Кедровый орех

Кедровые орешки и шишки

Внешний вид

Само понятие «кедровый орех» объединяет в себе несколько видов разновидностей растений, относящихся к роду Сосна, которые в качестве своих плодов как раз и дают такие орешки. Семена имеют небольшую форму, окрашены в бледно-желтый цвет, который может доходить до коричневого. Вкус ярко выраженный, который усиливается при термической обработке (при обжаривании начинает выделяться кедровое масло). Кожура твердая, деревянистая.

Чищенные и не чищенные кедровые орехи

Виды

На территории России наибольшую распространенность получила кедровая сосна сибирская (Pinus sibirica). Реже встречается корейская сосна и кедровый стланик.

Где растет

Сибирская кедровая сосна встречается в диком виде. Местами произрастания считается северо-восточное направление Европейской части России и Сибирь. За территорией Российской Федерации также встречается данное растение: Китай, Северная Монголия, Карпаты и Альпы.

Корейская кедровая сосна широко распространена Корее, Китае (восточной части) и Японии. Стланик можно встретить в России (Камчатка, Чукотка, Якутия, Хабаровск, Прибайкалье, Амурская и Магаданская области). А также северо-восток Азии и Аляска.

Кроме этих трех разновидностей существует еще одна, довольно редкая, которая растет только в Италии. Она называется пиния или культурная сосна. Ее плоды крупнее, чем у дикорастущих, а вкус более яркий.

Сибирская кедровая сосна

Сбор и заготовка

Собирать кедровые орехи начинают с августа и продолжают до тех пор, пока не выпадет снег (сентябрь-октябрь). Шишки сбивают с деревьев, не дожидаясь, когда они упадут сами, поскольку урожай может достаться птицам и зверям.

Сбор может осуществляться двумя проверенными способами:

  • лазом;
  • колотом.

Первый способ достаточно опасен, поэтому практикуется только опытными «лазаками». Для того чтобы попасть на верх кедра, они пользуются специальными поясами. Этот пояс для них и является опорой. Добравшись до нужного места, его снимают и начинают сбрасывать орехи.

Второй способ заключается в использовании березовой колотушки, вес которой доходит до 2-х пудов. От нескольких ударов по стволу дерева шишки начинают сыпаться. Их собирают и отправляют на молотьбу.

Сбор кедровых орехов колотом

Поскольку при помощи колотушки, как правило, сбрасываются не все орехи, часто после второго спопоба практикуют первый.

Об особенностях сбора кедровых орехов смотрите следующее видео.

Особенности

Зрелая шишка с кедра в длину достигает 13 см, а в ширину – 8 см. Количество орешков может приравниваться к 140 шт. Сибирская кедровая сосна представляет большую ценность не только своими плодами. Орешки сами по себе представляют пищевую ценность, из них делают кедровое масло, а отходы в виде жмыха используют для подкормки скота.

Древесина используется при производстве карандашей, тары и других предметов. И даже смола представляет ценность, она называется кедровая живица.

Древесина корейской сосны имеет очень красивую фактуру, поэтому в мебельном производстве ей нет равных.

Как правильно выбирать и хранить

На каждом орешке в области попки имеется темное пятнышко, оно свидетельствует о целостности и отсутствии пустоты. При наличии темного цвета, отсутствии метки или наличии светлого налета можно делать вывод о пустоте ореха.

Признаки плохого орешка:

  • сырой, мокрый или сильно влажный;
  • дробленый, с наличием остатков от шишки;
  • отсутствие метки;
  • размер, меньше, чем ноготь с мизинца.

В скорлупе орех хранится дольше, хотя также имеет срок годности. В прозрачной таре можно держать пол года, в непрозрачной – около года. Сухое место, без вредителей – идеальные условия для хранения хорошо просушенных орехов.

Признаки хорошего кедрового орешка

Характеристики

  • содержится большое количество полезных веществ;
  • по калорийности сравнимы с мясом;
  • применяются при большом количестве заболеваний (кишечный тракт, сердечно-сосудистые, геморрой, воспаления десен);
  • может вызываться нарушение в работе вкусовых рецепторов.
Характеристики кедровых орехов

Пищевая ценность и калорийность

100 грамм кедровых орехов содержат:

Вода Клетчатка Белки Жиры Углеводы Калорийность
6,4 гр. 7,2 гр. 24 гр. 50,7 гр. 7,3 гр. 643 кКал

Химический состав

  • масло до 68%;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (в особенности линолевая);
  • витамины (рибофлавин, тиамин, бета-каротин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, аскорбиновая кислота, биотин, фолиевая кислота, токоферол);
  • макроэлементы (калий, сера, хлор, кальций, натрий, фосфор, магний);

Микроэлементы (марганец, йод, медь, фтор, железо, цинк).

По тому количеству витаминов и других полезных веществ, которые содержатся в 100 граммах кедрового ореха, они превосходят все другие известные орехи.

Кедровые орешки содержат много микро- и макро элементов

Полезные свойства

  • препятствие раннего старения организма;
  • профилактика развития злокачественных опухолей;
  • укрепление иммунитета, что особенно актуально в период сезонного развития респираторных заболеваний;
  • быстрое восстановление сил;
  • налаживание детородной функции у мужчин и женщин;
  • снятие аллергических реакций и кожных заболеваний;
  • благотворное воздействие на всю пищеварительную систему.

Еще больше о полезных свойства кедровых орехов вы можете узнать из видео.

Скорлупа

Отдельного внимания заслуживает не только орех, но и скорлупа от него, которая не выбрасывается, а используется для лечения ряда заболеваний.

  • настойки и отвары;
  • витаминная добавка в корма для животных;
  • почвенное удобрение;
  • незаменимое сырье для производства ацетона и даже уксусной кислоты, выработки древесного спирта, окрасочных материалов для кожаных изделий;
  • производство строительных и отделочных материалов.

Уникальный состав скорлупы от кедрового ореха обеспечивает вяжущие, противовоспалительные и обезболивающие свойства. Отвары добавляют в ванну для успокаивающего и тонизирующего эффекта. В некоторых случаях рекомендован прием внутрь.

Скорлупа кедрового ореха и ее ипользование

Вред и противопоказания

Кроме того, что в единичных случаях прием кедрового ореха может нарушить функционирование вкусовых рецепторов, вреда никакого не существует.

Противопоказаний для употребления кедровых орехов, а также для применения их с лечебной целью нет.

Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость, которая наблюдается крайне редко;
  • маленьким детям без присмотра взрослого, поскольку имеется вероятность попадания орешка в дыхательные пути;
  • при ожирении и то, только в больших количествах.

Применение

В кулинарии

  • самостоятельное блюдо;
  • с медом;
  • добавка к мясу, рыбе, салатам и десертам;
  • соус «песто» с орешками пиноли;
  • производство молочка.

Соус Песто

Первое блюдо, с которым возникают ассоциации, при упоминании про кедровые орешки – сырный соус под удивительным названием «песто».

Для него потребуется взять:

  • сыр любых твердых сортов 125 г;
  • пару зубчиков чеснока;
  • треть стакана кедровых орешков;
  • свежий базилик;
  • оливкового масла пол стакана.

Все компоненты необходимо смешать в комбайне или при помощи блендера, добавляя их по очереди. Масса должна приобрести однородную, густую консистенцию. Данный соус идеально подходит для макарон.

Компоненты соуса песто

Печенье

Кедровые орехи на полную раскрываются в десертах. Например, печенье с кедровыми орехами в кукурузных хлопьях. Понадобится 1 яйцо среднего размера, 80 гр. сахара, 100 гр. сливочного масла, 140 гр. муки, 50 гр. орехов кедра и кукурузные хлопья для украшения.

Вбить яйцо со всем количеством сахара, добавить заранее растопленное масло. Все перемешать, всыпать муку и орешки. Полученное тесто поставить в холод на 15 мин. Скатать шарики, обвалять их в кукурузных хлопьях и выпекать в духовке не менее 20 минут при 180 градусах.

Печенье с кедровыми орехами

Стручковая фасоль в соусе

Даже для вегетарианцев найдется подходящий рецепт, в котором незаменимым ингредиентом будут кедровые орехи, – стручковая фасоль в ароматном соусе.

Для этого блюда необходимо использовать:

  • пол килограмма стручковой фасоли;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ст. ложки муки;
  • 2 ст. ложка кедровых орехов.

Немного отварить фасоль, слить воду и оставить на некоторое время. Обжарить муку на масле, влить воды ¾ стакана. Когда данная смесь закипит можно всыпать орешки и добавить фасоль. По вкусу поперчить, посолить и присыпать той зеленью, которой отдается предпочтение.

Фасоль стручковая с кедровыми орехами

В медицине

  • нормализация жирового баланса;
  • предупреждение развития предрасположенности к атеросклерозу;
  • любые нарушения в работе пищеварительного тракта;
  • анемия;
  • атеросклероз;
  • цирроз печени;
  • ревматизм;
  • любые кожные заболевания.

Вообще, кедровые орехи – это уникальный продукт, который можно считать панацеей от всех заболеваний.

В народной медицине широко используется кедровая настойка. Ее легко можно сделать в домашних условиях.

Лечение кедровыми орехами

От нарывов

Измельченные орехи накладывать на место нарыва в виде ночного компресса.

Варикозное расширение вен

Употребление грецкого ореха ежедневно и растирание проблемных участков тела кедровым маслом.

Отвар из кедровой скорлупы

Стаканом кипятка необходимо залить 2 ст. ложки измельченной кедровой скорлупы и поставить на пол часа на водяную баню. Процеженный отвар можно использовать для полоскания рта и горла. Убирает стоматиты, ангины, фарингиты и прочие неприятности.

Помимо этого именно этим отваром излечиваются и другие заболевания:

  • на коже (экземы, псориаз, ожоги, угревая сыпь);
  • геморрой посредством микроклизм;
  • гинекологические заболевания через спринцевание;
  • диарея, артриты, ревматизм, подагра, остеохондроз, радикулит (примем внутрь по ст. ложке перед едой 3 раза в день);
  • примочки при герпесе.
Кедровые орехи, как помощь при многих заболеваниях

Заболевания органов дыхания, нервные расстройства, цистит и заболевания почек

Для водного настоя необходимо взять 1 ст. л. предварительно измельченных орехов и залить 1 стаканом очень горячей воды. Дать постоять около 45 минут, затем принимать до 5 раз по 2 столовые ложки каждый день.

Заболевания почек и мочевого пузыря

Измельченные орехи вместе с кожурой в количестве 1 ст. ложки заливаются стаканом кипятка. Все это укутывается и настаивается около получаса. Прием 50 мл этого настоя до 5 раз в день очищает почки и мочевой пузырь. Таким же образом лечится и геморрой.

Обильные маточные кровотечения

На 1 литр воды берется стакан кедровой скорлупы, ставится на огонь и доводится до кипения. После огонь убавляется, и три часа вся эта смесь томится. 100 мл данного отвара по три раза в день полностью остановит кровотечение и улучшит женское здоровье.

Кедровое молочко и сливки

Для приготовления этого уникального продукта потребуется взять ядра хорошо подсушенных орехов, избавленных от пленки, и растирать с постепенным добавлением горячей воды. Для этого процесса подходит деревянная (фарфоровая) ступка. Затем полученную смесь переливают в керамическую посуду и доводят в духовке до кипения. Таким образом получаются ореховые сливки, а при добавлении воды – кедровое молочко. Этот продукт имеет химический состав, близкий к женскому молоку, поэтому им можно заменить коровье молоко для грудных детей. По жирности и питательным свойствам сливки из орехов превосходят молочные, поэтому введение этого продукта обязательно для беременных и кормящих женщин, детей любого возраста.

В медицине этот продукт нашел широкое применение:

  • весь спектр заболеваний, связанных с дыхательной системой, в том числе и при туберкулезе;
  • гастриты, сопровождающиеся высокой кислотностью;
  • язва желудка;
  • нервные расстройства;
  • заболевания крови.
Кедровое молочко

Гайморит

Берется в одинаковой пропорции сахар, вода и измельченные молодые кедровые иголки. Все перемешивается и отправляется в духовку на небольшую температуру на два часа. В итоге получается сироп, который стоит принимать 3 раза ежедневно по ст. ложке.

Советуем вам посмотреть следующее видео программы "Жить здорово!" о кедровых орехах.

Кашель

Кашель лечится несколькими способами, каждый из которых показал отличные результаты.

При мокром кашле. Для приготовления сиропа нужно взять всех ингредиентов по чайной ложке:

  • листья мать-и-мачехи;
  • листья подорожника;
  • листья мяты;
  • семена аниса;
  • корень алтея;
  • корень солодки;
  • листья шалфея;
  • молодые почки кедра.

Измельченные и перемешанные компоненты перекладываются в бутылки и засыпаются сахаром, который при желании заменяется на мед. 5 дней в темном, теплом месте будет достаточно для приготовления сиропа, 1 ст. ложки которого избавит от любого, даже очень сильного кашля.

Ингаляции. Для лекарственной смеси понадобится смешать компоненты в равных долях: хвоя кедра, листья эвкалипта, листья дуба, листья березы, мята, лаванда, полынь, липовый цвет, ромашка.

На одну столовую ложку данной смеси достаточно будет пол литра кипятка. Ингаляции проходят в течение 15-20 минут пару раз в день.

Сироп. В равных пропорциях берутся кедровые почки и пересыпаются сахаром. Через неделю получаем сироп, который можно употреблять как лекарство или добавлять в чай.

Микс. Помогает не только при кашле, но при простуде. Потребуется: плоды шиповника, тысячелистник, порошок чаги, кедровые почки, полынь.

Все данные ингредиенты должны быть высушенными и измельченными. Пропорции одинаковые – всего берется по половине стакана. На всю смесь потребуется 2 л. кипятка. Доводим до кипения, укутываем и настаиваем 20 мин. Затем процеживаем и добавляем 100 мл коньяка и столько же сока алое, 200 г. меда. Настаивается всего сутки и лекарство готово к употреблению.

Бальзам. Для всех пожилых людей рекомендуется принимать бальзам, в состав которого входит кедровый орех. По своему составу и воздействию на организм бальзам превосходит все аптечные средства. Итак, берем литр качественной водки, 100 гр. меда, столько же измельченных орешков, не отделенных от кожуры. Добавляем цветки ромашки, омелы белой, мускатного шалфея, чабреца, корень аира – все по чайной ложке. Все добавляется в измельченном виде, переливается в стеклянный сосуд, закупоривается и отправляется на пару месяцев в темное место. Курс лечения длится до окончания бальзама, принимать по столовой ложке 3 раза каждый день. Лечение повторяется ежегодно.

Хвойная ванна вытягивает из организма все недуги и наполняет тело силой и энергией. Готовится очень легко: пол килограмма кедровых почек (желательно свежих, но можно и высушенных) нужно сварить в 5 литрах воды. 15 минут после закипания – вполне достаточно. Процеживаем и добавляем в ванну. Такую процедуру лучше всего проводить перед ночным сном, чтобы можно было сразу лечь в постель.

Ванная с настоем из кедровых почек

При похудении

Кедровые орехи, рано как и любые другие, питательны и калорийны. Но для желающих похудеть прием именно этого продукта рекомендован даже диетологами. Они служат идеальным перекусом, поскольку даже небольшая их часть утоляет голод и снижает аппетит.

Кедровые орехи, как диетический продукт

Выращивание

Вообще-то сибирская кедровая сосна – это дикорастущее растение, но нередки случаи его окультуривания. Даже в условиях, далеких от Сибири, садоводы-энтузиасты научились разводить это ценное дерево. Теперь кедр можно встретить в Подмосковье, Ленинградской области, на Алтае, Урале и даже Заполярье.

Если в естественной среде обитания кедр дает плоды только через 40 лет, то в частных домовладениях при должном уходе и подкормке – через 15 лет.

Сухие песчаные места кедровая сосна не любит и расти не будет, а вот супесчаные, суглинистые плодородные почвы с должной увлажненностью – то, что нужно.

Размножение может происходить по двум сценариям:

  • вегетативное, когда прививка черенка от кедровой сосны приживается на обыкновенной;
  • семенное.
Выращивание сосны кедровой в домашних условиях
1 комментарий
Арина 19.05.2016 00:06
0

Кедровые орешки - вкус моего детства! Росла в Сибири, сейчас живу в Москве и вспоминаю о детстве, кушая их)

Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.