Овес: химический состав, польза, вред и рецепты народной медицины

Овес: химический состав, польза, вред и рецепты народной медицины

С незапамятных времен в нашей стране овес посевной возделывается в сельском хозяйстве, используется в неофициальной медицине и применяется для приготовления всевозможных блюд. Это травянистое однолетнее растение, которое отличается высокой климатической устойчивостью. Об истории возникновении этой культуры, свойствах овса, его действии на организм, применении в медицине и косметологии мы поговорим в этой статье.

Описание

Овес относится к семейству Злаковых (Мятликовых), по латыни называется Avena, с греческого Aviza. Различают более двадцати видов растения, которые возделывают в европейских странах и на территории Америки. Самый востребованный и ценный вид для сельскохозяйственной промышленности – овёс посевной, остальные относят к декоративным и сорным видам. Овес посевной отличается неприхотливостью и коротким периодом прорастания и вызревания (3-4,5 месяца).

Семена прорастают при низких температурах +3°С, выдерживая кратковременные заморозки на грунте. Эта особенность позволяет культивировать овес даже на севере нашей страны. Условия произрастания растения и состав почвы диктуют основные характеристики, высоту и урожайность. Овес может достигать высоты от пятидесяти сантиметров до полутора метров.

Стебель представляет собой полую соломину с голыми узлами, достигающей до 5-6 мм в диаметре. Листья у злака удлиненные, темно-зеленого цвета, шероховатые на ощупь, достигают сорока пяти сантиметров в длину. Корневая система имеет мочковатый тип развития.

Соцветие – метелка, состоит из нескольких цветов, собранных в колоски. Зачастую нижние цветы снабжены остью, но могут быть и безостые виды. Чешуйки, располагающиеся на цветках, достигают в длину до двух с половиной сантиметров. Цветение большинства видов посевного овса продолжается на протяжении всего лета. Овес посевной подразделяется на два основных подвида. Пленчатый вид отличается раскидистой метелкой, высокой урожайностью и неприхотливостью к условиям внешней среды.

Химический состав

По сравнению с остальными злаковыми культурами, зерна овса отличаются незначительной горечью и характерным запахом. Нарушения условий хранения и поражение вредителями может придавать зернам овса селедочный, чесночный, прелый или полынный оттенок. Сладковатый, медовый оттенок может обнаруживаться при нарушении условий сбора сырья. Отсутствие блеска, темные пятна и точечные включения на зернах свидетельствуют о заражении болезнями и грибами.

При химическом исследовании зерен определяется широкий спектр витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Соотношение БЖУ в составе цельных зерен соответствует 10% – 6% – 55% соответственно на 100 г продукта. Вода и растворимые волокна составляют 13% и 12%. Калорийность – 316 ккал.

В составе необработанных зерен выделены:

  • пантотеновая кислота – 0,9-1 мг;
  • пиридоксин – 0,25 мг;
  • фолиевая кислота – 26-27 мкг;
  • токоферол – 1,5 мг;
  • витамин РР – 4-5 мг;
  • ретинол – 2,5-3 мкг;
  • тиамин – 0.46 мг;
  • рибофлавин – 0.11 мг;
  • холин – 115 мг.

В составе зерен: углеводов 55%, большую часть которых занимает крахмал – 99%. На сахара приходится приблизительно 1%. В перечне элементов находятся двенадцать незаменимых аминокислот (аргинин, валин, изолейцин, лизин, цистеин, триптофан, фенилаланин, тирозин и др. ) и восемь заменимых (аспарагиновая кислота, прилин, серин, глютаминовая кислота и др. ). 100 г цельных зерен покрывают суточную потребность в Омега-6 на пятьдесят процентов для организма человека. В составе зерна имеются мононенасыщенная (пальмитолеиновая, олеиновая) и полиненасыщенные (линолевая, линоленовая) кислоты.

На сто грамм овса содержится:

  • калия – 420 мг;
  • хрома 3,4 мг;
  • кальция – 120 мг;
  • кремния – 1000 мг;
  • серы – 96 мг;
  • фосфора – 360 мг;
  • селена – 23 мкг;
  • фтора – 118 мкг;
  • хлора – 118мкг;
  • йода – 7 мкг;
  • марганца – 5,20 мг;
  • меди – 595 мкг;
  • молибдена – 38 мкг;
  • кобальта – 7 мкг;
  • железа – 5 мг;
  • натрия – 36 мг;
  • магния – 136 мкг.

Польза и лечебные свойства

Состав продукта обуславливает полезные свойства продукта.

  • Тиамин поддерживает баланс межклеточного и энергетического обмена, снабжает организм человека необходимыми веществами и аминокислотами. Обеспечивает полноценную работу нервно-гуморальной, сосудистой, гормональной и пищеварительной системы.
  • Витамин В4 принимает активное участие в синтезировании фосфолипидов, обеспечивая бесперебойную деятельность печени.
  • Пантотеновая кислота — незаменимое звено углеводного, белкового и жирового обмена веществ. При помощи витамина В5 синтезируется ряд гормонов. Усиливается всасывание аминокислот, поддерживается гормональная функция, нормальная работа коры надпочечников. Недостаточное потребление витамина В5 способствует развитию таких заболеваний, как диатез, конъюнктивит, себорея, алопеция.
  • Пиридоксин отвечает за полноценную работу иммунной системы, контролирует основные процессы нервной системы, передачу импульсов нейронов, процесс синтеза триптофана, нуклеиновых кислот. Способствует полноценному созреванию эритроцитов, контролирует уровень гомоцистеина. При авитаминозе развивается анемия, нарушается целостность верхних слоев дермы, концентрация, память, скорость реакция, наблюдается слабость, сонливость, апатия.
  • Витамин Н контролирует обмен белков и углеводов. Участвует в синтезе липидов, поддерживает нормальный тургор, отвечает за эластичность кожных покровов.
  • Витамин РР контролирует энергетический обмен, участвует в окислительно-восстановительных процессах. Отвечает за полноценную работу пищеварительной системы и повышает эластичность кровеносных сосудов.
  • Калий стабилизирует артериальное давление, способствует проведению нервных импульсов по нейронам головного мозга.
  • Кремний участвует в обменных процессах, способствует синтезированию коллагена, отвечает за молодость кожи, волос и ногтей.
  • Кальций отвечает за прочность зубов и костей, улучшает работу мышечных волокон. Способствует нормальной работе центральной и периферической нервной системы. Недостаток кальция грозит таким заболеванием, как остеопороз, особенно у женщин в период менопаузы.
  • Кобальт активирует обменные процессы в организме, входит в состав цианокобаламина, участвует в синтезе фолиевой кислоты.
  • Марганец входит в состав костно-хрящевой ткани, участвует в синтезе ферментов, аминокислот, способствует усвоению витаминов и микроэлементов. Недостаток марганца может привести к нарушениям репродуктивной функции, задержке роста плода, приводит к гормональной дисфункции организма.
  • Селен обеспечивает полноценную работу гормональной системы, стимулирует иммунитет, участвует в обменных процессах. Применяется для профилактики развития деформации суставов и костей.
  • Хром – основной элемент, участвующий в синтезе и регуляции уровня глюкозы, усиливая действие инсулина.

Калорийность

Энергетическая ценность овсяной крупы – 342 Ккал. Вареный овес имеет калорийность 147,4 Ккал. Каша, сваренная на воде – 72 Ккал, на молоке 2,55 жирности – 125 Ккал на сто грамм основного продукта без учета уваривания.

Польза и лечебные свойства

В пищевой промышленности используются зерна овса, мука, толокно, жмых, сусло. Народная медицина также применяет стебли и зеленую траву до цветения. Лечебно-профилактические свойства растения широко используют как:

  • жаропонижающие;
  • отхаркивающие;
  • противовоспалительные;
  • противовирусные;
  • общеукрепляющие;
  • слабительные;
  • мочегонные и потогонные;
  • обволакивающие и диетические;
  • болеутоляющие;
  • косметические.

В народной медицине целебные свойства овса используют довольно давно для укрепления организма. Часто применяют злак при физическом и нервном истощении, для омолаживания организма, в качестве косметологического средства. Этот злак:

  • способствует восстановлению мышечной массы и силы;
  • восполняет энергодефицит при хронической усталости;
  • препятствует тромбообразованию, способствует полноценному созреванию клеток крови;
  • нормализует окислительно-восстановительные процессы в организме;
  • отвечает за нормальную работу сердечно-сосудистой, гормональной, пищеварительной системы;
  • обладает легким седативным эффектом, поэтому рекомендуются при нервном истощении, переутомлении, бессоннице;
  • постепенно лечит никотиновую зависимость, помогая преодолеть тягу к курению;
  • препятствует образованию тромбов, способствует улучшению эластичности кровеносных сосудов;
  • повышает иммунный ответ, применяется в качестве противовирусного и антибактериального средства;
  • стабилизирует работу щитовидной железы, применяется при тиреотоксикозе и зобе;
  • применяют для профилактики желчекаменной болезни, заболеваний печени, при желтухе;
  • способствует заживлению слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, рекомендуется для улучшения перистальтики кишечника;
  • снижает выработку желчи в организме и слизи в желудке;
  • рекомендуется при затяжных и обструктивных бронхитах, пневмониях, отдышке и туберкулезе легких;
  • препятствует воздействию свободных радикалов, способствует выведению токсических веществ из организма;
  • противовоспалительный эффект используют при заболеваниях суставов, ревматизме, остеопорозе и артрозе;
  • поможет при гипергидрозе ладоней и стоп, используется для лечения легких степеней обморожения и ожогов;
  • применяют при аллергических заболеваниях, диатезе, псориазе, бронхиальной астме;
  • при сахарном диабете первого и второго типа способствует усилению выработки инсулина;
  • рекомендуют при нефритах, хронических, острых пиелонефритах, почечной недостаточности, заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей;
  • восстанавливает правильную работу сердечного ритма, рекомендуют при ишемической болезни сердца;
  • применяется при сахарном диабете, заболеваниях поджелудочной железы и повышенном холестерине;
  • применяют как восстановительное средство после операций и сильного нервно-эмоционального истощения.

Полезные свойства для пищеварения

Пищевые волокна (бета-глюкан) и растворимая клетчатка, содержащаяся в овсе, оказывает благотворное действие на пищеварительную систему человека. Эти составляющие способствуют очищению стенок кишечника от слизи и пищевых остатков, предотвращают гниение и создают необходимые условия для развития полезной микрофлоры. Волокна способствуют усилению кровоснабжения, что повышает всасывание полезных веществ, увеличивает перистальтику всех отделов кишечника.

В процессе пищеварения пищевые волокна способствуют созданию слизистой пленки, обладающей обволакивающим действием. Такой эффект является действенным при гиперацидных гастритах. Применяют данный злак и при метеоризме, хронических гастритах с повышенной кислотностью, язвенных колитах, для улучшения перистальтики.

При похудении

Издавна овес является чудодейственным снадобьем для снижения веса, одновременно восполняя баланс необходимых витаминов, микроэлементов, минералов. Его рекомендуют как самостоятельное блюдо при монодиетах или в качестве биологической добавки. Секрет снижения веса кроется в его индивидуальных особенностях.

  • Избавляет от накопившихся токсинов и шлаков. Способствует выведению лишней жидкости из организма.
  • Овес является источником сложных углеводов, которые способствуют поспешному высвобождению энергии. Это обеспечивает быстрое насыщение, контролирует аппетит, уменьшает тягу к сладкому, перекусам.
  • Повешенное количество клетчатки в зернах позволяют увеличить перерывы между приемами пищи и уменьшить объём блюд.
  • Помогает улучшить обмен веществ, скорость метаболизма, что способствует снижению веса.
  • Отличается низким гликемическим индексом, что предупреждает повышение уровня глюкозы в крови.
  • Нормализует липидный обмен, усиливает сжигание калорий.

Для беременных

Овсянка благотворно влияет на организм беременной женщины.

  • Повышает уровень железа и фолиевой кислоты. Является средством, предупреждающим развитие анемии беременных.
  • Является средством профилактики врожденных уродств плода.
  • Снимает раздражительность, уменьшает проявления токсикоза в первом триместре беременности.
  • Способствует пищеварению, является профилактикой запоров.
  • В педиатрии овсяное толокно применяют в качестве первого прикорма для детей. Оно нормализует пищеварение, снимает кишечные колики, уменьшает газообразование.

Вред и противопоказания

Не рекомендуется включать овес в рацион при:

  • аллергических реакциях организма на зерна овса, соломы, отруби и компоненты фармацевтических препаратов;
  • не рекомендуется употреблять при холециститах, острых панкреатитах;
  • при нефропатии, циститах, уретритах, необходимо контролировать рекомендованные дозы препаратов и продуктов;
  • противопоказан при энтеритах, острых колитах, энтероколитах, кишечной колике;
  • применение любого лечебного средства требует консультации специалиста и соблюдения рекомендованных доз препаратов.

Применение в народной медицине

Существует огромное количество рецептов приготовления отваров, настоев, настоек, киселей, кваса. Но главное – предварительная подготовка сырья и соблюдение соотношения ингредиентов. Прежде чем использовать отвар, необходимо ознакомиться с правилами и особенностями его приготовления. Большая часть полезных веществ находится в виде фитиновых солей (фитаз), что существенно снижает степень усвоения организмом полезных веществ. Максимальное высвобождение солей, препятствующих всасыванию витаминов и минералов, возможно с помощью ферментации.

Освобождение фитаз производят способом замачивания зерновых. Для этого замачивают подготовленные зерна в молочной сыворотке, уксусе (виноградном, яблочном) и настаивают до увеличения объёма наполовину. Промывают, заливают водой в соотношении одна часть сырья на пять частей воды и доводят до кипения и варят на медленном огне. Отвар процеживают через сито и хранят в прохладном месте.

Существует более эффективный процесс ферментации. Это использование пророщенных зерен. Во время прорастания зародыша высвобождается огромное количество биологически полезных веществ, что, повышает биологическую ценность отвара в разы.

Способы применения

В траволечении применяют зерна, траву, солому, как основное сырье для производства сока, отваров, настоев. Включают в многокомпонентные сборы, добавляя пыльцу, моточное молоко, ягоды, орехи, изюм.

Настои

Для приготовления настоев применяют предварительно промытые зерна, ростки молочной спелости, зерна в шелухе и солому. Двадцать миллиграмм овсяных зерен заливают стаканом кипятка и оставляют настаиваться в течение нескольких часов. Применяют по две столовые ложки 3-4 раза в день при крапивнице, атопическом диатезе, аллергии, бронхитах, туберкулезе. Отруби заливают кипятком в соотношении 1: 3, настаивают в течение нескольких часов. Настой принимают по трети стакана за час до еды. Средство способствует перевариванию пищи, оказывает легкое седативное действие и уменьшает тягу к курению.

Отвары

Для приготовления отваров в домашних условиях используют заранее приготовленное промытое сырье. Зерна необходимо замочить на несколько часов. Используют зерна, стебли и молодую зеленую траву. Овес хорошо зарекомендовал себя как местное средство при ревматизме, аллергических проявлениях на коже, при заболеваниях почек, обморожениях, ожогах легкой степени, при дерматологических заболеваниях.

Также овсяный отвар рекомендуют в качестве средства, подавляющего никотиновую зависимость при злостном курении. Стакан отрубей заливают одним литром воды, доводят до кипения и варят на протяжении часа. Отвар охлаждают, процеживают, получившийся объём доводят до литра и принимают по 0,5 стакана три раза в день через час после еды. Отвар овса с молоком, запаренный в термосе, применяют как лечебное средство от кашля. Для этого берут половину стакана овса, заливают литром кипяченого молока и настаивают в термосе два часа. Применяют по 50 мг трижды в день через полчаса после еды.

Квас

В старину овсяный квас был одним из почитаемых напитков, особенно во время жгучей летней жары. Его употребляют как самостоятельный напиток и используют для приготовления освежающей окрошки. Народная медицина рекомендует его при переутомлении, нарушении сна, повышенном уровне сахара в крови, гипертонии, водянке, атрофии зрительного нерва и остеомиелите.

Для приготовления овсяного кваса необходимо заполнить половину объёма трехлитровой банки заранее промытыми зернами неочищенного овса. В теплой кипяченой воде развести сахар из расчета столовая ложка на литр воды. Этим раствором заполнить банку, оставляя до краев 5 см, накрыть горлышко марлей. Поставить в теплое место для брожения, периодически перемешивая. Через 24 часа всю жидкость необходимо слить, так она собирает на себя всю горечь.

Оставшуюся закваску заливают таким же раствором воды и сахара, оставляя для брожения. Для более насыщенного вкуса рекомендуется выдерживать закваску в течение трех суток, но не более. Полученный напиток процеживают, добавляют по желанию мед, сахар, ягоды, изюм.

Рекомендуется хранить в холодильнике.

Кисель

Кисель, приготовленный из цельных зерен, изначально имеет кисловатый привкус, поэтому к нему добавляют мед, молоко, орехи, специи. Для приготовления овсяного киселя приготовить половину литровой банки неочищенных зерен, предварительно промытых. Залить водой в произвольном количестве и оставить на ночь для ферментации. Утром сырье промыть, выложить на чистое полотенце и накрыть натуральной тканью. По мере необходимости зерна увлажняют и перемешивают для равномерного прорастания.

Полноценное прорастание зерен наступает через двое суток, при условии соблюдения тепла и достаточной влажности. Сырье пропускают через мясорубку, заливают водой, оставляют на несколько часов для настаивания. Отстоявшуюся смесь процеживают, добавляют по вкусу сахар, мед, орехи, изюм и принимают по пятьдесят граммов утром натощак. Кисель готов к употреблению.

Средство может оказывать послабляющий эффект, поэтому необходимо начинать прием с минимальной дозы, постепенно увеличивая до максимального объёма.

Масло

Овсяное масло получают из цельного зерна, лузги, жмыха, путем холодного отжима и экстракции гексаном. Лечебные свойства овсяного масла обусловлены его уникальным составом, богатым витаминами и минералами. Применяют для комплексного лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, в офтальмологической практике для улучшения трофических процессов глазного яблока, в гинекологии при эрозиях матки, в дерматологии для заживления ран, рубцов и лечения акне, подростковых прыщей, коллоидных рубцов.

Способствует омоложению организма, поддерживает нормальный уровень гормонов, предупреждает преждевременное старение кожи, повышает тургор и эластичность верхних слоев дермы. Снижает негативное влияние ультрафиолетовых лучей, является природным SPF фильтром. Масло является концентрированным продуктом, поэтому необходимо тщательно соблюдать рекомендованные дозировки, во избежание ожогов кожи, аллергических реакций. Прием начинают с нескольких капель, постепенно доводя до максимально рекомендованной дозы. Продолжительность курса две недели.

Препарат можно принимать самостоятельно или добавлять в пищу.

Ванны

Овсяные ванны питают, увлажняют и повышают эластичность кожи. Делают ее бархатистой, придают здоровый вид и матовость. Применяют при подагре, ревматизме, люмбаго, артритах, мозолях, натоптышах, шпорах, вросших и ломких ногтях. Для приготовления ванны необходимо взять 400 г овсяной соломы, залить 5 литрами кипятка, настаивать в течение 2 часов. Процедить и использовать в качестве добавки для общей ванны.

Хлопья «Геркулес» заливают водой из расчета 1: 20 доводят до кипения, процеживают и получившийся раствор добавляют при приеме ванны. Это распространенное косметологическое средство, улучшающее регенерацию, питание кожи, снимающие раздражение, воспалительные процессы. Заваренный порошок овсяной крупы, измельчённый на кофемолке в соотношении 1: 10, добавляют в воду перед приемом ванны. Это способствует раскрытию пор, выведению лишней жидкости, снятию отеков.

Интересные факты

Впервые упоминания об этой культуре можно встретить в письменах северо-восточных районов Китая и Монголии. Примечательно, что овес считали злостным сорняком и в то время подвергали повсеместному уничтожению. Однако уже во втором тысячелетии до нашей эры его начали возделывать как основную культуру на территории Китая. На территории старой Европы первые упоминания об овсяных посевах датированы XI веком до нашей эры. Они обнаружены на территории Швейцарии, в Датском Королевстве, во Франции.

Древнеримский писатель Плиний Старший отмечал в своих исторических трактатах в четвертом веке до нашей эры негодование греческих воинов, наблюдающих как нормандцы поедали овсяную кашу. В конце VIII века овсяные лепешки были излюбленным лакомством жителей старой Англии, Шотландии и соседних государств.

В XVI веке овес стал основным ингредиентом для варения пива. Его начали использовать в пивоварнях Нюрнберга и Гамбурга наравне с ячменем. На территории Древней Руси из овса варили кисели и производили толокно для изготовления разнообразных блюд. В условиях холодного климата овес посевной занимает значительное место в сельском хозяйстве. Несмотря на то что он уступает первенство бобовым, кукурузе и пшенице, его свойства высоко ценят и используют в России, США, Чили, Украине, Белоруссии, Швеции. Благодаря современным технологиям возделывания посевных площадей, мировые показатели выращивания овса повысились до пятидесяти центнеров на гектар.

Благодаря уникальному составу и пищевым ценностям, овес приобрел широкое применение в народной медицине, косметологии, кулинарии по всему миру. Это универсальный продукт для беременных женщин, спортсменов, здоровья маленьких детей и людей преклонного возраста. Способствует излечению тяжелых заболеваний, восстанавливает зрение, силы после тяжелых операций, нервном истощении и переутомлении организма. Неприхотлив в применении, выращивании, отличается доступной ценой.

Смотрите видео по теме.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.