Кокос (кокосовый орех)

Кокосы называют орехами, но в действительности они являются плодами-костянками кокосовых пальм. Для жителей тропических регионов пальмы с кокосами очень важны, поскольку все части пальмы и ее плодов используются человеком в разных целях.
Внешний вид
Пальмы, плоды которых мы называем кокосовыми орехами, относятся к семейству Пальмовые роду Кокос.
Пальмы вырастают в высоту до 20 метров и начинают давать плоды с трехлетнего возраста.
Кокосовая пальма является единственным видом пальм, питающимся морской водой.
Диаметр ее ствола составляет до 45 сантиметров. Ствол дерева гладкий, а у основания он расширен и немного наклонен, нередко с опорными корнями. Листки растения плотные и длинные (до шести метров), перисторассеченные. Цветет пальма желтоватыми небольшими цветочками, собранными в метелки.
Плоды пальмы представлены костянками весом до 3 кг, у которых зачастую округлая форма и твердая поверхность, а внутри мясистая белая мякоть (копра) и кокосовый сок.
В молодых кокосах выделяют:
- наружную оболочку,
- волокнистую часть (ее называют койр),
- внутреннюю защитную твердую оболочку,
- мякоть (копру),
- кокосовую воду.
По величине ореха нельзя сказать о его внутреннем строении, поскольку как есть огромные кокосы с большим количеством койра, так есть и маленькие плоды с большим количеством кокосовой воды.
Плоды на пальме растут группами (в среднем 15-20 кокосов в одной группе) и полностью созревают за 8-10 месяцев. Ежегодно с одного плодоносящего дерева получают 60-200 плодов.
Виды
По ошибке многие считают, что коричневые и зеленые кокосы представляют собой разные виды орехов, но в действительности это лишь плоды на разной стадии зрелости. Зеленая или желтая кожура - у молодых плодов, а коричневыми орехи становятся после полного созревания и соответствующей обработки (верхнюю оболочку снимают и сушат кокосы на солнце).
Где растет
Кокосовые пальмы родом с Малазийского архипелага. Сейчас деревья распространены в тропических регионах обоих полушарий – в Индии, на Филиппинских островах, на Шри-Ланке, во Вьетнаме, в Мексике, в Таиланде и в других местах.
Они встречаются и дикорастущими, и кулитивируемыми.
Пальмы хорошо растут на песчаных почвах морского побережья.
Лидерами среди производства плодов кокоса являются:
- Индонезия,
- Филиппины,
- Индия.
Способ сбора
Плоды пальм собираются либо недозревшими, либо полностью созревшими.
Сорванные плоды, которые зреют 6-7-й месяц, являются молодыми кокосами. У них зеленый цвет оболочки и много жидкости внутри.
Из этих кокосов добывают койр – волокнистую оболочку, применяемую в мебельном производстве.
Чтобы собрать зрелые кокосы, плоды срывают через 10-11 месяцев после цветения.
После очищения от внешнего слоя и высушивания получаются знакомые нам кокосы коричневого цвета.
Из таких кокосов получают копру, сок, производят другие продукты.
О том, как правильно открыть кокос, читайте в другой нашей статье.
Мякоть
- Консистенция мякоти молодых орехов – желейная, а у зрелых кокосов – плотная и хрустящая.
- Вкус мякоти зависит от сорта плода – он может быть и без вкуса, и сладковатым, и напоминать молочные продукты.
От том, как извлечь из кокоса мякоть, читайте в другой нашей статье.
Мякоть кокоса еще называется "копра".
Что можно с ней сделать?
Мякоть широко применяется для приготовления различных блюд, из нее делают кокосовые продукты:
Кроме того, ее можно съесть в сыром виде. Она очень полезна.
Еще одним популярным продуктом из кокоса является кокосовый сахар.
Как выбрать и где купить
Купить кокосы сейчас можно в супермаркетах, овощных магазинах, на рынках.
Путешествуя по экзотическим странам, туристы зачастую не упускают возможности попробовать молодые кокосы. В этом случае лучше выбирать круглые плоды, так как сока в них больше, чем в продолговатых.
Выбирая зрелый плод, немного потрясите его – наличие булькающего звука укажет на то, что кокос не был поврежден при перевозке. У зрелого плода мякоть хорошо отделяется и является мягкой (вы легко ее сможете натереть). Если вы с трудом отсоединили мякоть от скорлупы, то купили незрелый кокос.
Не покупайте плод, если он:
- с трещинами;
- не булькает;
- покрыт пятнами;
- имеет неприятный запах.
О том, как выбрать кокос, посмотрите следующее видео.
Характеристики
- У закрытых кокосов нет запаха, у открытых запах присутствует, но не резкий.
- Из плодов кокосовых пальм получают большое количество полезных продуктов, начиная от волокнистой оболочки, используемой для производства мебели, и заканчивая применяемым в косметологии маслом.
- Особенно востребованы кулинарные свойства кокосов. Сок и мякоть добавляют в супы, выпечку, десерты, салаты, мясные блюда, соусы и др.
- Применяются кокосовые орехи и в медицине.
Пищевая ценность и калорийность
100 гр. кокосовой мякоти содержит:
- 364 ккал;
- 3,9 г белка;
- 4,8 г углеводов;
- 36,5 г жиров;
- 9 г клетчатки.
Кокосовая вода (сок) из молодых плодов – низкокалорийный продукт.
В 100 г такой жидкости содержится:
- лишь 14-19 ккал.
- менее 1 г белка,
- около 3 г углеводов,
- 0,2 г жира.
Химический состав
Кокосовые плоды богаты:
- витаминами (С, Е, В-группы, Н);
- минералами (всеми важными для человека элементами);
- растительными жирами;
- клетчаткой;
- углеводами.
Полезные свойства
- В кокосе большое содержание органического йода, который легко усваивается. Орехи рекомендуют включать в рацион людей, у которых есть дефицит йода.
- Также плоды содержат много селена – сильного антиоксиданта с противораковым действием, который также укрепляет иммунитет и улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому кокос и фисташки рекомендуется употреблять людям пожилого возраста. Кроме того, селен важен для сексуальной активности.
- Кокосы богаты лауриновой кислотой (ее особенно много в кокос. воде и масле, получаемом из плодов), обладающей действием против вирусов и микробов.
- Плод кокоса является источником цитокинов, известных своей противоканцерогенной активностью и препятствованием образованию тромбов.
- Сбалансированное соотношение натрия и калия в молоке, получаемом из плодов кокоса, делает данный напиток хорошим средством против гипертонии и болезней сердца.
- В кокосах есть уникальная гиалуроновая кислота животного происхождения, обладающая противовоспалительным и антиоксидантным влиянием.
- У кокосового сока отмечают жаропонижающее действие.
- Получаемые из кокосов продукты благотворно влияют на кожу, а также на волосы.
- Употребление мякоти плодов улучшает пищеварение.
- Благодаря влиянию кокоса на репродуктивную систему, плод относят к афродизиакам.
- Прикладывая мякоть кокоса к ране, стимулируют их заживление.
Подробнее смотрите далее.
Вред и противопоказания
Большое содержание насыщенного жира в кокосовых плодах может в некоторых случаях отрицательно повлиять на здоровье.
Плоды кокоса не рекомендуют при:
- диарее;
- индивидуальной непереносимости;
- гиперфункции щитовидной железы.
Сок (вода)
Извлеченный из кокоса сок (воду) стоит выпивать сразу, как только его получили, поскольку на воздухе его целебные свойства и ценные вещества будут теряться.
Это освежающая, сытная и вкусная жидкость с множеством полезных характеристик:
- сок кокосов богат минералами, аминокислотами, витаминами, поэтому рекомендуется к употреблению спортсменам;
- полученная из целого плода вода является стерильной, а поскольку ее состав напоминает состав крови, это позволяет использовать ее, как физраствор;
- благодаря низкой калорийности, способности выводить шлаки, давать заряд бодрости и утолять голод, свежий сок кокоса востребован при диете и желании похудеть;
- у сока есть противопаразитарные и противоглистные свойства.
Вкус кокосового сока бывает разным – на эту характеристику влияет и сорт плода, и страна произрастания. Сок может быть, например, приторно сладким, кисловатым, кисло-сладким.
Применение
В кулинарии
Непостредственно с самим кокосом рецепты не пользуются популярностью.
Плоды кокоса особенно часто применяются в тайской кухне. В Таиланде кокос является частым ингредиентом супов, каш, десертов. Сейчас кокосовые орехи востребованы, как ингредиент разных блюд, по всему земному шару.
Кокосы и продукты из них добавляют в:
- супы;
- салаты;
- десерты;
- кремы;
- коктейли;
- рыбные и мясные блюда;
- рис;
- пироги.
Также из плодов получают сахар.
В кулинарии чаще всего используется кокосовые продукты:
- молоко,
- стружка,
- масло,
- мука.
Для примера приведем один очень вкусный и популярный рецепт конфет с кокосовой стружкой, который можно легко приготовить в домашних условиях.
Конфеты "Рафаэлло" в домашних условиях
50 гр. сливочного масла растопить и добавить 400 гр. сгущенного молока. Добавить 200 гр. кокосовой стружки и все перемешать. Поставить в холодильник на час.
50 гр. миндаля положить в кипяток, снять оболочку и поджарить в разогретой духовке до 160º около 15 минут.
Из холодильника возьмите смесь и сформируйте из нее шарики, в серединку помещая миндаленку. Каждую конфетку обваляйте в кокосовой стружке (на все конфеты нужно ее около 50 гр.).
В медицине
Кокосы благодаря своим лечебным свойствам помогают:
- уменьшить уровень холестерина крови;
- улучшить работу щитовидной железы;
- справиться с кишечными паразитами;
- предотвратить вздутие и запоры;
- укрепить зубы и кости;
- улучшить состояние иммунной системы;
- регулировать уровень глюкозы крови;
- устранить обезвоживание;
- улучшить зрение;
- восстановить потенцию;
- предотвратить остеопороз;
- стимулировать восстановление волос и поврежденной кожи.
В странах, где произрастают кокосовые пальмы, их плоды употребляют при диарее, при боли в ушах (делают капли из мякоти), язвах и ранах на коже (сжигают скорлупу и прикладывают пепел). Корни кокосовых пальм используют для приготовления отвара с мочегонными свойствами и средства против цинги.
Выращивание
Прорастают лишь полностью зрелые орехи, поэтому купленный в магазине орех, который мог быть сорванным еще в незрелом виде, может и не подойти для выращивания.
Для проращивания кокоса в домашних условиях положите его в горшок, наполненный землей – плод должен располагаться не вертикально, а боком («глазками» вверх, так как именно из них будет выходить росток).
Всходит кокос достаточно медленно – до пяти месяцев. Для выращивания пальмы нужен теплый тропический климат.
Интересные факты
- В морской воде скорлупа кокосов не повреждается – если орехи падают в воду, они могут плавать длительное время, а после выбрасывания на берег в подходящих климатических условиях прорастут и дадут жизнь новым пальмам.
- Пятна, появляющиеся на одежде от волокон молодых кокосов, не отстирываются.
- У сока перезрелых плодов есть свойство хорошо прочищать кишечник. Его вкус напоминает коровье молоко.
- Когда-то в Индии во время спускания корабля на воду о борт разбивали кокосовый орех – если плод не разбился, это был плохой знак.
- На Сейшелах растут пальмы, плоды которых похожи на 2 сросшихся кокоса. Их вес может превышать 20 кг.
- В южной части Таиланда собирать кокосы помогают дрессированные макаки.
Кокос у меня тесно связан с рекламой Баунти))) Люблю выпечку с ним, коктейли)