Овсяное печенье: польза и вред, калорийность и советы по употреблению

Овсяное печенье: польза и вред, калорийность и советы по употреблению

Полакомиться вкусным печеньем, приготовленным из овсяных хлопьев, любят как многие взрослые, так и малыши. Мы подробнее расскажем о пользе и вреде этого лакомства, а также дадим советы по его употреблению.

Калорийность и химический состав

Печенье, приготовленное из овсяной крупы, довольно питательное. Калорийность готового лакомства во многом зависит от того, какие ингредиенты были использованы при его изготовлении. Так, калорийность продукта существенно повышается, если при его приготовлении в него было добавлено сливочного масло или большое количество сахара. Калорийность продукта может быть больше также вследствие добавления в тесто для печенья сухофруктов, меда или орехов.

Пищевая ценность магазинных овсяных десертов может существенно отличаться от домашних. В среднем, в 100 граммах этого лакомства содержится около 450 ккал. При этом в данном продукте содержится также довольно много углеводов. Так, содержание этих пищевых нутриентов в 100 граммах лакомства составляет почти 72 г.

Протеинов и липидов в печенье содержится несколько меньше, чем углеводов. Так, в 100 граммах лакомства содержится 6,6 г белков и 14,5 г жира. Количество липидов в печенье может быть и больше, если при его изготовлении в него было добавлено больше сливочного или растительного масла.

БЖУ печенья обычно учитывают люди, кто постоянно следит за своим весом. Овсяное печенье, безусловно, нельзя отнести к диетическим продуктам. Людям, которые хотят приготовить менее калорийную сладость, лучше приготовить такую выпечку самостоятельно в домашних условиях. В этом случае можно будет снизить количество добавляемых ингредиентов, имеющих высокую калорийность.

Многие производители такого лакомства изготавливают свою продукцию, используя ГОСТ. В этом документе отражены органолептические свойства продуктов. Такое печенье подходит не только для взрослых, но и для малышей.

Существует множество различных рецептов изготовления вкусного печенья из овса. При изготовлении этой сладости могут быть использованы различные ингредиенты. Так, в составе печенья, как правило, присутствуют:

  • овсяная мука;
  • сахар или мед;
  • разрыхлители;
  • пшеничная мука (чаще высшего сорта);
  • растительное масло (может быть заменено на маргарин);
  • вода;
  • соль.

Состав лакомства может быть разным. Так, в печенье можно добавить шоколадные шарики, кусочки сухофруктов или цукаты. Такое печенье можно есть не только в обычные дни, но и употреблять по праздникам.

Польза

Качественное овсяное печенье очень полезно для здоровья. Так, это лакомство имеет много полезных свойств для организма. Если печенье было изготовлено из муки грубого помола, то в нем содержится много растительных волокон. Они способствуют нормализации работы кишечника, приводя к восстановлению сократительной функции толстого кишечника. Это действие способствует профилактике запоров и появления геморроя.

В овсяной муке содержится множество полезных активных компонентов. Эти вещества способствуют улучшению работы органов желудочно-кишечного тракта. Но также эти активные компоненты помогают улучшить работу печени и желчного пузыря. Содержатся в качественном печенье также и вещества, которые способствуют снижению концентрации холестерина в крови.

В овсяной муке еще содержатся компоненты, помогающие уменьшить выраженность неблагоприятных симптомов при гастрите с повышенной кислотностью. Употребление этого десерта помогает уменьшить дискомфортные признаки диспепсии, которые возникают у людей, страдающих данной патологией.

Употреблять овсяное печенье можно при многих патологиях внутренних органов. Однако при употреблении этой сладости следует помнить о том, что в больших количествах есть ее не стоит. Если есть овсяные печенья в большом количестве, то избежать появления лишних килограммов не получится.

Для диабетиков

В магазинном овсяном печенье содержится довольно много сахара. Именно поэтому такой десерт не следует употреблять людям, страдающим сахарным диабетом 2 типа. Обилие сахара в таком печенье может спровоцировать подъем глюкозы в крови, что приведет к развитию гипергликемии. Данное состояние для диабетиков крайне опасно, так как может привести к развитию осложнений этого заболевания.

Людям, страдающим сахарным диабетом 2 типа, лучше выбирать печенье из овса с добавлением фруктозы. Есть такой десерт следует в ограниченном количестве. При желании овсяное печенье можно приготовить и дома. Диабетикам при изготовлении такого лакомства не следует добавлять в него сахар. Вместо этой сладкой добавки, лучше использовать немного меда или порезанные сухофрукты.

При гастрите и панкреатите

Употреблять овсяное печенье при обострении воспалительного заболевания желудка не стоит. Есть этот десерт можно исключительно в момент ремиссии гастрита, и обязательно следить за количеством. Чрезмерное употребление овсяного печенья может вызвать болезненные ощущения в животе.

Есть такой десерт во время острого панкреатита также не следует. Употребление овсяного печенья во время нестойкой ремиссии хронического заболевания также следует ограничить, так как это может привести к усугублению течения патологии. Людям, страдающим панкреатитом, употреблять печенье из овса следует крайне осторожно.

Перед употреблением этого десерта им лучше обязательно проконсультироваться с доктором.

При беременности

Будущим мамам часто хочется полакомиться чем-то вкусненьким. Порой тяга к сладкому такая сильная, что бороться с ней бывает крайне сложно. Ограничивать себя в употреблении лакомств во время беременности не следует, если они не приносят вреда ни будущей маме, ни ее малышу. Качественное овсяное печенье может стать отличным десертом, который можно кушать беременным.

Готовить такое лакомство лучше дома. В этом случае будущая мама может быть уверена в том, какие ингредиенты были использованы для приготовления такого десерта. При этом можно использовать только натуральные компоненты. В домашнем печенье не будет опасных для здоровья стабилизаторов и консервантов.

При употреблении овсяного печенья будущим мамам нужно знать о том, что эта сладость довольно калорийна. Для того чтобы не спровоцировать появления неблагоприятных симптомов, достаточно употреблять 1-2 штуки сладкого десерта. Большое количество этого десерта может даже спровоцировать возникновение неблагоприятных симптомов метеоризма.

Для детей

Полакомиться сладким овсяным печеньем любят многие малыши. Однако педиатры советуют родителям крох не торопиться с введением этого десерта в детское меню. Малышам дошкольного возраста лучше готовить данный десерт дома. При этом в лакомство не следует класть слишком много сахара.

При употреблении овсяного печенья обязательно нужно проследить за самочувствием ребенка. Так, если на фоне употребления этой сладости у крохи появилась болезненность в области желудка или другие неприятные симптомы, то ребенка следует обязательно показать врачу. В такой ситуации следует обязательно исключить у крохи индивидуальную непереносимость овса.

Вред

В овсяном печенье содержатся компоненты, которые могут навредить организму. Обычно неприятные симптомы появляются у людей, имеющих противопоказания к их приему.

Так, не следует употреблять это лакомство людям, имеющим аллергию или индивидуальную непереносимость ингредиентов, которые входят в его состав. Аллергическая патология может проявляться по-разному. Довольно частый симптом пищевой аллергии — появление зудящих кожных высыпаний.

Если после употребления десерта появилась такая аллергическая сыпь, то в этом случае от него в дальнейшем следует отказаться и обязательно обратиться за консультацией к врачу.

Употребление при похудении

Овсяное печенье — десерт, который можно есть при диете. Однако обычное магазинное печенье для этого не подходит. Людям, которые хотят похудеть, лучше приготовить это лакомство самостоятельно. Диетическое домашнее печенье можно есть даже во время похудения.

Употреблять такое лакомство лучше в первой половине дня, так как в нем все-таки содержатся углеводы. Если есть такое печенье после обеда или на ночь, то это может привести к снижению темпа снижению веса.

Приготовить диетическое печенье из овсянки можно и самостоятельно. Рецепт приготовления такого десерта довольно простой. Для того чтобы сделать диетическое печенье из овсянки, потребуются:

  • овсяные хлопья — 1,5 стакана;
  • порезанная курага — 50 г;
  • сахарозаменитель — по вкусу;
  • яйцо — 2 шт.;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • корица — по вкусу.

    В емкость для взбивания разбейте яйца и смешайте их с ванилином. После этого добавьте в яичную смесь овсяные хлопья, курагу, корицу и сахарозаменитель. Далее полученную массу следует хорошо перемешать. После этого смесь следует оставить на 5-7 минут, чтобы овсянка немного набухла.

    После этого можно формировать печенье. Удобнее это делать при помощи обычной столовой ложки. Укладывать печенье для выпечки нужно на противень, застеленный смазанным маслом пергаментом. Выпекать диетический десерт следует в разогретой духовке при температуре 180 градусов до готовности. Время приготовления ароматного десерта составляет от 15 до 20 минут.

    При желании курагу в этом лакомстве можно заменить на другие сухофрукты. Сахарозаменитель при этом можно заменить медом. Однако при добавлении сладких добавок следует помнить об их количестве. Добавлять их много не нужно, так как слишком сладкий десерт может замедлить процессы снижения веса.

    О том, как приготовить овсяное печенье без муки, смотрите в следующем видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.