Овес для похудения: эффективные рецепты и правила употребления

С давних времен секретным средством красивых и стройных девушек считалось употребление овса. Сегодня лишний вес является массовой проблемой. Диетологи уверяют, что с помощью овсяного зерна можно избавиться от лишних килограмм и нормализовать нарушенные метаболические процессы, при этом не стоит изнурять себя диетами и пить жиросжигатели. Именно поэтому такое маленькое зёрнышко на пике популярности, так как оно является важным составляющим правильного питания.
Эффективность и лечебные свойства
Для того чтобы оценить всю мощь популярного овса, важно изучить его уникальный состав, а также лечебные свойства, которыми он обладает.
- В маленьких зёрнах овса содержится огромное количество полезных для организма компонентов: витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, никотинамид, пантотеновая кислота, биотин, пиридоксин), аскорбиновой кислоты, ретиноида, витамина К, токоферола, фолиевой кислоты, аминобензойной кислоты, макроэлементов в виде магния, калия, селена, хрома и цинка, лизина, амилазы, сложных углеводов, бета-глюканов.
- Защитный эффект – это уникальное свойство овса, так как при взаимодействии ег с водой образуется слизь. Она обволакивает желудок и кишечник, защищая от вредного воздействия консервантов.
- Очистительное действие. Высокое содержание клетчатки, которая имеет пористую структуру, способно адсорбировать в себя токсины и шлаки, скопившиеся на стенках кишечника.
- Гипогликемическое свойство присвоено овсянке из-за большого количества сложных углеводов. В процессе пищеварения они более энергоёмкие, поэтому организм затрачивает больше сил для переваривания, что снижает уровень сахара в крови.
- Диуретический эффект. Его обеспечивает та же пористая клетчатка, которая способна вытягивать лишнюю воду из организма, проходя через кишечник подобно губке.
- Метаболическое действие обусловлено всеми составляющими овса, которые восстанавливают электролитный баланс, восполняют суточную потребность витаминов, а также отлично избавляются от ненужного.
- Регуляция вредного холестерина и поддержание сердечно-сосудистой системы в «чистоте». На стенках сосудов скапливаются капли жира, которые в дальнейшем перерождаются в атеросклероз сосудов. В зёрнах овса находятся вещества, которые регулируют липидный обмен, а также аскорбиновая кислота, которая укрепляет стенки сердца и сосудов.
- Усиление перистальтики кишечника. Полезная клетчатка овсянки является отличным стимулятором рецепторов кишечника. Именно благодаря ей овёс используют для похудения.
- Противовоспалительное действие, особенно на кишечник, оказывают витаминный и минеральный состав овса. Для этого используют очищение с помощью овсяной воды, которая не травмирует из-за отсутствия клетчатки воспалённый кишечник, но заполняет организм необходимыми компонентами.
Эффективность овса доказана не только временем, но и учеными, которые изучили подробно все свойства этого продукта, а также изготовили множество лекарственных препаратов для похудения на его основе.
При постоянном употреблении овса значительно повышается иммунитет, а риск развития сезонных простудных обострений уменьшается. Очищенный организм от шлаков и токсинов начинает лучше функционировать – это является профилактикой образования злокачественных элементов.
Противопоказания
Овёс, как и любой продукт, обладает рядом противопоказаний к употреблению.
- Индивидуальная непереносимость компонентов, которые входят в состав овса.
- Желудочно-кишечные кровотечения, тяжёлые язвенные заболевания кишечника являются абсолютным противопоказанием, так как в нем содержится большое количество клетчатки, которая может незначительно, но все же травмировать раненую поверхность.
- Гастрит и гастродуоденит с повышенной секреторной активностью.
- Послеоперационный период также является противопоказанием, так как организм требует наименьших энергетических затрат для более быстрого восстановления. Зёрна овса, наоборот, запускают и усиливают все метаболические и секреторные процессы.
- Желчекаменная болезнь. При употреблении зёрен усиливается перистальтика желчевыводящих путей и увеличивается выделение желчи конкрементами, а это может оказаться показанием к оперативному вмешательству.
- Камни в почках. Из-за диуретического действия овса может произойти закупорка камнями мочевыводящих протоков.
- Период после рвоты, так как слизистая рта, пищевода и желудка уже повреждены соляной кислотой. Не стоит употреблять овсяную продукцию из-за большого содержания клетчатки.
Способы приготовления
На сегодняшний день существует много аптечных средств, которые помогают избавиться от лишнего веса. Но нет смысла тратить большие суммы денег, если эффективные средства можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Существует множество способов приготовления волшебного средства для похудения из этого зерна.
- Один из самых простых рецептов – приготовление полезного коктейля. Вам необходимо взять 1 стакан овсяных хлопьев, залить тёплым молоком на 15 минут, а после всю эту смесь перемолоть в блендере. Пить 2 раза в сутки, утром натощак и перед сном, так как он выводит из организма вредные вещества и лишнюю воду.
- Следующий рецепт требует больше времени и терпения. Для начала нужно приготовить отвар. 1 стакан неочищенных зерен залейте 1 литром кипячёной горячей воды, а после снова доведите жидкость до кипения. Остудите, процедите отвар, а после разделите на порции. В 1 стакан отвара добавьте кефир или свежевыжатый сок, а после все смешайте в блендере. Пить такой напиток можно перед каждым приёмом пищи, так как он способствует быстрому перевариванию.
- Рецепт отвара из проросших зерен овса является одним из эффективных способов снижения веса, так как он восполняет утрату витаминов и минералов. Для этого вам нужно неочищенный овёс накрыть влажной тканью (лучше марлей) и оставить на пару дней до образования зародышей. После того как зёрна проросли, их необходимо залить тёплой водой, а после довести отвар до кипения. Дайте напитку настояться и остыть, а после можете употреблять его по полстакана 4 раза в день. Отваренные зёрна можно отчистить и приготовить питательный смузи.
- Также существует более быстрый способ приготовления отвара. Залейте водой очищенные зёрна овса, доведите до кипения. После остывания смеси нужно добавить такое же количество клюквенного сока или грейпфрутового. Этот отвар будет не только выводить из организма лишние воду и вредные вещества, но и запускать жировой обмен.
Для удобства применения можно приготовить отвар на целый день и носить его с собой на работу, но для этого его нужно заварить в термосе.
- Для приготовления полезного смузи понадобятся проросшие зёрна и обезжиренный кефир. Стакан овса с ростками нужно тщательно измельчить с помощью блендера, после чего добавить литр кефира и перемешать. Употреблять нужно только свежий напиток, так как спустя сутки в нем начинаются процессы брожения.
- Если нет времени ждать, пока прорастут зёрна, а начать принимать овёс хочется уже сейчас, тогда можно использовать овсяную крупу. Для этого вам понадобится полстакана хлопьев из овса, один стакан кефира и банан или клубника для вкуса. Сначала нужно залить крупу кефиром и дать постоять этой массе около 30 минут для того, чтобы хлопья разбухли. После чего поместите всё в блендер и добавьте банан или клубнику, тщательно измельчите. Такой полезный напиток можно употреблять 2-3 раза в сутки.
- Из овса можно приготовить суп. Процесс этот очень прост. Нужно заваривать полстакана очищенных зерен в 2 литрах воды, а после добавить овощи и специи. Довести до полной готовности и употреблять 2 раза в неделю. Такой метод похудения является очистительным, так как овёс и овощи содержат много клетчатки.
- Рецепт киселя. В 1 литр воды высыпаем 1 стакан зёрен. Даём этой смеси постоять 10-12 часов. После чего ставим посуду с будущим киселем на медленный огонь, и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Варить смесь нужно около 30 минут. По вкусу добавляем мёд или кленовый сироп. Употреблять такое средство для похудения можно каждый день на полдник.
- Еще один вариант. На литр воды нужно полстакана овсяных зерен и полстакана изюма. Предварительно необходимо залить кипятком данную смесь. Наблюдайте, чтобы изюм набух, после чего можно поставить емкость на медленный огонь и варить 20 минут. Такой кисель обладает очистительным и витаминным действием.
- Для похудения часто используют овсяную воду, которую приготовить проще простого. В полтора литра воды засыпьте один стакан овса. Для этого можно применять как неочищенный, так и очищенный злак. Дайте напитку настояться 24 часа, после чего процедите жидкость от зёрен. Употреблять такую воду можно в течение дня. Но помните, что она имеет срок годности в 12 часов.
- Чтобы сделать настой из овса, нужно взять 2 стакана зёрен и залить 1 стаканом холодной воды и настаивать до тех пор, пока зёрна начнут набухать. Далее необходимо долить ещё стакан воды и оставить ещё на сутки. Такой напиток можно употреблять 3 раза в день по полстакана.
- Известным жиросжигателем является имбирь. Для приготовления настоя нужно отварить имбирь, а после этой жидкостью залить 1 стакан неочищенных овсяных зёрен. Настаивать такой напиток нужно сутки. Употреблять по время еды 3 раза в день.
Правила употребления
Конечно же, существуют правила употребления средства для похудения из овса:
- прежде чем начать избавляться от лишнего веса, нужно проконсультироваться с врачом-диетологом;
- для усиления метаболических процессов лучше всего употреблять средства из овса ежедневно в течение минимум трёх месяцев;
- для того чтобы смесь начала действовать, её нужно употреблять натощак;
- организм лучше всего активизировать с утра, именно поэтому рекомендуется утреннее применение зёрен овса;
- не переходите полностью на питание из овса, это может навредить вашему организму.
Отзывы похудевших
По отзывам интернет-пользователей можно сделать вывод, что применение овса – это один из самых эффективных методов в борьбе с лишним весом. Именно этот способ похудения не наносит организму вреда.
Сбалансированный состав овсяных зёрен благоприятно влияет на здоровье худеющего пациента, улучшая его общее самочувствие и повышая иммунитет.
О том, как использовать овес для похудения, смотрите в следующем видео.