Овсяная каша для грудничка: возрастные ограничения, рецепты и медицинские показания

Овсяная каша для грудничка: возрастные ограничения, рецепты и медицинские показания

Как известно, когда младенца пора переводить с материнского молока и на другую пищу, чаще всего прикорм начинается с разнообразных каш. Такой выбор совершается вполне обоснованно, ведь данное блюдо насыщено полезными элементами и практически абсолютно безвредно. Большой популярностью пользуется овсяная каша.

Состав и свойства

Овсяная каша для грудничка считается практически незаменимой – список ее полезных свойств весьма обширен. Помимо этого, у младенцев в большинстве случаев невозможна аллергическая реакция на данное блюдо – опасность может возникнуть только при глютеновой непереносимости. Говоря о составе, нельзя не упомянуть витамины группы В, калий, фосфор, железо, магний и белок, а также растительные жиры.

Все эти составляющие отвечают за гармоничное развитие организма ребенка. Регулярное употребление благотворно влияет на обмен веществ и мозговую деятельность и в лучшую сторону меняет функционирование почечной системы и печени. Кроме того, организм покидают токсины и шлаки, иммунитет укрепляется, а пищеварительная система без проблем справляется с новыми продуктами благодаря имеющимся волокнам клетчатки.

Когда вводить в прикорм?

Считается, что начинать кормить ребенка кашей можно, достигнув возраста пяти месяцев. В идеале блюдо предлагается в «чистом» виде – без дополнения другими крупами, подсластителем, фруктами или даже молоком. Существует еще одна важная рекомендация – ребенку можно давать кашу только через приблизительно двадцать дней после первого прикорма. Проблема может возникнуть в том, что после пробы кашки у годовалого ребенка не возникнет желание знакомиться с овощами и фруктами, поэтому начинать с нее все же не рекомендуется. Исключение делается в том случае, когда у малыша существуют проблемы с набором веса, часты колики и срыгивания съеденного.

Кормить грудничка кашей нужно либо с утра, либо в обед, до проведения грудного вскармливания. Удобнее это делать при помощи чайной ложечки. Безусловно, начинать нужно с малых порций, а затем постепенно их увеличивать. Если говорить о конкретных сроках, то дети, находящиеся на искусственном вскармливании, могут начинать употреблять кашу на шестом или седьмом месяце. Те же, кто питается исключительно материнским молоком, новое блюдо получают чуть позже – примерно на восьмом месяце. К этому сроку организм должен начать вырабатывать элементы, отвечающие за переваривание глютена.

Помимо этого, специалисты советуют придержать овсянку до тех пор, пока ребенок не познакомиться с гречкой, рисовой и кукурузной крупой. В том случае, когда грудничку не нравится каша на воде, то не стоит заставлять есть силой, лучше при следующей попытке изначально добавить в массу грудного молока. В среднем, когда малышу исполнится 1 год, то блюдо можно будет разнообразить фруктами, фруктовыми пюре, сахаром и солью.

Кроме того, в 2 года разрешается варить кашу только на молоке, а до этого важно смешивать основу с питьевой водой.

Как выбрать крупу?

Важно упомянуть, что часто родители, желая сэкономить время, готовят детям овсяные каши быстрого приготовления, для готовки которых достаточно распечатать упаковку и добавить воды. Несмотря на то, что в большинстве случаев они не принесут вреда, грудничковый организм не всегда нормально их воспринимает. Поэтому лучше либо не рисковать вообще, либо же внимательно отслеживать происходящее и при каких-то негативных проявлениях сразу же завершать такого вида прикорм.

Овсяная кашка, приготовленная дома, будет содержать гораздо большее количество полезных веществ, в ней абсолютно точно не обнаружится синтетических примесей, а также имеется возможность регулировать размеры помола в зависимости от того, как ребенок может жевать. Но, к сожалению, приготовление такого блюдо займет достаточно времени, в отличие от покупной. Поэтому педиатры рекомендуют чередовать магазинную кашу с приготовленной самостоятельно, причем начать лучше с первой разновидности. Максимально полезными считаются хлопья «Геркулес» – их обработка минимальна, а значит, количество полезных веществ велико. Кроме того, ее довольно быстро варить.

Выбор должен быть сделан, основываясь на внешнем виде. Правильные хлопья окрашены в кремовый либо же светло-желтый оттенок и ненавязчиво отдают овсом.

Упаковку лучше брать ту, что сделана из полиэтилена – она лучше сохраняет свойства продукта, чем картон. Дома же овсяную крупу нужно будет хранить там, где холодно (от восьми до десяти градусов тепла) и лучше всего в баночке из стекла. Поэтому правильнее всего будет пересыпать крупу из магазинной упаковки в стеклянную емкость и убрать в холодильник.

Как приготовить?

Самую первую овсянку придется варить не на молоке, а на воде, без сахара и соли. Дополнительные ингредиенты вводятся только, когда организм ребенка привыкнет к простейшим продуктам, и не возникнет опасности расстройства желудка или же аллергии. Давать младенцам кашу можно только жидкую, так как чересчур густая способна привести к запору. Поэтому ее можно либо развести грудным молокой, либо же сделать на детской смеси. Важно, чтобы итоговое блюдо не получилось жирное. Рекомендуется начинать с пятипроцентной концентрации.

Самая простая каша для малышей варится так, чтобы на чайную ложку овсяной муки, вмещающую пять граммов, приходилось 100 миллилитров воды. Жидкость наливается в кастрюльку, доводится до кипения и внутрь засыпается мука. Каша варится до требуемого уровня густоты. Обычно она закипает, а потом пять минут выдерживается на слабом огне. Во время готовки субстанция периодически размешивается.

Вкусный рецепт овсяной кашки для детей, которым уже можно употреблять дополнительные компоненты, начинается с того, что несколько столовых ложек крупы промывается несколько раз в холодной воде. Важно все время сливать грязную жидкость и заливать чистую до тех пор, пока используемая вода не станет абсолютно прозрачной. Следом промытая овсянка заливается одним стаканом только что вскипевшей воды и ставится на маленький огонь. Варить ее нужно будет, регулярно помешивая, до тех пор, пока крупа полностью не разварится. Выключив огонь, еще горячую субстанцию нужно перемолоть блендером либо же перетереть через ситечко. После в блюдо добавляется 100 миллиграммов подогретого молока, чайную ложку сиропа на основе фруктозы либо же чайную ложку солевого раствора. Перемешав, кашу нужно будет вернуть на огонь и погреть минут пять, а перед подачей хорошо бы ввести еще 10 граммов сливочного масла.

Очень вкусную кашу получится приготовить из двух столовых ложечек овсяных хлопьев, стакана молока и стакана воды. Вода доводится до кипения в отдельной кастрюльке, в то время как хлопья проверяются и промываются. Затем овсянка выкладывается в кипящую воду и варится на маленьком огне до полной готовности. Получившуюся кашку нужно протереть через сито, смешать с разогретым молоком и вернуть на плиту. Доведя до кипения, блюдо можно подавать к столу.

Еще один рецепт включает в себя такой ингредиент, как овсяная мука. Получить данный порошок можно, если измельчить овсяные хлопья в кофемолке или кухонном комбайне. Как обычно, берется две столовых ложки овсяной крупы, 200 граммов молока, щепотка соли и чуток сахара. Получившаяся мука засыпается в кастрюльку с тремя столовыми ложками молока и приправами. Ингредиенты нужно тщательно перемешать и разломать получившиеся комочки.

Затем в смесь добавляются остатки молока, и все варится на маленьком огне. Обычно хватает довести кашу до кипения, а затем поварить минут пять. Когда блюдо остынет, его сразу же можно подавать ребенку. Не возбраняется перед подачей добавить чайную ложечку фруктового пюре – к примеру, сделать кашу с бананом либо же чайную ложечку сливочного масла. Кроме того, детишкам, старше года, придется по душе добавление толченого банана или переработанного спелого яблочка.

Важно упомянуть и о возможности приготовить полезный овсяный отвар на основе крупы. Такой напиток приходит на помощь в случаях нехватки материнского молока, маленького веса или же частых запоров.

Безусловно, предварительно требуется посоветоваться со специалистом. Для приготовления 150 миллилитров питьевой воды доводится до кипения, и в кастрюльку засыпается столовая ложка овсяных хлопьев, например, «Геркулеса». Варить отвар предстоит от четверти часа до получаса. На следующем этапе в него добавляется 50 миллилитров молока, и все вместе кипит от пяти до семи минут; готовый напиток должен немного отстояться и обязательно быть процеженным через ситечко или марлю. В тех случаях, когда он предназначается для малыша, младше одного годика, молоко добавлять не рекомендуется – вместо него в отвар вливаются еще 50 миллилитров воды.

Кстати говоря, взрослому ребенку, возраст которого превышает год или даже полтора, уже можно давать полноценные блюда, например, овсянку с тыквой. Для приготовления потребуется 150 граммов хлопьев, 400 граммов мякоти тыквы, 100 миллилитров молока с малой жирностью и чайная ложка сахарного песка. Порезанная тыква выкладывается в емкость с толстыми стеночками и дном. Все заливается кипятком и варится, пока овощи не размягчатся. Хлопья перемалываются в кофеварке, полученная крупа засыпается к тыкве вместе с песком, молоком и по необходимости с чистой водой. Все варится еще четверть часа и, остудив, подается ребенку.

Рекомендации врачей

Когда кашу для детей хочется и уже разрешается делать сладкой или соленой, специалисты рекомендуют отдавать предпочтение не традиционному сахару с солью, а сиропу на фруктозе и соляному раствору в минимальных количествах. Отдельно важно прояснить и такую опасность овсянки, как аллергия. Кашу не рекомендуется употреблять в тех случаях, когда у ребенка присутствует непереносимость глютена – определенного растительного белка. Как правило, это проявляется в появлении диареи, метеоризма, вздутия живота и ноющих болей.

Кроме того, вероятны потеря сил, уменьшение веса и кожный зуд. Если у ребенка стали проявляться подобные симптомы, сразу же нужно обратиться к врачу для анализа крови. Если диагноз подтверждается, овсянку предлагается заменить гречкой, пшенкой, кукурузной и рисовой кашами.

О том, как приготовить овсяную кашку с черносливом для малыша, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.