Макадамия (австралийский орех)

Внешний вид
Дерево начинает давать плоды не ранее седьмого года жизни, а порой даже на десятом году. Хотя само растение живет около века.
Каждый орех имеет форму идеального шара с диаметром около 1,5 – 2 см.
Ядро спрятано под скорлупой, которая довольно сложно отделяется от ореха. Сложности связаны не только с отделением скорлупы, но и со сбором этого дорогого ореха.
Само дерево может достигать в высоту 30 метров – это максимальный предел.
Семена дерева макадамии богатые и жирные, помещены в жесткую кожуру. И вкус сладкий, со сливочным оттенком и нежной структурой.
Виды
Макадамия в научных кругах носит название Австралийский орех или Макадамия цельнолистная. Всего в мире существует только 9 видов, но всего две разновидности ореха могут давать съедобные плоды – макадамия трехлистная и цельнолистная.
Где растет
Макадамия относится к семейству протейных растений, для которых, как известно, благоприятными условиями являются засушливые места Австралийского континента и Южной Африки. Именно поэтому дерево макадамии имеет жесткие и кожистые листья. Этот орех признан самым дорогим из всех орехов, поскольку его сбор не превышает количество добываемой черной икры.
Сейчас макадамию выращивают не только в Австралии и Южной Африке, но также практически в каждой стране с тропическим климатом. Это способствует снижению стоимости ореха на мировом рынке и повышению его популярности.
Способ сбора орехов
До недавнего времени орех собирался исключительно вручную, что представляло большие сложности. И даже для опытного сборщика было сложно перейти отметку в 150 кг собранных орехов в день. Сейчас этот труд автоматизировался и даже чистка орехов осуществляется машинным способом.
Особенности
Макадамию можно назвать источником фосфора, который жизненно необходим для каждого человека. Каждый день в организм человека должно поступать не меньше 800 мг этого вещества. За что отвечает фосфор:
- правильный рост костной ткани и поддержка ее целостности;
- крепость зубов;
- правильное и полное усваивание витаминов В;
- нормализация кислотно-щелочного баланса;
- правильное функционирование нервной системы;
- нормальная работа мышц;
- деление клеток;
- передача наследственных признаков при зачатии ребенка и его дальнейшем вынашивании.
На фосфор богат не только орех макадамия, но и многие другие продукты, но все же многие люди страдают от его недостатка в организме.
Дело в том, что для хорошего усваивания фосфора необходимо наличие кальция, магния и витамина С, а в макадамии как раз все эти вещества находятся в гармоническом сочетании. В орехе макадамия идеальным образом сочетаются калий и натрий, что очень кстати для людей с наличием сердечно-сосудистых патологий.
Как выбрать и где купить
Выбор ореха должен основываться на тщательном осмотре самого ядра – оно должно быть:
- крепким;
- мясистым;
- целым.
Если планируется покупка неочищенной макадамии, то вес ореха будет значительным за счет плотной, толстой оболочки. При виде трещин и дырочек на скорлупе определенно стоит отказаться от покупки .
Для хранения подойдет контейнер с герметично закрывающейся крышкой, который при наполнении орехами, стоит поместить в холодильнике или даже в морозильной камере. Макадамия – это довольно редкий орех, поэтому он не продается в свободном доступе, как другие орехи. Можно надеяться только на большие торговые центры, интернет-магазины и специализированные места продажи орехов, специй и трав.
Пищевая ценность и калорийность
На 100 грамм продукта:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
7,91 г. - 32 кКал, 4% | 75,77 г. - 682 кКал, 95% | 5,22 г. - 21 кКал, 3% | 702 кКал (рекорд среди орехов) |
Также в орехах содержатся следующие компоненты: эфирное масло, протеины, клетчатка, сахар.
Химический состав
- кислоты (пальмитолеиновая, олеиновая, линолевая и линоленовая);
- комплекс витаминов, среди которого выделяются группа В, C, E и РР;
- большое количество минералов, наиболее ценными из которых является калий, натрий, кальций, магний, селен, цинк и фосфор.
Исследования показывают, что в состав макадамии включен особый продукт, весьма редкий. Аналогом которому может послужить только воскообразное вещество, содержащееся в голове кашалота. В состав этого продукта входит чистый спермацет и жир.
Полезные свойства
- жиры, входящие в состав ореха, считаются полезными, поскольку не содержат холестерина;
- уникальные особенности к снижению «плохого» холестерина;
- вегетарианцам позволяет восполнить запас растительного железа;
- способность держать вес под контролем;
- омолаживающий эффект.
Противопоказания
Для человека нет противопоказаний относительно употребления ореха макадамии и масла, а вот для собак этот орех крайне нежелателен, поскольку вызывает слабость. Такое состояние длится всего два дня. Для всех остальных орех макадамии - ценнейший продукт.
Применение
Особо стоит отметить масло макадамии, которое ценится во всем мире и широко используется в косметологии.
В кулинарии
- самостоятельное блюдо;
- украшение десертов;
- заправки;
- пудинги.
Межнациональный салат красоты
Овсяные хлопья в количестве двух столовых ложек заливаются половиной стакана охлажденной воды, прошедшей процесс кипячения, если салат готовится с вечера. Можно использовать горячую воду, если нет времени на настаивание хлопьев. Добавляем 3 ореха макадамия, одно натертое яблоко, сок лимона, любые сухофрукты (1 ст. ложка) и мед по вкусу.
Рафаэлло из крабов в кокосовой стружке с орехом макадамия
Варим одно яйцо, трем его на терке. Тоже самое проделываем с твердым сыром и двумя зубчиками чеснока. Добавляем майонез (или сметану) до тех пор, пока не получим консистенцию густой пасты. Затем отдельно измельчаем упаковку крабового мяса и добавляем несколько столовых ложек кокосовой стружки. Приступаем к формированию рафаэллок:
- берем черную маслину без косточки;
- вставляем в каждую маслину орех макадамия;
- обваливаем фаршированную маслину в сырно-чесночной пасте;
- обваливаем в крабово-кокосовой смеси.
Полученные шарики отправляем на час в холодильник для застывания.
Кремово-ореховая заправка
Стакан орехов макадамия поместить в блендер и хорошо измельчить, добавив не более 100 мл воды. В полученную смесь добавить 50 мл яблочного уксуса, 150 мл оливкового масла, чайную ложку морской соли, половину столовой ложки шалфея и ваши любимые специи по вкусу. Все тщательно взбить.
Посмотрите следующее видео из программы "Жить здорово!", из которого узнаете ещё больше о пользе ореха макадамия.
В медицине
- ангина;
- артриты;
- сердечные недуги;
- проблемы с костной системой;
- заболевания органов зрения;
- плохое состояние кожи и волос;
- недостаточная потенция;
- недостаточная мозговая активность;
- гипертония;
- дистония;
- онкология.
При регулярном употреблении макадамии в сыром виде (около 70 гр.) можно навсегда избавиться от всех вышеперечисленных проблем, убрать проявления варикозного расширения вен и непривлекательного целлюлита.
При похудении
Макадамия, как и присуще орехам, имеет высокую калорийность. Но это не мешает диетологам вводить этот продукт в диетическое питание. Причиной служат антиоксидантные свойства, которые находятся на высоте. Именно они отвечают за регулирование жирового обмена, не только убирая лишние килограммы, но также укрепляя сосуды и мышечный скелет. Кожа при регулярном, но умеренном приеме орехов, приобретает эластичность и омолаживается. Есть даже диета, основанная на приеме макадамии, а вернее масла из нее, поскольку оно приводит в норму процессы физиологического и метаболического характера.
Выращивание
Соблазн вырастить макадамию самостоятельно высок, но доступно это либо жителям южных широт, либо владельцам зимнего сада.
Главное условие – не допускать снижения температуры ниже нуля.
Выращивать ценный орех можно семенами или прививками. Выбирая первый вариант, большое внимание необходимо уделить отбору посадочного материала – ореха. Само собой разумеется, что круглые ядра без кожуры не подходят – только хорошо вызревшие и не так давно собранные с ветки.
При наличии такого посевного материала, первым делом его необходимо замочить в воде на сутки. Затем подбираются высокие горшки, в которые засыпается песчаная или легкая глинистая почва. В один горшок помещается только один орех и закрывается пленкой до появления побегов. Благоприятствующая температура – 23 градуса. Молодая макадамия нуждается в формировании кроны (штамбовый вид). Важно организовать качественную подсветку, обильный полив и регулярное опрыскивание.
При пересаживании в открытый грунт потребуется выкопать яму, размер которой будет в два раза превышать размеры самой корневой системы.
Старайтесь не погружать корневую шейку во избежание загнивания ствола.
При выборе места для постоянного роста макадамии отдавайте предпочтение солнечным местам без сквозняков. Подготовка к зиме заключается в приклонении и утеплении растения.
Интересные факты
Название ореху досталось от ботаника с именем Фердинанд фон Мюллер, который назвал удивительное и редкое растение в честь своего большого друга Джона Мак-Адама. Аборигены, населявшие Австралию, давали различное название вечнозеленому ореховому дереву: муллимбимби, бумера и даже киндал-киндал. Если в современном мире макадамия считается просто дорогим орехом, то австралийцы приписывают ему целебные свойства и считают священным.
С макадамией я люблю покупать даже косметические средства. Они очень хорошо влияют на мою кожу) Прямо мой орешек)
Спасибо за подробную статью! В Москве макадамию можно попробовать например в И-МНЕ.
Дмитрий, в Москве макадамию можно попробовать очень много где, а в И-МНЕ можно разориться - многое (хоть и не все) там обычного качества, а цены космические.