Как приготовить осьминога?

Как приготовить осьминога?

Осьминог уже давно не является только ресторанным блюдом. Его можно приобрести в любом магазине и приготовить в домашних условиях. Осьминоги являются самыми интеллектуально развитыми моллюсками. Они не имеют костей и их мозг по форме напоминает бублик. Кровь моллюска имеет синий цвет из-за большого количества меди в её составе. И всё же многие гурманы предпочитают готовить осьминога в домашних условиях, полюбив его за интересный и необычный вкус.

Подготовка ингредиентов

Для приготовления вкусного блюда, важно выбрать правильные ингредиенты. При выборе морепродукта, нужно учесть некоторые нюансы.

  • Если есть большое желание насладиться нежным вкусом моллюска, то стоит выбирать живой продукт. В таком случае, скорее всего, понадобится потратиться заплатить и за разделку осьминога.
  • Замороженные тушки чаще всего продаются уже в разделанном виде и готовятся гораздо быстрее, чем свежие.
  • Стоит уделять особое внимание размеру моллюска. Маленькие особи обладают более нежным и вкусным мясом. Особи среднего размера имеют более питательное мясо. Крупные особи с весом более 2 килограммов могут быть на вкус словно резина.
  • Нужно внимательно осматривать внешний вид продукта. Это особенно важно при покупке свежего моллюска. Тушка должна быть блестящей и иметь бордово-коричневый цвет, без проплешин.
  • Стоит научиться разбираться в запахе продукта. Осьминог пахнет довольно своеобразно, но это не отталкивающий запах. А вот в случае неприятного запаха тухлой рыбы, от покупки лучше всего отказаться.
  • Особи небольших размеров в основном продают целиком. Многие эксперты рекомендуют определять свежесть моллюска по глазам. Прозрачные глаза говорят о свежести продукта. Тушку, у которой присутствуют чёрные пятна и рвётся кожа, лучше всего не покупать. Эти характеристики говорят о залежалости товара или несоблюдении условий хранения.

    После того как выбор совершён, необходимо правильно подготовить продукт.

    • В самом начале нужно разморозить моллюска, если он не был куплен свежим или охлаждённым. Делать это необходимо в естественных условиях.
    • Тушка тщательно очищается от слизи под холодной водой.
    • Чистить моллюска для варки необязательно. Шкурка у моллюска снимается очень сложно и лучше её удалить после термического воздействия. Это значительно ускорит процесс снятия кожицы.
    • Важно правильно разделать тушку моллюска. Это необходимо при покупке свежего продукта. Вначале отрезаются щупальца, а затем срезается низ головы. В голове можно наблюдать ротовое отверстие, которое необходимо вырезать. Глаза тоже лучше удалить.
    • Важно хорошо промыть голову изнутри и удалить из неё потроха и чернила. После этого можно вывернуть голову и повторить процедуру ещё раз.
    • Если моллюск имеет большие размеры, то перед началом приготовления лучше всего его отбить.

    Общие рекомендации по приготовлению

    Готовить осьминога несложно. Главное, чтобы он получился не «резиновый». Для этого важно пользоваться специальным молотком. Есть и другой вариант приготовления блюда. В процессе варки важно не передержать моллюска. Иначе это приведёт к сильной жёсткости мяса.

    Во время приготовления, осьминог проходит несколько этапов. Нужно поймать момент, когда моллюск не стал очень жёстким. Некоторые эксперты рекомендуют в процессе варки бросать в ёмкость винные пробки.

    Моллюска можно добавить в любое первое блюдо, в котором присутствуют морепродукты. Многие шеф-повара любят жарить из него котлеты. Моллюск отлично дополняет бобовые, овощи и зелень. Обязательными ингредиентами выступают соевый соус, оливковое масло и винный уксус. На востоке моллюска в основном варят. Он служит отличной основой для холодных закусок.

    Перед тем как начать варить, щупальца необходимо хорошо промыть. Затем их заливают холодной водой на несколько минут. После того как вода закипит, морепродукт варят не более 5 минут. Время варки пропорционально зависит от размера осьминога. Только после того, как он полностью остыл, его можно доставать и готовить по задуманному рецепту.

    В Японии подают осьминога с рисом и острым соусом, в Китае — сдабривают огромным количеством различных специй. В Португалии готовят осьминога в кляре, а в Италии его добавляют в первые блюда. Корейцы едят осьминогов живыми. В нашей стране его чаще всего добавляют в холодные закуски.

    Моллюск, как и другие морепродукты обладает в своём составе большим количеством белка и имеет низкую калорийность.

    При приготовлении морепродукта, важно следовать нескольким правилам.

    • Опускать морепродукт в кипящую воду следует постепенно. Это сделает мясо более мягким и сохранит все его полезные свойства.
    • В кастрюлю с осьминогом не нужно добавлять соль, это сделает мясо жёстким. Лучше использовать набор любимых специй, но не слишком злоупотреблять ими.
    • При приготовлении большой особи, нужно его немного отбить. Сделать мясо более мягким поможет разморозка в естественных условиях при комнатной температуре.
    • Для того чтобы быстро и легко снять шкурку нужно после отваривания обдать моллюска холодной водой.
    • Если по какой-то причине были не соблюдены временные рамки и мясо стало жёстким, то следует продолжить варить мясо около 60 минут. Такой приём сделает мясо снова мягким, но осьминог потеряет все свои полезные свойства.

    Рецепты

    Осьминог является универсальным продуктом, из которого можно приготовить самые разнообразные блюда. Его легко приготовить в домашних условиях, главное, соблюдать всю технологию варки и количество ингредиентов. Осьминоги могут быть маринованные, жареные, копчёные. Их можно приготовить в масле, в кляре, пожарить из них котлеты. Существуют интересные рецепты приготовления осьминога по-галисийски и по-гречески. Кто-то использует в своих рецептах консервированные моллюски. Если готовить дома, то лучше, чтобы это были молодые осьминоги. Их мясо имеет более мягкий и свежий вкус.

    Чтобы морепродукт вкусно получился, нужно соблюдать весь технологический процесс приготовления. Молодым хозяйкам лучше использовать пошаговый рецепт приготовления блюд из данного продукта. Готовить осьминога можно любым удобным способом.

    На сковороде

    Всем любителям средиземноморской кухни понравится вкус моллюска с лимоном и чесноком.

    • В разогретую с маслом сковороду выкладываются отварные щупальца молодого осьминога. Их нужно жарить до появления золотистой корочки с каждой стороны.
    • Далее, к моллюску добавляется цедра лимона, соль и чеснок. Все ингредиенты перемешиваются и обжариваются на сковороде в течение минуты. Затем осьминога можно выложить на блюдо, полить его лимонным соком и посыпать зеленью.

    Настоящие гурманы оценят прекрасное сочетание ароматов и вкусов жареного осьминога с овощами и травами.

    • Подготовленный и отваренный осьминог должен остыть в воде.
    • Тем временем можно приступить к приготовлению салата. Помидор, чеснок и зелёный лук мелко шинкуются.
    • Остывший осьминог нарезается на небольшие кусочки и обжаривается в сковороде до золотистого цвета.
    • После того как моллюск обжарится, его можно смешать с нарезанными овощами. Блюдо заправляется винным уксусом, специями и оливковым маслом.

      Для любителей азиатских блюд отличным решением станет приготовление осьминога с острым соусом.

      • Отварного осьминога нужно порезать на колечки и полоски, толщиной не более 5 мм.
      • На разогретую сковороду выкладывается мелко нарезанный чеснок. Он обжаривается до появления чесночного аромата. К нему добавляется порезанный кольцами красный лук. Лук следует обжаривать, пока он не станет мягким.
      • Затем на сковороду высыпаются тонко нарезанные имбирь, перец чили и вливается рисовый уксус. После в блюдо добавляется соевый соус и все ингредиенты продолжают обжариваться на сковороде около 2 минут.
      • К луку и специям выкладывается отварной осьминог. Жарить нужно около 10 минут, тщательно перемешивая. Блюдо можно есть горячим или холодным.

        Среди гурманов успехом пользуется блюдо из поджаренного осьминога и артишока в томатно-мятном соусе.

        • Артишок тщательным образом очищается, а все срезы покрываются соком лимона. Затем он помещается в ёмкость с холодной водой. Морковь и очищенный от кожицы томат нужно мелко нарезать. В последний момент артишок также мелко нарезается.
        • В небольшой сковороде на оливковом масле обжаривается артишок. К нему добавляется несколько капель лимонного сока. Через 5 минут на сковороду добавляется морковь, помидор, тимьян, чеснок и щупальца осьминога.
        • В блендере взбивается помидор с мятой до получения однородной массы. На порционную тарелку выкладываются 2 ложки овощной смеси и щупальца осьминога. Сверху блюдо поливается небольшим количеством соуса и украшается листиком мяты.

        В духовке

        Очень вкусно получается осьминог по-португальски с картофелем.

        • Сваренный и охлаждённый осьминог выкладывается в форму для запекания на слой лука и чеснока. Лучше всего использовать морепродукт среднего размера.
        • Картофель в мундире отваривается и затем тщательно высушивается бумажным полотенцем.
        • Готовый картофель нужно отправить под небольшой пресс, чтобы он слегка расплющился и треснул.
        • Картофель выкладывается в форму к осьминогу. Блюдо нужно посолить, поперчить, добавить оливковое масло и немного посыпать зеленью.
        • Форма для запекания отправляется в разогретую духовку. Готовить блюдо нужно не менее 40 минут. Хорошо, если в духовке есть режим гриля или обдува. Это позволит создать красивую корочку на картофеле и морепродукте.
        • Горячее подаётся на порционных тарелках и сверху посыпается свежей петрушкой.

          Ещё один интересный способ приготовления морепродукта пришёл в нашу страну из Испании. Отварной моллюск запекается в духовке около 30 минут. Затем его обжаривают в течение 5 минут. Такой приём создаёт хрустящую корочку на моллюске. Он выкладывается на дольки лимона и поливается сверху кисло-сладким соусом. Его можно приготовить самостоятельно или купить уже готовый. Такой соус в домашних условиях можно приготовить из перемолотых имбиря, сахара, кетчупа, воды, чеснока и яблочного уксуса.

          Большой популярностью пользуется моллюск, запечённый в фольге.

          • В форму выстилается несколько листов фольги, образуя вокруг варёного осьминога плотное кольцо.
          • В середину к моллюску добавляется мелко нарезанная луковица, 2 зубчика чеснока и лавровый лист.
          • Затем осьминог плотно заворачивается листами фольги. Очень важно, чтобы в слоях фольги не было щелей. Это позволит приготовить морепродукт в собственном соку.
          • Форма для запекания помещается в духовой шкаф на 1,5 часа. Готовность блюда можно проверить зубочисткой. Если она легко пронизывает осьминога, значит, блюдо готово.

          На мангале

          Приготовленный на свежем воздухе осьминог является отличной закуской и настоящим украшением летнего стола. Важно разморозить моллюска и промыть. После того как моллюск будет сварен, необходимо его остудить. Затем его нужно щедро сдобрить солью, оливковым маслом, смесью перцев, орегано, чесноком и свежей петрушкой. На мангале осьминог готовится очень быстро. Достаточно всего нескольких минут для обжаривания его со всех сторон. Готовый морепродукт можно подавать отдельно или вместе с овощами-гриль и любимыми травами.

          Оригинальным угощением на природе станет шашлык из осьминога. Для его приготовления необходимо разделить отварного моллюска на щупальца. Моллюск натирается классическими специями и маринуется в этом составе около 30 минут. Важно использовать щупальца среднего размера. Маленькие быстро прогорят на мангале, а большие не прожарятся.

          Не нужно обкладывать осьминога лимоном, от этого он может горчить. Достаточно всего лишь нескольких капель. По истечении 30 минут моллюск очищается от чеснока и нанизывается на шпажки. Каждую сторону необходимо обжаривать около 4 минут. Готовность блюда проверяется при разрезе самого толстого участка щупальца. Вначале лучше всего выкладывать осьминога щупальцами вверх, это позволит лучше его прожарить.

          Затем необходимо приготовить соус. Для этого смешиваются масло, горчица, соевый соус и мелко нарубленная петрушка. На большое блюдо выкладывается рукола, а на неё — шашлык из осьминога. Соус подаётся в порционных вазочках.

          Как правильно приготовить осьминога дома в кастрюле, смотрите в следующем видео.

          Комментариев нет
          Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.