Овсяное толокно: в чём польза и вред, как готовить и употреблять?

Овсяное толокно: в чём польза и вред, как готовить и употреблять?

Большинство современных диетологов сходятся на мысли, что человечество использует возможности нынешнего рынка пищевых продуктов себе во вред, то есть, при широчайших возможностях организации здорового, да при этом еще и вкусного питания выбор падает на вредные продукты. При этом некоторые продукты, которые раньше присутствовали буквально в каждом доме, сегодня многим попросту незнакомы. Например, в последние годы массово заговорили о пользе овсяного толокна, однако большинство людей наверняка не очень представляют себе, что это такое. Тем не менее, многие специалисты уже назвали этот продукт «пищей XXI столетия», а это значит, что настало время вспомнить хорошо забытое старое.

    Что это такое?

    Если поспрашивать людей старшего возраста, то они вспомнят, что этот продукт было довольно легко купить еще лет сорок назад, однако даже тогда было очевидно, что он вот-вот выйдет из широкого употребления. Действительно, на протяжении нескольких десятилетий овсяное толокно, известное нашим предкам на протяжении многих веков, было подвергнуто забвению, но сегодня оно делает новые успехи на пути к завоеванию массовой потребительской любви.

    Логичным путем можно прийти к выводу, что толокном этот продукт называется потому, что его предварительно нужно толочь, однако, неверным является распространенное мнение, что овсяная мука и толокно – это одно и то же. Точнее, визуально эти продукты для несведущего человека могут показаться идентичными, но толокно предполагает немного более сложный процесс изготовления. Так, зернышки овса для начала на протяжении нескольких часов вымачивали в воде, а затем всю ночь выдерживали в печи, которая хоть и не топилась, но сохраняла остатки жара.

    Получается, что зерна сначала несколько разбухали, а затем не только подсушивались, но даже слегка поджаривались. В этом-то и кроется отличие от овсяной муки, которая делается из обыкновенного неподготовленного зерна – толокно требовало предварительной обработки сырья описанным выше способом. После всех процедур овес толкли и просеивали несколько раз подряд, пока полученный порошок не приобретал однородную консистенцию.

    Казалось бы, зачем такие ухищрения, если муку можно было приготовить и без всего этого вымачивания и сушки, но разница, оказывается, является принципиальной. Дело в том, что толокно, будучи мукой из подрумяненного зерна, используется не для выпечки, а в качестве своеобразной каши, которую даже не нужно варить. Процесс приготовления шокирует своей простотой: нужно всего лишь разбавить порошок водой или более благородными жидкостями – молоком или квасом, добавить немного масла – и можно употреблять в пищу.

    Получается довольно вкусно, полезно, а главное – оригинально, что позволяет разнообразить скучные диеты.

    Состав и калорийность

    Наши предки, массово питавшиеся овсяным толокном, даже не представляли, насколько полезен такой продукт, их выбор основывался преимущественно на доступности сырья для приготовления такой пищи.

    Ученые доказали, что подобный элемент рациона для человека весьма полезен хотя бы потому, что в нем содержится немало полезных составляющих.

    • Лецитин считается едва ли не наиболее принципиальным компонентом толокна, ведь этот фосфолипид жизненно необходим для человеческого организма – без него невозможно построить нормальную клеточную мембрану. Его присутствие в составе оболочки клетки позволяет последней усваивать белок, а его отсутствие, соответственно, отрицательно сказывается абсолютно на всех системах организма. От недостатка лецитина особенно страдают память и внимание, человек в целом чувствует себя постоянно уставшим.
    • Витамин Р способствует укреплению стенок мелких кровеносных сосудов, которые без него быстро становятся ломкими. Помимо прочего, это вещество еще и принимает активное участие в выведении из организма тяжелых металлов, а также борется с проявлениями аллергии и замедляет старение организма.
    • Витамины группы В имеют весьма широкую сферу полезной деятельности, а их отсутствие, соответственно, имеет многочисленные неприятные последствия. Так, В1 способствует правильному усвоению большинства полезных веществ из пищи, В2 отвечает за здоровый вид и правильную функциональность кожи и волос, В6 контролирует обмен углеводов и поддерживает нервную систему, а В12 отвечает за деление клеток на полноценные новые клетки.
    • Толокно богато рядом различных микроэлементов, среди которых фосфор и кальций, цинк и калий, магний и медь, железо и множество других полезных веществ в меньшей дозировке. Все они являются «кирпичиками», из которых состоит человеческий организм.
    • Лигнин – еще один незаменимый компонент, который отвечает за целостность сосудистых стенок, дополняя эффект употребления витамина Р.

    Чем необычен этот продукт, так это способностью не способствовать набору веса даже вопреки весьма нескромной калорийности на уровне 360 ккал на 100 граммов. Дело в том, что много такого продукта не съешь – он весьма сытный и имеет свойство увеличиваться в несколько раз в желудке. При этом усваивается он очень долго, и организм на его переваривание тратит больше энергии, нежели в итоге получает.

    Польза и вред

    Выше уже было описано, чем полезно употребление в достаточном количестве некоторых составляющих овсяного толокна.

    При употреблении продукта в целом пользы оказывается еще больше.

    1. Продукт является цельнозерновым, а наличие таких компонентов в рационе способствует нормализации уровня сахара в крови, препятствуя ожирению и развитию диабета.
    2. Значительный процент овсяного толокна составляет клетчатка, способствующая очистке кишечника от шлаков и вредных микроорганизмов. Что интересно, она же является главным продуктом питания для полезной микрофлоры, без которой пищеварение просто не работает.
    3. Компоненты продукта положительно сказываются на работе сальных желез, благодаря чему волосы и кожа выглядят здоровыми и ухоженными. Такой эффект полезен не только для повышения самооценки, но и в борьбе с неприятными недугами вроде себореи.
    4. Присутствие витамина D в составе продукта делает овсяное толокно натуральным антидепрессантом, позволяющим не терять бодрого расположения духа.
    5. Благодаря высокому содержанию железа толокно считается весьма полезным и даже необходимым продуктом при анемии. Другие микроэлементы помогают привести в порядок миокард, а также зубы и кости.
    6. Приготовление овсяного толокна не предполагает обработки при высоких температурах, поэтому все его полезные компоненты сохраняются в первозданном виде.
    7. Непереносимость глютена – не препятствие для употребления овсяного толокна, ведь оно практически не содержит клейковины.

    Как это часто бывает, даже всесторонне полезный продукт в некоторых ситуациях способен причинить вред организму. Например, злоупотребление толокном не пойдет на пользу, поскольку этот продукт со временем начинает вымывать из организма кальций, а при остром гастрите с повышенной кислотностью такой продукт только поспособствует активной выработке желудочного сока.

    Для больных подагрой употребление толокна тоже нежелательно, поскольку последнее провоцирует обострение заболевания.

    Наконец, овсяное толокно известно как отличный продукт для быстрого похудения, но диета, состоящая только из этого ингредиента, лишает организм животных белков, в результате чего постоянная слабость тошнота и головокружение станут постоянным явлением.

    Как приготовить самому?

    Примерный процесс изготовления толокна в старину уже описывался выше, и на сегодняшний день он практически не изменился – просто хозяйки активнее используют современную кухонную технику, чтобы упростить процесс, изначально бывший довольно трудоемким. Сегодня овес для толокна принято замачивать примерно на сутки, при этом воду требуется менять несколько раз – она все время должна быть свежей, иначе в процесс могут вмешаться нежелательные микроорганизмы. После этого зерна еще на протяжении часа выдерживают на пару – в этом очень помогут мультиварка, пароварка или любое другое подходящее приспособление.

    Основательно разбухшие зерна отправляют в духовку – оптимальный результат в виде подрумяненных, светло-коричневых зерен достигается при температуре 100 градусов и выдержке около пяти часов, причем во избежание подгорания, зерна периодически нужно помешивать. После этого остается превратить овсяные зерна в порошок – если вы не сторонник классического толчения в ступе, воспользуйтесь кофемолкой или ручной мельницей.

    Правила применения и отзывы

    Употреблять готовый продукт можно по-разному и кулинарные изыски – лишь одно из возможных направлений. Впрочем, сегодня многие люди питаются толокном не столько из вкусовых пристрастий, сколько по совету врачей и диетологов – для этой цели нужно каждые два часа перекусывать постной кашей из толокна на основе воды. При этом следует помнить, что злоупотреблять такой диетой нельзя – она лишена животных белков. Плюс употребления толокна в пищу состоит в том, что практически нет таких диагнозов, при которых этот продукт оказался бы запрещенным.

    Поскольку в составе толокна хватает полезных веществ, отвечающих за здоровье и привлекательный вид кожи, специалисты по красоте догадались, что можно употреблять этот продукт не только в пищу, но и в составе масок или скрабов для лица. Так, сочетание толокна и молока, сильно напоминающее аналогичный пищевой рецепт, используется в качестве скраба против черных точек.

    Косметологическая сфера применения овсяного толокна практически не ограничена – оно пригодится и для сухой кожи, и для жирной, для омоложения или осветления, а также для выравнивания пигментации.

    Рецепты блюд на его основе

    Вопреки новомодным косметологическим упражнениям с едой, овсяное толокно до сих пор употребляют преимущественно в пищу. Секрет приготовления каши уже был раскрыт выше – перемолотую массу нужно всего лишь разбавить водой, молоком или квасом, чтобы получить необычный, но очень сытный перекус.

    Кулинарная фантазия позволяет использовать толокно и оригинальнее.

    • На обыкновенную кашу, например, похожа кулага – традиционный десерт простого народа прошлых веков. Готовилось блюдо так же, как и обыкновенная каша, только вместо описанных жидкостей использовался ягодный компот, которого требовался литр на стакан толокна. Компот такой варился с добавлением сахара и меда, потому придавал готовому блюду характерный десертный привкус. В отличие от обычной каши, кулагу все же подвергали термической обработке – смесь толокна и компота выдерживали на водяной бане до того момента, пока она не приобретала однородную консистенцию.
    • Любители супов могут сделать жидкое блюдо внезапно очень густым и питательным, если добавят туда толокна. Кулинарные эксперименты не возбраняются, однако у наших предков особой популярностью пользовался грибной суп. Обжаренные в компании лука и моркови грибы опускали в кастрюлю и так варили несколько минут, после чего к будущему супу добавляли разведенное и успевшее настояться овсяное толокно. Здесь тоже предполагается небольшая термическая обработка, ведь после добавления всех ингредиентов супу стоило повариться еще минут пять. На стол густое варево подают в сопровождении традиционных сметаны и зелени.
    • Весьма питательную помесь пюре и каши готовят из толокна для малышей. По сути, отдельно готовится традиционная каша из толокна на молоке с добавлением масла, а затем смешивается с пюре из абрикоса или яблок как купленным, так и приготовленным самостоятельно. Следует заметить, что для пищеварительной системы грудничка обилие клетчатки окажется непомерной нагрузкой, потому такой прикорм следует вводить не раньше шести месяцев. Отдельно стоит напомнить, что толокно ни в коем случае не должно становиться строгой диетой, ведь многие родители злоупотребляют продуктом, ценя его способность надолго утолять голод ребенка.
    • Из толокна можно приготовить и знаменитое овсяное печенье. Для начала пару яиц взбивают с третью стакана сахара, затем туда же добавляют стакан молока, столовую ложку меда и столько же сливочного масла, после чего масса тщательно вымешивается. Далее на ее основе с добавлением половины стакана толокна и стакана геркулеса, а также щепотки ванилина, соды и соли замешивают тесто, в которое ради вкуса добавляют изюм, ягоды и сухофрукты, а также кунжут или льняные зернышки. Лепешки выдерживают в духовке около получаса до готовности.

    Подробнее об овсяном толокне вы узнаете из следующего видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.