Выращивание миндаля

Посадка
Посадить миндальное дерево можно двумя способами:
- Семенами.
- Саженцами.
В первом случае, сажать можно осенью или весной. Однако многие садоводы советуют сеять косточки весной, так как полевые и садовые грызуны за зимний период могут съесть семена.
Многие утверждают, что сажать саженцы миндаля намного проще, чем сажать косточки.
В этом случае, необходимо сажать как минимум 2 саженца, так как миндальные деревья хорошо опыляются. Кроме этого, вокруг должны быть пчелиные улья, так как именно они выполняют эту ответственную задачу.
Особенности
Миндальное дерево очень светолюбивое жаростойкое растение. Благодаря своим глубокорасположенным корням может пережить засуху. Стойкость к холодам зависит от вида и сорта миндального дерева. Этот фактор следует учитывать при выборе сорта для посадки.
Некоторые сорта могут вынести до -30 градусов ниже нуля. Миндаль нужно посадить под солнцем, в защищенных от ветра местах. Цветение продолжается около 2 недель.
Посадка
Для посадки нужно вырыть яму и посадить молодое деревце, либо уложить косточку. Обычно дно посадочной ямки наполовину заполняют песком или щебеню, а грунт перемешивают с известью.
Выращивание и уход
Миндальное дерево – растение неприхотливое, однако иногда оно бывает непредсказуемым. В некоторых регионах выращивание миндаля должно сопровождаться аккуратным поливом и удобрением. А в некоторых регионах, миндаль может хорошо развиваться и плодоносить без особого ухода. Наверное всё зависит от качества грунта и климата того или иного региона.
Основные правила ухаживания за этим деревом следующие:
- Поливать миндаль нужно умеренно. Чрезмерный полив наносит вред корням дерева, а недостаток воды сократить длительность цветения, и в результате объем урожая.
- Удобрять в марте навозом, а в сентябре суперфосфатом и сернистым калием.
- Обрезки высохших и мертвых веточек производить регулярно. Допускается осуществление декоративной обрезки. Это нужно делать после отцветания, формируя нужную форму кроны.
Размножение
Виды этого растения размножают семенами, сорта – прививкой, черенками, порослью, отводками.
Для размножения семян соберите в октябре семена и высушите их. До ноября храните их в сухом месте. Затем замочите их на несколько дней, закопайте в грунт. К концу апреля появятся первые ростки. Примерно в августе, когда они окрепнут, можно приступить к окулировке.
Прививайте на персик или миндаль, закройте пленкой. По истечении месяца ее можно снять. В начале весны срежьте подвой над глазком, который был привит и замажьте место среза. Осенью появится саженец примерно 2- метровый со скромной листвой. А через один или два года этот саженец принесет первые орехи.
Декоративный кустарник
Этот сорт миндаля является ценным растением при создании средних и высоких живых изгородей в ландшафтном дизайне. Оно красиво смотрится и при одиночной посадке. Это происходит благодаря красивым листьям, густой шаровидной кроне, и главное благодаря весеннему цветению. В это время года миндаль смотрится особенно красиво.
Все ветки миндаля покрываются бело-розовыми пятилепестковыми цветками. Издали кажется, что оно покрыто снегом.
Плоды декоративного кустарника либо отсутствуют, либо не пригодны к употреблению с пищей, зато как они радуют глаза, и какой аромат распространяют по саду!
Размножают этот сорт с помощью:
- отводки;
- корней;
- черенков;
- окулировки.
Еще больше узнать о декоративном миндале вы можете из следующего видео.
Выращивание комнатного миндаля в домашних условиях
Миндальное деревце вполне реально вырастить дома, в жилом помещении в горшке. Для этой цели нужно приобрести большие и средние горшки из керамики, так как только керамика хорошо пропускает воздух и влагу и не позволяет образоваться водным застоям.
Для выращивания комнатного миндаля нужно приобрести семена миндального дерева. Положить в воду и держать в ней в течение 2 дней. Подготовить землю в горшке наполовину из листовой земли и наполовину из компоста. Когда семена набухнут, посадить их во влажный грунт и накрыть горшок полиэтиленовой пленкой, чтобы создать «парниковые» условия.
Поставить горшок в теплое место. Ежедневно проводить проветривание горшка, для этого снять пленку на полчаса или час. По мере высыхания земли в горшке осуществлять полив. Примерно через месяц появятся ростки. После того, как они немного подрастут, нужно пересадить их в отдельные горшки.
Комнатный миндаль требователен к уходу.
Оптимальной температурой для его развития является температура от 18-25 градусов. Предпочитает солнечные места, умеренно влажный воздух в комнате и слегка увлажненную дренированную землю.
Пересадка
Пересадка производится ежегодно до трехлетнего возраста в марте или после того, как оно отцветет. В это время в землю добавлять подкормку с фосфором. Минеральные и органические удобрения вводить в весенний и осенний периоды. Не удобрять во время цветения. Обрезку проводить регулярно, удаляя высохшие и мешающие ветки.
Как, оказывается, красиво миндаль цветет!