Отвар овса: лечебные свойства и противопоказания, правила употребления

Лечебные отвары помогают улучшить здоровье без применения лекарственных препаратов. Эта статья подробнее расскажет о свойствах, противопоказаниях и правилах употребления отвара, приготовленного из овса.
Полезные качества
Овес издревле применялся для лечения многих заболеваний. Целебные свойства этого растения для организма человека огромны. Использовать растение можно для приготовления огромного количества полезных народных средств. Их можно применять не только с целью лечения, но и для профилактики.
Отвар овса – эффективное народное средство, которое можно легко приготовить в домашних условиях. Все ингредиенты, которые используются для его приготовления, вполне доступны. Настой овса помогает справиться с неблагоприятными симптомами различных заболеваний практически без развития побочных эффектов.
Овсяная вода для питья и отвары используются уже на протяжении многих лет. Многие долгожители обязательно включают такие целебные напитки в свое регулярное меню. Употребление таких напитков помогает им лучше себя чувствовать, а также замедлить развитие заболеваний.
Специалисты народной медицины отмечают также, что употребление овсяных отваров и настоев помогает продлить молодость и улучшить самочувствие.
Напитки, приготовленные из овса, оказывают комплекс полезных действий на организм.
- Так, в них содержатся активные компоненты, которые обволакивают стенки внутренних органов пищеварительной системы. Это воздействие помогает заживлять воспаленную слизистую внутренних органов желудочно-кишечного тракта. Употребление отвара из овса помогает заживлению эрозий в желудке и кишечнике. Также этот целебный напиток помогает избавиться от неблагоприятных симптомов гастрита.
- В настое, приготовленном из овса, содержатся также и вещества, которые способствуют выведению токсических веществ из организма. Такие натуральные напитки специалисты народной медицины рекомендуют употреблять при онкологии. Помогает отвар из овса ликвидировать и последствия химиотерапии.
Овес содержит комплекс активных веществ, которые помогают защищать организм от формирования в нем злокачественных клеток. Такое воздействие является профилактикой развития многих онкологических заболеваний. Врачи отмечают, что люди, регулярно употребляющие овес, меньше подвержены развитию опухолей органов желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление овса помогает также снизить риск развития рака толстого кишечника.
Выведение токсических веществ из организма помогает предотвращать развитие опасных заболеваний. Например, ряд активных компонентов способствует улучшению работы почек. Отвар, приготовленный из овса, помогает уменьшить выраженность воспалительного процесса, возникающего в почечной ткани при некоторых патологиях мочевыделительных путей.
- В отварах, приготовленных из овса, содержатся специфические растительные волокна. Эти активные компоненты способствуют нормализации работы кишечника, что приводит к улучшению сократительной функции толстой кишки. Такое действие способствует восстановлению регулярности стула, а также является хорошей профилактикой появления запоров.
- В отваре, приготовленном из овса, содержится целый комплекс активных компонентов, которые помогают уменьшить тягу человека к курению. Неслучайно такой целебный напиток специалисты народной медицины рекомендуют употреблять людям, которые хотят бросить курить. Употребление овсяного отвара помогает также уменьшить выраженность неблагоприятных симптомов, которые появляются у человека, прекратившего курение в течение первых нескольких недель после отмены.
- Полезен отвар из овса и для людей, которые интенсивно тренируются. Для занятий физическими упражнениями нужна энергия. В напитках, приготовленных из овса, содержится много пищевых нутриентов. Этот целебный настой довольно питателен. В данном напитке также содержатся активные вещества, которые способствуют регенерации мышц после интенсивных физических нагрузок.
- Отвары из овса способствуют и уменьшению воспаления. Такие целебные напитки, приготовленные с добавлением меда, помогают справиться с неблагоприятными симптомами ОРЗ и простуды. Этот замечательный напиток помогает восстановить силы, а также сопротивляемость организма к различным инфекциям. Овсяный напиток, приготовленный с добавлением меда, можно применять для лечения бронхитов, ларингитов и других воспалительных заболеваний дыхательных путей.
- В овсяных зернах содержатся активные компоненты, которые защищают кровеносные сосуды от развития патологий. Такое действие способствует снижению риска формирования сосудистых болезней. Также в целебных напитках содержатся компоненты, способствующие снижению концентрации холестерина в крови.
- Целебные напитки, приготовленные из овса, содержат комплекс витаминов группы В. Эти компоненты помогают нормализовать работу нервной системы. Люди, получающие достаточное количество витаминов этой группы, лучше себя чувствуют и легче переносят различные стрессы.
- Овсяный настой богат компонентами, которые способствуют выведению лишней жидкости из организма. Так, употреблять такой целебный напиток следует людям, имеющим большую склонность к появлению отеков. Легкий «дренажный» эффект помогает не только вывести лишнюю жидкость из организма, но и способствует похудению.
- Отвар, приготовленный из овса, содержит в своем составе много питательных веществ. Они всасываются в кровь постепенно, что способствует тому, что чувство сытости после употребления питательного напитка сохраняется на протяжении длительного времени. Неслучайно отвары из овса включают в свое меню люди, которые следят за весом или хотят избавиться от пары лишних сантиметров на талии и бедрах.
- Целебные напитки, приготовленные из овса, содержат комплекс активных компонентов, которые способствуют регенерации клеток. В результате употребления отваров из овса в организме запускаются естественные процессы омоложения.
- Отвары, приготовленные из овса, можно применять не только для взрослых. Эти целебные напитки подходят также и для малышей. Некоторые родители используют отвары из овса и для грудничков. Они отмечают, что такие целебные напитки помогают справиться с неблагоприятными симптомами, которые могут возникать у ребенка этого возраста. Так, отвар из овса помогает нормализовать работу кишечника у малыша, а также способствует улучшению стула.
Педиатры не советуют торопиться с тем, чтобы давать крохе отвар из овса. В первые месяцы жизни малыша этот напиток ему давать не следует.
Небольшое количество отвара из овса можно дать ребенку, которому уже исполнилось 3 месяца. Перед тем как предложить малышу такой целебный напиток, следует обязательно проконсультироваться с педиатром. Доктор оценит самочувствие крохи, а также определит наличие возможных противопоказаний к употреблению отвара из овса.
- Способ приготовления целебных напитков из овса имеет важное значение. Например, польза напитка, заваренного в термосе, для организма довольно большая. После настаивания в термосе в отваре содержится больше активных компонентов, которые способствуют улучшению функционирования организма.
- Отвары, приготовленные из овса, помогают улучшить работу поджелудочной железы. Одной из опасных патологий этого органа, которая сопровождается развитием неблагоприятных симптомов, является панкреатит. Люди, страдающим этой патологией, часто испытывают болезненность в животе. Отвары из овса помогают улучшить функционирование поджелудочной железы, что приводит к уменьшению неблагоприятных симптомов.
- Употреблять отвар, приготовленный из овса, можно даже в период нестойкой ремиссии данного заболевания. Этот целебный напиток помогает уменьшить болевой синдром, а также избавляет от возникших диспепсических симптомов. Для того чтобы не спровоцировать появление нового болевого синдрома, употреблять отвары из овса следует теплыми.
- Для устранения дискомфортных симптомов при панкреатите данный целебный напиток следует принимать за полчаса до основного приема пищи. Оптимальная дозировка при этом составляет 1/3 стакана. Принимать отвары из овса следует дважды в день.
Пить такие натуральные напитки можно и в период ремиссии патологии поджелудочной железы. Это поможет уменьшить риск развития новых приступов.
- В отваре из овса содержится множество полезных компонентов, которые способствуют очищению кожных покровов от различных высыпаний. Чаще всего такие напитки употребляют представительницы прекрасной половины человечества. Они отмечают, что после курсового употребления отваров из овса улучшается внешний вид кожи, а также уменьшается выраженность мимических морщин.
- Отвары из овса можно пить женщинам в любом возрасте. В молодом возрасте эти целебные напитки могут помочь справиться с угревой болезнью и юношескими прыщами. В зрелом возрасте отвары и настои из овса помогают улучшить эластичность и тонус кожи, а также способствуют замедлению темпа формирования возрастных изменений.
- В напитках из овса содержатся также компоненты, которые могут улучшить иммунитет. Этот напиток помогает стабилизировать работу иммунной системы. Такое воздействие способствует тому, что сопротивляемость организма различным инфекциям возрастает. Отвары из овса специалисты народной медицины рекомендуют употреблять людям, которые часто заболевают гриппом и простудой.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на пользу натурального напитка, в некоторых ситуациях он может нанести организму вред. Неблагоприятные симптомы, как правило, развиваются у людей, которые употребляют такие напитки, имея противопоказания к их приему. При некоторых патологиях пить овсяные отвары не следует, так как это может спровоцировать появление осложнений.
- Отвары, приготовленные из овса, не следует принимать людям, имеющим аллергию или индивидуальную непереносимость этого растения. Аллергия на овес может проявляться по-разному. Чаще всего она характеризуется возникновением кожной сыпи. Высыпания обычно сильно зудят. Аллергические клинические признаки, как правило, развиваются уже через несколько часов после употребления продукта, содержащего аллергены.
- Не следует пить отвары из овса и людям, имеющим камни в почках. В этом целебном напитке содержится комплекс активных компонентов, которые могут усугубить течение данной патологии. Людям, имеющим склонность к развитию этой патологии, принимать настои из овса можно только после консультации с доктором.
- Не следует употреблять отвары из овса и людям, которые перенесли хирургическую операцию по удалению желчного пузыря. В отваре овса содержатся активные компоненты, которые оказывают выраженное желчегонное действие. После холецистэктомии (операции по удалению желчного пузыря) такое воздействие может спровоцировать появление боли в животе.
- Печеночная недостаточность, которая проявляется при тяжелых заболеваниях печени, также является противопоказанием к употреблению отваров, приготовленных из овса. Обилие активных компонентов может спровоцировать ухудшение работы этого органа, что приведет к развитию опасных симптомов.
- Еще одним противопоказанием является наличие сердечной недостаточности. Эта тяжелая патология развивается, как правило, при длительном течении сердечно-сосудистых заболеваний. Людям, имеющим такую патологию, от применения отвара овса с лечебной целью в домашних условиях следует отказаться.
- Ученые обнаружили, что в овсе содержится особое специфическое вещество – фитин. Попадая в организм, особенно в большом количестве, он может способствовать снижению концентрации кальция. Об этом следует помнить людям, имеющим патологии кальциевого обмена. Для того чтобы снизить риск формирования опасных патологий, при употреблении овса следует обязательно помнить о его количестве.
- Также в отваре, приготовленном из этого растения, содержится ряд компонентов, которые могут уменьшать активность некоторых ферментов, участвующих в пищеварении. Такое воздействие может приводить к тому, что пища будет перевариваться в организме гораздо медленнее.
Для того чтобы снизить концентрацию веществ, которые могут способствовать замедлению пищеварения, перед приготовлением отвара из овса зерна следует тщательно промывать.
Также зернышки можно предварительно замочить в чистой воде. Затем жидкость следует слить. Воду, которой заливаются зерна, также можно менять несколько раз.
Правила употребления
Пить отвары, приготовленные из овса, следует правильно, соблюдая рекомендованные дозировки. Чрезмерное употребление отваров может привести к появлению неблагоприятных симптомов. Доза отваров зависит от исходной патологии. Например, для устранения неблагоприятных симптомов гастрита достаточно употреблять по 1/2 стакана целебного напитка.
Профилактические дозы, как правило, меньше. Так, для профилактики обострения воспалительного заболевания желудка достаточно пить по 1/3 – 1/4 стакана такого напитка.
Температура целебного напитка тоже имеет важное значение. Для лечения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта лучше принимать теплые напитки. Допускается прием целебных овсяных напитков комнатной температуры.
Теплые напитки, приготовленные из овса, следует принимать и при воспалительных заболеваниях дыхательных путей.
Рецепты
Приготовить отвар из овса довольно просто. Для этого потребуется совсем немного ингредиентов. Заваривать целебный напиток при желании можно даже в термосе. Для приготовления классического напитка потребуется:
- овес (цельные зерна) – 1 ст. л.;
- вода – 450 мл.
Зерна следует хорошо промыть. Лучше повторить эту процедуру несколько раз. После этого промытые зерна следует переложить в кастрюлю и залить их водой. Варить отвар следует при невысокой температуре в течение часа. После этого приготовленный напиток необходимо остудить, а затем процедить через марлю, сложенную в несколько раз. Принимать напиток следует в рекомендованных дозировках.
Многие люди готовят отвары из овса в термосе. Сделать такой запаренный напиток довольно просто. Данный отвар отлично подходит на время диеты, а также может применяться для лечения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Для приготовления такого напитка потребуется:
- овес – 100 г;
- кипяток – 1 литр.
Перебранные промытые зерна следует переложить в термос, а затем залить указанным количеством кипящей воды. После этого термос следует плотно закрыть и оставить напиток настаиваться. Для того чтобы отвар имел больше полезных свойств, его следует настаивать в течение 8-10 часов. Пить такой целебный состав следует согласно рекомендованным дозировкам.
Улучшить работу органов дыхательной системы можно посредством употребления отвара из овса, приготовленного с добавлением молока. Это натуральное средство специалисты народной медицины рекомендуют использовать для устранения кашля. Считается, что такой напиток помогает уменьшить воспаление дыхательных путей, что приводит к лучшему отхождению мокроты.
Приготовить такой целебный напиток довольно просто. Для этого требуется:
- зерна овса – 500 г;
- молоко – 2 литра.
Предварительно подготовленные зерна следует переложить в кастрюлю и залить молоком. Варить целебный напиток лучше на водяной бане. Средство должно готовиться в течение 2.5 часов.
Готовый овсяный напиток должен иметь желтый цвет. После того как он будет готов, напиток следует немного остудить. Далее молочно-овсяный отвар следует процедить через марлю.
Принимать натуральное народное средство следует трижды в день по 100 мл. Пить такое лекарство следует теплым. Уже после нескольких дней употребления такого средства улучшается дыхание, устраняется кашель, а также уменьшается воспалительный процесс, возникший в дыхательных путях.
Мнение о напитке
Отвары, приготовленные из овса, очень полезны при терапии различных патологий. Это подтверждают отзывы людей, применявших такие народные средства для лечения разных заболеваний. Люди, прибегшие к данному способу терапии, отмечают, что после курса применения такого напитка у них уменьшился болевой синдром в животе и нормализовались процессы пищеварения. Отмечают они также и нормализацию работы толстой кишки. Применение отвара овса способствовало заживлению повреждений слизистой оболочки, возникающих в желудке при эрозивном гастрите.
Эффективность применения овсяных напитков с медом отмечают и вылечившиеся люди, которые употребляли их при кашле. Уже после нескольких дней приема таких напитков отмечалось улучшение самочувствия и нормализация дыхания.
Даже врачи говорят, что овсяный отвар можно пить людям, страдающим хроническими патологиями желудка и других органов желудочно-кишечного тракта.
Этот напиток включается в лечебную диету, которая рекомендуется людям, страдающим такими патологиями.
О том, как легко и правильно приготовить отвар из овса, смотрите в следующем видео.