Характеристики сорта капусты «Каменная голова»

Открывая новый дачный сезон, каждый садовод с любовью подбирает сорта овощей, надеясь вырастить лучший урожай. Чтобы ожидания всегда совпадали с реальностью, важно знать основные характеристики сортов и правила ухода за ними. Капуста «Каменная голова» – результат работы польских селекционеров, так полюбившийся россиянам.
Описание
«Каменная голова» появилась на российских рынках 11 лет назад, приобретя за короткий срок любовь садоводов, выращивающих урожай для себя и для широкой торговли. Объяснение такому повсеместному использованию уже заложено в названии культуры.
Итак, сорт относится к позднеспелым разновидносям белокочанной капусты. Техническая спелость овоща наступает в среднем на 126 сутки после ее массового всхода. Начиная посадку с конца апреля или начала мая, урожай следует собрать после заморозков. Впрочем, некоторые садоводы производят сбор, не дожидаясь холодов, увеличивая тем самым срок хранения.
Листовая розетка капусты приподнята и обрамлена пузырчатыми толстыми листьями серо-зеленого тона с волнообразными краями. Их покрывает восковой налет. Листья, находящиеся в начале формирования кочана имеют темный оттенок, однако по мере роста становятся светлее, приобретая салатовый тон.
Вилки капусты имеют круглую форму и имеют средний вес, равный 4 кг. Диапазон веса варьируется от 2 до 10 кг. «Каменная голова» отличается особой плотностью вилков, которые не растрескиваются даже у переспелого плода. Внутренние листочки обладают нежностью и отсутствием грубых прожилок. Тонкие и плотно расположенные друг к другу, они обладают прекрасными вкусовыми качествами.
Стоит отметить, что сорт носит такое название и благодаря своей проблематичности при разрезании. Листья настолько плотно прилегают друг к другу, что поверхность их напоминает однородную.
Достоинства
Каждый сорт белокочанной капусты справедливо обладает достоинствами и недостатками. Описание сорта «Каменной головы» также имеет подобные черты, однако положительных характеристик у него больше в разы.
Плюсы культуры:
- стойкость к растрескиванию во время роста и технической спелости;
- устойчивость к низким весенним и осенним температурам;
- неприхотливость в отношении жары и засухи;
- возможность использования и потребления в различных видах;
- высокие вкусовые качества;
- презентабельный товарный вид;
- возможность сохранения в свежем виде до марта при условии соблюдения всех условий.
Обобщая вышесказанное можно с уверенностью сказать, что капуста данного сорта относится к тем сортам, урожай которых не зависит от природных факторов и плодовитость радует огородников из года в год.
Недостатки
Польские селекционеры при создании данной культуры постарались наградить ее лишь достоинствами. Недостаток же здесь присутствует один и неизменно касается каждого позднеспелого сорта капусты белокочанной. Жестковатые листья в сравнении с сортами других сроков выращивания испытывают некоторую нехватку сочности.
Применение
В капусте данного вида много сахара и полезных компонентов, а потому садоводы с удовольствием используют ее для приготовления различных блюд.
Например, сорт любят употреблять в свежем виде. Витаминные салаты, которыми можно побаловать себя даже в зимний авитаминозный период, имеют множество вариантов. Кроме того, отсутствие крупных жилок позволяет использовать листья для готовки вкуснейших голубцов. Борщи и супы с использованием сорта также радуют садоводов и потребителей продукции.
И все же недостаток сочности в свежем виде достаточно ощутим, а потому хозяйки предпочитают капусту в соленом и маринованном виде. Тонкие листочки быстро впитывают в себя разносолы, становясь любимым угощением на столе.
Посадка
Конец апреля и начало мая – лучшая пора для посадки любого позднеспелого сорта. Для удачного посева семян следует заранее позаботиться о почве, в которую они будут посажены. Низ парника укрывается компостом, на который впоследствии выкладывается слой плодородной земли с песком. Все слои заливаются кипятком или раствором марганцовки для удаления всех вредных микроорганизмом, которые способны навредить еще не взошедшим семенам.
Стоит отметить, что и семена перед посадкой должны быть обработаны светло-розовым раствором марганцовки. Это поможет предупредить такую серьезную для капусты болезнь, как черная ножка. Высадку высохших семечек производят на остывшую почву на расстоянии 2-3 см друг от друга. Углубление производят не более чем на 1,5 см. Более глубокая посадка может привести к поздним всходам или их полному отсутствию.
Хорошие всходы и рассада с 5-6 листочками ознаменовывает новый этап, а именно высадку в открытый грунт. Капуста в этот период достигает 15 см. При большей высоте корневая система приживается дольше, а потому медлить с высадкой не рекомендуется, осуществляя ее в мае-июне. Приятным бонусом здесь является устойчивость рассады к низким температурам, а потому даже при ночной температуре до -5 градусов можно не переживать о ее сохранности.
Сама почва для высадки должна быть также хорошо подготовлена и удобрена. Для этой цели запрещено использовать свежий навоз, ведь в его составе наверняка можно обнаружить яйца гельминтов. Компост или перепревший навоз – вот лучшее удобрение для капусты.
Создание лунок разумнее всего производить в два ряда, закладывая в каждую из них древесную золу и заливая кипятком для обеззараживания. Для качественного урожая выбранный участок должен быть солнечным, так как сорт с неприязнью относится к теневым зонам.
Уход
Характеристики «Каменной головы» указывают на ее устойчивость к болезням, однако для предупреждения их появления и гарантированно хорошего урожая рядом с овощем будет разумно расположить бархатцы и календулу. Эти полезные растения не только раскрасят участок яркими красками, но и отпугнут вредных насекомых.
Как и множество сортов овощей, капуста нуждается в хорошем и качественном поливе. Производить его нужно до восхода и после захода солнца. Несмотря на стойкость к засушливым условиям, лучший урожай собирают огородники, регулярно поливающие свои всходы.
Неокрепшая рассада нуждается в аккуратном поливе по окружности лунки под корешок. Позднее прижившиеся вилки на крепких и толстых ножках поливаются сверху. Полив прекращается за половину календарного месяца до среза плодов.
Стоит помнить, что в отличие от многих сортов, «Каменная голова» не нуждается в удалении нижних листьев до созревания. Их питание производится из воздуха, а потому считать их негативным фактором для роста вилка неразумно.
Отзывы садоводов
Мнения огородников по поводу сорта «Каменная голова» однозначно положительные. Так, потребители, которые приобрели ее впервые, остаются верны ей на многие годы, радуясь хорошей рассаде и отличному урожаю. Кроме того, приятно удивляются покупатели и невысокой стоимости семян данной культуры, что делает процесс самостоятельного выращивания урожая достаточно выгодным.
Выращивают семена как в парниках, так и сразу в земле. Парниковая рассада, по мнению экспериментаторов, отличается особой красотой листочков и внушительными размерами, которые впоследствии передаются и вилкам. Рассада, выращенная в спартанских условиях, дает небольшие кочаны с весом 2-3 кг. Тем не менее, в том и другом случае на вкусе урожая это не отражается.
Практически каждый отзыв огородников свидетельствует о хороших всходах, однако некоторые опытные садоводы прибегают к хитрости при посадке семян «Каменная голова». Так, перед высадкой за сутки семечки сорта замачивают в растворе соды в соотношении 1 чайная ложка на стакан теплой воды.
Среди потребительских свойств хозяйки отмечают прекрасные вкусовые качества плодов. Маринованная и квашеная капуста данного сорта радует богатым вкусом и, конечно, огромным количеством витамина С. Свежая капуста также приятно удивляет потребителей благодаря долговременному хранению в погребах.
Как утверждают многие, «Каменная голова», спонтанно вошедшая на огороды, с течением времени смогла вытеснить многие позднеспелые сорта капусты. Устойчивость к болезням и неприхотливость сделали ее фаворитом среди селекционных культур. Садоводы рекомендуют данный сорт и с удовольствием хвастаются урожаем с весом вилков, достигающим 10 кг.
Обзор капусты сорта " Каменная голова", смотрите в следующем видео.