Овощная икра: рецепты и способы приготовления

Овощная икра: рецепты и способы приготовления

Сегодня существует масса вариантов приготовления вкусных овощных закусок из сезонных овощей, среди которых стоит выделить овощную икру. Такой продукт можно готовить впрок для последующего употребления зимой, или же наслаждаться вкусным блюдом сразу после приготовления. Рецептов овощных миксов сегодня представлено очень много, поэтому каждая хозяйка обязательно подберет для себя лучший вариант аппетитного и полезного блюда.

Как приготовить на зиму?

Заготовка из овощей в виде икры представляет собой удобный вариант сохранения урожая в банках в домашних условиях, в свете чего такой способ является прекрасной альтернативой привычному консервированию сезонных овощей на зиму. Подобное блюдо позволит получить полноценную закуску к любому столу, которая будет иметь привлекательный и аппетитный внешний вид, а также неповторимый аромат.

Рецептов, как сделать икру, существует довольно много, поэтому продукт на столе будет гармонировать с любым гарниром.

Если планируется заготовка к зимнему периоду, то используемые ингредиенты закатывают в банки без стерилизации либо с обязательной обработкой, с уксусом и без него. Все зависит от предполагаемых сроков хранения. Однако подобное блюдо также можно кушать непосредственно после приготовления.

Как правило, для икры используются наиболее востребованные овощи, например, кабачки, баклажаны, морковь, томаты, перец, капуста. Состав блюда может быть однокомпонентным, но чаще всего он включает в себя микс из овощей. Можно встретить рецепты с тыквой, огурцами, черносливом и другими необычными составляющими. Каждая хозяйка подбирает сочетание продуктов исходя из своих вкусовых предпочтений.

Что касается перечня используемых специй для икры, набор приправ является довольно обширным, часто используется свежий чеснок, молотый перец, паприка, лавровый лист, тимьян, базилик. Кроме того, помимо свежих помидоров, в состав консервированной икры включают томатную пасту и даже магазинные соусы.

Для термической обработки овощей используются разные варианты. Это может быть запекание овощей в духовке, в рукаве или фольге, отваривание ингредиентов, тушение или жарка. Термообработка может предполагать совместное приготовление либо же обработку каждого продукта по отдельности.

Овощи для икры измельчаются в блендере, натираются на терке или нарезаются. Для некоторых вариантов прибегают к использованию мясорубки для подготовки всех составляющих закуски.

Исходя из личных предпочтений, овощная икра также может состоять из пюреобразной массы, а также овощей, нарезанных кусочками. Как правило, весь процесс приготовления блюда не занимает много времени, главным моментом является правильное сочетание ингредиентов, а также соблюдение рецептурных рекомендаций, особенно в ходе приготовления икры для длительного хранения.

Как приготовить на ужин?

Помимо приготовления овощной икры для употребления зимой, вкусную закуску можно сделать для подачи к столу непосредственно после приготовления. Для подобных случаев существует ряд хороших и быстрых рецептов создания блюд, которые отнимут минимум времени, кроме того, в таком случае использование уксуса и закатывания банок с продуктом не является обязательным.

В духовке

Для блюда понадобится такой набор продуктов:

  • томаты – 1 килограмм;
  • баклажаны – 1 килограмм;
  • кабачки – 500-600 граммов;
  • перец болгарский – 500 граммов;
  • чеснок – 2 головки;
  • оливковое масло;
  • соль, черный перец по вкусу, тимьян.

    Алгоритм приготовления включает ряд шагов.

    • Разогреть духовку до 170°C, смазать противень маслом.
    • Овощи разделить на половинки, включая очищенный чеснок, у перцев удалить сердцевину.
    • Запекать ингредиенты до того момента, пока они не станут мягкими. Вынуть овощи из духовки, удалить кожицу.
    • Обработать все продукты в блендере или мясорубке по выбору. При желании для быстрой овощной икры ингредиенты можно измельчить вручную.
    • Далее поместить все продукты в кастрюлю, добавить соль и специи, установить минимальную температуру нагрева плиты. Регулярно помешивать массу, чтобы избежать пригорания.
    • Довести икру до кипения, после чего варить еще около 10 минут.

    Немного остывший состав можно выкладывать в удобную емкость для хранения. Лучше всего в чистые банки, закрыв их пластиковыми крышками. После остывания хранить в холодильнике.

    В мультиварке

    Такой прибор существенно облегчит задачу по подготовке ингредиентов, кроме того, продукты по максимуму сохранят свои витамины. Состав икры:

    • белокочанная капуста – 500 граммов;
    • перец – 400-500 граммов;
    • кабачок, баклажан – по 300 граммов;
    • лук – 2 штуки;
    • морковь – 2 штуки;
    • чеснок – 1 головка;
    • томатная паста – 50 граммов;
    • масло растительное;
    • соль, сахар, лавровый лист, перец;
    • уксус – 2 ложки.

      Алгоритм приготовления довольно прост.

      • Все вышеперечисленные овощи следует очистить и измельчить при помощи терки и ножа. Добавить небольшое количество масла. Готовить на режиме «Выпечка» порядка 40 минут, за 10-15 минут до окончания режима термообработки к овощам следует добавить измельченный чеснок, уксус, соль, пасту и остальные приправы. Если все ингредиенты не помещаются сразу в одну чашу, их можно разделить, и готовить подходами.
      • После доведения до готовности всех продуктов следует выложить их в удобную емкость с высокими стенками, обработать при помощи блендера, чтобы довести до состояния пюре.
      • Подготовить чистую и сухую тару для хранения овощной икры, выложить продукт, пока он еще теплый, закрыть пластиковыми крышками. После остывания хранить в холодильнике.

      На сковороде

      Очень вкусной будет закуска, если для ее приготовления использовать привычную сковороду, которая присутствует на каждой кухне. Состав жареной икры будет таким:

      • лук – 2 штуки;
      • морковь – 2 штуки;
      • баклажан – 500 граммов;
      • томаты – 500-600 граммов;
      • перец – 300 граммов;
      • острый перец – 1 стручок;
      • масло растительное;
      • соль, черный молотый перец, сахар.

        Рассмотрим алгоритм приготовления.

        • Овощи допускается измельчать для икры любым понравившимся способом. Но для моркови рекомендуется все же использовать терку, лук и томаты – измельчить мелко, из острого перца сделать максимально маленькие кусочки. Остальные ингредиенты можно нарезать кубиками.
        • Сковороду необходимо нагреть, и в первую очередь на масле стоит обжарить острый овощ. Термообработка слегка смягчит его вкусовые качества. Далее к нему добавляется лук и морковь. Продукты следует обжарить до мягкого состояния и переложить в другую емкость.
        • Затем следует припустить томаты, к ним добавить перец и баклажаны, в состав ввести готовые лук и морковь. Температуру нагрева необходимо снизить, тушить овощную массу под закрытой крышкой порядка 15 минут, регулярно помешивая.
        • За пару минут до окончания термообработки нужно посолить ингредиенты, добавить остальные специи и уксус. Распределить блюдо в выбранную тару.

        Рецепты

        Существует большое количество вариантов овощной икры, которая будет отлично храниться весь зимний период. Самые востребованные и аппетитные варианты описаны далее.

        Из запеченных овощей

        Из печеных овощей можно готовить разную закуску по составу. В данном случае она будет включать такие составляющие:

        • помидоры – 3 килограмма;
        • красный сладкий перец – 2 килограмма;
        • баклажаны – 2 килограмма;
        • растительное масло;
        • соль, сахар, перец любой по вкусу.

        Рассмотрим пошаговый процесс работы.

        • Промытые и сухие плоды следует разместить на противне, разогреть духовку до 160°C. Выпекать продукты необходимо до появления темных подпалин на кожуре. Дать ингредиентам остыть, удалить кожуру.
        • Томаты следует переработать при помощи сита, остальные составляющие измельчить кубиками.
        • Томатный состав вылить в кастрюлю, закипятить. Как только он закипит, добавить оставшиеся продукты и масло. Готовить икру около получаса, добавить соль, приправы и сахар.
        • Выложить неостывший состав в банки, закатать. Перевернуть и укутать.

        Острая

        Для любителей более пикантной закуски, можно воспользоваться таким набором:

        • томаты – 2 килограмма;
        • яблоки – 500 граммов;
        • морковь – 500 граммов;
        • чеснок – 2 головки;
        • лук – 1 килограмм;
        • острый перец – 1 штука;
        • свежая зелень (укроп, петрушка);
        • масло растительное;
        • соль – 2 ч. ложки;
        • сахар – 3 ч. ложки.

        Начнем процесс приготовления.

        • Первым делом стоит очистить лук, чеснок и морковь.
        • Остальные плоды вымыть и высушить. У яблок убрать сердцевину. Все составляющие блюда перекрутить в мясорубке, добавить в состав специи и растительный жир.
        • Отправить продукты в удобную кастрюлю, довести до кипения. Далее убавить температуру нагрева, варить икру пару часов, помешивая состав.
        • По прошествии времени распределить закуску в горячем состоянии в тару, закрыть крышками.

        Простой

        Для приготовления вкусной закуски по ускоренному варианту стоит воспользоваться следующим рецептом. Состав блюда выглядит так:

        • томаты – 500 граммов;
        • перец – 200 граммов;
        • масло растительное – 100 граммов;
        • баклажаны – 500 граммов;
        • лук – 1 штука;
        • морковь – 1 штука.
        • соль – чайная ложка;
        • черный, красный перец при необходимости.

        Технология работ довольно проста.

        • Все плоды промыть и высушить. Лук нарезать ножом небольшими кубиками, морковь натереть на терке. Баклажаны нарезать колечками, оптимальной толщиной станет два сантиметра. Из перца извлечь семена, нарезать плод.
        • Подготовленные баклажаны припустить на масле, жарить их рекомендуется по паре минут с каждого бока.
        • Морковь припустить на отдельной сковороде до готовности. Далее отдельно приготовить лук с перцем.
        • Томаты переработать в блендере. Влить массу в кастрюлю, соединить с остальными продуктами, добавить сахар, приправы и соль. Готовить закуску следует около получаса.
        • По окончании термической обработки стоит переложить закуску в стерилизованную тару, закатать.

        Ассорти

        Состав овощного ассорти каждая хозяйка может корректировать на свое усмотрение. Ниже представлен наиболее удачный вариант. Состав икры будет следующим:

        • баклажаны – 1 килограмм;
        • кабачки – 1 килограмм;
        • томаты – 1 килограмм;
        • чеснок – 1 зубок;
        • лук – 2 штуки;
        • перец – 1 килограмм;
        • морковь – 500 граммов;
        • уксус яблочный – 100 граммов;
        • соль – 70 граммов;
        • сахар – 200 граммов;
        • масло – 500 мл.

          Приготовление включает ряд последовательных действий.

          • Чтобы убрать возможную горечь, перед термообработкой стоит избавиться от кожуры на баклажанах. А также стоит очистить кабачки, чтобы они были мягкими. Овощи измельчить средними кубиками.
          • Помидоры и чеснок обработать в мясорубке. Лук нарезать полукольцами, перец – ломтиками.
          • Все плоды для приготовления икры необходимо обжарить на сковороде с растительным жиром, но делать это рекомендуется по отдельности.
          • После выполнения этой работы все продукты нужно объединить в глубокой кастрюле, поставить ее на плиту с минимальной температурой горелки. Смешать уксус с маслом в равных пропорциях, добавить соль, приправы, сахар.
          • После того как икра дойдет до кипения, к овощам необходимо добавить уксусно-масляную заправку. Тушить блюдо следует не менее часа.
          • Далее овощную икру нужно распределить в стеклянную тару, закупорить крышками. Хранить некоторое время в перевернутом состоянии.

          Южная

          Закуска предполагает использование следующего набора составляющих:

          • томаты – 500 граммов;
          • баклажаны – 1 килограмм;
          • перец – 500 грамм;
          • чеснок – 4 дольки;
          • лук – 2 штуки;
          • паприка и сахар – по 1 ложке;
          • соль, черный перец;
          • подсолнечное масло;
          • свежая зелень;
          • уксус – 3 ложки.

            Рассмотрим технологию работ.

            • У баклажан нужно снять кожуру, измельчить овощ кубиками. Выложить в удобную емкость и посолить их. Через четверть часа промыть от соли, просушить.
            • Лук измельчить и припустить на сковороде, добавить соль, перец.
            • Томаты следует готовить без кожуры, после ее удаления нужно измельчить плоды, соединить с луком. Тушить до выпаривания всей лишней жидкости.
            • Перец освободить от семян, нарезать кубиками, объединить с луком и томатами. Готовить 5 минут с сахаром и паприкой.
            • Баклажаны поджарить на сковороде, после чего объединить с остальными ингредиентами. Продолжать термообработку порядка четверти часа.
            • До того как убрать продукты с огня, к ним нужно добавить уксус с чесноком и нарезанной зеленью. Готовить еще несколько минут, тщательно перемешать массу.
            • Готовое блюдо нужно уложить в тару, закупорить.

            По-армянски

            Состав:

            • баклажаны – 500 граммов;
            • лук – пару килограмм;
            • томаты – 3 килограмма;
            • болгарский перец – 1 килограмм;
            • острый перец – 3 стручка;
            • чеснок – 4 головки;
            • подсолнечное масло;
            • соль – 3 ложки;
            • свежая любая зелень.

            Далее приводится алгоритм работ.

            • Запечь на углях перцы, включая острый, а также томаты с баклажанами. Зелень мелко нарубить.
            • Лук нарезать кружочками, припустить на масле.
            • Печеные плоды обработать в кухонном комбайне, добавить лук и сок из сковороды.
            • Переложить продукты в кастрюлю, томить под закрытой крышкой около 50-60 минут, периодически помешивая. Затем добавить соль, варить еще 2 часа.
            • Далее измельчить чеснок, добавить его вместе с зеленью к икре за четверть часа до окончания термической обработки. Добавить соль и приправы.
            • Распределить закуску в выбранную тару, стерилизовать ее в кастрюле с водой около 30 минут. После чего закрыть крышками.

            По-кубански

            Такая икра будет включать в себя следующий овощной набор:

            • морковь – 2 штуки;
            • лук – 2 штуки;
            • томаты – полкило;
            • баклажаны – 1 килограмм;
            • перец – 3 штуки;
            • масло подсолнечное;
            • соль, перец;
            • чеснок – половина головки.

            Способ приготовления довольно прост.

            • Данный рецепт подразумевает обжарку всех овощей по отдельности с целью сохранения консистенции. Чтобы подготовить баклажаны, с них предварительно следует удалить кожицу, измельчить кубиками. Обжаривать овощ нужно до появления золотого оттенка.
            • Далее баклажаны следует переместить в удобную кастрюлю для тушения икры, обжарить лук, соединить с первым овощем.
            • Затем пассеруется морковь, затем – перец. Когда все ингредиенты овощной икры будут находиться в одной емкости, их нужно посолить и поперчить. Добавить чеснок, пропущенный под прессом.
            • Помидоры обжаривать не следует, их необходимо измельчить дольками, включить в состав овощной массы совместно с выделившимся соком. Продукты следует готовить около четверти часа, регулярно перемешивая для равномерной термообработки. Затем закуска закатывается в стеклянную тару выбранного объема и отправляется на хранение.

            Калорийность и пищевая ценность

                Калорийность овощного блюда будет напрямую зависеть от используемых ингредиентов в процессе готовки. В среднем на сто граммов продукта приходится порядка 40-150 ккал. При этом соотношение БЖУ будет варьироваться в следующем диапазоне:

                • белки – 0,9-2 грамма;
                • жиры – 1-20 граммов;
                • углеводы – 7-10 граммов.

                Секреты приготовления

                Существует ряд рекомендаций, которые позволят улучшить вкус овощной закуски:

                • для готовки стоит отдавать предпочтение только рафинированному маслу;
                • в ходе предварительной пассеровки стоит избегать подгорания овощей, чтобы исключить горечь во вкусе готовой икры;
                • уксус в рецептах можно заменить на сок свежего лимона или лимонную кислоту, предварительно растворенную в воде.

                Рецепт приготовления овощной икры смотрите в видео ниже.

                Комментарии
                Автор комментария
                Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.