непродовольственного использования, так скажем, отходов от арахиса:
- Солому, скорлупу и шелуху от арахиса применяют для кормления скота;
- Эти компоненты служат важным элементом для производства наполнителей для кошачьих туалетов;
- Из них делается бумага;
- Активно применяются в фармакологии;
- Добавляют в моющие средства, отбеливатели, бальзамы для душа;
- Изготавливают чернила;
- Делают технический жир;
- Выпускают линолеум, резину. краски;
- Производят шампуни, взрывчатку, крем для бритья и так далее.
Так что арахис - безотходный продукт. Каждая его часть может оказаться полезной в той или иной сфере.
А теперь поговорим конкретно о том, где можно использовать арахисовое растительное масло.
В народной медицине
Как мы уже отмечали, здесь подходит масло, полученное путем холодного отжима. Его применяют наружно, добавляют в различные лекарственные мази, бальзамы и лосьоны.
Кроме того, с помощью масла можно излечить тяжело заживающие и гнойные ранения, диатез, оно способствует улучшению свертываемости крови, нормализуют состояние кожи.
Уход за кожей
С точки зрения косметологии масло из арахиса - это отличный компонент для средств, предназначенных для ухода за кожей. Во многих косметических препаратах данное масло выступает одним из главных компонентов.
- Его можно использовать в чистом виде для массажа, либо добавлять к другим жирным маслам, комбинировать с эфирными маслами, добавлять в косметику для повышения ее эффективности и пользы.
- Масло прекрасно обогащает готовую косметику. Потому добавляйте его в бальзамы, маски, крема и шампуни. Это улучшит состояние волос, придаст коже здоровый блеск, избавит от шелушения и сухости.
- Из масла часто делают повязки, аппликации, им обмазываются, массажируют кожу по всему телу, делают специальные косметические смеси.
- При регулярном использовании масла арахиса при уходе за кожей вы сохраните молодость, улучшите защитные свойства верхнего кожного покрова - эпидермиса.
В кулинарии
Напоминаем, что мы говорим сейчас про растительное масло из арахиса. То есть жидкое, аналогичное оливковому или подсолнечному.
Особенности использования
При использовании арахисового масла обратите внимание на следующие моменты:
- При прожаривании на арахисовом масле блюдо готовится быстрее, но при этом продукты не так интенсивно впитывают в себя жир. Это актуально для тех, например, кто любит картофель фри.
- Масло не впитывает запахи продуктов, которые в нем готовятся. Из-за этого использовать одно и то же масло можно много раз.
- Арахисовое масло во многом аналогично оливковому. Однако у первого температура плавления выше, из-за чего оно не выгорает и не издает дым.
- При жарке картофеля фри вы экономите масло в четыре раза больше, нежели при использовании подсолнечного.
- Удачная и экономичная заправка к салатам, которая придает великолепный вкус и аромат. Стоит попробовать, если обычное масло уже успело надоесть.
- Это низкокалорийный продукт, а значит, его можно и нужно использовать тем, кто страдает лишним весом, диабетом, проблемами с ЖКТ, почками, печени и сердца.
- Рекомендуется добавлять в питание и блюда для детей, готовить на нем лакомства для ребенка. Это обусловлено отсутствие холестерина.
- Если вы купили орешки в скорлупе, не спешите ее выбрасывать. Перемолов жмых в порошок, его можно добавлять в молочные коктейли, выпечку, диетические продукты. Это белок высокого качества.
- Сделав из зерен муку, ее можно использовать как аналог молока, для приготовления домашнего сыра и мороженого. Единственное отличие от натурального молока - более низкое содержание кальция.
Как видите, масло из арахиса - это очень полезный продукт, который нашел очень широкое применение во всех сферах нашей жизни. К сожалению, его не так часто встретишь в наших магазинах. Но если найдете, обязательно купите.
Я с помощью этого масла ухаживаю за кожей. Она становится нежная, гладкая. Мне очень нравится!