Сколько минут нужно варить брюссельскую капусту и как ее приготовить?

Капуста – это не только вкусный, но также полезный овощ. До недавнего времени самым большим спросом в России пользовался белокочанный сорт, но сейчас на лидирующую позицию выходит брюссельская капуста. Попробуем разобраться, как правильно сварить свежий или замороженный продукт, а также узнаем еще много интересного об этой сельскохозяйственной культуре.
Немного о продукте
Брюссельская капуста замечательный ингредиент для салата или в качестве гарнира. Также она идеально подойдет для полезного и диетического супа. В результате научных исследований специалисты доказали пользу капусты данного сорта для здоровья. Это низкокалорийный и гипоаллергенный продукт, за счет чего овощ часто используют прикормки для ребенка в первые годы жизни.
Способ приготовления брюссельского сорта отличается от готовки цветной и белокочанной капусты, которая намного чаще встречается в рационе россиян. Не каждая хозяйка знакома с тонкостями ее приготовления. Как правило, этот сорт продается в замороженном виде. Свежая капуста встречается только в крупных супермаркетам и специализированных магазинах здорового питания. Чтобы получить от ингредиента максимум вкуса необходимо правильно отварить или приготовить овощ другим популярным способом.
Влияние на организм
Перед тем как приступать к приготовлению, необходимо лучше разобраться в пользе брюссельской капусты и ее влиянии на человеческий организм. Эксперты утверждают, что это сокровищница полезных микроэлементов и витаминов.
Она богата такими компонентами:
- Белки.
- Железо.
- Витамины C, A, B, B9.
- Магний.
- Калий.
- Фосфор.
Каждый из элементов необходим для полноценной работы всего организма. Однако большинство полезных элементов улетучивается в процессе термообработки.
Чтобы получить максимум микроэлементов рекомендуется употреблять капусту в сыром виде.
Следующее преимущество овоща – отсутствие грубых и жестких волокон, которые становятся причиной повышенного газообразования в кишечнике. Если белокочанная капуста не рекомендуется людям и болезнями кишечника и расстройствами желудочно-кишечного тракта, то ее брюссельский вариант совершенно другое дело.
Капуста богата фолиевой кислотой. Этот компонент особенно полезен беременным женщинам, а также людям, которые страдают от расстройств нервной системы. При употреблении в пищу придерживайтесь золотого правила – несмотря на множество положительных качеств, не переедайте. Перенасыщенность витаминами не менее опасна для здоровья как их недостаток.
Время приготовления
Из-за незнания технологии приготовления большинство современных хозяек отказываются подавать этот продукт к столу, боясь его попросту испортить. Однако опытные повара заверяют, что в процессе приготовления брюссельской капусты нет ничего сложного, главное, знать определенные требования и придерживаться их.
Самая распространенная ошибка – долгая варка замороженной капусты в кипящей воде. Многие считают, что в этом случае она лучше и быстрее приготовится. Такой способ лишь навредит продукту, избавив капусту от всех положительных качеств, а также вкуса и аромата.
Основные этапы приготовления овоща:
- Свежий продукт помещают в воду только после ее закипания. Если вы используете замороженные овощи, отправляйте их в кастрюлю сразу после распаковки. Следите, чтобы вода полностью покрывала капусту.
- Соль добавляется по вкусу, сделать это нужно сразу, еще до того, как вода с погруженным в нее овощем закипит снова.
- Для приготовления достаточно от 8 до 16 минут после закипания. При готовке замороженных кочанов среднее время составляет 12 минут.
- По истечении необходимого времени капусту следует вынуть, поместить в дуршлаг и промыть холодной водой.
Способы
Готовка при помощи микроволновки
Микроволновая печь есть практически на каждой кухне. Это удобное приспособление не только для быстрого разогрева, но и для приготовления пищи.
Существует быстрый способ приготовления готовки капусты в микроволновке:
- Используйте специальную посуду.
- Поместите в нее от 200 до 400 грамм продукта.
- Емкость заполните 1/4 частью воды.
- Варить капусту нужно на протяжении 5 минут при мощности в 800 Вт.
- После необходимо посыпать овощи перцем и тщательно помещать.
- Снова оставьте овощи в печи на 5 минут.
Этот способ удобен тем, что в процессе готовки нет необходимости следить за кипящей жидкостью и овощами.
На сковороде
Еще один метод приготовить вкусную брюссельскую капусту – обжарить и потушить ее на сковороде с оригинальной заправкой. Это рецепт понравится тем, кто любит употреблять в пищу питательные и сочные овощи.
Пошаговая инструкция:
- Выложите овощи в сковороду и обжаривайте их на среднем огне примерно 6–9 минут.
- В это время приготовьте соус. Добавьте в сметану немного воды и перца.
- После обжарки сковороду с капустой помещают в духовку и тушат на протяжении 20 минут. Не устанавливайте слишком высокую температуру. Около 160–180 градусов будет достаточно.
- После овощи заливают заранее подготовленной заправкой. Также можно добавить тертый сыр.
- Тушим капусты в соусе на протяжении еще 10 минут и после, блюдо можно подавать к столу.
Популярные и простые рецепты
Бывают ситуации, когда на готовку практически нет сил, а перебивать аппетит бутербродом не лучший выход. В этом случае можно без особых усилий приготовить брюссельскую капусту любым из способов.
Обжаривание
Пожарить овощи – самый быстрый и простой способ приготовить вкусный и полезный перекус.
- Перед готовкой капусту нужно тщательно промыть.
- Удаляем вялые и пожелтевшие литья, а также стебли.
- Каждый кочан разрезаем пополам.
- На скороду выливаем немного оливкового масла и прогреваем ее.
- Желательно использовать подходящую по размерам кастрюлю, в которой бы овощи поместились свободно.
- Заготовку выкладываем, как только масло нагрелось, добавляет специи.
- С каждой стороны кочан жарим примерно по 5 минут. Переворачивать овощи необходимо, как только корочка приобрела коричневый цвет.
Запекание
Овощи, запеченные в духовке, – это вкусно и очень просто. Их можно использовать в качестве гарнира к мясу или основного блюда.
- Предварительно нужно нагреть духовку до 200 градусов.
- Капусту тщательно промываем, избавляясь от желтых листочков и стеблей.
- Овощи поместите в посудину, добавьте специи по вкусу.
- Равномерным слоем распределяем капусту по емкости.
- Запекаем продукт на протяжении 25 минут.
- После посыпаем овощи солью и оставляем в духовке еще на 45 минут.
- Как только время подойдет к концу, овощи можно подавать к столу.
Тушение
Приготовленные таким способом овощи пользуются большой популярностью у вегетарианцев и людей, которые следят за своей фигурой и правильностью питания.
- Для готовки понадобится вместительная кастрюля.
- Наполняем ее водой, добавляем соль и доводим до кипения.
- Помещаем в емкость полкилограмма очищенной и разрезанной на половинки капусты.
- Варим овощи на протяжении не более 12 минут.
- После в воду добавляем чеснок и немного сливочного масла.
- Варим еще 3–4 минуты.
- Далее оставляет капусту тушиться, пока овощи не окрасятся в коричневый цвет. На этом этапе можно добавить специи.
Советы на заметку
В процессе готовки можно периодически встряхивать емкость, в которой готовится капуста, для равномерного распределения продукта и его приготовления. Методы тушения и жарки очень похожи между собой, однако, результат и вкус блюда разный.
Жареная капуста более темная и жирная, чем тушеное блюдо. Во втором случае продукт приобретает мягкость и сочность благодаря сливочному маслу.
Отвар из капусты, который получается в процессе готовки, можно использовать в качестве питательной базы для овощного бульона.
Простая заморозка
Чтобы сохранить вкус и пользу капусты на максимально длительный срок, необходимо уметь правильно замораживать и хранить продукт.
- Перед тем как отправлять капусту в морозилку, необходимо снять кочаны с кочерыжки, очистить каждую штучку и тщательно промыть.
- Овощ выкладываем равномерным одинарным слоем на широкой тарелке или подносе.
- Теперь можно отправлять продукт в морозильную камеру. Как только он замерзнем, необходимо разложить капусту по пакетам и вернуть в морозилку. За счет рассыпчатости в любое время можно отмерить необходимое количество продукта, не размораживая всю упаковку.
Особая обработка
Если у вас есть время и желание, можно провести более сложный процесс заморозки. В этом случае овощ приобретет особенный привкус и усилит свои природные вкусовые качества.
- Как и в первом случае, каждый кочан очищаем от желтых листьев и промываем.
- Подготовьте кастрюлю, поместите туда овощ и залейте его водой. Жидкость должна немного покрывать продукт.
- Поставьте емкость на большой огонь.
- Добавьте в воду порезанный на дольки лимон. На килограмм капусты понадобится половинка крупного цитрусового фрукта.
- Как только вода закипит, убавьте огонь и проварите овощи еще 5 минут.
- Слейте воду при помощи дуршлага и выложите капусту на ткань для удаления лишней влаги.
- Как только продукт остынет, расфасуйте его по пакетам и отправьте в морозилку.
Для приготовления капусты, замороженной таким способом, будет достаточно 10 минут в кипятке.
Секреты опытных хозяек
Профессиональные повара знают секреты приготовления брюссельской капусты, с помощью которых можно в полной мере раскрыть вкус овощи и избавиться от недостатков. В составе этого овоща имеется сера. Этот компонент придает ему горький привкус. Существует несколько способов избавиться от этого недочета, сохранив максимум полезных веществ.
- Соевое молоко. Самый популярный и распространенный способ – варить капусту в соевом молоке. Процесс довольно прост. Замороженные овощи нужно высыпать в кипящее молоко и поварить их 10 минут. После пропустите через дуршлаг, чтобы слить молоко и промойте капусту холодной водой.
- Лимон. Во время варки капусты добавьте в воду немного натурального лимонного сока. Его следует добавлять за 1–2 минуты до готовности. Цитрусовая кислота не только уберет горечь, но и придаст продукту нежности и сочности.
- Варка. Проварив овощи два раза можно убрать неприятный привкус. Для начала замороженные кочаны необходимо варить в кипятке около двух минут. После необходимо слить воду и опустить овощи в чистый кипяток, снова варить 10 минут.
- Разрез. При приготовлении свежей капусты на каждом кочане сделайте небольшой крестообразный надрез. Этот способ рекомендован для крупных овощей. Горечь сосредоточена в сердцевине и разрез поможет ей выйти.
Интересные факты
Интересно будет узнать следующее.
- Калорийность овоща – 40 калорий на 100 грамм продукта.
- Сезон созревания – с октября до первого месяца весны.
- Свое название овощ получил Карла Линнея – натуралист, шведский врач и создает единой системы флоры и фауны. Первое упоминание о капусте датировано 1821 годом.
- В России овощ практически не выращивается. Большая часть импортируется из других стран.
- Спелая капуста обладает нежной консистенцией. Молодая капуста порадует приятным и сладковатым привкусом.
- Стоимость свежей капусты может доходить до 500 рублей за килограмм. Цена варьируется в зависимости от города и нацепки магазина. Замороженная продукция более выгодная. Средняя цена по Москве составляет более 200 рублей за килограмм.
Брюссельская капуста богата клетчаткой, которая положительно влияет на пищеварительный процесс.
Еще больше информации о брюссельской капусте вы можете узнать из видео ниже.