Как вкусно и правильно приготовить овсяную кашу?

Овсяная каша – популярное блюдо, которое актуально для завтрака не только в Англии, но и на территории нашей страны. Порция такой каши считается традиционным вариантом начала дня, поскольку она помогает организму полноценно насытиться. Но далеко не все знают, как правильно приготовить кашу из овсяных хлопьев, и в чем заключается ее основная польза. В данной статье будет предоставлен не только подробный алгоритм приготовления классического варианта овсяной каши, но и разнообразие других рецептов, которые позволят вам сделать ваш завтрак не только вкусным, но и оригинальным.
Полезные свойства
Перед приготовлением подобного блюда не лишним будет узнать о том, какое влияние на состояние организма оно оказывает.
Овсяные хлопья благоприятно воздействуют на здоровье человека за счет следующих своих особенностей.
- Хлопья, которые используются для приготовления каши, помогают мягко очистить кишечник и стабилизировать баланс в работе желудочно-кишечного тракта.
- Также данный продукт помогает избавить организм от различных токсинов и уменьшить содержание вредного для здоровья холестерина в крови. Это способствует профилактике болезней сердечно-сосудистой системы.
- В состав продукта входит такие полезные комплексы элементов, как витамины (РР, Е, К) и минералы (фосфор, железо, йод, калий). Благодаря им употребление в пищу овсянки способствует комплексному улучшению состояния организма и приведение его в тонус.
- Такой завтрак отлично утоляет голод, придает организму сил для рабочего дня.
Важно уметь готовить кашу правильно, чтобы в процессе варки сохранить все её полезные свойства. Тем более что для осуществления этого процесса вовсе не обязательно быть профессиональным поваром.
Нужные пропорции
Для каши из овса характерны два основных варианта приготовления — с использованием молока или воды. В обоих методах важно соблюдать правильное соотношение компонентов для получения блюда правильной консистенции.
Для молочной каши действуют следующие правила:
- Для приготовления каши густой консистенции рекомендуется соотношение крупы и молока в пропорции 1 к 2;
- Для приготовления жидкой каши — 1: 3.
Во втором случае одну часть молока рекомендуется оставить для последнего этапа приготовления и добавить его в самом конце процесса.
Если в качестве второго компонента для создания каши из овсяной крупы берется вода, то рекомендуется соблюдение следующих пропорций: 1,5 стакана хлопьев к 2 стаканам воды аналогичного объема. Обычно хлопья всыпают в воду после того, как та достигнет кипения вместе с солью и сахаром по вкусу. Далее смесь варится на протяжении 15 минут. Кашу необходимо периодически помешивать вплоть до её полной готовности.
Рецепт каши на воде менее калориен и пользуется популярностью в меню желающих похудеть.
Простые рецепты
Существует много различных методик приготовления овсяной каши. Её можно сварить на плите, запарить в кипятке или приготовить с помощью современных девайсов. Большинство из рецептов являются несложными и не отнимают много времени
Из цельных зерен
Некоторые любят готовить завтрак не из хлопьев, а из цельных овсяных зерен.
Приготовление такого блюда происходит в несколько этапов.
- Зерна для будущей каши необходимо очистить от мусора и тщательно промыть. Промывку осуществить 3-4 раза.
- Чистые зерна замочить в холодной воде на несколько часов, чтобы они немного разбухли. Для удобства можно их оставить на ночь.
- Перед варкой зерна еще раз промыть и поместить в кастрюлю, залив их чистой водой в указанных пропорциях.
- После того, как вода закипит, огонь нужно убавить и варить содержимое еще примерно 10-15 минут до готовности, помешивая.
- После этого нужно снять кастрюлю с газа, накрыть ее крышкой и оставить на 15 минут, чтобы дать блюду настояться.
Чтобы приготовить кашу из крупы, используя вместо воды молоко, то рецепт будет несколько отличаться от предоставленного выше варианта.
- Первые два шага проделываются аналогично первому рецепту.
- Затем в кастрюлю наливается молоко и доводится до кипения.
- После следует подсолить молоко по вкусу, положить туда зерна. Снова дождаться кипения, держа кастрюлю на среднем огне.
- Убавить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой. Готовить кашу таким образом в течение 15-20 минут.
- После приготовления каше нужно дать настояться 5 минут под плотной крышкой.
На основе крупы
Нередко в качестве основного сырья для приготовления овсянки используют крупу. Процесс приготовления каши из подобного сырья является довольно затратным по времени.
Он осуществляется путем выполнения следующих несложных действий.
- Крупу залить холодной водой.
- Оставить крупу на 1,5-2 часов. После слить воду, а крупу еще раз промыть.
- В кастрюлю залить чистую воду и довести ее до состояния кипения.
- Высыпать крупу и снова довести до кипения. После кашу снимают с огня и накрывают кастрюлю крышкой и плотным полотенцем. Кашу оставляют на 2-3 часа. Этого времени хватит, для того чтобы она разбухла.
- Спустя указанное время содержимое кастрюли необходимо поместить в дуршлаг и не вынимать из него до тех пор, пока все излишки воды не стекут.
- После крупа вариться в молоке до тех пор, пока каша не загустеет.
Из хлопьев
Самый быстрый способ — овсяная каша из хлопьев. Её можно приготовить не только на плите, но, а также воспользоваться более современными девайсами кухни.
Так, легко приготовить кашу из хлопьев в микроволновой печи.
- В специальную емкость нужно положить 4 столовых ложки хлопьев, сахарный песок и соль (последние два ингредиента добавляются по вкусу).
- После смесь залить кипятком в пропорции 3⁄4 от стакана.
- Кашу варить на максимальной мощности около 3-5 минут. (Точное время устанавливается опытным путем в зависимости от параметров конкретной модели микроволновки).
- Готовую кашу перемешать и добавить к ней полстакана сливок. Вместо последнего ингредиента также допустимо использовать молоко.
- Блюдо снова поместить в микроволновую печь на 1-2 минуты.
- Дать готовой каше настояться пару минут и добавить сливочное масло.
Также для приготовления подобной каши можно использовать пароварку.
Алгоритм действий представляет собой всего несколько шагов.
- На стакан основного ингредиента берется 2 стаканов подогретого до высокой температуры молока, а также сахарный песок по вкусу.
- Поместить блюдо в пароварку и установить таймер на полчаса.
- Готовую кашу сдобрить сливочным маслом.
Продукция в виде хлопьев нередко готовится в мультиварке.
Процесс создания каши представляет собой следующие действия:
- 150 гр хлопьев выложить на дно емкости бытового прибора.
- Добавить к хлопьям 2% молоко в количестве 750 мл, сахарный песок, масло и соль по вкусу. Перемешать.
- Готовить в режиме «каша» в течение 25 минут.
Из хлопьев также варят особую кашу для детей.
- В кастрюлю наливается 100 мл воды, соль по вкусу. Вода доводится по кипения.
- Положить в кастрюлю 7 ст. л. хлопьев, готовить на среднем огне.
- После повторного кипения в емкость вливается детское молоко в количестве 250 мл.
- Накрыть кастрюлю крышкой и варить кашу 5 минут.
Чтобы дети охотнее ели кашу рекомендуется добавить в нее дополнительные ингредиенты.
С фруктами
Чтобы увеличить количество витаминов в блюде, можно добавить в готовую кашу немного свежих фруктов и ягод. Крупа отлично сочетается с яблоком, клубникой, бананом, а также грушей. Нередко эти ингредиенты становятся естественным заменителем сахара.
Популярностью в составе каши пользуются также сухофрукты, например, чернослив или курага.
Другие ингредиенты
Некоторые включают в состав каши компоненты мюсли, особенно такие, как орехи или семечки. Это сделает завтрак еще более питательным и вкусным.
Любители сладкого или худеющие могут добавить в кашу мед. В отличие от сахара, он приносит организму дополнительную пользу, увеличивая скорость обменных процессов. Также он обладает приятным вкусом и прекрасно сочетается со многими крупами, включая овсянку.
Оригинальным рецептом является каша с добавлением тертого шоколада.
Чтобы исправить консистенцию получившегося блюда, можно добавить в нее такие кисломолочные продукты, как кефир или йогурт. Они сделают кашу более жидкой и прекрасно дополнят ее вкус. Кроме того, в сочетании с кисломолочными элементами польза такого завтрака увеличивается за счет дополнительного источника кальция, витаминов группы В и белка.
Любители специй могут разнообразить традиционную овсянку корицей. Прежде всего, эта приправа, взятая в количестве всего одной чайной ложки, придаст блюду пикантности. За счет свойства антиоксиданта корица будет ускорять процессы избавления организма от токсинов.
Для тех, кто придерживается строгой диеты, можно приготовить соленую кашу из зерен овса. На вкус она будет своеобразна, но зато позволит сытно позавтракать без лишних калорий.
Популярен также рецепт подобной каши с тыквой. Для его воплощения нужно очистить 3 кг тыквы и порезать кубиками. После они заливаются водой и варятся на протяжении 25 минут, пока не станут мягкими. Готовую тыкву измельчить в блендере. После тыквенное пюре и 200 гр хлопьев овсянки заливаются 600 мл молока и варятся на протяжении 20 минут на небольшом огне.
Основным ингредиентом для любого из вышеперечисленных вариантов является сливочное масло. Его добавляют в разных количествах в зависимости от индивидуальных предпочтений.
Стоит выбирать продукцию высокого качества, которая не способствуют появлению неприятного привкуса.
Без варки
Когда на завтрак мало времени оптимальным решением станет овсяная продукция, которая не требует варки. Как правило, к ней относятся овсяные каши быстрого приготовления. Перед употреблением их нужно заварить кипятком и подождать считанные минуты. Они также уже могут содержать в своем составе орехи и сухофрукты.
Но стоит помнить, что содержание витаминов и минералов в такой запаренной каше значительно ниже, чем в вариантах из крупы или натуральных хлопьев.
Полезные советы
Обращайте внимание на рекомендации производителя хлопьев. Время варки каши может варьироваться в зависимости от типа основного продукта. Некоторые хлопья развариваются и доводятся до готовности в течение несколько минут, в то время как другие нужно готовить в течение несколько часов.
Врачи советуют не злоупотреблять овсяными кашами, поскольку у овса есть свойство вымывания кальция из организма при его длительном употреблении в пищу. Это может вредно сказаться на работе других органов, поэтому следует чередовать овсянку на завтрак с другими блюдами.
Чтобы крупу или хлопья можно было использовать дольше, необходимо соблюдать условия их хранения. Обычно их пересыпают в банку с герметично закрывающейся крышкой. Срок хранения готового продукта зависит от использованных ингредиентов. Блюдо на основе молока рекомендуется употребить в течение 2 суток, а продукт на водной основе можно хранить на протяжении 2,5 суток. При этом емкость с кашей должна стоять в холодильнике и быть прикрыта крышкой.
О том, как правильно готовить овсянку, смотрите в следующем видео.