Фундук (лещина крупная)

Фундук

Среди всех известных на сегодняшний день ореховых культур именно фундук занимает особое, почетное место. Он обладает превосходным вкусом, большим набором полезных качеств и свойств. Это обусловило столь огромную популярность растения, а также стремление вывести идеальный вид.

Внешний вид

Фундук является культурной формой лещины крупной (ломбардского ореха). Это не дерево, а кустарник, высота которого может составлять 5 метров. Это зависит от того, как формируется ствол, и от сорта фундука.

Кустарник-дерево фундука

Фундук — однодомное растение с раздельнополыми ветроопыляемыми цветками.

Плод - это орех, заключенный в деревянистую скорлупу и расположенный в плюске. Длина этой плюски равна длине ореха, но в некоторых случаях может быть короче или длиннее. Ядро покрывается тонкой оболочкой и состоит из пары долей.

Мужские цветки (с 4 тычинками) в сережках, распускаются по 2 — 5 из одной почки, пониклые, состоящие из многочисленных цветков, зимуют в открытых почках — серёжках. Женские цветки закладываются на верхушках побегов текущего года в пазухах почечных чешуй. Женское соцветие внешне сходно с почкой. Цветок состоит из пестика, сросшегося с редуцированным околоцветником.

Мужская сережка цветок фундука

Женские цветки мелкие, состоят из ярко-красных пучков рылец, еле виднеющихся из верхушки цветковой почки. Чем мохнатее пучки рылец, тем больше женских цветков заключено в почке и тем, следовательно, больше будет сформировано орехов в соплодиях. Рыльца предназначены для улавливания пыльцы и появляются несколько раньше, чем начинают «пылить» мужские цветки, но у некоторых сортов наоборот.

Как цветет

Определить, насколько успешно развивается фундук, можно по цветению. Данная фаза начинается в апреле, еще до того, как распустились листья.

Мужские цветки при достижении дневной температуры 12 градусов растут за сутки примерно по 3 сантиметра. Чем суше погода, тем быстрее происходит рост сережек. У мужских цветков 4 тячинки в сережках.

При дождливой, но даже теплой погоде, рост идет медленно. Куст ждет, пока уровень влажности упадет. Если дожди затянутся, тогда и цветение произойдет позже.

Цветение фундука

Когда сережка достигает 10 сантиметров, она становится рыхлой, начинается опыление. С одной сережки выходит порядка четырех миллионов зернышек пыльцы. Облака пыли за счет ветра переносят пыльцу. Этот период длится 4-12 дней.

Когда распускается

Женские соцветия распускаются уже весной. Именно благодаря им зарождаются орехи. Созревание плодов происходит в августе.

Сережки на дереве - это мужские соцветья. Их крайне важно сберечь, поскольку зиму они переносят достаточно сложно. В зимний период их лучше пригнуть к земле, засыпать снегом, что увеличит урожайность.

Лещина и фундук - одно и то же?

Многие считают, что между лещиной и фундуком нет никакой разницы. От части это так, если знать, с какой лещиной сравнивать:

  • Если сравнивать фундук и крупную лещину, то это одно и то же растение. Фундуком как раз и называют плоды лещины крупной.
  • Между лещиной обыкновенной и фундуком достаточно большая разница, которая заключается в размерах ореха. Фундук больше обыкновенной лещины, причем в несколько раз. Эта разница зависит от сорта.

По питательным свойствам и применению все эти орехи схожи и, как правло, взаимозаменяемы.

Плоды лещины намного меньше, чем фундука

Виды

Видов фундука очень много, каждый из которых имеет свои особенности. Большинство из них выведены искусственно для получения большей урожайности.

В наше время ценятся такие сорта как:

  • трапезундский,
  • римский,
  • минадлевидный,
  • краснолистный,
  • лесной.

Однако по свойствам и положительным качествам серьезной разницы между орехами нет, вне зависимости от вида.

Фундук и медвежий орех - родственники. Они обладают схожими свойствами и поэтому взаимозаменяемы.

Где растет

Фундук начал активно использоваться человеком еще около двух тысяч лет назад. Наиболее развитым регионом для выращивания этой культуры считается Средиземноморское побережье, а также побережье Черного моря.

Истоки промышленного распространения ореха находятся на восточном берегу Черного моря. Это обусловлено идеальными природными условиями.

Не удивительно, ведь название ореха происходит от греческого - pontikos, которое имеет понятное значение - "из черного моря".

Рощи фундука

Как выбрать и где купить

Сразу отметим, что приобретать орехи в очищенном виде не рекомендуется. При отсутствии внешней оболочки витамины бычтро "улетучиваются". Минеральные вещества при окислении тоже частично теряют полезные свойства.

Кроме того, высок риск попасть на афлатоксины. Так именуется опасный грибок, который растет на старых, залежавшихся орехах. Небольшие дозы такого грибка грозят проблемами с печенью. Если доза окажется большой, человеку угрожает сильная аллергическая реакция, а также не исключается смерть. Исследования показали, что этот грибок встречается как раз в магазинах и на рынках, где продают развесной фундук.

Фундук

Советы по выбору:

  • Изучите ядра. Если запах неприятный, на поверхности темные пятна, значит брать их не стоит. Приобретайте исключительно орехи в скорлупе. При отсутствии такой возможности берите пакетированный фундук.
  • Учтите, существуют подделки. Отличить поддельные партии не сложно. Хороший производитель на упаковке экономить не будет. Не берите фундук, завернутый в прозрачные пакетики. Солнечный свет губителен для них.
  • Также изучите дату производства. Если вы можете легко стереть указанную дату, значит перед вами подделка. На месте спайки не должно быть зазубрин. Если орехи упакованы больше 6 месяцев назад, не берите их.
  • Также явная подделка - это прозрачный пакет и срок годности на один год. При таких условиях фундук храниться долго не может.

Учтите, что красивый крупный фундук обладает меньшим содержанием масел (55-60%). Поэтому внешний вид и размер - не самое главное. Приобретайте мелкий фундук, похожий на лещину - мелкий, округлый и с темной блестящей скорлупой.

Оптимальное решение - это пойти в лес и собрать фундук. Либо вырастить его самостоятельно.

Качественный фундук

Пищевая ценность и калорийность

Фундук весьма питателен. Он не только имеет приятный запах и вкус, но также наполнен полезными для нашего организма компонентами.

На 100 граммов этого продукта приходится:

  • 9,4 грамма углеводов;
  • 61,2 грамма жиров;
  • 15 граммов белков;
  • 651 ккал.

Химический состав

Многие опасаются есть фундук из-за высокого содержания жиров. Действительно, процент ценных жиров может составлять порядка 70%.

Вместе с тем орехи содержат крахмал, аминокислоты, белки, сахар, углеводы. Последние в незначительном количестве. Именно это и обуславливает возможность употреблять фундук даже при соблюдении диеты. Поправляться от ореха вы не будете.

Стоит также отметить содержание большого списка полезных элементов: Cu, Mg, Zn, Na, Fe, P, S, K, Mn и пр.

Уровень железа в фундуке превосходит фрукты, овощи даже мясо. Потому употребление данного ореха лишь идет на пользу человеку.

Фундук

Полезные свойства

Многие врачи рекомендуют своим пациентам включать в рацион фундук благодаря его лечебным свойствам.

Он действительно может помочь при ряде проблем и заболеваний:

  • Проблемы сердечнососудистой системы;
  • Высокий уровень холестерина в крови;
  • Слабый иммунитет;
  • Профилактика онкозаболеваний;
  • Проблематика мышечной системы;
  • Малокровие;
  • Нарушения работы опорно-двигательного аппарата;
  • Для восстановления после длительной болезни;
  • Для укрепления зубов, десен;
  • Варикоз;
  • Для стимулирования работы мозга;
  • С целью снижения давления;
  • В случае повышенного уровня раздражительности и пр.

О выращивании фундука смотрите видео.

Противопоказания

При столь обширном списке полезных качеств, все равно фундук имеет определенные противопоказания. Вам следует ознакомиться с ними, а также проконсультироваться со специалистом перед употреблением ореха.

По сути, фундук для всех полезен, но только в разумных дозах.

Следующие заболевания требуют до минимума ограничить фундук в рационе:

  • Хронические проблемы с печенью;
  • Лишний вес;
  • Спазмы сосудов в головном мозге;
  • Индивидуальная непереносимость организмом фундука;
  • Диатез;
  • Тяжелая форма диабета.

Масло

Популярность фундукового масла легко объясняется его превосходным вкусом, ароматом, а также набором полезных свойств. Это растительные масла, содержащие большое количество минералов и витаминов. Примерно 94% масла - это полиненасыщенные жирные кислоты.

Особенности продукта в том, что он длительное время остается очень свежим, легко усваивается, не засыхает.

Масло фундука

Есть несколько полезных рецептов на основе фундукового масла:

  1. Смешав в равных количествах яичный белок и масло, вы получите превосходную смесь против ожогов, а также для здоровья и укрепления волос. Просто втирайте смесь в кожу.
  2. Свежее масло помогает при эпилепсии.
  3. При постоянном употреблении вы снижаете вероятность болезней, связанных с сердцем, нормализуете уровень кровяного давления.
  4. Активизирует мозг и воздействует на улучшение зрения. Невероятно полезно для спортсменов, а также людей в возрасте, которые нуждаются в постоянном получении и внушительном количестве минералов, витаминов, аминокислот.
  5. Это масло активно применяют в производстве косметических средств.
  6. С его помощью можно избавиться от сыпи, абсцесса, а также снять покраснения, устранить кожные раздражения, побороть аллергические реакции и так далее.
  7. Служит отличным средством для проведения массажа, борется с целлюлитом, устраняет "апельсиновую корку".
Антицеллюлитный массаж с маслом фундука

Применение

В кулинарии

Фундук заслуженно нашел широкое применение в кулинарии всех уровней. Причем как на простом бытовом уровне, так и на промышленном:

  1. У себя дома вы можете применить орехи для заправки салатов, при приготовлении соусов, овощных, мясных и прочих блюд. Хотя чаще всего его добавляют в кондитерку в цельном или молотом виде.
  2. На промышленном уровне фундук великолепно себя зарекомендовал при изготовлении ореховых паст, конфет, шоколада, кремовых начинок и даже алкогольного ликера.
  3. Наиболее популярные блюда с добавлением фундука - это торты и выпечка. Вторую строчку занимает шоколад, третью - мороженое.
  4. Некоторые пекарни используют орехи для выпечки изысканного хлеба.
  5. И кто же не знает про чурчхелу. Великолепное, вкусное и безумно полезное лакомство.

Подробнее смотрите далее.

Конфеты из сухофруктов

  1. Для приготовления конфет из сухофруктов с фундуком возьмите по 70 гр. кураги и чернослива, добавьте 50 гр. светлого изюма. Все замочите в теплой воде на час и пропустите через блендер.
  2. 10 орешков фундука измельчите в кофемолке или блендере.
  3. 7 цельных орехов фундука обваляйте в смеси из сухофруктов и молотом фундуке. Конфеты готовы.
Конфеты из сухофруктов с фундуком

В медицине

Изучив состав продукта, можно оценить высокую степень его пользы для взрослых и детей.

Есть множество рецептов с использованием данного ореха, позволяющих справиться с рядом проблем и заболеваний:

  1. Сидя на диете или восстанавливаясь после довольно продолжительного периода болезни, фундук рекомендуется употреблять в сыром или поджаренном виде.
  2. Если у вас малокровие, очистите орехи от кожуры и сделайте из них муку. Смешайте с изюмом и ешьте их каждый день.
  3. Смешайте орехи с медом, и получите отличное средство для решения проблем с легкими и бронхами.
  4. Также фундук воздействует на сердечнососудистую систему, нормализует работу сердечной мышцы, делает ее эластичной. Это обусловлено высоким содержанием калия и кальция.
  5. Чтобы очистить печень и весь организм, включите в рацион этот орех.
  6. Полезно употреблять фундук при проблемах с предстательной железой, слабом иммунитете и сахарном диабете. Продукт не наносит вред, поскольку количество углеводов небольшое.
  7. Это еще и отличное средство для профилактики раковых заболеваний. Обусловлено наличием компонента паклитаксел.
  8. Для активизации роста, а также восстановления мышечных тканей служит этот орех, поскольку имеет в своем составе сочетание белков с витаминами Е.
  9. Рекомендуется употребление молодым мамам. Орех улучшает процесс выработки молока, растворяет камни в почках, борется с газообразованиями.
Фундук

Существует множество рецептов, в основу которых входят как сами орехи фундука, так и части кустарника. Некоторые предназначены для лечения и профилактики определенных болезней, другие - общеукрепляющие. Так или иначе, каждый из этих рецептов ценен и очень полезен.

Листья

Листья от фундука представляют собой достаточно полезный продукт. Прежде всего, они полезны для мозга и крови. Кроме того, с помощью фундуковых листьев сужаются сосуды, устраняются воспаления, снижается температура тела.

Приготовленные из них настойки и отвары борются с простатитом, варикозом, ишемией, проблемами ЖКТ. Также можно улучшить обмен веществ, нормализовать иммунную систему, вывести шлаки и вредный холестерин.

Сбор листьев нужно проводить осенью после завершения сбора урожая, либо в мае. Листья высушивают на свежем воздухе, но накрывают навесом.

Листья фундука

Чтобы приготовить настой на листьях фундука, возьмите столовую ложку листьев, влейте в них стакан кипятка и поместите в термос. Емкость оставьте на ночь, закрыв посуду. С утра процедите и употребляйте в течение суток - по 1-2 ст.л. перед каждым приемом пищи примерно за 20 минут.

Настойка из листьев фундука на водке делается следующим образом. Возьмите три столовых ложки листьев, залейте 250 миллилитрами водки и оставьте настаиваться в темном месте, плотно закрыв емкость. Настаивается смесь две недели, после чего процеживается. Употребляется настойка дважды в день примерно по сорок капель.

"Молоко" из фундука

Возьмите примерно 100 гр. орехов, разотрите из в фарфоровой посуде вместе с 100 мл. прокипяченной, но теплой водой. Воду добавляйте постепенно. Такое молочко можно употреблять около месяца. Но только с утра и минут за 30 до еды. Это отличный рецепт против всех рассмотренных заболеваний, с которыми помогает справиться фундук.

Вместо "молока" можете применять по 1 ч.л. масла фундука 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 30 дней.

Молоко из фундука

Средство от поноса

От такой проблемы кора и листья фундука также могут помочь.

Возьмите высушенные кору и листья, залейте стаканом кипятка. Смесь поместите на кипящую водяную баню. Варить нужно примерно полчаса. После этого процедите, охладите и принимаете примерно по 50 мл. три или четыре раза в день. Причем обязательно во время еды.

Средство от колита

Здесь вам потребуются плюски и скорлупа фундука в равных пропорциях. Измельчите их, залейте стаканом кипятка и поместите на водяную баню. Варить средство нужно минут 20, затем процедить и охладить немного.

Принимается средство 4-5 раз в течение дня за полчаса до еды. Одна порция - 1 столовая ложка. Курс не должен длиться более 28 дней.

От мочекаменной болезни

Здесь все просто. Включите в свой рацион ядра фундука. Причем вместе с коричневой корочкой. К орехам добавьте меда по своему вкусу. В день можно употреблять до 100 гр. продукта. Курс - не дольше месяца. Аналогичный рецепт подходит при таких проблемах как анемия, ревматизм и больные суставы.

Фундук - польза

Отвар на основе листьев

Вам потребуется столовая ложка измельченных и высушенных листиков лещины, которые нужно залить 200 мл. кипятка и поставить на водяной бане вариться в течение 15 минут. После этого процедите отвар.

Его нужно пить трижды в день по 100 мл. за полчаса до приема пищи. Длится курс лечения около 20-30 дней, не больше.

Средство помогает от гипертрофии предстательной железы, параличе лицевых нервов и мигренях.

Желчнокаменные болезни

Вам потребуется 10 орешков, которые заливаются небольшим количеством воды и отправляются в холодильник. Когда орехи набухнут, разотрите их с постепенным добавлением воды. На одну часть ореха берите 9 частей очищенной воды.

Теперь поставьте смесь на огонь, доведите до кипения и продержите в кипящем состоянии буквально две минуты. Добавьте мед и съешьте смесь утром до еды. Аналогичные процедуры следует проводить каждый день в течение 28 дней.

Для мужчин при половой слабости

Ядра и масло фундука применяется при половой слабости. Также они помогут сформировать хорошую мышечную массу.

В день за 4-5 приемов съедайте 40-50 гр. фундука (примерно по 2-3 орешка за раз), заедая орехи долькой черного шоколада (не более пяти в день).

Аденома простаты

Потребуется столовая ложка сухих измельченных листьев, которые заливаются стаканом кипятка и настаиваются в закрытой непрозрачной посуде пару часов. Затем процедите средство и пейте 2-3 раза в течение дня по половине стакана перед приемом пищи - за минут 30.

Курс длится до тех пор, пока болезнь не отступит.

Аденома предстательной железы

Вам потребуется набор сушеных компонентов - кора лещины (20 граммов), молодые беги туи (20 граммов), кора конского каштана (20 граммов). Все это превратите в порошок при помощи кофемолки и поместите в темную бутылку. Туда добавьте 500 миллилитров качественной водки, плотно закройте и дайте настояться в течение полутора недели. Каждый день бутылку встряхивайте. Процедите.

Принимается средство следующим образом. На первой неделе - 20 капель плюс 1 столовая ложка воды. Трижды в день за полчаса до приема пищи. Последующие недели - 30 капель.

Курс длится месяц, затем перерыв на 30 дней и еще курс. Всего нужно пройти 3 курса.

Проблемы предстательной железы

Возьмите в равных пропорциях листья, кору и орехи лещины, перемешайте все вместе. Столовую ложку полученной смеси залейте 200 миллилитрами кипятка и настаивайте в течение часа. Желательно в термосе. После этого процедите и делайте клизмы из теплого средства перед сном. Клизма - 60 миллилитров.

Варикозное расширение вен

Столовую ложку сухих молотых листьев и столовую ложку молотой коры залейте кипятком (200-250 мл) и поместите на плиту. Когда начнет кипеть, убавьте огонь и проварите 10 минут. Процедите, остудите.

Пейте по 100 граммов четырежды в день за полчаса до приема пищи. Курс длится месяц, после чего делается перерыв на 10 дней и курс повторяется.

Маска от отеков под глазами

На столовую ложку свежих листьев в измельченном виде добавьте стакан кипятка. Настаивайте в укутанном виде минут 30. Процедите. С помощью ватных тампончиков наносите настой на веки и держите около 30 минут.

Плетень

Фундук характеризуется обильной корневой порослью, которую раз за 3-4 года нужно обрезать. Выбрасывать их не обязательно, поскольку эти корни служат в качестве заготовки для плетения корзин, обустройства плетеней.

Плетени получаются надежными и прочными. Выполнить изгородь также не трудно. Единственный недостаток - высокая стоимость материала из фундука.

Плетень из фундука

Выращивание фундука - дело не самое простое, этому вопросу мы посвятили другую статью.

1 комментарий
Алия 20.12.2015 00:06
0

Очень люблю фундук! Единственная проблема - не могу остановиться и переедаю, результат - запор.

Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.