Капуста «Романеско»: особенности посадки и выращивания, полезные свойства и рецепты

 Капуста «Романеско»: особенности посадки и выращивания, полезные свойства и рецепты

Капуста является важным и распространенным элементом рациона россиян. Кроме белокочанного сорта, который активно выращивается на территории России, в продаже имеются экзотические сорта, например, капуста «Романеско». Этот овощ имеет в составе множество полезных микроэлементов, а блюда из него разнообразят повседневный рацион.

Что это такое?

Историки считают, что этот сорт выращивали еще в эпоху Римской Империи, так что родиной растения считается Италия. Существует мнение, что сорт «Романеско» – это гибрид, полученный в результате скрещивания белокочанной и цветной капусты. Продукт привлекает внимание необычной формой плода. Внешне овощ напоминает крупный цветок из выразительных соцветий. Многие сравнивают ростки с удивительными моллюсками.

Этот представитель флоры относится к семейству Крестоцветных. Это однолетнее растение, размеры которого напрямую зависят от условий выращивания и ухода. Употребляют в пищу те соцветия, размер которых не превышает 10 сантиметров. Некоторым опытным садоводам удалось вырастить экземпляры весом в полкилограмма.

Каждое отдельное соцветие развивается по спирали. Ростки расположены близко друг к другу. Окрас цветков – бледно-зеленый. Каждый кочан обрамляют плотные и крупные покровные листья в темно-зеленом цвете.

Блюда из капусты приятно удивят гурманов, любящих вкусную, полезную и питательную пищу. Овощ обладает сладким и нежным привкусом. Он меняется в зависимости от типа приготовления, рецепта и ингредиентов в составе блюда. В аромате можно распознать нотки ореха.

В многочисленных отзывах, оставленных на просторах рунета, указано, что растение можно использовать в качестве декора. За счет оригинальной формы капусту высаживают в садах и цветочных клумбах. Овощ удивительной красоты также оценили ландшафтные дизайнеры.

Польза и вред

Стоит отметить, что сорт богат полезными свойствами, однако все свойства овоща учеными до конца не изучены. На сегодняшний день известны такие полезные свойства этого овоща:

  • эффективное противовирусное действие;
  • микроэлементы борются с вредоносными бактериями;
  • противовоспалительный и антиканцерогенный эффект;
  • природный источник антиоксидантов и антидепрессантов;
  • элементы в составе овоща препятствуют развитию раковых заболеваний благодаря наличию изоционатов.

Также в составе продукта содержится множество полезных веществ, витаминов, каротина, фтора, клетчатки и редкоземельных элементов вроде селена. Сотрудники медицинской сферы рекомендуют капусту к употреблению людям, которые следят за своим весом.

Регулярное употребление этого продукта положительно воздействует на сосуды за счет повышения их эластичности. Также продукт настоятельно рекомендуют при «густой» крови. Сорт «Романеско» выводит из организма токсины, холестерин и шлаки, положительно воздействуя на работу желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на ряд преимуществ, у этого продукта имеются и минусы. Чрезмерное употребление овоща может нанести вред организму. Если у человека наблюдаются проблемы с работой щитовидной железы, от этого продукта рекомендуется отказаться. Также овощ не подойдет для людей с болезнями сердца.

Употребление капусты в сыром или недоготовленном виде может стать причиной расстройства желудка и образования газов.

Сорта

Исходя из Государственного реестра Российской Федерации, сорт капусты «Романеско» представлен в четырех видах. Каждая разновидность рекомендована для выращивания на личных земельных участках.

Рассмотрим подробнее эти сорта.

  • «Пунтоверде». Вид характеризует крупная головка, вес которой достигает 1,5 килограмма, а также средний период созревания.
  • «Вероника». Более крупные размеры кочана – около двух килограммов. Овощ среднего срока созревания.
  • «Жемчужина». Вес головки доходит до 800 граммов. Среднепозднее растение.
  • «Изумрудный кубок». Самый мелкий сорт. Средний вес – около 500 граммов. Среднеранняя разновидность.

Стоит отметить, что популярность капусты этого вида только начинает нарастать. Сейчас этот овощ встречается на территории придомовых и дачных участков крайне редко. Чаще всего дачники выращивают голубую, цветную и белокочанную капусту.

Как выращивать?

Опытные огородники утверждают, что процесс выращивания гибридной капусты имеет определенные сложности. Это капризные и прихотливые растения, которые нуждаются в особом уходе. Даже мельчайшие сорняки в этом процессе могут стать причиной гибели растения. По мнению экспертов, эта характеристика сыграла важную роль в том, что сорт не пользуется большим спросом среди дачников.

Чтобы получить богатый урожай, необходимо знать определенные правила и придерживаться их при посадке, выращивании и уходе за растением. Например, на формирование плода негативно влияют резкие перепады влажности воздуха и температурных показателей. Это экстремальные условия для овоща.

Обязательно придерживайтесь сроков посева, в противном случае соцветия не завяжутся. Если собираетесь сажать семена позднеспелой капусты, рассчитайте время посева так, чтобы соцветия начали формироваться в начале осени. Оптимальные температурные условия для созревания и роста овоща – 18 градусов тепла по Цельсию.

Процент всхожести семян далек от 100%. Чтобы увеличить этот показатель, в одну лунку помещают несколько зернышек. Чаще всего семена продаются в упаковках по 25, 30 или 100 штук.

Как подготовить рассаду?

Большинство опытных огородников предпочитают работать не с семенами, а с рассадой. Сажать ее намного удобнее и проще. Это не только существенно экономит время, но также дает большие гарантии на полноценное созревание овощей и хороший урожай. В процессе выращивания саженцев необходимо придерживаться стабильных температурных условий. Это необходимо для развития головки.

На территории России используется преимущественно рассадный метод выращивания из-за особенностей местного климата. В южных частях страны семена можно высаживать непосредственно в почву.

Все виды «Романеско» плохо растут в грунте с повышенной кислотностью. Чтобы справиться с этой проблемой, добавьте в почву древесную золу. Из семян рассада появляется примерно через 40-60 дней. Учитывайте это при подготовке земельного участка для высадки.

Чтобы вырастить саженцы, необходимо подготовить ящики с землей. В одну лунку необходимо поместить 2-3 зернышка. Минимальное расстояние между ростками должно насчитывать минимум 3-4 сантиметра. Между бороздками расстояние должно составлять 4 см.

Контейнеры с землей и семенами необходимо разместить в теплом помещении с температурой от 20 до 22 градусов по Цельсию. Поддерживайте такие условия, пока не появятся ростки. Как только показались первые всходы, необходимо изменить режим. Оптимальный показатель днем должен составлять от 8 до 10 градусов тепла, а после захода солнца – ниже на пару градусов.

При выращивании рассады позаботьтесь о хорошем освещении. Полив должен быть умеренным. Следите, чтобы не было пересыхания почвы. Соблюдение всех норм приведет к формированию мощной и устойчивой корневой системы. К моменту высадки растения в почву оно будет отличаться приземистостью.

Капуста «Романеско» сможет в полной мере противостоять заболеваниям и прочим неблагоприятным факторам при соблюдении всех вышеуказанных рекомендаций. Правильно выращенная рассада – залог богатого урожая.

Высадка растения

Капусту можно высаживать в открытый грунт, как только температура воздуха прогреется до 12 градусов по Цельсию и будет полностью исключена возможность возвращения заморозков в ночное время. Грядки подготавливают осенью. Настоятельно рекомендуется подготовить почву, насытив ее удобрениями. Идеально подойдет компост или перепревший навоз.

Если на месте, где планируется высадка, ранее росли огурцы, картофель, бобовые и лук, то оно идеально подойдет для капусты «Романеско». Откажитесь от идеи проводить высадку в локации, где раньше произрастали крестоцветные родственники.

Каждый саженец высаживается в отдельную лунку, на расстоянии около 5 сантиметров друг от друга. Оставьте между рядами место, чтобы свободно перемещаться по территории. Полейте землю насыщенным раствором марганцовки яркого розового цвета, разбавленным горячей водой.

Каждый отдельный саженец достают бережно, чтобы не повредить. При посадке его покрывают земней до семядольных листочков. Почву вокруг рассады мягко прижимают для надежного сцепления корневой системы с грунтом. Под конец необходимо выполнить полив.

Уход за растением

Процесс ухода за капустой включает в себя ряд особенностей. Например, «Романеско» любит обильный полив. Следите, чтобы поверхность почвы не пересыхала. Идеальный вариант – капельная система орошения, которая будет постоянно питать почву влагой. С таким оборудованием сорт не будет нуждаться в воде.

Периодически удаляйте сорняки и прочие лишние растения на участке. Проводите рыхление почвы. Работайте аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.

Осторожно используйте минеральные и органические подкормки. Современный рынок предлагает огромный ассортимент продукции для богатого урожая. Также в продаже имеются специальные составы, предназначенные конкретно для этого сорта итальянской капусты. Удобрять овощ необходимо в определенные периоды его роста. Делается это три раза в год.

Сорт часто атакуют возбудители болезней и вредоносные насекомые, которые несут опасность и для обычной капусты. В процессе выращивания необходимо внимательно следить за состоянием и внешним видом растения. При обнаружении заболевания необходимо в максимально короткий срок использовать специальные препараты. В инструкции к такой продукции имеется вся необходимая информация об использовании состава.

Сбор и хранение

Урожай итальянской капусты собирают в середине осени. Если выращивание было проведено правильно, к этому времени уже должны полностью сформироваться плотные и тугие соцветия, внешне напоминающие фантастические цветы. Собирать спелые плоды необходимо вовремя, в противном случае кочаны потеряют сочность, вкус и нежность.

Рекомендуется хранить овощ в холодильнике, а не в морозильной камере. Ограничьте срок хранения до одной недели. Если необходимо продлить срок годности, можно заморозить капусту как любой другой овощ, не опасаясь, что капуста потеряет свои положительные качества и полезные свойства.

Рецепты приготовления

«Романеско» сочетает в себе вкусовые черты нескольких сортов, особенно брокколи и цветной капусты. Из полезного овоща можно приготовить множество вкусных и интересных блюд, которые придутся по вкусу всей семьи.

Основное правило, которое необходимо уяснить перед приготовлением: не переваривайте овощ, иначе он станет безвкусным или даже неприятным. Если капуста сварена правильно, она приобретет мягкий сливочный вкус и тонкий аромат.

Овощ замечательно сочетается с другими овощами (лук, морковь), а также сыром, грибами и яйцами. Также «Романеско» подают со спагетти и тушеным мясом. В качестве приправ используют такие компоненты, как чеснок, черный перец, базилик, морская соль, чабрец, итальянские травы.

Как приготовить в духовке итальянский овощ?

Запеченная капуста с сырным соусом – идеальный вариант для сытного и полезного овоща.

Ингредиенты:

  • 100 граммов твердого сыра;
  • кочан капусты;
  • 100 миллилитров молока;
  • две столовые ложки муки;
  • соль;
  • набор специй «Итальянские травы» (необязательно).

    Способ приготовления:

    • варить целую капусту необходимо на протяжении 10 минут;
    • делим ее на соцветия и провариваем еще 5 минут;
    • муку обжариваем на сухой сковороде без каких-либо добавок, до золотистого оттенка;
    • заливаем ее молоком и перемешиваем до образования однородной массы;
    • добавляем в соус сыр и готовим заправку до его полного расплавления, подмешиваем специи;
    • капусту выкладываем в форму равномерным слоем и заливаем соусом;
    • запекаем блюдо около 25 минут на максимально высокой температуре.

    Обжарка в кляре

    Капуста, обжаренная в кляре – любимое лакомство многих любителей овощных блюд. Такое лакомство понравится и взрослым, и детям. Чтобы приготовить аппетитную закуску, нежную внутри и хрустящую снаружи, понадобится минимум времени, сил и ингредиентов.

    Для приготовления блюда понадобятся:

    • три куриных яйца;
    • специи по вкусу (соль, перец, травы);
    • кочан капусты;
    • три столовые ложки муки;
    • растительное масло.

      Пошаговое приготовление:

      • капусту варим на протяжении четырех минут;
      • сливаем жидкость;
      • овощ помещаем в ледяную воду на минуту;
      • муку и яйца необходимо перемешать до однородной консистенции;
      • наливаем в глубокую сковороду подсолнечное масло и разогреваем ее;
      • разделяем капусту на соцветия и макаем каждое в приготовленный кляр;
      • опускаем овощ в масло примерно на 20-30 секунд – корочка должна немного потемнеть;
      • чтобы с закуски стекал лишний жир, выкладываем ее в дуршлаг;
      • блюдо можно подавать вместе с картофельным пюре или рисом, также закуска станет прекрасным дополнением к мясу.

      Еще один интересный рецепт смотрите в следующем видео.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.