Кокосовое молоко

Сладковатая жидкость молочно-белого оттенка, получаемая при обработке мякоти зрелых кокосов, называется кокосовым молоком или молоком из кокоса.
Не нужно путать эту жидкость с содержащимся внутри кокосовых плодов соком.
Молоко, получаемое из кокосовых орехов, широко используется в восточной кулинарии. Индонезийцы, брунейцы и малазийцы называют такой напиток «сантан», а филиппинцы – «гата».
Полезные свойства
- В кокосовом молоке содержится большое количество грубой клетчатки, улучшающей пищеварение и помогающей быстрее выводить из кишечника переработанные продукты. Именно потому употребление такого напитка улучшает метаболизм и благотворно влияет на ЖКТ.
- В напитке из плодов кокоса отсутствует холестерин, поэтому он полностью безвреден при сердечно-сосудистых заболеваниях, чем выгодно отличается от коровьего молока.
- Благодаря калию в составе его регулярное употребление нормализует давление крови.
- Напиток богат лауриновой кислотой, помогающей организму бороться с бактериями и вирусами, а также укрепить иммунитет.
- Кокосовое молоко содержит цитокины, у которых отмечают омолаживающее действие. Они также препятствуют развитию рака и образованию тромбов.
- Молоко из плодов кокоса может служить прекрасной заменой коровьему и рекомендуется при непереносимости животных белков.
- Оно является ценным источником витаминов (в напитке есть витамины С, В, Е, А), поэтому его употребление повышает тонус и устраняет усталость.
- Сладкий вкус обеспечивается наличием фруктозы, поэтому кокосовым молоком могут обогатить свой рацион люди с сахарным диабетом. К тому же, наличие марганца способствует некоторому уменьшению уровня глюкозы крови.
- Доказано, что кокосовое молоко является хорошим профилактическим средством против болезней пищеварительного тракта. Напиток рекомендуют при язвенной болезни и гастрите.
- Фосфаты, получаемые организмом из кокосового молока, важны для крепости костной ткани, а наличие в составе магния способствует уменьшению нервозности, снятию напряжения в мышцах и нормализации сна.
- Поскольку напиток достаточно сытный и быстро устраняет чувство голода, его советуют при ожирении.
- Употребление благоприятно сказывается на работе щитовидной железы.
- Кокосовое молоко востребовано в косметологии. Его применяют при угревой сыпи (для умываний) и для укрепления ослабленных волос, а также наносят перед тем, как отправиться на пляж.
Еще больше о пользе кокосового молока вы можете узнать из видео.
Вред
Судя по составу напитка, вредных свойств у него быть не должно, но есть противники кокосового молока, утверждающие, что это чужеродный экзотический продукт, поэтому он бесполезен или даже вреден организму россиян. Отметим, что такие утверждения являются субъективными и не подтвержденными наукой.
С другой стороны, отыскать свежее кокосовое молоко хорошего качества в наших магазинах непросто. Для удлинения сроков годности напиток консервируют, а добавленные консерванты могут причинять вред здоровью. Чтобы избежать отрицательного влияния, выбирайте продукт, у которого небольшой срок годности.
Молоко, полученное из кокосовых орехов, нельзя употреблять при непереносимости фруктозы. У людей с такой проблемой от этого напитка может появиться сыпь и диарея.
Не стоит увлекаться им при беременности, а вводить его в рацион детей не рекомендуют до 2-3-летнего возраста.
Вкус и консистенция
По виду молоко кокоса очень похоже на жидкую сметану. У него белый цвет, легкий сладкий привкус и нежный кокосовый аромат. Густота напитка может отличаться – более густую жидкость чаще используют для соусов и десертов, а менее густую добавляют в супы и вторые блюда.
Калорийность
100 грамм свежего кокосового молока содержат в среднем 230 килокалорий. Столовая ложка даст вам 41,4 ккал.
- В процентном соотношении нутриенты в напитке представлены 4 процентами белка, 27 процентами жира и 6 процентами углеводов.
- У консервированного кокосового молока калорийность немного ниже – около 200 ккал. В его столовой ложке содержится 35 ккал.
Где купить и как выбрать
Чтобы приобрести хорошее кокосовое молоко, обязательно читайте этикетку. Наиболее полезен продукт, состав которого включает лишь два компонента – кокосовое молоко и воду.
- Если в напитке есть антиоксиданты и консерванты, он менее полезен.
- Следите за жирностью покупаемого молока. Более жирный продукт добавляют в супы, десерты, соусы. Его можно разбавлять водой 1:2 или 1:3.
- Лучше всего покупать банки, объем которых небольшой, поскольку открытое молоко следует хранить до 3 суток в условиях холодильника.
- Если кокосовое молоко хранилось в холоде и загустело, подержите баночку с напитком несколько минут в горячей воде, а потом хорошо встряхните.
Виды
Домашнее
Такой продукт, как кокосовое молоко, вполне реально приготовить в домашних условиях. Для этого нужно лишь выбрать хороший кокос и знать, как открыть его. Получив белоснежную мякоть, приготовить кокосовое молоко очень просто. Из среднего кокоса вы сможете получить около стакана молока.
Дорогостоящее магазинное кокосовое молоко с легкостью можно заменить домашним аналогом. Для его получения можно воспользоваться двумя способами, получив жидкость:
- Из свежих кокосовых плодов;
- Из кокосовой стружки.
Из свежего кокоса
- Выбираем зрелый кокос в магазине.
- Открываем плод и извлекаем его белую мякоть. Как открыть кокос, мы писали в прошлой статье.
- Натираем мякоть в блендере или комбайне.
- Добавляем горячую воду в пропорции 1 к 2 (на стакан кокоса два стакана кипятка).
- Взбиваем натертый кокос с водой в блендере.
- Процеживаем получившуюся массу. Жидкость, которая получилась, и является кокосовым молоком.
Наглядно приготовление кокосового молока из мякоти кокоса вы можете увидеть в следующем видео.
Из стружки
- Берем в равных частях кокосовую стружку и воду или обычное молоко.
- Нагреваем их в сотейнике, но до кипения не доводим.
- Процеживаем через марлю или сито.
- Остатки стружки складываем в марлю и отжимаем. Готово.
Хранить сделанное дома молоко из кокоса можно в холодильнике несколько дней или же заморозить.
Сухое
В сухом виде молоко, полученное из мякоти кокосов, является белым порошком, у которого есть желтоватый оттенок.
Перед применением такой порошок разводят, взяв на 200-250 мл воды около двух-трех столовых ложек.
Его применяют в кулинарии, добавляя в супы, выпечку и другие блюда. Плюсами такого вида кокосового молока является удобство и длительный срок его хранения. Именно в таком виде его и отправляют на экспорт.
Для получения сухого кокосового молока мякоть плодов кокоса высушивают и измельчают, получая сладковатый натуральный продукт, сохраняющий всю пользу мякоти этих орехов. В таком порошке отсутствуют консерванты, красители и прочие искусственные добавки. Поскольку размер крупинок готового продукта составляет 50-150 мкм, такой порошок можно просеивать с использованием сита.
Сгущенное
Такой сладкий продукт может служить вкусным топпингом или стать ингредиентом десерта. Достоинством такой сгущенки является и то, что это веганский продукт и его легко приготовить в домашних условиях.
Вам нужны такие компоненты:
- кокосовое молоко – 400 мл;
- нерафинированный сахар или любой его заменитель – 0,25 стакана.
Вылейте молоко в металлическую емкость и доведите до кипения, уменьшите огонь, добавьте подсластитель, перемешайте и оставьте томиться примерно на 40 минут. Когда вы заметите, что количество молока из кокоса сократилось вдвое, снимите емкость с огня и перелейте содержимое в банку, оставив ее полностью остыть. Хранить такое сгущенное молоко нужно в холодильнике до одной недели.
Применение в кулинарии
- Если раньше кокосовое молоко было востребовано только в азиатской кухне, сейчас его используют по всему миру, добавляя в коктейли, супы, выпечку, десерты и другие блюда.
- В отличие от молока животного происхождения, кокосовое не сворачивается во время термической обработки.
- Добавление его в блюдо придает ему экзотический аромат, сливочный вкус и бархатистость. Применение этого молока смягчает острый вкус блюда, а в десертах добавляет сладости.
- Из такого молока часто готовят сладковатые соусы к птице или говядине.
- Хорошо сочетается молоко из кокосов с морепродуктами.
- Сваренный на нем рис является популярным тайским гарниром.
- В рецептах выпечки им можно заменять коровье. Рекомендуем попробовать приготовить на нем блинчики, хорошей начинкой для которых будет апельсин или банан.
- Молоко из кокосовой мякоти можно добавлять в кофе и чай.
Куриное филе в соусе
Возьмите:
- 2 филе курицы;
- 1 луковица;
- 250 мл кокосового молока;
- чеснок (несколько зубков);
- оливковое масло (50 мл);
- немного укропа, соль, сухие травы и другие специи по вкусу.
Отбейте филе курицы, натрите его специями и солью, оставив курицу ненадолго пропитываться. В это время в сотейнике обжарьте в оливковом масле расплющенный чеснок и выбросьте (это делается для ароматизации масла). Положите филе в масло и обжарьте с обеих сторон, затем добавьте в сотейник нарезанный лук, потушите курицу и лук под крышкой около 15 минут, залейте все кокосовым молоком и доведите до кипения. Добавив в сотейник нарезанный укроп, уменьшите огонь и тушите блюдо до загустения соуса.
Куриные ножки с карри
Возьмите:
- две средние куриные ножки;
- 400 мл молока из кокоса;
- 5 чайн. ложек красного карри;
- один грецкий орех;
- по половинке чайн. ложки красного перца и мускатного ореха;
- полторы чайн. ложки соли;
- три чайн. ложки сахара.
Ножки обжарьте в глубокой сковородке до готовности. Все ингредиенты соуса смешайте, залейте курицу и тушите ее полчаса на маленьком огне, после чего подержите еще 20 минут в духовке. Подавайте с отварным рисом.
Тайские супы
Впервые такой напиток, как кокосовое молоко, появился именно в Таиланде, как замена молочным продуктам, которые тайцы не употребляют. Особенно часто в Таиланде добавляют молоко из кокосов в суп, рецептов которого есть большое количество.
Молоко, приготовленное из кокосовой мякоти, служит прекрасной основой для супа. Приготовить с этим молоком крем-суп очень просто, достаточно соединить кокосовое молоко и немного бульона из овощей, добавить морепродукты или курицу, а также специи, и довести до кипения.
Выделяют 2 основных варианта супа с кокосовым молоком:
- Куриный;
- С морепродуктами.
Первый вариант готовится с куриным мясом, а второй – с морским коктейлем или рыбой.
Рассмотрим распространенные рецепты супов, в которых есть кокосовое молоко:
- Том Ям Кха Тхалей – сваренный из даров моря.
- Том Ям Кха Пла – сваренный из рыбы (это может быть совершенно разная рыба, например, лосось или окунь).
Том Ям Кха Кунг, сваренный из креветок
Доведите до кипения 400 мл кокос. молока, добавьте нарезанный корень имбиря и лемонграсс, 200 г свежих шампиньонов; через 5 минут добавьте 450 г. очищенных креветок, раздавленные два зубка чеснока, нарезанные кубиками два помидора, сахар и растительное масло (по стол. ложке), рыбный соус (две стол. ложки) и порезанный перчик чили.
Проварив суп 2 минуты, разминаем в руках листки каффир-лайма, добавляем в него при подаче нарезанную зелень и лаймовый сок.
Более наварист и вкусен суп, приготовленный из неочищенных креветок. Если вы хотите получить одновременно красивый и вкусный суп с кокосовым молоком с креветками, сварите из панцирей бульон и добавьте его к молоку во время приготовления.
Том Ям Кхе Кай – сваренный из куриного филе
Отварите в 200 мл воды в течение пяти минут нарезанное на ломтики филе курицы (500 г), затем добавьте 400 мл кокосового молока и, проварив около 7 минут, добавьте те же ингредиенты, которые добавлялись в суп с креветками (лемонграсс, рыбный соус, перчик чили, имбирь и другие).
Через 3 минуты выключите огонь, дайте супу постоять около 10 минут и при подаче добавьте в тарелки зелень и лаймовый сок. В такой суп также можно добавлять грибы и нарезанные кубиками помидоры.
Фруктовый десерт
- 1 стакан кокос. молока;
- 1 банан;
- 1 яблоко.
Нарежьте фрукты и залейте кокосовым молочком. Можете добавить и другие фрукты.
Коктейль
- 100 г клубники;
- 200 г черники;
- 400 мл кокос. молока;
- 80 г сахара (лучше коричневого);
- 200 мл молока;
- 20 г кокос. стружки.
Поместите ягоды в блендер, добавьте обычное и кокосовое молоко, сахар по вкусу и взбейте. Разлив по стаканам, украсьте стружкой.
Для волос
Благодаря своей питательности кокосовое молоко для волос используют местно:
- Продукт дает корням волос нужные им для роста вещества.
- Его можно использовать с любым типом волос.
- Массажируя голову с кокосовым молоком, вы избавитесь от зуда, сухости и перхоти.
- Кокосовое молоко рекомендуется при ломкости волос и секущихся кончиках.
- В поездке на морское побережье оно поможет защитить волосы от солнечных лучей и солей морской воды.
- Средства с ним эффективно помогают увлажнить и укрепить шевелюру после хим. завивки или окрашивания.
- У него есть свойство выпрямлять волосы.
Питательная маска
Вы можете сделать питательную кокосовую маску для своих волос в домашних условиях:
- смешайте в блендере воду и кокос. молоко;
- равномерно распределите жидкость на влажных волосах;
- смойте водой через 5 минут.
Осветление волос
Если вам хочется осветлить волосы, добавьте в 100 мл кокосового масла две чайн. ложечки сока лимона, немного подогрейте и чуть взбейте, после чего нанесите на голову, укутайте ее полотенцем на 15-20 минут.
Для блеска
Чтобы вернуть шевелюре блеск, можете смешать кокос. молоко и кокос. масло, добавить желток, все взбить до однородности и нанести на слегка влажные волосы, а через полчаса помыть голову.
Для выпрямления
Для выпрямления волос смешайте кокос. молоко с лимонным соком (несколько чайн. ложечек), добавьте лавандовое масло (несколько капелек). Подержав смесь в холодильнике, нанесите ее на волосы в густом виде, подержите примерно час и смойте.
Кокосовое молоко очень полезно! Я делаю его сама, когда есть время. С удовольствием едим курочку с ним всей семьей.