Что такое осьминог и как он выглядит?

Что такое осьминог и как он выглядит?

Издревле ужасающими красками описывались истории рыбаков о «чудовищах глубинных». Благодаря интернету в наши дни человек имеет расширенный кругозор и понятие о существах, обитающих в морях и океанах. Некоторые из них действительно несут опасность для человека, поэтому не будет лишней информация о таких морских существах, чтобы знать, откуда ждать опасность при отдыхе на морях, а также как вести себя при встрече с ними.

Описание

Морская фауна удивительно богата. Даже морское дно является местом обитания многих животных, рыб и моллюсков. На фоне такой картины нельзя не заметить головоногого моллюска – осьминога.

Науке известны 200 видов представителей семейства осьминогов.

Несмотря на устрашающий вид некоторых моллюсков вкупе с огромными щупальцами, они совершенно безобидные существа.

По размерам самый крупный головоногий достигает не больше полуметра. Спрут, как его еще называют, имеет восемь щупалец, каждый из которых имеет до 2 тыс. присосок. Многие сейчас узнают новое для себя! Каждая присоска может удержать 100 граммов веса, но не за счет присасывания, а при помощи работы мышц.

Тело осьминога имеет мешкообразное строение – мантию, она сращена с большей частью головы моллюска. Глаза осьминога интересной выпуклой формы. Рот называется клювом, он крошечного размера с хитиновой челюстью. В глотке имеется дополнительный орган, по описанию схож с теркой, при помощи которой еда перетирается в кашицу.

Характерной чертой спрута являются щупальца, расположенные вокруг ротовой полости. Конечно, с такой особенностью во внешности, для людей, не имеющих представление о морских обитателях, выглядит осьминог устрашающе.

Особенности

Спрут относится к моллюскам с множеством примечательных особенностей.

  • Отсутствие костей придает ему небывалую пластичность. Он спокойно может проскользнуть через маленькую щель и видоизменять форму.
  • Нервная система обычного спрута устроена так, что в ответ на раздражители из внешней среды, он способен изменять окрас тела. В спокойствии спрут коричневого цвета, а в случае угрозы становится белым. Разъяренный осьминог приобретает красный оттенок.
  • Способность мимикрии позволяет осьминогу слиться с окружающим миром и стать визуально совершенно незаметным.
  • Уникальная особенность – в его организме бьется три сердца, одно из которых составляет кровеносную систему всего тела, два других органа подводят кровь через жабры.
  • Этот головоногий моллюск имеет развитый мозг, форма которого напоминает бублик. Что интересно, орган расположен вокруг пищевода. Мозг окружен хрящевыми отростками, которые напоминают кости черепа, как у позвоночных животных. Есть предположения ученых, что осьминоги через пару миллионов лет эволюционируют в разумных представителей морской фауны.
  • Спрут способен воспринимать любой звук, в том числе и инфразвук.
  • Органы чувств у моллюсков развиты превосходно. Особенно следует выделить зрение. Глаза хотя и выпуклые, но имеют строение, схожее с человеческим органом зрения. Интересно, что каждый из зрачков способен видеть окружающую среду по отдельности. Моллюск способен сфокусировать зрение на предмете и подобно биноклю разглядеть его.
  • Имеется еще один интересный орган – сифон. Этот орган ведет в мантийную полость, куда моллюск набирает воду.

Среда обитания

Водятся моллюски почти во всех морских и океанских водах. Однако предпочтительны для обитания осьминогов теплые моря. Так что в северном море его встретить исключено, но изредка они добираются до границы морей.

Моллюски могут прекрасно перебираться по мелководью, но особенно комфортно себя чувствуют на больших глубинах. Некоторые особи обитают только на глубине 5 тыс. метров, питаясь местной фауной.

Водолазы порой натыкаются на моллюсков в коралловых рифах, который спрут выбирает себе для жилья.

Стиль жизни и рацион

Осьминоги – это настоящие зубастые хищники, в их рацион включены мелкие рыбки, лангусты и крабы. Захватив щупальцами добычу, они убивают ее ядом. Мертвое тельце пищи начинают медленно поглощать: вначале перетирая ее клювом, затем специальным органом-теркой, который расположен в глотке.

Обычно спруты ведут весьма неподвижный образ жизни. Значительное время они скрываются среди скалистых рифов. Выбираются из укрытия только с целью добычи пропитания.

Осьминоги – одиночки, стиль жизни у них оседлый. Они бывают очень привязаны к своей облюбованной территории.

Отношение к потомству

Живут моллюски от двух до четырех лет, за этот период успевают размножаться всего один раз. Процесс соития и выведения потомства у моллюсков имеет драматический характер. Когда настает время для продолжения рода, у моллюска одно щупальце преобразуется в половой орган, который называется гектокотиль. После выполнения своей жизненной миссии — оплодотворения женской особи — самец погибает. В то время самки в течение определенного периода вынашивают потомство, затем откладывают яйца. В одной кладке насчитывает до 200 тыс. яиц.

И хотя спрут всего лишь моллюск, у него присутствуют инстинкты. До момента появления на свет потомства, самка оберегает яйца и не отходит от них ни на метр. Когда яйца созревают, самка гибнет от истощения. Юные осьминожки благополучно вылупляются, уже готовые к самостоятельной жизнедеятельности.

Кто представляет опасность для спрута?

Главным врагом этих морских существ, не считая моржей, касаток, является именно человек. Почувствовав опасность, моллюск меняет цвет и пускается в бега, включив свой «реактивный двигатель». Испуганные моллюски могут развить скорость до 15 км/ч.

Существуют виды ядовитых осьминогов, с которыми лучше не контактировать.

О том, что нужно знать об осьминогах, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.