Щупальца осьминога: особенности, свойства и приготовление

Щупальца осьминога: особенности, свойства и приготовление

Не всем известно, насколько питательно мясо морских обитателей. Помимо всем известных крабов, креветок и мидий, производитель предлагает покупателям новый деликатес — щупальца осьминога. Высокое содержание полезных микроэлементов помогает поддерживать здоровье человека, поэтому стоит обратить внимание на данный продукт.

Калорийность и состав

Пищевая ценность в 100 граммах мяса осьминога равна 82 ккал. Основа продукта — животный белок, которого здесь около 15 г. Помимо этого содержатся углеводы — 2,2 г, совсем мало жиров — 1 г. Значительное место, разумеется, занимает вода — 81 грамм.

Калорийность жареного или маринованного осьминога значительно превышает свежий продукт. Использование растительных масел, уксуса, маринада добавляют жира и калорий приготовленному блюду.

Энергетическое соотношение 100-граммовой порции в процентах (или БЖУ) — 18: 1,5: 1,7.

Гликемический индекс продукта практически равен нулю. Такая особенность позволяет употреблять мясо морского животного людям с лишним весом и диабетом. Так как употребление блюд из данного компонента не вызывает скачков сахара, инсулина в крови, а чувство сытости наступает быстро и надолго, такой продукт является совершенно безопасным.

Химический состав:

  • вода;
  • зола;
  • ретинол;
  • калий;
  • кальций;
  • витамин A;
  • витаминная группа B (B1, B2, B4, B5, B6, B9, B12);
  • витамин C;
  • витамин K;
  • витамин E;
  • витамин PP;
  • витамин РЭ;
  • витамин НЭ;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • сера;
  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • холестерин.

Полезные свойства

Вся польза осьминога сосредоточена в его составе. Разнообразие витаминов, минералов, аминокислот положительно воздействует на организм человека, защищая его от различного рода заболеваний, укрепляя общий иммунитет, поддерживая функционирование жизненно важных органов.

Среди полезных качеств следует выделить:

  • укрепление сердечной мышцы;
  • стенки сосудов становятся плотными, прочными, при этом предотвращается развитие холестериновых бляшек;
  • нормализуется артериальное давление;
  • отличная профилактика атеросклероза;
  • повышается мозговая активность, улучшается память, концентрация внимания;
  • высокое содержание йода особое действие оказывает на щитовидную железу, обеспечивая нормальное функционирование эндокринной системы;
  • улучшение выработки гормонов;
  • запускаются обменные процессы в организме;
  • улучшается зрение за счет участия в синтезе родопсина в глазной сетчатке;
  • разнообразие аминокислот делает кожу мягкой, эластичной;
  • обеспечивается укрепление ногтей, волос;
  • укрепляется зубная эмаль;
  • за счет кальция костная система становится прочнее;
  • наличие витамина B12 повышает уровень гемоглобина в крови, тем самым предотвращает анемию, малокровие;
  • нормализует функционирование щитовидной железы;
  • благодаря магнию нормализуется нервная система;
  • помогает избавиться от бессонницы, депрессии, хронической усталости;
  • ценные элементы в составе обеспечивают полноценное развитие, обновление клеток;
  • отмечается омолаживающий эффект;
  • низкая калорийность делает продукт диетическим;
  • высокий процент питательного, легкоусвояемого белка;
  • участвует в наращивании мышечной массы;
  • быстро и надолго насыщает, не вызывая жировых отложений.

Противопоказания и вред

Морепродукты, по сути, являются достаточно непривычной пищей для жителей России. Такой специфический состав способен вызывать аллергию у человека — поэтому не рекомендуется употреблять людям с индивидуальной непереносимостью.

Врачи выделили ряд других противопоказаний к применению мяса морского обитателя. Например, осьминог имеет свойство накапливать вредные, токсичные вещества, содержащиеся в водоеме, их избыток, в свою очередь, может привести к отравлению. Поэтому перед готовкой рекомендуется тщательно промыть мясо.С особой осторожностью следует употреблять моллюска женщинам в период беременности, грудного вскармливания. Данный деликатес способен вызвать аллергию не только у матери, но и у ребенка.

Противопоказан людям с нарушением поджелудочной железы, болезнями желудочно-кишечного тракта, а также с такими диагнозами, как язва, холецистит.

Советы по употреблению

Перед началом готовки тушку моллюска нужно хорошенько выпотрошить, сразу чистить от пленки нет необходимости. Кроме того, можно просто нарезать на небольшие куски. Многие национальные кухни используют данный ингредиент для приготовления пасты, заморского ризотто, паэльи, салатов, закусок-гриль. Помимо этого, можно сделать заморскую пиццу, сочетая продукт с креветками, кальмарами.

В магазинах/на рынках осьминог представлен в замороженном, охлажденном, свежем виде. В последнее время появился продукт холодного копчения, который значительно отличается по вкусу от свежего. Покупателям предлагается на выбор фасованная или цельная продукция.

Морское мясо отлично сочетается с различными овощами или легкими салатами. Такой дуэт, кстати, намного полезнее. Также подобные рецепты подходят для диетического меню. Нужное количество белка и углеводов отлично насыщают, укрепляют организм.

Маленьких осьминожек рекомендуется варить около 6 минут, среднюю тушку — 20, крупные особи варятся около 40 минут. Чтобы проверить готовность продукта, воткните в него зубочистку — мягкое мясо означает готовность.

Отварной моллюск можно обжарить на сковороде или гриле в растительном масле. Подается с картофелем, рисом, другой крупой. Приправляется специями, зеленью. Копченный же осьминог можно употреблять в чистом виде, запивая охлажденными напитками.

Как подготовить мясо к варке:

  • разморозьте тушу естественным способом (микроволновку использовать запрещено);
  • под прохладной водой промойте осьминога до полного удаления слизи;
  • не торопитесь срезать пленку — делается это после термообработки, если только туша не слишком большая;
  • теперь разделывайте мясо — отделите щупальца (ноги), нижнюю часть головы, удалите рот, глаза ножом;
  • промойте голову изнутри, выбросьте потроха, чернила;
  • теперь выверните эту часть туши и еще раз промойте;
  • перед началом готовки отбейте молоточком.

Как правильно сварить:

  • главное правило — не переварить, иначе продукт будет похож на резину;
  • на дно кастрюли поставьте тарелку, налейте воды, прокипятите;
  • добавьте немного морской соли;
  • в кипяток опустите целого осьминога, выньте — эти манипуляции проведите около 3-х раз;
  • теперь оставьте вариться, пока мясо не станет мягким;
  • перед употреблением обязательно остудите.

Морепродукты — полезный, дорогой продукт питания. Объясняется это прежде всего богатым составом, наполненным всеми необходимыми химическими элементами. Особое место занимает йод, которого так мало в привычных продуктах.

Приготовить вкусное, полезное блюдо из ног осьминога несложно.

Главное — приобрести качественную, свежую тушку, правильно ее очистить и следовать всем правилам термообработки.

Рецепт вкусных щупалец смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.