Кокосовая мука

Рынок полезных продуктов питания не так давно пополнился новым видом муки из кокоса.
Эта гипоаллергенная низкоуглеводная безглютеновая мука сразу стала востребованной у людей, вынужденных питаться с определенными ограничениями, а также у любителей экзотики и кулинарных экспериментов.
Производят такую муку из кокосовой мякоти. По виду она схожа с привычной нам пшеничной мукой, но отличается совершенно другими свойствами и составом.
Полезные свойства
- Так как кокосы – не зерновой продукт, то полученная из них мука лишена недостатков, присутствующих у зерновых белков при непереносимости глютена. Это делает кокосовую муку ценной при безглютеновом рационе.
- В муке из кокосов белка и железа намного больше, чем в пшеничной.
- Кокосовая мука особенно богата клетчаткой – ее 39 грамм на 100 грамм муки, что более чем в 10 раз больше, чем в белой муке из пшеницы.
- Углеводов в муке из кокосовых плодов намного меньше, чем в других видах. К тому же, гликемический индекс такой муки достаточно низкий. Это делает данный продукт востребованным при диетах, направленных на уменьшение лишнего веса, а также в питании диабетиков.
- В кокосовой муке есть ценная жирная кислота – лауриновая. Отмечают, что у нее имеются антибактериальные, противогрибковые и противовирусные свойства.
- Кокосовая мука не обладает выраженным экзотическим вкусом, присутствующим у молока и масла из кокосовых плодов, что расширяет область ее применения.
Вред
Из-за высокого содержания клетчатки у людей, испытывающих проблемы с пищеварением, могут возникать неприятные ощущения.
Минус
Это достаточно дорогостоящий продукт, который также можно назвать низко доступным.
Калорийность и состав
В 100 г продукта:
- 466 ккал;
- 14 г жира;
- 20 г белка;
- 60 г углеводов;
- 39 г клетчатки.
Такой вид муки богат витаминами (В, С, Д, Е, А), солями магния и калия, йодом, никелем, кобальтом, марганцем, среднецепочечными триглицеридами, омега-6 кислотами.
Где купить
Готовая мука из кокосов продается в крупных магазинах, а также в специализированных торговых точках, предлагающих продукты для вегетарианцев. Заказать такую муку можно и в интернете.
Приготовление в домашних условиях
Вовсе не обязательно покупать дорогостоящую кокосовую муку в магазине. Вы можете сделать ее самостоятельно – из свежего ореха или из стружки.
Из свежего кокоса
Вам нужно подготовить:
- кокос;
- литр воды;
- инструменты – дрель, отвертку, гвоздь, молоток, деревянную скалку или другие;
- нож;
- кухонный комбайн или блендер;
- марлю или другую ткань для процеживания;
- миску;
- застеленный пергаментной бумагой противень;
- герметичную банку.
Порядок действий:
- Как открыть кокос, мы писали в другой нашей статье.
- После извлечения мякоти из открытых плодов кокоса и ее очистки от коричневых участков, измельчите ее в блендере или комбайне, вылив в процессе измельчения в чашу инструмента литр доведенной до кипения воды. Если хотите избежать добавления в блендер кипятка, можете замочить мякоть кокоса в воде и включить блендер через два часа.
- Смешивайте в миксере кокос и воду около пяти минут до однородной пюреобразной массы.
- Оставьте смесь ненадолго остывать (если использован кипяток), после чего процедите ее.
- Кокосовое молоко, которое у вас получилось, можно использовать в пищу, а из оставшейся после процеживания мякоти мы и будем делать муку.
- Для обезвоживания мякоти поместите ее в духовку, нагретую до очень низкой температуры.
- Разложите мякоть на покрытом пергаментной бумагой противне равномерным слоем. Сушите ее около 45 минут – мякоть на ощупь должна быть совершенно сухой.
- Немного остывшую высушенную мякоть снова отправляем в комбайн и измельчаем на большой скорости. Переложите в емкость, герметично закройте и храните в прохладном месте до года.
Из кокосовой стружки
Кокосовая стружка используется не подслащенная.
- Залейте ее водой в пропорции 1 часть стружки и 4 части воды.
- Через четыре часа превратите замоченную стружку в однородную массу в комбайне.
- Отжав ее, переложите мякоть кокоса на противень, подсушите при небольшой температуре, а затем измельчите еще раз в кофемолке или комбайне (можно воспользоваться и ступкой).
Для наглядности посмотрите следующую галерею фото, в которых показан процесс приготовления кокосовой муки по шагам.
Применение в кулинарии
Муку, полученную из мякоти кокосовых плодов, употребляют в кулинарии.
Советы
Добавляя кокосовую муку в выпечку или используя ее для других блюд, учитывайте следующее:
- Мука из кокосов отличается большой гигроскопичностью - из-за наличия клетчатки она впитывает больше жидкости, чем другая мука. И потому не стоит заменять кокосовой мукой другую муку 1 к 1. Если же заменили, добавьте в рецепт больше жидкости. Приятно, что гигроскопичность обеспечит большой срок свежести выпечки (она будет медленнее засыхать).
- Чтобы успешно включить в рецепт выпечки муку из плодов кокоса, берите ее в соотношении 1/4-1/3 стакана вместо одного стакана любой зерновой муки. Рекомендуют заменять кокосовой мукой до 30% муки в рецепте.
- В выпечку, ингредиентом которой является кокосовая мука, лучше добавлять подсластитель (сахар или другой) не в сыпучем, а в жидком виде (мед, сироп агавы, кленовый сироп и др.). Только не забудьте учесть добавленный сладкий компонент, как жидкий ингредиент.
- В большинстве рецептов, основанных на кокосовой муке, присутствует много яиц. Именно потому кокосовая мука отлично подходит для приготовления кексов, блинов и тортов.
- Если в вашем рецепте вся мука представлена кокосовой, используйте на каждый ее стакан 4 яйца.
- Если вы используете муку из кокоса не в выпечке, можете пользоваться заменой 1 к 1. К примеру, мукой из кокосов можно заменять панировочные сухари при жарке.
- Также кокосовую муку применяют, как загуститель, в супах и соусах.
- Если добавить такую муку в крем для торта, он будет более стойким.
- Всегда просеивайте муку из кокоса, прежде чем добавлять ее в нужном количестве в блюдо. Так вы и избавитесь от комков, и будете точны в соблюдении рецептуры.
- Замешивайте тесто с кокосовой мукой более тщательно.
- Времени выпечки для изделий с такой мукой обычно требуется меньше.
- Мука из кокосовой мякоти может храниться в емкости, которая плотно закрыта, до полугода. Если планируете ее хранить дольше, лучше поместите продукт в холодильник, а перед использованием дайте нагреться до комнатной температуры.
- Мука кокоса добавляется в густые коктейли и смузи.
Рецепт печенья
- 3/4 стак. кокосовой муки;
- 0,5 стак. кокосового масла
- 1 стак. кокосового или другого молока;
- 5 яиц;
- щепотка соли;
- 1 стол. ложка меда;
- можете добавить еще ванильный сахар или стевию.
Растопите кокосовое масло, добавьте к нему яйца и подогретое молоко и перемешайте. Далее добавьте мед, муку кокоса и соль.
При желании в смесь добавьте кусочки шоколада.
Тесто ложкой наливайте на противень и поместите в нагретую духовку на двадцать минут.
Диетическое печенье
Рецепт диетического печенья из кокосовой муки с творогом вы можете посмотреть в следующем видео. Для приготовления этого печья творог выбирайте нежидкий.
Я люблю смузи с кокосовой мукой. И полезно, и вкусно!