Кокосовое масло

Кокос используют и для получения ценного кокосового масла, которое отличается множеством полезных свойств. Именно поэтому оно востребовано и в косметологии, и в кулинарии, и в быту.
Получение
Масло добывается из копры плодов кокосовых пальм - белой мясистой мякоти внутри орехов. Ее сначала нужно отделить от скорлупы, затем высушить и после измельчения отправить под пресс.
Зачастую кокосовое масло добывают горячим прессованием. Выход масла при этом методе обработки составляет минимум 300 грамм из 1 кг мякоти (копры).
Еще одним способом получения из кокосовых орехов масла является холодный отжим. Такая обработка более щадящая, а полученное масло имеет большую биологическую и пищевую ценность. Однако выход продукта намного меньше (до 10 процентов), поэтому его стоимость более высокая.
Масло может поступать в продажу неочищенным, но также продают продукт, который очищается под большим давлением (его называют рафинированным).
Подробнее смотрите далее.
Особенности
- Кокосовое масло будет плавиться при температуре около 25 градусов тепла. Если температура ниже, оно становится затвердевшей массой.
- В масле из кокосовых орехов есть большое количество насыщенных жиров, поэтому продукт почти не окисляется и обладает продолжительным сроком хранения.
- Кокосовое масло, вне сомнений, натуральный продукт. В его производстве не применяют отдушки, загустители и другие химические добавки.
Польза
Лечебные и полезные свойства масла из кокоса:
- укрепляет и лечит волосы;
- помогает похудеть;
- поддерживает здоровье кожи, увлажняя ее, а также стимулируя заживление ран;
- укрепляет иммунитет;
- снимает воспаление;
- обеспечивает защиту кожи от отрицательных воздействий – ультрафиолета, частиц пыли, вирусов и других;
- помогает получить красивый и ровный загар;
- заботится о твердости и здоровье ногтей;
- улучшает самочувствие;
- обладает бактерицидным и противогрибковым действием;
- улучшает функцию щитовидной и поджелудочной железы;
- ускоряет заживление повреждений органов ЖКТ;
- является профилактическим средством против ожирения, остеопороза, поражений суставов, кариеса, атеросклероза, онкологических и других болезней.
Еще больше о пользе кокосового масла вы можете узнать из следующего видео.
Вред
Употребление большого количества кокосового масла повышает риск развития пищевого отравления или аллергической реакции. Избыток жиров в пище также может отрицательно повлиять на состояние ЖКТ, в частности, обострить холецистит и панкреатит.
Также многие опасаются вреда насыщенных жиров, которым богато масло из кокосов (их до 90% в его составе). Однако факты применения масла и исследования показывают большое количество положительных воздействий. К примеру, кокосовое масло не является причиной развития атеросклероза, а наоборот, препятствует ему.
Противопоказания
К применению кокосового масла их практически нет. Опасность для здоровья может появляться лишь у лиц с индивидуальной непереносимостью либо при избыточном потреблении.
Как выбрать лучшее кокосовое масло и где его купить
Масло плодов кокоса продают во всех странах, где есть кокосовые деревья. Вы можете приобрести его в Индии, Малайзии, Вьетнаме, Таиланде и других жарких странах. Продукт настолько популярен, что экспортируется во множество стран, включая Россию.
Покупка кокосового масла в интернете сопряжена с риском получить «кота в мешке», ведь увидеть консистенцию и цвет масла, а также понюхать его не получится. Поищите масло в парфюмерных и косметических магазинах своего города. Если же вы решились на покупку в интернете, выбирайте известные магазины и читайте отзывы.
Критерии, по которым выбирают кокосовое масло:
- Способ изготовления. Рафинированный продукт более очищен, но лишен некоторых питательных свойств по сравнений с нерафинированным. Масло производят горячим и холодным отжимом – при последнем оно более полезное.
- Запах. У хорошего нерафинированного продукта должен быть приятный натуральный запах кокоса. У рафинированных масел запах отсутствует.
- Цвет. Желательно покупать масло в прозрачной емкости, тогда вы увидите его оттенок. Если он темно-желтый, то масло плохо очищено. У качественного продукта оттенок от прозрачного до бледного желтого.
- Консистенция. Если температура менее +25 градусов, продукт затвердевает, но это не ухудшает его качеств и свойств.
Состав
Масло кокоса богато:
- жирными кислотами;
- витаминами - Е, С, В1, К, В2, А, В3;
- минералами – кальцием, железом и другими;
- бетаинами, полисорбатами, полиолами и этоксилатами сложных эфиров, моноглицеридами и др.
В таком масле жирные кислоты представлены насыщенными (больше всего лауриновой), мононенасыщенными (олеиновая), полиненасыщенными (примерно 0,5%).
Каждая из кислот обладает своей пользой, например:
- Лауриновая кислота (ее больше 50%) стимулирует заживление повреждений кожи и обладает противомикробным, противогрибковым и противовирусным действием.
- Миристиновая кислота улучшает впитывание косметики в кожу, стабилизирует важные для иммунитета белки, а олеиновая усиливает барьерную функцию кожи, препятствует обезвоживанию, накоплению жировых отложений и атеросклерозу.
Виды
Холодного отжима
Чаще всего для получения масла из кокосов высушенную свежую мякоть прессуют при высокой температуре, а холодное прессование используют реже. Холодный отжим является более щадящим методом обработки, сохраняющим больше полезных свойств. Однако его недостатком является малый выход масла – до десяти процентов. Это сказывается на его цене.
Надпись Extra Virgin на упаковке масла вовсе не означает, что для его получения использовался холодный метод. Она указывает лишь на то, что продукт получен первым отжимом, который может быть и с нагреванием. Если вас интересует именно кокосовое масло холодного отжима, ищите пометку "first cold press" либо просто "cold press".
Нерафинированное
Для получения нерафинированного масла используют лишь механическую (первичную) фильтрацию, а применение дополнительной очистки приводит к получению рафинированного кокосового масла.
Надпись Virgin указывает на то, что перед вами нерафинированный продукт.
Такое масло отличается светло-желтым оттенком и явным кокосовым запахом. При комнатной температуре его консистенция твердоватая, масляная.
Оба вида масла обладают полезным действием и одинаковым составом, поэтому большой разницы в их питательных свойствах нет. Они отличаются консистенцией (нерафинированный продукт более насыщенный), цветом (рафинированный продукт прозрачный), запахом (у рафинированного он отсутствует), а также сроком хранения (рафинированное хранится дольше).
Сухое
Кокосовое масло в сухом виде является компонентом сухих растительных сливок. Его сочетают с пальмовым и пальмоядровым маслом, получая продукт, заменяющий молочные сливки.
По сравнению со сливками из молока у растительных сливок калорийность и содержание жиров меньше, а сроки хранения больше. Они не сворачиваются при смешивании с другими ингредиентами, поэтому востребованы в кондитерской промышленности.
Приготовление в домашних условиях
Чтобы сделать масло из кокосов у себя дома своими руками, вам нужно подготовить:
- кокосы;
- плотную ткань;
- молоток;
- миксер или мясорубку;
- кастрюлю.
- Сделайте в кокосах по две дырочки и слейте сок. Завернув орехи в плотную ткань, разбейте их молотком, после чего отделите от скорлупы кокосовую мякоть и нарежьте ее на кусочки. Как открыть кокос, мы писали в предыдущей статье. В ней все подробно описано.
- Измельчите мякоть в мясорубке или миксере и переложите полученную кокосовую стружку в кастрюлю. Залив горячей водой (не кипятком, но почти закипевшей), поставьте емкость в прохладное место, а когда содержимое полностью остынет, поместите в холодильник.
- Через некоторое время вы увидите на поверхности воды белую корочку. Аккуратно отделите ее, стараясь не зачерпывать воду, и, поместив в другую кастрюлю, затем растопите, чтобы масло можно было процедить (оптимально – на водяной бане). Перелив масло в баночку, остудите его и храните в холодильнике до двух недель.
Описанный способ достаточно простой и сохраняет максимум пользы, а в итоге вы получаете натуральный продукт.
Посмотреть процесс приготовления кокосового масла вы можете в следующем видео.
Недостатком можно назвать достаточно малый выход готового масла.
Зато вы можете с пользой применить все, что осталось после добывания кокосового масла своими руками:
- Воду можно добавить в ванну или выпить,
- Кокосовая стружка применяется во многих случаях.
Применение
Кокосовое масло для волос применяется очень часто. По отзывам, с его использованием маски дают самый эффективный результат. Об этом читайте в другой нашей статье.
Масло плодов кокоса в его чистом виде используют:
- в качестве замены лосьонам (наносить на тело после душа);
- как замену крему;
- для получения ровного загара;
- для успокаивания и смягчения кожи после бритья и других манипуляций;
- для волос.
На основе масла плодов кокоса можно сделать множество косметических средств. Его добавление в питающие и увлажняющие средства улучшает их усвоение.
Как наносить
Вы можете наносить масло на кожу в чистом виде. Если масло хранилось в холодильнике и имеет плотную консистенцию, на коже оно начнет подтаивать. Смазывайте кожу массирующими движениями.
Если вы хотите добавить кокосовое масло в прочие косметические средства или смешать с какими-либо другими маслами, применяйте в жидком состоянии, растопив его на водяной бане.
Планируя смешать кокосовое масло с косметическим очищающим средством (молочком, тоником, лосьоном) или готовым кремом, добавлять растопленное масло нужно в разовую порцию используемой косметики. К примеру, вы можете растопить масло плодов кокоса (небольшой кусочек) в руках, смазать кожу, а после этого обработать кремом или очищающим средством.
Для кожи
Кокосовое масло является прекрасным увлажнителем, поэтому на его основе создаются продукты по уходу за кожей – кремы, мыло, лосьоны и другие.
Употребление кокосового масла:
- препятствует появлению морщин;
- предотвращает обвисание;
- устраняет шелушение;
- помогает лечить экзему и прочие кожные болезни.
Масло из кокосов достаточно быстро и в полной мере поглощается клетками кожи. Результатом его применения является бархатистая, мягкая и гладкая кожа.
Масло советуют втирать в зону декольте, использовать для смазывания рук вместо крема, а также для растираний кожи ступней перед сном.
Для лица
Кокосовое масло – не аллергенное и не забивающее поры вещество, что позволяет использовать его в чистом виде. Зажав кусочек масла в пальцах, приложите его к лицу. Контакт с кожей приведет к тому, что кокосовое масло подтает, а вы в это время распределите его равномерно по коже.
Используя масло плодов кокоса вместо крема, вы:
- обеспечите питание кожи в ночное время;
- защитите лицо в солнечную погоду;
- обеспечите защиту при ветре и в мороз;
- разгладите кожу и смягчите ее;
- предотвратите появление морщин;
- повысите эластичность кожи.
Добавляя масло кокоса в готовые средства, с помощью которых вы ухаживаете за кожей лица, количество масла должно составлять до 10%.
Для загара
Плюсы применения масла из кокосовых плодов для получения загара:
- оно отлично увлажняет кожу, препятствуя ее пересыханию;
- предотвращает возникновение морщин;
- обеспечивает ровный загар;
- гипоаллергенный продукт;
- смягчает кожу;
- быстро впитывается;
- при обгорании ослабляет жжение.
Масло кокоса стоит наносить и перед тем, как отправиться в солярий, и после сеанса.
Маски
Маски, включающие масло кокоса, рекомендуют при сухом типе коже, а также для обработки увядающей и чувствительной кожи.
Чтобы приготовленная из кокосового масла маска принесла желаемый эффект, следует соблюдать некоторые правила:
- делайте маску раз в неделю;
- лучше всего наносить ее после ванны - на кожу, которая распарена;
- держите маску до пятнадцати минут;
- смывайте ее прохладной водичкой.
Нельзя проводить маски при аллергии и индивидуальной непереносимости, поэтому протестируйте средство до использования на сгибе локтя.
Хорошие рецепты масок:
- Классическая: только кокосовое масло.
- Питательная: чайн. ложечка масла кокоса + две стол. ложки рисовой муки + зеленый чай (обязательно свежезаваренный).
- Для кожи вокруг глаз: 10 миллилитров витамина Е в жидкой форме и 50 миллилитров масла.
- Очищающая: чайн. ложечка масла кокоса + стол. ложка кофейной гущи.
- Для людей с чувствительной кожей: чайн. ложечка кокосового масла и две стол. ложки молока, а также пшеничный хлеб (маленький ломтик размочите в молоке).
- Для увядающей кожи: чайн. ложка масла кокоса + чайн. ложка голубой глины + три капли апельсинового аромамасла.
- Омолаживающая: в чайн. ложку масла кокоса, подогретую на водяной бане, добавьте три капли розмаринового аромамасла.
- Медовая: чайн. л. кокосового масла + стол. ложка меда + ст. ложка сметаны.
- Яичная: пол стакана масла из кокосовых орехов (в жидком состоянии) + стол. ложка меда + взбитое яйцо. Смешав ингредиенты, подержите ночью в холодильнике.
- Для увлажнения кожи, ее очищения и повышения эластичности: ст. л. кокосового масла + 50 г черного шоколада. Ингредиенты нужно подогреть на водяной бане.
- Для нормального типа кожи: мякоть одной хурмы + взбитый белок яйца + чайн. ложка + жидкого меда + чайн. ложка кокосового масла + чайн. ложка крахмала.
- Для лечения прыщей: стол. л. кокосового масла + 1/2 чайн. ложки лимонного сока + чайн. ложка меда + 2 капли аромамасла лаванды + 3 капли аромамасла чайного дерева.
- Увлажняющая: стол. ложка масла из кокосов + стол. ложка меда + 2 стол. ложки мякоти из авокадо.
- Против воспалений и раздражений кожи: 100 мл настоя ромашки + 3 стол. ложки геркулеса + 2 стол. ложки жидкого масла кокоса + чайн. ложка жидкого меда + чайн. ложка натурального йогурта + чайн. ложка сока огурца.
От растяжек
Масло плодов кокоса является профилактическим средством против растяжек благодаря наличию в его составе витамина Е. Этот витамин является сильным антиоксидантом, защищающим мембраны клеток. А поскольку кокосовое масло выступает отличным увлажнителем, это тоже положительный фактор для воздействия на проблему растяжек.
В кулинарии
- Масло, которое получают из кокосовых орехов, применяют в кулинарии стран Азии. Оно добавляется в овощные салаты, блюда из риса, морепродуктов и мяса.
- Поскольку такое масло отличается стойкостью к температурам, а также к окислению, его применяют для жарки.
- За наличие кокосового аромата масло востребовано в приготовлении запеканок из творога, блинов с начинкой, сладкой выпечки.
- Пищевая ценность масла, полученного из кокосов, позволяет заменить им сливочное, добавляя его в кашу и другие блюда, намазывая на хлеб.
- Благодаря гипоаллергенности кокосового масла можно без опаски использовать его в питании детей.
В быту
- Мыловарение.
- Косметическая промышленность.
- Пищевая и кондитерская промышленность.
- Альтернативное топливо.
- Производство лекарственных препаратов (свечей, мазей).
Если масло загустело
Растопить загустевшее кокосовое масло можно:
- подержав баночку под струей теплой воды;
- нагреванием на водяной бане;
- положив кусочек масла в тарелку, которую поставить под солнечными лучами.
Очень люблю кокосовое масло! Мы даже на нем многое жарим)