Грецкий орех

С учетом как медицинского, так и пищевого использования грецкий орех можно назвать одним из наиболее ценных орехов. Плоды растения употребляют в пищу, а в лечебных целях используют не только листья дерева и его плоды, но также и их перегородки, кожуру, скорлупу.
Внешний вид
Дерево ореха является многолетним (его срок жизни может превышать 400 лет), вырастает до 30 метров в высоту и отличается достаточно раскидистой кроной. У него довольно мощный ствол диаметром до полутора метра с растрескивающейся корой темно-серого цвета.
Листья грецкого ореха достаточно крупные и имеют удлиненную яйцевидную форму, а также небольшую зазубренность. На каждом дереве ореха появляются разнополые цветы. У мужских цветков насчитывается до восемнадцати тычинок. Цветки женского пола расположены на дереве по две-три штуки или одиночно. У них имеется по два прицветника.
Плодом растения является костянка, у которой наружный мясистый слой скрывает созревающий орех с ядром и твердой оболочкой. Оболочка ядра отличается светло-коричневым цветом. У разных сортов величина и форма плодов может отличаться. Один плод растения может иметь массу 5-23 грамма.
Виды
Растение входит в семейство Ореховых. У грецкого ореха есть восемь родов и примерно 60 видов растения.
Где растет
Местом произрастания ореха является в основном регион субтропиков, хотя сейчас есть сорта, которые отлично растут и дают урожай в средней полосе. В диком виде растение встречается в горной местности – на Кавказе, в Азии, в Иране, в Афганистане. В этих же местах орех и окультурили. Сейчас грецкие орехи культивируют в странах, отличающихся умеренным и теплым климатом, например, в Молдове и Украине, в странах Средней Азии и других. На территории России растение выращивается в средней полосе, а также в южных регионах. Среди стран, где выращивают грецкие орехи, лидируют США, КНР, Мексика, Турция, Индия, Иран, Франция, Украина.
Способ сбора
Орехи начинают давать урожай к 15-20-летнему возрасту, а самое обильное плодоношение отмечают у 100-180-летних деревьев. Незрелые плоды собирают в мае-июне, а созревшие орехи – в осенний период. Сбор зрелых орехов начинают, когда околоплодники растрескиваются и плоды сами падают на землю. Время созревания отличается у разных сортов – они бывают раносозревающими и среднесозревающими, а также позднесозревающими.
Как выбрать и где купить
Выбирая плоды ореха, нужно быть внимательным и учитывать такие нюансы:
- У удлиненных плодов скорлупа обычно более тонкая, чем у круглых.
- Ядра ореха должны быть покрыты светло-коричневой оболочкой.
- Не покупайте орехи с черной сердцевиной и пятнами на оболочке.
- Понюхайте плоды и откажитесь от покупки, если ощутили запах плесени.
- Если покупаете орех на рынке, попросите у продавца попробовать одно ядро и убедиться, что у него нет прогорклого вкуса.
- Покупая орехи в магазине, обращайте внимание на сроки годности.
Характеристики
- Деревья грецкого ореха дают человеку полезное сырье в виде коры, корней, листьев и плодов.
- Плоды ореха используют для получения масла, применяемого в косметологии, народной медицине и кулинарии. Это вкусный и ароматный продукт.
- Грецкий орех очень полезен детям и будущим мамам. Его рекомендуют употреблять кормящим мамочкам для повышения лактации.
Пищевая ценность и калорийность
В 100 граммах ядер плодов орехового дерева содержится:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
15,2 грамма | 65,2 грамма | 7 грамм | 650 кКал |
Химический состав
Ядра плодов отличаются большой питательностью:
- В них содержится до 80% жиров, включающих олеиновую, миристиновую, линоленовую, арахидоновую, лауриновую, стеариновую и пальмитиновую кислоты.
- Также в орехах содержится до 16 процентов белка и до 12 процентов углеводов, представленных сахарами и крахмалом. В белках, содержащихся в орешках, есть много важных для жизнедеятельности аминокислот.
- Плоды ореха богаты витаминами, среди которых витамины В1, С, Р, К В2, Е, РР, провитамин А.
- Орехи отличаются большим содержанием клетчатки – 6-7 процентов.
- В орехах есть примерно 4 процента дубильных веществ (именно они придают плодам горьковатый терпкий привкус), а также до 9 процентов пектина.
- В составе плодов также обнаружены минеральные соли, органические кислоты, хиноны, эфирное масло, флавоноиды и прочие вещества.
- Среди ценных соединений, найденных в грецком орехе, выделяют фитостерины, у которых есть противосклеротическое действие.
Полезные свойства
Употреблять 50-100 грамм орехов рекомендуют для общего укрепления организма, а также при:
- Авитаминозе
- Простудах
- Ожирении
- Сахарном диабете
- Коликах, запорах, дизентерии
- Пищевом отравлении
- Изжоге
- Импотенции
- Кашле
- Болях в суставах
- Опухолях
- Бронхиальной астме
- Мочекаменной болезни
Грецкий орех и мед насытит организм полезными микроэлементами, лучшие рецепты читайте в другой статье. А перегородки грецкого ореха, настоянные на воде или водке, помогут вылечить множество заболеваний.
Еще больше о полезных свойствах грецких орехов вы можете узнать из следующего видео. А также о том, сколько нужно съесть ядер, чтобы покрыть суточную норму некоторых витаминов.
Вред и противопоказания
Орехи не советуют употреблять при:
- Индивидуальной непереносимости
- Псориазе
- Нейродермите
- Высокой степени ожирения
- Увеличенной свертываемости крови
- Экземах
- Колите
Злоупотребляя грецким орехом, человек рискует приобрести крапивницу и головные боли. Избыток орехов в пище грозит возникновением спазмов в сосудах головного мозга, появлением раздражения миндалин и сыпи во рту.
Длительное вдыхание запаха ореховых листьев может привести к появлению головных болей и расстройству сна.
Сок
У сока ореха отмечаются сильное глистогонное и желчегонное действие.
Скорлупа
Скорлупа орехов богата дубильными веществами, стероидами, кумаринами, фенолом и карбоновыми кислотами.
Рецепты с использованием скорлупы:
- При эрозии шейки матки: Скорлупа от килограмма орехов промывается водой и заливается кипятком (1500 мл). Далее воду со скорлупой нужно довести до кипения и прокипятить сырье пять минут. Процеженный отвар разводится в 10 раз кипяченой водой и используется для спринцеваний дважды-трижды в день.
- Чтобы очистить сосуды: Скорлупу пятнадцати орехов нужно залить 0,5 л водки и настаивать две недели. Процеженный настой принимают до завтрака по столовой ложке.
- При язвах на коже: Скорлупу орехов нужно сжечь и превратить в порошок, которым следует присыпать пораженные места.
- Против недержания мочи: Ежедневно принимайте 10 грамм измельченной в порошок ореховой скорлупы.
- Чтобы устранить нежелательные волосы: Сожженную ореховую скорлупу разводят водой до получения жидкой кашицы. Эту кашицу наносят на места, где хотят избавиться от оволосения.
- При воспалении кожи: Приготовьте настой из скорлупы и перегородок ореха, залив стол. ложку сырья стаканом кипятка. Выдержав настой в теплом месте один час и процедив жидкость, используйте для приема внутрь (выпивайте после еды по 50 мл трижды в день) и наружно (прикладывайте смоченную салфетку).
- При крапивнице и против кожного зуда: Залейте 1500 миллилитрами воды измельченную скорлупу орехов (5 стол. ложек), крапиву и корни лопуха (по стол. ложке). Проварите сбор 20 минут, после чего добавьте в воду мяту, шалфей, базилик, мелису и корни валерианы (каждого растения по чайн. ложке) и варите еще 10 минут. Остывший отвар нужно процедить и принимать в течение месяца. Выпивать по столовой ложке такого отвара нужно после еды (через два часа) дважды в день.
- При экземе: Держите скорлупу орехов в духовке до темно-коричневого цвета, а когда она остынет, истолките в порошок и смешайте с рыбьим жиром. Смазывайте полученным средством пораженные места.
- Чтобы вывести радиоактивные вещества: Сделанная из скорлупы зола является хорошим абсорбентом. Для приготовления золы скорлупу разламывают на кусочки, жарят на медленном огне, постоянно перемешивая, а когда образуется уголь, его измельчают в порошок. Такую золу нужно пить каждые три часа, размешивая в стакане воды одну-две столовые ложки.
Листья
Листья ореха богаты каротином, жирами (58-77%), белками (9-21%), углеводами (крахмалом, сахарозой и глюкозой), флавоноидами, гликозидами и аскорбиновой кислотой. Отвар из них укрепляет десна, уменьшает воспаление горла и обладает мочегонным эффектом.
Листья ореха используют так:
- При поносе и сахарном диабете: Сушеные листки измельчают и 1-2 чайн. ложки сырья заливают стаканом кипятка. Настояв один час в термосе, средство процеживают и пьют до еды по половине стакана 3-4 раза в сутки. При диабете средство принимают в течение месяца.
- При гастрите, туберкулезе лимфоузлов, ВСД, патологии матки, экземе, эпилепсии: 50 грамм высушенных листков заливается литром кипящей воды. Настаивать средство нужно два часа, а затем процедить и принимать по 1/2-1 стакана трижды в день до приема пищи в течение двух-четырех недель. Этот настой также применяется наружно против фурункулеза, псориаза, экземы, геморроя, угрей, себореи и выпадения волос.
- При атеросклерозе, мочекаменной болезни, патологии желчных проток, болезнях печени и туберкулезе легких: Употребляют чай из сухих ореховых листьев. Одна или две чайн. ложки измельченного сырья заваривается, как чай. Его пьют с сахаром или медом несколько раз в день.
- При артрите, радикулите, ожирении, подагре, ревматизме, артрозе, остеохондрозе, целлюлите: Высушенные листки (250 грамм) заливаются литром воды, доводятся до кипения и варятся 15 минут. Процеженный отвар нужно вылить в ванну с температурой воды +37+38 градусов. Такие ванны рекомендуется проводить курсами по 12-15 процедур, принимая их ежедневно перед сном в течение 10-15 минут.
- При атеросклерозе: Молодые листья измельчают и столовую ложку сырья заливают 500 мл кипятка. Смесь настаивается один час в термосе и процеживается. Употреблять получившийся отвар нужно по пол стакана в течение месяца. Принимайте его до еды 3-4 раза в сутки.
- При белях у женщин: Возьмите по 25 грамм листков ореха и цветов ромашки, добавьте 15 грамм листков шалфея, а также по 10 грамм цветков лесной мальвы и коры дуба. Все сырье должно быть сухим и измельченным. Сбор заливается кипятком (на 2 стол. ложки 1 л) и настаивается один час. После процеживания его применяют для спринцеваний.
- При тяжелом климаксе: Листья ореха (10 грамм) смешивают с плодами можжевельника (25 грамм). К ним добавляют по 20 грамм травы золототысячника, корней пырея и корней колючего стальника. Сырье должно быть высушенным и достаточно хорошо измельченным. Залив сбор кипящей водой (на 1 стол. ложку 1 стакан), настаивают 30 минут. Настой нужно принимать в утреннее время и вечером по одному стакану.
- При сыпи: Возьмите в одинаковом количестве листки ореха, корни дикого аниса и первоцвета, цветы терновника и траву фиалки. Стол. ложку сбора залейте кипятком (250 мл), а после настаивания в течение 30 минут процедите. Принимайте утром один стакан настоя и вечером еще один стакан.
- При пародонтозе: Приготовьте отвар из листков ореха, залив 5 стол. ложек сухого сырья 500 мл воды. Прокипятите смесь 15 минут и оставьте настояться на полчаса. Процеженным отваром нужно полоскать рот 1-2 недели.
Советуем вам посмотреть следующее видео о пользе грецких орехов.
Применение
В незрелом виде зеленый грецкий орех используется и в кулинарии, и медицине, поскольку обладает множеством полезных и лечебных свойств.
В кулинарии
Ядра плодов ореха широко востребованы в кулинарии. Их не только употребляют в свежем виде, но и добавляют в разные блюда:
- торты, халву, пирожные и другие сладости;
- закуски и салаты;
- запеканки и вторые блюда;
- мороженое, коктейли и десерты;
- соусы;
- начинки для рулетов и пирогов.
Орехи замечательно сочетаются с сухофруктами, овощами, мясом, фруктами, медом, рыбными блюдами. Из незрелых орехов варят полезное варенье.
В медицине
Наличие множества полезных и лечебных свойств сделало грецкий орех востребованным в народной медицине:
- Употребление орехов полезно практически всем, но особенно рекомендуется больным анемией, при атеросклерозе и гипертонии, а также при патологии кишечника, желчного пузыря, сосудов, печени, сердца и др.
- Благодаря употреблению грецкого ореха можно избавиться от диареи.
- У мужчин употребление орехов поддерживает сексуальную потенцию на высоком уровне.
- Использование перегородок рекомендуют при узловом зобе, а зеленых орехов – при импотенции, диарее и лямблиозе.
- Спелые грецкие орехи включают в сборы, направленные на лечение рака желудка.
- Большое содержание белков, витаминов и прочих питательных веществ делает орехи ценным продуктом при авитаминозе, упадке сил, ослаблении организма, неврологической патологии и в период выздоровления.
- Орехи приносят пользу детскому организму. Их рекомендуют давать кормящим матерям (два-три ореха в день) и детям после 2 лет (один-два ореха в измельченном виде).
- Околоплодники, а также листки грецкого ореха обладают бактерицидным и фитонцидным свойством.
- Отвар из листьев рекомендуют больным сахарным диабетом.
- Листья ореха включены в сборы, направленные на лечение кашля.
- И листья, и ядра применяются в лечение сердечно-сосудистых болезней и их профилактике.
А также:
- Зрелые орехи являются источником ценного масла, богатого витамином Е и жирными кислотами. У этого масла отмечают тонизирующее, антисклеротическое, желчегонное и ранозаживляющее действие. Также ореховое масло благодаря его свойствам питать, омолаживать и тонизировать кожу активно применяют в косметологии.
- Грецкие орехи часто выступают основой для приготовления мазей и спиртовых настоек.
- Корни и кору грецкого ореха используют для приготовления мази, применяющейся при геморрое. Взяв в равном количестве высушенную кору и корни, столовую ложку их смеси измельчают в порошок и смешивают со стаканом оливкового масла. Средство выдерживают 30 минут на водяной бане, тщательно перемешивая. Используют такую мазь наружно до выздоровления.
- Отвар из коры ореха способствует заживлению язв.
- Употребление орехов в сочетании с медом считается профилактикой атеросклероза.
- Подросткам, кормящим мамочкам, ослабленным больным, а также людям, которые испытывают постоянные значительные умственные и физические нагрузки, рекомендуют ореховое молоко. Для его приготовления 60 грамм ядер орехов замачивают в холодной воде. Через десять часов воду сливают, орехи измельчают и заливают 500 мл молока. Орехи с молоком оставляют на 4 часа, после чего кипятят на небольшом огне 20 минут. Также можно сразу залить орехи горячим молоком и настоять один час.
- Околоплодники в высушенном виде используют при глистной инвазии. Измельченное сырье (столовая ложка) заливается кипятком (примерно один стакан). После настаивания и процеживания настой принимают одну неделю по стол. ложке несколько раз в сутки.
- Настойки на ядрах ореха эффективны при миоме, узловом зобе, хронической диареи, кистах яичников, полипе прямой кишки, колите и других патологиях.
Рецепты с использованием ядер орехов в лечебных целях
- Чтобы устранить упадок сил: 0,5 кг ядер ореха (растолочь), 0,3 кг меда, четыре лимона (выдавить сок) и свежий сок из алоэ (100 мл). Все ингредиенты перемешивают и принимают трижды в день 3-4 недели. Детям рекомендуют разовую дозу 1-2 чайн. ложечки, взрослым – по 1-2 стол. ложке. Средство принимают за полчаса до еды. Оно также эффективно улучшает память и мозговую деятельность.
- Чтобы излечить катаракту: Растертые в порошок орехи складывают в тряпочку и выдавливают из них масло, которое закапывается в каждый глаз в течение месяца по одной капле дважды в день. Такое масло также эффективно излечивает отит – нужно смочить маслом тампон из ваты и поставить в больное ухо на ночь.
- Чтобы предотвратить простуду: Взяв по стакану орехов, кураги и изюма, смесь пропускают через мясорубку. К ней добавляют по вкусу мед. Принимать получившееся снадобье рекомендуют дважды в год по одному месяцу – осенью и весной. Употребляют смесь по две ложки утром и в вечернее время.
- Чтобы избавиться от сильного кашля: Измельчив четыре зрелых ореха вместе со скорлупой, добавляют к ним стол. ложку плодов бузины и заливают все 500 мл воды. Смесь доводится до кипения и варится на небольшом огне 40 минут. После охлаждения и процеживания в отвар добавляют стол. ложку меда. Принимать его следует по столовой ложке перед приемами пищи трижды в день.
- Чтобы помочь при бронхиальной астме: Смешать измельченные ядра орехов (500 г) с соком алоэ (1/2 стакана) и медом (300 г). Смесь принимается трижды в день до еды в разовой порции 1 столовая ложка.
- При гипертонии: Рекомендуют съедать ежедневно сто грамм ядер ореха в течение 45 дней. Съедать орехи нужно до приема пищи за один час. Одновременно нужно принимать спиртовую настойку на ореховых перегородках.
- Чтобы предотвратить инсульт: Ежедневно употребляйте смесь, приготовленную из орехов, изюма и сыра. Ингредиенты измельчаются и берутся в равной пропорции. Смесь употребляют три недели, съедая по столовой ложке трижды в день. Употребляя ежедневно в течение месяца по 30 г орехов, 20 г сыра и 20 г изюма, вы также укрепите сердечную мышцу.
- При анемии: Ежедневно готовьте салат из отварного картофеля, отварной курицы и отварной свеклы, в который добавляйте измельченные орехи и зерна граната. Заправляйте салат сметаной. Ешьте такой салат 2-3 недели.
- Чтобы повысить гемоглобин: Измельченные орехи, растопленное на водяной бане качественное сливочное масло и мед берут по одному стакану. Смесь хранят в холодильнике и употребляют перед приемами пищи трижды в день по стол. ложке. Такая смесь также может применяться для профилактики рахита – ее нужно давать ребенку 1 месяц по половине чайн. ложки 3 раза в день. Кроме того, она помогает избавиться от язвенной болезни.
- Чтобы устранить половую слабость: Съедайте 1 раз в день 75 г ядер ореха в течение одного месяца.
- При запоре: 100 грамм ядер ореха нужно растолочь и залить литром молока. Прокипятив и процедив молоко с орехами, полученную жидкость нужно пить по 1/3 стакана 4 раза в день после приемов пищи.
- При болезнях почек и печени: Поместите 1 килограмм меда в емкость и доведите до жидкого состояния на водяной бане. Всыпьте в мед 500 г размолотого грецкого ореха. Принимайте средство по стол. ложке 1 месяц дважды в день, а после месячного перерыва повторите прием.
Еще больше о пользе и лечебных свойствах грецкого ореха вы можете узнать из следующего видео.
При похудении
Хотя у орехов и отмечают большое содержание жиров и высокую калорийность, их умеренное употребление не приводит к набору лишнего веса, а помогает приобрести стройную фигуру, являясь частью здоровой диеты.
В быту
- Помимо применения в кулинарии и медицине, грецкий орех востребован в качестве красителя. Растение используют для окраски волос, кожи, ткани и древесины.
- Ореховое масло применяют в живописи, как растворитель красок.
- У растения есть фитонцидные свойства, поэтому запах ореха не нравится моли, комарам, мухам и слепням. В саду, где растут орехи, отмечают меньшее число вредителей деревьев.
Бальзам
Бальзам на грецких орехах обладает общеукрепляющим действием, улучшает пищеварение, укрепляет миокард и помогает побороть простуду. Для его приготовления нужно:
- литр водки;
- по 50 грамм меда, кураги, сушеного шиповника, ядер орехов, чернослива и изюма;
- флакон прополиса;
- ванильный сахар, корень дубровки, липовый цвет, полынь, трава зверобоя, семена кориандра, сосновые почки и мята (по чайн. ложке);
- почки гвоздики (6 шт.).
Сухофрукты нужно нарезать, а травы – измельчить в кофемолке. Все ингредиенты соединяют и заливают водкой, после чего отправляют в теплое темное место на 2 месяца. Прополис добавляют в процеженный настой. Принимают такой бальзам перед приемами пищи трижды в день. Разовая доза – столовая ложка.
Предлагаем посмотреть еще один простой видео-рецепт бальзама с грецким орехом.
Сорта
Сортов грецкого ореха в наши дни выведено достаточно много. Немало сортов было создано для выращивания в России. Помимо грецкого на территории России также растет черный и маньчжурский орех. Они отличаются более мелкими плодами, невкусной мякотью и твердой кожурой.
Интересные факты
- Грецкие орехи часто упоминаются в древних рукописях. О них писали Овидий и Теофраст.
- Одна из легенд, связанных с названием ореха, рассказывает, что «грецким» плод назвал Александр Македонский, излечивший им во время похода своих солдат.
- На Руси первые орехи начали выращивать в садах при монастырях. Говорят, что они попали в монастырские сады с помощью проповедников-греков. Другая история рассказывает, что название ореха появилось вследствие того, что на Русь плоды привозились еще во втором веке греческими купцами.
- Было время, когда грецкие орехи считались церковью вместилищем злого духа. Такое мнение появилось вследствие того, что под орехами не было другой растительности. В действительности угнетение роста других растений связано с наличием в растении вещества юглон с бактерицидным действием.
Грецкий орех недаром похож на мозг человека - он очень полезен! Самый любимый и самый полезный орешек!