Овсяные хлопья «Геркулес»: калорийность и состав, польза и вред

Овсяные хлопья «Геркулес»: калорийность и состав, польза и вред

Мало кто любит каши, чаще всего дети их едят только потому, что заставляют родители или воспитатели в детском саду не предоставили другого выбора. Тем не менее, молочная каша может быть довольно вкусной и крайне питательной, просто следует подобрать «свою» крупу и научиться правильно ее готовить. Наибольшей популярностью у детей и взрослых пользуется овсянка и производимые из нее хлопья – «Геркулес».

Что это такое?

Хлопья со звучным и многоговорящим названием «Геркулес» представляют собой расплющенные зёрна овса. Процесс приготовления отличается особой технологичностью. На первом этапе отбирают овес высшего сорта, а потом при помощи особых препаратов его очищают от мусора и всевозможных ненужных примесей. Сразу после этого зерна калибруют по размеру, затем моют и пропаривают – это необходимо для того, чтобы можно было легко отделить овес от пленки.

Пропаренные зерна подсушивают, уровень влажности должен достигнуть 8-9%, после чего сухое сырье охлаждают до 40 градусов и повторно очищают от загрязнений. После того как подготовка зерен завершена, приступают непосредственно к изготовлению хлопьев. Для этого зерна пропускают через специальный вальцовый станок, где ядра сплющиваются, и на выходе получаются хлопья бежевого цвета шириной примерно 0.4-0.5 см.

Согласно действующему ГОСТу, изделия должны отвечать следующим характеристикам:

  • цвет – от белого до бежевого с желтоватым оттенком;
  • запах – характерный аромат, присущий овсянке, наличие посторонних запахов не допускается;
  • вкус – мягкий привкус овсянки без какой-либо горечи и кислоты.

Состав и калорийность

Если вам близки идеи здорового образа жизни, и вы приняли решение перейти на правильное питание, то овсяная каша – именно то, что вам необходимо. Продукт богат клетчаткой, поэтому его регулярный прием в пищу во многом способствует нормализации работы органов пищеварительной системы и эффективному очищению организма от зашлакованности. Высокая полезность даже 1 столовой ложки каши обусловлена присутствием клейковины (глютена), которая оказывает самое благотворное воздействие на ЖКТ.

В структуре хлопьев велико содержание витаминов группы В, а также А. Е, К и РР. Кроме этого, продукт богат полезными микроэлементами, в частности, в нем много серы, магния, фтора, калия, а также кальция, фосфора, йода и железа. Благодаря такому составу геркулесовая каша способствует укреплению иммунитета, сокращению содержания холестерина в крови, укреплению стенок сосудов и профилактике тромбообразования.

Исключительная полезность каши обусловлена присутствием в ней различных химических органических компонентов, облегчающих усвоение организмом аминокислот, которые способствуют синтезу белков и являются основным строительным материалом всех клеток и тканей человеческого организма. Именно поэтому овсяную кашу нередко включают в рацион питания спортсменов, которые испытывают особую потребность в наращивании мышечной массы. Продукт включает антиоксиданты, которые замедляют процессы возрастных изменений и предотвращают старение. Каша из овсяных хлопьев является хорошим источником энергии, это обусловлено сбалансированным содержанием БЖУ: в 100 г каши присутствует 12.5 г белков, 6.2 г жиров и 61 г углеводов. Калорийность блюда равняется 352 ккал.

Польза

Высокое содержание витаминов и полезных веществ в составе овсяных хлопьев делают их незаменимыми при приготовлении диетических блюд, показанных при самых различных болезнях.

  • При варке овсянки продукт выделяет желеобразную массу, которая обволакивает желудок, именно поэтому кашу из овса повсеместно включают в рацион при острых и хронических язвах, гастритах, дуоденитах и синдроме раздраженного желудка.
  • Овсяные хлопья способствуют улучшению пищеварения и нормализуют перистальтику кишечника.
  • Благодаря высокой калорийности и большому содержанию углеводов, каша из овсянки превосходно утоляет голод, поэтому считается одним из лучших завтраков, насыщающих детей и взрослых на длительное время.
  • Каша является кладовой энергии, поэтому способствует полному восстановлению сил после тяжелого физического или умственного труда, а также после тяжелой болезни.
  • «Геркулес» имеет способность к детоксикации организма, продукт избавляет от отложений в кишечнике, выводит ненужные вещества – это не только нормализует работу пищеварительной системы, но и улучшает цвет лица и внешний вид.
  • Особенно необходима овсяная каша всем людям, занятым на вредных производствах. Она эффективно выводит свободные радикалы и токсины, оздоравливая и укрепляя организм.
  • Регулярный прием каши из хлопьев позволяет очистить стенки сосудов от вредного холестерина, а также улучшить состояние мышечной и костной ткани, стимулировать активность головного мозга.
  • Незаменимо воздействие продукта на нервную систему – он успокаивает, снимает стресс, а также нормализует сон.
  • Отмечено, что частое употребление блюд из овсянки улучшает внешний вид, очищает кожные покровы, формируют желаемый тургор и эластичность. Кроме этого, овсянку нередко применяют в косметологии для составления масок, скрабов и смягчающих ванн.
  • В народной медицине настой хлопьев с крахмалом применяют при борьбе с дерматитами и экземами.

Овсяная каша – это полезная, натуральная и здоровая пища, которая непременно должна быть включена в рацион маленьких детей, беременных, молодых мам, да и просто всех тех, кому небезразлично его собственное здоровье и самочувствие.

Вред

Всем известно, что истинные англичане каждое утро едят овсяную кашу, однако, немногие отдают себе отчет в том, что все полезно в меру. Чрезмерное употребление того или иного пищевого продукта вместо ожидаемой пользы нередко оборачивается вредом, и «Геркулес» не является исключением из правил.

Диетологи рекомендуют употреблять кашу не чаще 2-3 раз в неделю, в противном случае резко увеличивается риск развития остеопороза и различных деформаций костной ткани. Это связано с тем, что овес содержит фитиновую кислоту, которая имеет свойство снижать всасывание витамина Д, что приводит к резкому уменьшению количества усвоенного организмом кальция, который необходим для поддержания нормального состояния костей, зубов, ногтей и волос. Кроме того, нехватка этого элемента вызывает нарушение проводимости нервных импульсов и нередко становится причиной тиков и навязчивых движений, особенно у детей и подростков.

Категорически запрещена каша из хлопьев людям, страдающим непереносимостью глютена, при подобной патологии употребление каши может вызвать существенное повышение веса. Ну и, конечно же, покупайте только качественные продукты без добавок – продукты быстрого приготовления содержат консерванты и избыточную концентрацию сахара.

Чем «Геркулес» отличается от овсянки и насколько полезнее?

«Геркулес» является продуктом технологической переработки цельных зерен овса, специфика производства обусловила целый ряд различий между двумя данными продуктами:

  • овсянка – это цельная либо мелкодробленая крупа, а «Геркулес» – это расплющенные овсяные хлопья;
  • каша из зерен готовится около часа, а на приготовление блюда из «Геркулеса» потребуется всего 15-20 мин;
  • в овсянке ощущается четко выраженная зерновая структура, в то время как консистенция «Геркулеса» довольно мягкая и нежная;
  • гликемический индекс овсянки – 40, этот же показатель у хлопьев чуть выше – 60 единиц;
  • содержание калорий в продуктах отличается незначительно: у овсянки калорийность составляет 80 ккал, а у «Геркулеса» – 85 ккал на 100 граммов продукта.

Очевидно, что особая разница между продуктами отсутствует, хотя диетологи отмечают, что не обработанные зерна имеют большую биологическую ценность, нежели продукты, прошедшие механическую и термическую обработку.

Как хранить хлопья?

При хранении хлопьев очень важно, чтобы они были герметично упакованы: продукт имеет свойство впитывать влагу, что приводит к его порче. Оптимально хранить хлопья в прохладном месте, поскольку при длительном пребывании в тепле в них начинают образовываться простые сахара в большом количестве, что ведет к утрате полезных веществ в овсянке.

Если продукт хранится в условиях комнатной температуры, то его следует держать в хорошо закрытой емкости. Срок годности овсяных хлопьев варьируется от 6 до 12 месяцев в зависимости от производителя.

О том, как легко и вкусно сварить овсянку из хлопьев "Геркулес", смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.