Миндальное молоко

Миндальное молочко – это напиток, растительного происхождения. Изготавливается оно из ядер миндаля с водой. Благодаря тому, что этот вид молока дольше храниться, в Средневековье им заменяли коровье молоко. На Руси этот напиток называли оршадом. Его пили и во время постов.
Уникальность молока из миндаля заключается в том, что в нем не содержатся лактоза и холестерин. Это молоко пьют и вегетарианцы и люди, которые не переносят обычное животное молоко. Миндальное молочко очень вкусное с нежным ореховым ароматом. Богат витаминами и всеми другими полезными элементами, содержащимися в миндальных орехах.
Калорийность
Калорийность молочка из миндаля зависит от, того по какому рецепту оно было изготовлено. То есть чем больше продуктов было задействовано в процессе, тем выше калорийность. Калорийность миндального молочка приготовленного по самому простому рецепту, точнее из воды и миндаля, не превышает 100 кКал.
Калорийность 100 грамм миндального молочка с миндальными орехами, с водой, ванилью и медом равна примерно 135,3 кКал. В нем содержатся:
- 3,6 гр. белка.
- 11,1 гр. жира.
- 5,6 гр. углеводов.
Химический состав
Содержит:
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- витамин Е;
- витамин D;
- марганец;
- цинк;
- медь.
Полезные свойства
- В миндальном молочке отсутствует холестерин.
- Отсутствует непереносимая многими людьми лактоза.
- Как богатый источника кальция очень укрепляет кости и зубы, улучшает состояние волос и ногтей.
- Оказывает благотворное влияние на сердце и кровяные сосуды.
- Содержащиеся жирные омега кислоты способствую нормализации кровяного давления. Вдобавок снижается вероятность возникновения болезней сердца.
- Витамин D в миндальном молоке препятствует развитию остеопороза у взрослых и рахита у детей.
- Витамины группы В, которые содержатся в миндальном молоке, стимулируют рост мышц, а также налаживают работу нервной системы.
- Витамин А улучшает состояние зрения и глаз.
- Является легким слабительным.
- Помогает при пневмонии, заболеваниях горла, судорогах и мигрени.
Еще больше о полезных свойствах миндального молочка вы можете из следующего видео передачи "Жить здорово".
Вред и противопоказания
Домашнее миндальное молоко, при правильном хранении, безвредное и противопоказано только лицам с индивидуальной непереносимостью.
Купленное миндальное молоко может содержать каррагинан. Оно является пищевой добавкой, способной спровоцировать воспаления желудночно-кишечного тракта, ухудшения состояния при желудочной язве и ишемической болезни, а также возникновение раковых заболеваний.
Кроме того, миндальное молоко не может заменять грудное молоко младенцам. Более того, есть опасность возникновения аллергии. По этой причине грудным детям миндальное молочке лучше не давать.
- Миндальное молочко, изготовленное из очищенного миндаля, внешне выглядит как парное молоко коровы.
- Благодаря тому, что оно изготавливается из орехов, то есть имеет растительное происхождение, пить его можно и во время поста. Благодаря этому его очень любят вегетарианцы.
- Длительное время может сохранять свежесть вне холодильника. Именно благодаря этому качеству этот напиток был популярен в Средневековье.
- Регулярное употребление этого растительного молока способствует похудению.
Как выбрать и где купить
Миндальное молоко несложно готовить, поэтому лучше всего делать его самому дома. Однако при желании можно купить и уже готовый миндальный напиток. Приобрести его можно в некоторых магазинах и супермаркетах, а также в интернет-магазинах.
При покупке миндального молока обратите внимание на срок годности, состояние и целостность упаковки. Миндальное молоко промышленного производства хранится, как правило, от нескольких дней до нескольких месяцев.
Применение
В кулинарии
Миндальное молоко обладает приятным запахом и вкусом, к тому же, как и сами миндальные орехи являются источником многих витаминов. Благодаря этому, его широко используют в кулинарии. Миндальное молоко можно пить и добавлять в приготовлении многих десертов и блюд.
Рецепты
Бланманже – древнейший холодный десерт
Существуют множество вариантов приготовления данного десерта. Мы рассмотрим один из вкуснейших. Для этого вам понадобятся:
- миндальное молочко – 0,5 литра;
- сахар – 200 граммов;
- желатина – один пакетик.
Молочко смешать с сахарным порошком. Довести до кипения. Ввести замоченный желатин. Перемешать, охладить, вылить в формы, а затем поставить на полку холодильника.
Веганские блинчики
Необходимо:
- 0,5 стакана муки цельнозерновой;
- 1 стакан миндального молока;
- 2 столовые ложки муки льняной;
- 1 столовая ложка тростникового сахара;
- 0,5 чайной ложки соды;
- щепотка соли.
Перемешайте миндальное молоко с льняной мукой. Добавьте соль, соду и сахар. Взбейте с помощью миксера в течение нескольких минут. Оставьте, пока льняная мука не разбухнет. Затем постепенно высыпьте цельнозерновую муку. При необходимости можете добавить воду (если получится слишком густое тесто). Разогрейте сковородку с небольшим объемом масла и начните печь блины.
"Almond Pleasure" – вкусное миндальное желе
Замочите горсть сладких миндальных орехов в холодной воде. По истечении пяти часов слейте воду, добавьте 1 ст.л. кокосовой стружки и 3 ст.л. сахарной пудры.
Взбейте миксером или внутри блендера с 300 мл воды.
Перемешайте 100 мл десяти процентных сливок с одной столовой ложкой желатина. После 35-40 минут, то есть когда желатин набухнет, разогрейте его, но избегите кипячения. Отфильтруйте содержимое блендера.
Жмых от содержимого очень вкусный. С ним можно выпекать печенье, рецепт которого приведен ниже, или просто съесть.
Перемешайте полученное молоко с желатином, распределите по формочкам и поставьте в холодильник. После нескольких часов желе "Almond Pleasure" с миндальным вкусом будет готово.
Печенье из миндального жмыха
- 300 грамм миндального жмыха.
- 1 куриное яйцо.
- немного сахара.
Все перемешать. Намазать противень маслом. В форме лепешек разложить тесто с помощью ложки. Поставить в разогретую до 170 градусов духовку. Печь около 15 минут. Вместо яйца можно добавить 1 банан. В этом случае печь нужно 25 минут.
В медицине
Миндальное молочко помогает при:
- болезнях органов пищеварения, почек, затрудненном мочеиспускании;
- атеросклерозе;
- анемии;
- почечных и желудочных коликах;
- сильном кашле, бронхиальной астме;
- бессоннице;
- головной боли;
- онемении и судорогах ног и рук;
- алкогольном синдроме.
Кроме этого его пьют как общеукрепляющее средство.
Курс лечения миндальным молочком составляет 2-4 недели.
В косметологии
Как и миндаль, миндальное молоко можно применять в косметологии. Оно обладает:
- смягчающим;
- увлажняющим;
- отбеливающим и очищающим свойствами. Миндальным молочком умываются, обтираются и изготавливают различные маски.
С ним можно удалить макияж с лица. Для этого нанесите миндальное молочко на область лица, шеи и декольте ватными дисками. Оставьте не несколько минут, а затем протрите остатки макияжа салфеткой. Такая процедура снятия макияжа не навредит вашей коже, более того, под воздействием миндального молока кожа станет более эластичной и упругой.
Как приготовить в домашних условиях
Существует огромное множество простых и замысловатых рецептов изготовления миндального молока. Во всех рецептах основными и незаменимыми ингредиентами являются миндаль и вода. Рассмотрим несколько способов изготовления миндального молока в домашних условиях.
Посмотрите следующее видео приготовления миндального молока из неочищенного миндаля с помощью блендера.
Способ №1
Возьмите 50 грамм миндальных ядер и измельчите их в ступке. Залейте 100 мл воды и поставьте на кипящую водяную баню. Варите в течение 5 минут, а затем процедите. Такой объем при вышеперечисленных болезнях нужно пить 3 раза в день за полчаса перед едой.
Способ №2
Выдержите определенное количество сладкого миндаля в воде в течение нескольких часов (ночью можно замочить, а утром приступить к приготовлению). После того, как миндаль станет мягким, измельчите его вместе с водой в блендере. Для одного стакана миндаля нужно брать 3 стакана воды. Отфильтруйте полученную смесь с помощью марли. Жидкость, которая останется после фильтрации и есть миндальное молоко.
Такое молоко можно просто пить или добавлять в блюда. При этом молоко можно ароматизировать с помощью какао или ванилина, подсластить с помощью сахара, меда или специй по вкусу.
Оставшийся жмых можно разбавить с водой и перемолов изготовить еще молока. Или же приготовить вкусные марципановые конфетки.
Хранить миндальное молоко нужно в холодильнике не более трех суток.
Здорово! Спасибо) теперь буду готовить миндальное молочко дома)