Готовим осьминога на гриле

Готовим осьминога на гриле

Осьминога можно готовить разными способами, но диетологи считают, что самый полезный метод — на гриле, поскольку не используется масло, в связи с чем калорийность блюда минимальна. Чтобы сделать морепродукт на удивление гостям, потребуется изучить несколько рецептов и узнать, какие советы дают профессиональные повара.

Как подготовить?

Есть несколько вариантов того, какого осьминога можно приобрести на рынке. В зависимости от продукта предварительная подготовка может отличаться.

Если покупается свежий моллюск, тогда его потребуется сначала распотрошить. Для этого на разделочной доске растягивают тело и отрезают голову со щупальцами. Теперь необходимо засунуть пальцы внутрь и вытянуть внутренности, а также мембрану. Мясо обязательно промывают под проточной водой.

Клюв находится в середине щупалец, его тоже потребуется убрать с помощью ножа, просто обрезая кожу вокруг него. Чтобы мясо было мягче, потребуется немного повытягивать тушку, как бы разминая ее.

Можно купить на рынке уже почищенный и замороженный продукт. Весь процесс предварительной обработки сводится к тому, чтобы просто разморозить мясо. Для этого не нужно его класть в горячую воду — достаточно просто переложить из морозильной камеры к продуктам в холодильнике, положив пакет в тарелку. За ночь морепродукт растает, и его можно будет мариновать.

Рецепты

Осьминог как продукт невероятно универсален, с мягким вкусом, легко впитывает ароматы трав и специй. Для его приготовления на гриле или мангале потребуется обязательно замариновать продукт, поскольку только так он получается невероятно вкусным.

Для блюда потребуется немного ингредиентов:

  • 1 лавровый лист;
  • одна тушка осьминога;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 лимон (разрезать на половинки);
  • петрушка (по вкусу).

Замороженную тушку предварительно размораживают. Затем укладывают в глубокую емкость со стаканом воды и лавровым листом и ставят на огонь, где потребуется его проварить в течение 30 минут. Вынимают, кладут на бумажные полотенца, чтобы стекла вода. В это время необходимо подогреть гриль. Температура должна быть высокой, поскольку на обжарку отводится мало времени. Выкладывают морепродукт и переворачивают его, пока он не покроется со всех сторон корочкой. Перед подачей нарезают осьминога на куски, посыпают солью, приправой, поливают оливковым маслом и выжимают лимон. Все это сверху заправляется свежей петрушкой.

Стоит сказать, что огонь только подчеркивает сладость белого мяса осьминога.

Для приготовления моллюска по другому рецепту необходимы следующие компоненты:

  • 2 очищенные тушки осьминога;
  • 2 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 чайные ложки сушеного орегано;
  • 1 чайная ложка крупнозернистой соли;
  • 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца;
  • от 6 до 8 столовых ложек оливкового масла;
  • 1/4 стакана мелко нарезанной свежей листовой петрушки;
  • лимонные клинья для сервировки.

Используя нож, снимают красноватую кожу осьминога, если он предварительно не был очищен. Оставляют щупальца целыми, но разрезают тело на четыре части. Промывают тушку под холодной проточной водой, затем укладывают на бумажные полотенца.

Включают гриль и разогревают до высокой температуры. Когда жара будет достаточной, смазывают решетку маслом. Выкладывают мясо и обжаривают его от 3 до 6 минут с каждой стороны. Переносят мясо осьминога на разделочную доску и нарезают его на небольшие куски. Укладывают красиво на чашу для сервировки.

Смешивают винный уксус, лимонный сок, орегано, соль, перец, оливковое масло и петрушку в маленькой миске венчиком, затем поливают маринадом морепродукт. Пусть он маринуется в таком виде не менее 5 минут, желательно дольше — до 30 минут. Такое блюдо можно подавать теплым или комнатной температуры, поэтому нет ничего страшного, если оно остынет.

Есть оригинальный греческий рецепт. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 осьминог;
  • сушеный орегано — две щепотки;
  • розмарин — две веточки;
  • тимьян — четыре веточки;
  • половина головки репчатого лука;
  • половина лимона;
  • оливковое масло – 30 грамм;
  • щепотка черного перца;
  • щепотка соли.

Для маринада:

  • 100 грамм оливкового масла;
  • 100 грамм лимонного сока;
  • измельченный чеснок в количестве 4 зубчиков;
  • свежий розмарин — одна веточка;
  • тимьян — две веточки;
  • соль и душистый перец (по вкусу).

Сначала укладывают осьминога в скороварку. Добавляют орегано, розмарин, тимьян, лук, лимон, оливковое масло, перец, соль и воду, чтобы покрыть тушку полностью. Доводят давление до максимального, затем через две минуты снижают до самого низкого и готовят 10 минут. На разделочной доске отрезают щупальца от тела, а его разрезают на несколько частей.

В большой миске смешивают ингредиенты маринада, добавляют приготовленные кусочки осьминога. Минимум потребуется подержать мясо в маринаде час, но желательно больше.

Жарят на гриле по 3 минуты с каждой стороны.

Нарезают осьминога и поливают его перед подачей маринадом.

Советы

  • Лучше всего готовятся осьминоги, если их либо быстро обжаривать, либо томить при небольшой температуре.
  • Лучший маринад, который не потребуется делать, — соевый соус.
  • Очищают и промывают морепродукт только в холодной воде.
  • Готовить морепродукт на гриле лучше всего целиком или полутушками. Тогда он не успевает высохнуть и стать резиновым.
  • Перед тем как класть осьминога на гриль, нужно его кинуть на минуту в кипящую воду. Тогда он будет сочнее и мягче.
  • Маленькие тушки легче сделать на гриле, поскольку готовятся они быстрее, а мясо у морепродукта вкуснее.

И еще один рецепт смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.