Овсяные хлопья «Экстра»

Овсяные хлопья «Экстра»

Различные каши занимают важное место в рационе любителей здорового питания. Очень популярны в том числе и блюда из овсяных хлопьев, например, знаменитая овсянка. Чтобы правильно спланировать свою диету, стоит рассмотреть, что такое овсяные хлопья «Экстра», какие вообще бывают типы этих хлопьев и в чем заключается польза и вред каш из овса.

Классификация

Еще с советских времен ГОСТом была предусмотрена следующая классификация хлопьев из овсяной крупы, которая сохранилась и поныне:

  • «Экстра» – хлопья этой категории производятся из цельных либо нарезанных зерен очищенного овса;
  • «Геркулес» – производятся из очищенной овсяной крупы высшего сорта путем прессования.

Продукт категории «Экстра» дополнительно делится на 3 класса:

  • «Экстра №1» – производятся из цельных овсяных зерен;
  • «Экстра №2» – изготавливаются из разрезанной крупы;
  • «Экстра №3» – изготавливаются из разрезанного овса путем дополнительного прессования.

Таким образом, хлопья «Экстра №3» – самые мелкие, а «Экстра №1» – самые крупные. Неудивительно, что «Экстра №3» варится быстрее всего (достаточно 5 минут), но при этом содержит меньше полезных веществ при более высоком гликемическом индексе. Хлопья типа «Геркулес» варятся до 20 минут, но и состав у них гораздо богаче, чем даже у «Экстра №1», а каши получаются самыми густыми.

Состав

Независимо от способа приготовления овсяной крупы, в ее состав входят следующие полезные вещества:

  • витамины B-группы – B1, B2, B6 и B9;
  • витамин E;
  • витамин H;
  • витамин PP;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • йод;
  • кобальт;
  • магний;
  • медь;
  • цинк.

Из незаменимых аминокислот овсяные зерна богаты:

  • аргинином;
  • валином;
  • триптофаном;
  • лизином.

Больше всего полезных элементов содержится в хлопьях категории «Экстра №1», так как при их изготовлении зерна поддаются наименьшему количеству этапов переработки.

Состав по формуле БЖУ разнится для разных сортов крупы. Так, для «Экстра №1» и для «Экстра № 2» он имеет такой вид:

  • белки – до 14%;
  • жиры – до 10%;
  • углеводы – до 40%.

Калорийность 100 грамм сухой крупы составляет до 310 ккал.

Хлопья «Экстра №3» имеют такой состав:

  • белки – до 16%;
  • жиры – до 10%;
  • углеводы – до 50%.

Калорийность этого сорта достигает 360 ккал.

Состав хлопьев «Геркулес» аналогичен составу «Экстра №3», а вот калорийность у них чуть поменьше – до 350 килокалорий в 100 граммах продукта.

При этом большая часть входящих в состав этого продукта углеводов относится к группе полисахаридов – это значит, что они перерабатываются в организме человека медленнее, чем другие виды углеводов, и за счет этого поставляют организму энергию без заметных колебаний уровня сахаридов в крови. Также в состав овсяной крупы входят пищевые волокна (включая бета-глюкан и глютен).

Важно учитывать, что итоговая пищевая ценность овсянки будет определяться не только использованной крупной, но и способом приготовления. Так, калорийность 100 грамм овсянки, приготовленной на воде, составит менее 90 кКал, тогда как приготовление того же продукта на молоке повысит его энергетическую ценность до 100 и более килокалорий.

Польза

Полезные свойства овсянки обусловлены ее богатым и разнообразным составом. В первую очередь, при относительно низкой калорийности она содержит много полезных веществ, что позволяет рекомендовать такую кашу для включения в диеты для похудения. Этот продукт легко переваривается и при этом образует слизистую массу, которая защищает стенки желудка при гастритах и язвах, поэтому овсянка – частый гость в лечебных диетах, предписанных при таких заболеваниях. Кроме этого, овсяная каша – хороший адсорбент, способный снизить концентрацию ядовитых веществ в желудочно-кишечном тракте. Особенно хорошо помогает этот продукт в выведении из организма свинца.

Наличие в составе бета-глюкана помогает бороться с увеличением уровня холестерина в крови. А наличие витамина В6 позволяет не только нормализовать уровень сахара в крови, но и стабилизировать эмоции и даже немного повысить эффективность мозговой деятельности.

Наличие в составе овсяной крупы микро- и макроэлементов благотворно влияет на функции кровеносной системы, прочность костной ткани и состояние кожи и волос, что позволяет рекомендовать такую кашу в косметологии и лечении заболеваний сердца и костей.

Вред

Несмотря на очевидную пользу, злоупотребление овсянкой может привести к накоплению фитиновой кислоты, что, в свою очередь, может вызывать дефицит кальция. А свойства овсянки как адсорбента могут снизить содержание и других полезных элементов – в первую очередь железа, магния и цинка.

Категорически запрещено употребление овсянки в любых количествах лицам, страдающим непереносимостью глютена (целиакией), а также аллергией на отдельные ее компоненты.

Приобретая овсяные хлопья, важно обращать внимание на их соответствие ГОСТу. В составе овсянки от недобросовестных производителей иногда обнаруживаются плесень, примеси посторонних зерновых, пестициды и даже кусочки металла. Употребление такой каши может нанести непоправимый вред здоровью, поэтому стоит внимательно изучить отзывы о товарах перед их приобретением.

Как выбрать

Для здорового человека самой полезной будет покупка наиболее «грубых» сортов, к которым относятся «Геркулес» и «Экстра №1» – они содержат больше необходимых веществ и дают ощущение сытости на большее время. При болезнях пищеварительной системы, а также для детей лучше приобретать хлопья «Экстра №2» – они быстрее всего перевариваются, а консистенция сваренной из них каши будет наиболее мягкой. Такая каша не будет раздражать стенки желудка.

О том, как правильно приготовить овсяную кашу, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.