Как правильно готовить овсяную крупу?

Как правильно готовить овсяную крупу?

Самый полезный и питательный завтрак – это каша, особенно овсянка, которую так любят есть англичане. Чаще всего такая каша варится из хлопьев или дробленой крупы, уже прошедших тепловую обработку. Такие товары считаются блюдами быстрого приготовления, так как при контакте с кипятком становятся готовы в течение нескольких минут. К сожалению, в погоне за удобством теряется большая часть полезных свойств изначальной зерновой культуры, богатой различными витаминами и микроэлементами. И хоть в магазине приобрести цельнозерновую овсянку довольно сложно, настоящая овсяная каша должна готовиться именно из нее.

Что это такое?

Овсяная крупа – это небольшие светлые зерна, которые делают путем сбора и переработки овса. Культура, пришедшая практически в каждую страну от китайско-монгольских кочевников, растет практически в любом климате и почве. Блюдо из овсянки было известно еще во времена Древней Руси и называлось «джень». Оно представляло собой густую кашицу, замешанную в молоке или сметане.

На сегодняшний день в продаже можно встретить два варианта крупы, которые не подвергались тепловой обработке. Первым является недробленая крупа, представляющая собой отдельные зерна овса, вынутые из колосьев и очищенные от шелухи. Второй вариант – это плющеная овсянка. Она выглядит словно небольшие лепестки желтовато-серого цвета. И тот и другой вариант содержит в себе множество полезных веществ:

  • не менее 18 различных аминокислот, среди которых есть незаменимые для человека;
  • витамины групп В (В1, В2, В5, В6 и В9), а также витамины PP и Е;
  • микро- и макроэлементы, такие как магний, железо, медь, цинк, калий, фосфор и другие.

Пищевая ценность овсянки составляет не более 389 калорий на 100 г готового блюда, сваренного на молоке. В ней содержится около 17 г растительного белка, 7 г полезных жиров и всего лишь 67 г углеводов. При необходимости можно уменьшить калорийность, сварив овсянку на воде.

Калорийность сухого продукта несколько ниже и составляет всего около 300 ккал на 100 г сухой крупы. В отличие от сладостей и выпечки углеводы, содержащиеся в овсянке – это медленные углеводы. Попадая в организм, они перерабатываются в энергию, а не просто повышают сахар в крови. Кроме того, в овсянке, как и в любой другой крупе, содержится клетчатка. Она способствует выведению из организма человека лишних жиров и шлаков, а также дает ощущение сытости. Все это делает кашу вполне диетическим, но при этом питательным блюдом.

Польза

БЖУ и низкая калорийность овсянки при ее высокой питательности – не единственное преимущество крупы. Уникальный состав аминокислот и витаминов оказывает множество различных лечебных и профилактических действий.

  • За счет выделения клейковины при варке крупы каша получается мягкой и густой. Такая масса прекрасно обволакивает внутреннюю поверхность желудочно-кишечного тракта и помогает при борьбе с диареей, метеоризмом, дисбактериозом, панкреатитом и даже язвенными болезнями.
  • Овес способствует нормализации деятельности нервной системы и оказывает общеукрепляющий эффект. Его полезно есть при стрессах, хронических недосыпах и весеннем авитаминозе.
  • Из овсяной крупы можно приготовить отвар, который показан при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях дыхательных путей и проблемах с мочевыделительными системами. Овсянка используется для приготовления десертов и выпечки людям, имеющим диабет 2 типа, так как она не повышает уровень сахара.
  • Овсянка незаменима для питания спортсменов и при похудении. Растительный белок позволяет набрать мышечную массу, а углеводы, дающие необходимую для этого энергию, не откладываются в подкожный жир. В одной столовой ложке готовой овсяной каши содержится всего лишь около 40 ккал, а насыщает она намного лучше любой картошки или макарон.

Возможный вред

Несмотря на богатство полезных минералов и витаминов, овсяная крупа может нанести вред при чрезмерном употреблении.

  • Содержащаяся в овсе фитиновая кислота может накапливаться в организме и вымывать из него кальций. Польза каши превратится во вред, если употреблять ее несколько раз в день.
  • Людям, страдающим гастритом, нужно слегка переваривать овсяную крупу. При гастрите любой формы пища хуже переваривается и может вызвать нарушения в работе желудка и кишечника, поэтому не стоит добавлять к каше фрукты, масло или молоко. Лучше всего ограничиться обычной овсянкой на воде жидкой консистенции.
  • В редких случаях у человека возможна индивидуальная непереносимость продукта. Если после употребления овсянки появляется аллергическая реакция, стоит исключить ее из рациона и заменить другой полезной крупой.

Как правильно готовить?

Готовка цельной овсяной крупы – дело не слишком сложное и утомительное. Ее можно добавить в мясной или постный суп, перемолоть в муку и сделать на ее основе полезное тесто, а можно сделать обычную кашу на воде или молоке. Лучше всего употреблять ее в первой половине дня, чтобы организм успел переварить калорийное блюдо и получить большее количество энергии.

Рецепты на завтрак

Каши – это полезный и вкусный завтрак. Пресноватый вкус можно разбавить сладостью меда или фруктов, терпкостью корицы или обычной солью. Для приготовления понадобится только кастрюля с толстым дном, в которой варится крупа, и обычная вода либо молоко.

Классический рецепт

Для приготовления обычной овсянки без всяких добавок потребуется:

  • 100 г цельнозерновой крупы;
  • 0,5 л чистой холодной воды;
  • 25-30 г сливочного масла;
  • соль или сахар по вкусу.

Зерно перебирается и очищается от различных примесей и остатков шелухи, промывается. Лучше всего мыть овсянку холодной водой, так как от горячей у нее начнет выделяться клейковина, которая необходима при самой варке. Вода выливается в кастрюлю, засыпается каша и ставится на медленный огонь. Появившуюся при закипании тонкую пленку и всплывший сор снять ложкой, огонь убавить, накрыть кастрюлю крышкой. Каша варится долго – не меньше 45-55 минут. Ее необходимо периодически помешивать и снимать с нее пенку.

За 10 минут до готовности можно добавить соль или сахар. Воды к этому моменту практически не останется, а сама крупа увеличится по объему почти в три раза. В готовую кашу добавить кусок сливочного масла, дать ему растаять, в конце приготовления все тщательно перемешать.

Быстрый рецепт

Если утром нет лишнего часа на приготовление полезного овсяного завтрака, можно приготовить «быструю» овсянку. Помочь крупе напитаться влагой и стать более мягкой поможет ее замачивание в прохладной воде на всю ночь. На стакан крупы потребуется стакан воды: не стоит заливать ее большим количеством жидкости, чтобы она не отдала все свои полезные вещества во влагу. Для такого быстрого завтрака понадобится:

  • 1 стакан цельнозерновой крупы;
  • 3 стакана воды (одним замачивать зерна, а в двух стаканах варить мягкую крупу);
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • соль или сахар по вкусу.

Набухшую овсянку выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на медленный огонь. Периодически кастрюлю открывать и убирать всплывшие пенки и мусор, а также тщательно все перемешивать. По готовности добавить масло и специи.

Скорость приготовления таких набухших зерен зависит от того, как долго они пробыли в воде. Если крупа провела в ней всю ночь, для приготовления хватит и 15-20 минут.

Как готовить в мультиварке?

Проснуться к готовому теплому завтраку намного приятнее, чем готовить его самостоятельно. В этом поможет приготовление каши из овсяной крупы в мультиварке. Процесс приготовления начинается еще накануне и занимает совсем немного времени. Для каши понадобится:

  • 1 мультистакан цельнозерновой крупы;
  • 3 мультистакана свежего молока;
  • 3 мультистакана воды;
  • соль или сахар по вкусу.

Крупа перебирается, промывается и заливается кипятком, чтобы выделился крахмал. Через час вода сливается, а крупа промывается еще раз – это позволит сделать кашу менее клейкой. Чистое зерно засыпается в чашу мультиварки, заливается водой и молоком, добавляются специи. Выставляется режим «Тушение» на 90 минут. После приготовления кухонная помощница будет поддерживать готовую кашу теплой до самого утра.

Чтобы молоко не убежало при закипании, внутренние стенки чаши мультиварки промазываются сливочным маслом на глубину 2-3 см от края.

Советы и рекомендации

Дети редко любят каши, и заставить их есть овсянку на завтрак, какой бы вкусной она ни была, довольно сложно. Чтобы ребенок получил все полезные витамины и микроэлементы, при этом не капризничал, можно приготовить различные овсяные десерты. Для этого цельные зерна овса перемалываются в муку, или же приобретается готовая овсяная мука. Из нее можно приготовить печенье, кексы, сладкие блинчики и даже пудинги. Лучше всего заменить сахар более полезным медом, а вместо шоколада добавить орехи и кусочки фруктов.

Хранится крупа довольно долго: от 3 до 8 месяцев – в зависимости от условий хранения. Лучше всего поместить ее в следующие условия.

  • Тара должна быть стеклянной или керамической, но обязательно герметичной. Можно использовать пластмассовые контейнеры с тугими крышками, чтобы в овсянке не завелись насекомые. Зараженную жуками и червями кашу употреблять в пищу строго запрещено.
  • Нельзя хранить крупу дольше срока годности, указанного на упаковке. Необходимо отличать дату изготовления крупы от даты расфасовки.
  • Лучше всего овсянка хранится в темном месте в закрытых шкафах и кладовых. Можно поставить ее и в холодильник, но от температуры практически ничего не зависит, если она не аномально низкая или высокая.
  • Высокая влажность также повредит крупе, выделяющей клейковину. Нужно внимательно следить за тем, чтобы в банку или коробку не попадала вода.

Лучше не покупать крупы на развес или в оптовых объемах, если нет уверенности, что она точно будет съедена. Крупу нужно периодически проверять на вкус и запах, отсутствие насекомых и изменение цвета. Ведь только из свежего правильно приготовленного зерна можно получить всю пользу витаминов и аминокислот, содержащихся в овсе в большом количестве.

Рецепт приготовления каши из цельного зерна смотрите далее.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.