Патиссон: что такое, польза, вред и сорта

Патиссон – это овощ, о котором в нашей стране слышали намного больше людей, нежели пробовали на вкус. В сельскохозяйственных периодических изданиях упоминания об этом растении встречаются довольно часто на протяжении многих лет, однако, пока что нельзя сказать, что культура стала распространенной в наших краях. Тем не менее, те, кто пробовал выращивать патиссоны, обычно оставляет лишь положительные рецензии, поэтому культура заслуживает более внимательного рассмотрения.
Что это такое и как выглядит овощ?
Патиссон имеет и другое название – тарельчатая тыква, которое дает ответы на многие вопросы тех, кто слабо представляет себе, что это такое. Растение действительно относится к семейству Тыквенных, однако собственно тыквой ее называть не стоит, ведь к этому же семейству относятся, например, и огурцы. Овощ славится своей мякотью, которая по нежности превосходит даже огурцы, что же касается вкуса, то этот плод нередко сравнивают с артишоками.
Что касается формы, то она, как следует из официального названия, является плоской и отдаленно напоминающей тарелку, а размер обычно сравнительно невелик – где-то на большую ладонь. Даже слово «патиссон» является своеобразной попыткой описать внешний вид овоща: оно происходит от французского слова «пирог», поскольку внешне напомнило французам именно это блюдо.
То, что в наших краях овощ относительно непопулярен, не столь удивительно. Долгое время он оставался огромной диковинкой для всей Европы, ведь наряду с картофелем и помидорами являлся изначально американской культурой, которую первые европейцы увидели лишь под конец XV века. Впрочем, в Западную Европу со своей родины, а это современные Мексика и Гватемала, патиссон перебрался довольно быстро, не сильно отстав от двух популярных вышеупомянутых культур, произошло это в XVII веке.
При этом дальше экспансия не продолжилась: в отличие от того же картофеля, овощ оказался довольно требовательным к климатическим условиям, а потому вплоть до последнего времени не претендовал на гастрономическое завоевание нашей страны.
Состав и калорийность
Экзотический овощ может стать весьма интересным дополнением для самых разных блюд, однако для начала стоит разобраться с тем, какова пищевая и энергетическая ценность непривычной пищи. Больше всего в продукте углеводов – 5.5 граммов, что типично для овощей, а белков и жиров содержится совсем немного – 0.6 и 0.0001 грамма соответственно. При этом продукт в свежем виде отличается высочайшей сочностью, ведь на 92% состоит из воды. Содержание клетчатки в продукте находится на уровне 1.3%.
В составе патиссона присутствуют различные витамины и полезные микроэлементы, однако больше всего заметны витамины С и А, а также калий и магний. Подобный состав оказывается весьма полезным для поддержания в норме кровеносной системы человеческого организма. Нельзя не отметить также значительное содержание кальция, натрия и фосфора, а также витаминов группы В.
Что же касается калорийности, то патиссон даже среди других овощей является сравнительно безопасным для фигуры. Отсутствие насыщенных жиров и холестерина, а также сравнительно небольшой процент сахаров приводят к тому, что энергетическая ценность патиссона имеет весьма скромные показатели – всего лишь 18 ккал на 100 граммов продукта.
Это означает, что употреблять его можно практически безгранично, однако, следует помнить о дополнении его другими продуктами для полноценного и сбалансированного питания.
Полезные свойства
Польза регулярного употребления патиссонов для здоровья очевидна для врачей, потому они нередко прописывают этот овощ людям, страдающим самыми разными заболеваниями. Возможные положительные последствия от диеты со значительной долей этого овоща могут иметь различные векторы и влиять на разнообразные недуги, мы же выделим только наиболее заметные результаты.
- Кто не хочет заболеть раком, должен употреблять патиссоны вместе с кожицей. В этой части овоща содержатся каротин, зеаксантин и лютеин – антиоксиданты, принимающие активное участие в устранении из организма человека свободных радикалов, являющихся основной причиной онкологии. Кроме того, такое действие сказывается и на внешнем виде человека – он выглядит моложе, да и чувствует себя соответствующе.
- Пектин, в достаточных количествах присутствующий в составе патиссона, также «работает» против рака, но действует более узконаправленно, защищая от потенциальных проблем толстый кишечник.
- В овоще содержится относительно редкое вещество – фолат, принимающее активное участие в процессе синтеза новых клеток и необходимое для производства ДНК. Эти процессы жизненно важны для правильного развития плода, потому патиссон в умеренных количествах будет весьма полезен беременным женщинам.
- Калий, присутствующий в патиссоне, положительно сказывается на состоянии гипертоников, помогая снизить давление и уменьшить частоту сердцебиения. Благодаря этому же минералу укрепляется миокард.
- О пользе витамина С знает любой ребенок, а ведь всего лишь 100 граммов патиссона обеспечивают треть дневной нормы этого вещества. Получается, что такой овощ – отличное средство против любой инфекции.
- Тот же витамин С в сочетании со значительным процентом магния, также входящим в состав овоща, помогает снизить риск развития инсульта.
- Патиссон относится к активным желчегонным продуктам, потому обычно положительно сказывается на пищеварении, даже если пища употребляется преимущественно тяжелая.
- Витамины группы В помогают наладить выработку в организме всех необходимых гормонов, в первую очередь – серотонина, что по внешним ощущениям выражается как стабильно хорошее настроение и бодрость, а также регулярный крепкий сон. По этой причине патиссоны рекомендуют как для тех, у кого неправильно работает эндокринная система, так и для пациентов, восстанавливающихся после нервных заболеваний.
- Масло, отжатое из семян патиссона, применяется для устранения вредных микроорганизмов из пищеварительного тракта. Правда, тут следует уточнить, что официального признания для этого метода пока нет, его стоит отнести, скорее, к народной медицине.
- Овощ весьма полезен для мужчин, поскольку повышает потенцию и либидо. Тут снова сказывается способность состава патиссона предотвращать рак – в этом случае эффект направлен на предстательную железу.
- Для вегетарианцев, не приемлющих для себя употребление мяса и других продуктов животного происхождения, патиссон является одним из лучших доступных источников витаминов группы В.
- Патиссон обладает ярко выраженным мочегонным эффектом, потому он показан тем, кто страдает от отеков. При этом компоненты продукта выводят из организма не только лишнюю воду, но и натриевые соли, которые нередко и являются катализатором накапливания жидкости в организме.
- Рибофлавин в составе патиссона способен помочь людям, страдающим от мигрени или постоянной головной боли любой другой природы. Впрочем, тут следует отметить, что овощ все же не настолько богат полезными компонентами, чтобы решить проблему полностью, потому витаминные добавки придется принимать тоже, просто в меньших количествах.
Напоследок стоит сказать, что у патиссона нет «лишних» частей – пользу человеку может приносить не только мякоть, но также и кожура, и семечки этого овоща.
Вред
«Солнечный кабачок» (еще одно, народное название патиссона), как и большинство других продуктов на нашей планете, при всей своей пользе имеет и определенные противопоказания, которые несколько ограничивают или даже полностью запрещают его употребление определенным группам людей. Такими моментами стоит интересоваться заранее, иначе продукт, многими рассматриваемый в качестве едва ли не панацеи, способен усугубить и без того неидеальное состояние организма.
- Как и многие овощи с содержанием клетчатки, патиссон способствует мягкому послаблению пищеварительной системы, и это в большинстве случаев считается полезным эффектом, помогающим устранить запор. Впрочем, если проблема имеет полностью противоположный характер, то есть наблюдается регулярная диарея или хроническая диспепсия, употребление рассматриваемого овоща только обострит описанные симптомы.
- Патиссон помогает гипертоникам снизить кровяное давление, но аналогичный эффект он оказывает и на здоровых людей, и даже на гипотоников. Для последних такое влияние может оказаться весьма опасным, поэтому употреблять овощ нежелательно.
- Как и многие мочегонные продукты, тарельчатая тыква имеет в составе вещества, способствующие образованию почечных и желчных камней. Для здорового человека умеренное употребление продукта, скорее всего, неопасно, но если подобная болезнь уже диагностирована, то риск получается двойным: тут и камни могут увеличиться, и их движение станет более активным.
- Отдельно следует сказать о консервированных патиссонах, которые противопоказаны даже большему количеству групп людей, нежели свежие овощи. Помимо всех описанных категорий, такой продукт нежелателен также для диабетиков, поскольку консервируют тарельчатую тыкву обычно с сахаром. Для почек и поджелудочной железы консервы из патиссона опаснее свежего овоща. Детям младше 10 лет такой продукт также не рекомендован.
- Патиссон – продукт довольно редкий в нашей стране, потому даже взрослый человек может и не подозревать, что у него возможна аллергия на такой продукт. Поэтому, если человек пробует продукт впервые, порцию необходимо ограничить, выделив время на наблюдение за реакцией организма.
Сорта и их описание
Хотя для нас патиссоны все еще остаются диковинкой, в мире выведено множество культурных сортов этого растения, а некоторые из них являются детищами отечественных агрономов, поэтому без проблем растут и в нашем климате. Их стоит рассмотреть повнимательнее.
Для открытого грунта
Учитывая тропическое происхождение овоща, в наших условиях далеко не каждый его сорт стоит высаживать в открытый грунт. Тем не менее, возведение теплиц ради патиссонов в нашей стране непопулярно, потому особым успехом пользуются морозостойкие сорта для открытого грунта.
- «Чебурашка» судя по отзывам, является оптимальным решением для постсоветского пространства. Мало того что этот сорт не слишком боится прохладной погоды, так еще и урожай он дает предельно быстро: для этого нужно всего 5-6 недель, то есть даже не полтора месяца. Такие характеристики позволяют выращивать овощ даже в условиях весьма короткого лета, а результатом станут плоды весом до 400 граммов.
Вопреки своей нетребовательности к теплу, такой патиссон все равно отличается приятным вкусом и сочностью, потому для северян является настоящей находкой.
- «Зонтик» не бьет рекорды скороспелости – срок его вызревания может достигать семи-восьми недель, хотя даже такие показатели делают овощ ранним. Зато патиссоны этого сорта оптимально подходят для открытого грунта в том плане, что семена можно высаживать без рассады, хотя для северных районов такое решение окажется неоправданно рискованным. Рассматриваемый сорт высоко ценится за отличную урожайность: каждый куст дает плоды весом до 400 граммов, причем с одного растения собирают до 5 килограммов спелых овощей.
Продукт отличается прекрасными вкусовыми качествами, но долго хранить его в свежем виде не получится, поэтому большие плоды используют для ежедневного употребления в кратчайшие сроки после сбора, а более мелкие экземпляры консервируют в маринованном виде.
Маленькие и мини
Казалось бы, крупный размер плодов должен привлекать покупателей, однако, как и в случае с корнишонами, лучшие патиссоны для консервирования – те, что отличаются небольшим размером.
- «Солнышко», например, прекрасно подходит для консервирования не только потому, что дает плоды не более 300 граммов весом, но и по причине однородности урожая: с куста получается примерно 15 овощей, которые отличаются одинаковой формой и размерами. Эти овощи ярко-желтого цвета используют и для фаршировки, и для запекания, но своим размером они буквально подталкивают хозяек к тому, чтобы мариновать их целиком.
- «Диск» не относится к сортам патиссонов с наименьшими плодами – вес спелого овоща обычно колеблется в пределах 300-350 граммов. Впрочем, это не мешает хозяйкам активно использовать плоды именно этого сорта для консервации: хитрость заключается в том, что этот сорт можно закатывать в банки даже в не до конца спелом виде, благодаря чему размеры несколько отличаются в меньшую сторону. При этом даже полное созревание патиссонов этого сорта занимает не больше шести недель, тогда как получить сырье для консервации можно буквально в рекордные сроки.
- «Копейка» – абсолютный чемпион среди патиссонов в плане скромных размеров, благодаря чему ее еще называют патиссон-корнишон. Такой плод весит вдесятеро меньше «нормального», его средний вес составляет всего 15-30 граммов, а это значит, что для консервации он является оптимальным вариантом. Столь крошечные размеры приводят к тому, что овощ спеет в рекордные сроки – обычно ему достаточно каких-то пяти недель. Дополнительным плюсом сорта является и то, что его можно «хранить» прямо на ветках, не срывая, на протяжении еще двух недель после созревания.
- «Санни Делайт», как следует из названия, является единственным сортом патиссонов, выведенным далеко за пределами нашей страны, но все же успешно растущим и здесь. Размеры плодов такого растения выгодно отличаются от всех остальных патиссонов – это и не совсем мелкие «ягоды», и не «целая тыква», поскольку средняя масса составляет 60-80 граммов. Эта разновидность равнодушна к засухе, а плодоносит спокойна вплоть до первых ночных морозов. Срок созревания плодов составляет примерно 6-7 недель и они, в отличие от конкурентов, дольше хранятся в свежем виде.
Кустовые
Патиссоны такого типа обычно отличаются довольно внушительными размерами как самого растения, так и урожая.
- «НЛО белый» дает урожай примерно через полтора-два месяца, а ценится за размер плодов, которые достигают 600 граммов (до 10 сантиметров в диаметре). Кожица такого овоща отличается достаточно большой толщиной, а потому позволяет овощу лежать немного дольше, что выгодно отличает этот сорт от средних патиссонов, даже в холодильнике выдерживающих не более пяти дней хранения.
- «Пятачок» считается одним из наиболее известных кустовых сортов, огромным плюсом которого является способность нормально выдерживать отсутствие не только тепла, но и орошения. Спелый плод весит не более 300 граммов, но для растения, которое нормально развивается даже при низких плюсовых температурах, это весьма достойный показатель. Учитывая небольшие размеры плодов, сорт подходит для консервирования.
Технологию выращивания патиссонов смотрите в следующем видео.