Как заваривать овес?

О пользе овса для здоровья известно многим. Чтобы использовать его в лечебных целях, нужно правильно готовить различные средства из этого злака и знать, как разумно употреблять отвары.
Польза отвара
Овес как пища и лечебное средство сопровождает человечество с древнейших времен. Его положительное влияние на человеческий организм проистекает из богатого состава зерен.
В нем есть простые сахара, антиоксиданты, органические кислоты. В этом злаке большое содержание различных витаминов, включая витамины группы В, а также таких важных веществ, как фосфор, магний, йод и всевозможных макро- и микроэлементов.
Для овсяного отвара используют неочищенные зерна этой злаковой культуры, поскольку именно оболочка наполнена большим количеством ценных веществ. При заваривании они переходят в жидкость, которая при употреблении человеком оказывает лечебное действие.
Микроэлементы и минеральные соли нормализуют обменные процессы в организме. Он получает необходимые витамины.
- Благодаря применению отвара пищеварительный тракт начинает работать в четком режиме.
- Компенсируются проблемы, связанные с такими заболеваниями, как гепатит и панкреатит.
- Отвар очищает печень и лечит различные заболевания этого органа.
- Во взаимодействии с другими компонентами отвар используется в качестве средства от кашля. Способствует выводу мокроты.
- Помогает победить пристрастие к курению.
- Снимает воспалительные процессы, протекающие в организме.
- Выводит лишнюю слизь из кишечника.
- Улучшает работу поджелудочной железы.
- Приводит в норму состояние крови.
- Отвар овса используется для понижения температуры во время простуды. Способствует скорейшему выходу из такого рода заболеваний.
- Тонизирует организм. Способствует нормализации сна и настроения.
Противопоказания и вред
Овсяный отвар является натуральным средством и, на первый взгляд, не имеет запретов на употребление. И все же нужно учитывать, что есть определенные ограничения в этом плане. Помехой для использования этого средства являются:
- непереносимость организма компонентов отвара;
- повышенная кислотность желудка;
- воспаление желчного пузыря и желчевыводящих путей;
- сахарный диабет в тяжелой форме;
- наличие камней в желчном пузыре;
- отсутствие желчного пузыря вследствие хирургического вмешательства;
- период беременности.
Следует проявить осторожность при употреблении отвара из овса, если организм страдает от сердечной недостаточности и заболеваний почек.
Не рекомендуется приниматься за лечение отваром без консультации со специалистом. Если не проведена диагностика состояния здоровья, человек иногда просто не знает об имеющихся противопоказаниях, и игры в самооздоровление могут привести к нежелательным последствиям.
Но также нужно иметь в виду, что длительное применение такого средства приводит к недостаточному содержанию солей в организме. Поэтому курс лечения должен быть ограничен.
Как правильно пить?
Отвар из овса для лечения употребляют, как чай. Советуют пить его мелкими глотками до еды. Торопиться в процессе употребления не следует.
Что касается объемов и количества доз в сутки, это зависит от конкретного рецепта и совета врача.
Желательно, чтобы отвар был всегда свежим. Тогда он не успеет потерять своих целебных свойств, а тем более прокиснуть. Курс в среднем составляет два месяца, после чего требует перерыва. Он занимает от месяца до полугода. Затем овсяный отвар имеет смысл пропить снова.
Приготовление для лечебных целей
Рецепты заваривания овса довольно разнообразны. Его можно варить и запаривать в термосе. И одно, и другое будет правильно. Для одного только оздоровления печени существуют разные рецепты.
Можно, например, взять сто граммов цельнозернового овса и залить водой (один литр). Поставить на маленький огонь и дождаться, когда закипит. После этого температуру конфорки установить на минимальные значения, подержав овсяный отвар на ней еще двадцать минут. По завершении процесса кастрюлю закрыть, обернуть в теплую ткань и подождать, когда полученная жидкость остынет до комнатной температуры.
Чтобы приготовить средство для лечения печени в термосе, стакан зерна (неочищенного) как следует промыть проточной водой и размолоть. Залить муку кипятком в термосе из расчета литр кипятка на столовую ложку перемолотых зерен. Выдержать от двенадцати до двадцати четырех часов. Употреблять трижды в сутки перед едой.
Чтобы очистить печень, можно взять стакан овсяных зерен, промыть их в холодной воде, затем залить литром крутого кипятка и варить на минимальном огне шестьдесят минут. Часть жидкости в процессе варки выкипит. Поэтому ближе к завершению процесса нужно добавить в отвар недостающую воду.
То, что получилось, перелить в термос и подождать часа три. Зерна отделить, а в оставшуюся жидкость добавить мед (хватит одной столовой ложки). Туда же влить сок от половинки лимона. Стакан отвара принимать за полчаса до еды в течение месяца.
Для понижения уровня холестерина, вырабатываемого печенью, и улучшения общего ее состояния можно приготовить настой на воде со спорышом. Взять двести граммов зерна, пятьдесят граммов спорыша, по сто граммов березовых почек и листьев брусники. Все это залить теплой водой (кипяченой) и выдержать двадцать четыре часа.
Между тем сварить напиток из шиповника (в литре воды), доведя до кипения и оставив на сутки. Настой из овса разогреть и варить час. Затем остудить, пропустить через сито, чтобы отделить жидкость от сваренных зерен, и смешать с отваром шиповника.
Употреблять по половине стакана четыре недели дважды в год.
Избавить от кашля и простуды поможет отвар из злака. Такое средством можно готовить для ребенка. Необходимо заваривать зерно с шелухой. Взять стакан этого продукта, промыть и залить литром молока. Поставить на огонь и варить на самом маленьком огне в течение часа. Подождать, пока чуть остынет, и процедить.
Вместо других напитков, этот отвар дают малышу раза четыре в сутки. Использовать его нужно именно за такой срок. (Если не успеть, то напиток все равно испортится).
Хотя это не единственный рецепт против кашля. Можно взять полтора стакана овса и два литра молока. Варить на минимальном огне три часа. В конце приготовления напиток должен приобрести желтый оттенок. При употреблении можно добавить мед и сливочное масло. За один раз принимать по полустакану.
Существуют серьезные заболевания, которые можно победить, следуя конкретным рецептам.
При панкреатите
При такой болезни зерна овса следует отделять от шелухи и методично откладывать в сторону испорченные экземпляры. Качественные залить наполовину остывшей кипяченой водой и настоять в тепле в течение нескольких дней, чтобы они проросли. То, что получилось, необходимо промыть и высушить, а затем размолоть в кофемолке. Столовую ложку порошка можно развести стаканом воды, а затем кипятить две-три минуты. Спустя три часа после этого можно пить за один прием.
Для поджелудочной железы
При других заболеваниях поджелудочной железы, а также желудка заваривать овес можно другими способами.
Из овса нужно сделать муку. Взять чайную ложку этого средства и добавить в емкость с ним стакан воды. Варить минут тридцать на маленьких показателях конфорки. Тем временем заварить чашку пустырника из аптечного пакетика. Перед употреблением обе жидкости смешать. А также в эту смесь можно добавить каплю масла чайного дерева.
Пить натощак за три часа до еды. Курс продолжать не меньше месяца.
Улучшит состояние поджелудочной железы и желудка молоко из овса. Полстакана сухих зерен нужно промыть, залить полутора литрами воды. Подождать, когда закипит, и варить еще сорок минут на маленьком огне.
Зерна размять в кастрюле толкушкой из дерева. После этого варить еще минут тридцать. Полученную смесь оставить, чтобы она остыла, а затем процедить через сито. Должен получиться отвар белого цвета по консистенции как молоко.
Употреблять по полустакану три раза в день до еды в течение четырех недель.
Для очищения организма
Чтобы избавить организм от шлаков, стакан цельного зерна овса на ночь нужно залить парой литров теплой воды. Утром процедить, пить по одному стакану дважды в сутки. Это средство подходит и для детей, но им достаточно четвертой части стакана отвара за один прием.
Другой способ: взять двести грамм таких зерен и залить литром воды, поварить в течение часа на слабом огне, процедить и пить по полустакану четыре-пять раз в день.
Для почек
При почечных заболеваниях можно использовать овсяную траву. Заготовить основу для приготовления настойки можно летом, когда растение еще сочное. Траву измельчить. Засыпать в полулитровую банку и залить качественной водкой.
После этого нужно выдержать средство три недели в темном помещении, недоступном для ребятишек. После этого банку хорошо потрясти и пропустить через фильтр. Принимать по двадцати-тридцати капель трижды в сутки.
О тонкостях процесса заваривания овса подробно рассказывается в видео ниже.