Особенности выращивания овощей

Особенности выращивания овощей

Овощи считаются основой питания, поскольку в их состав входят полезные минералы и витамины, необходимые для человеческого организма. Чтобы обеспечить семью натуральными овощами, многие дачники предпочитают их выращивать на собственных грядках. Такое занятие увлекательно, но требует наличия определенных знаний в посеве и уходе за растениями.

Совместимость растений

Прежде чем посадить овощи на садовом участке, важно определиться с тем, какая культура будет основной, а какая сопровождающей. Вспомогательные растения играют роль «живой» мульчи, защищающей почву от пересыхания и сорняков. Помимо этого, овощная грядка может включать в себя несколько видов овощей, если дачный участок небольшой. В этом случае основной выбирают ту культуру, которая поздно созревает, например, поздняя капуста, а сопровождающими – ранние культуры (редис или огурцы). Чтобы такие овощи полноценно развивались и дали хороший урожай, необходимо учитывать их совместимость.

  • Для моркови и капусты идеальными «соседями» являются патиссоны, тыква и кабачки. Между их рядами можно высаживать также салат и лук.
  • Свекла, редис и репа «дружат» с бобовыми и луком. Подобные культуры также допускается совмещать с картофелем.

Нельзя планировать на одной грядке высадку картофеля с огурцами, томатов с капустой, а гороха с луком или чесноком.

Выбор и подготовка семян

Сеют овощи только после предварительной подготовки и проверки семян, которые можно как самостоятельно собрать из лучших культур, так и приобрести в магазине. Предпосевные мероприятия включают замачивание, отбор, калибровку и обработку биологическими веществами. Это гарантирует высокий процент всходов растений и гарантирует в дальнейшем отличный урожай овощей. В том случае, если для высадки требуется немного семян, их, как правило, сортируют вручную, убирая пустой и поврежденный материал.

Условия для выращивания

Вне зависимости от того, планируется вырастить овощи в квартире, теплице или открытом грунте, им нужно обеспечить соответствующие условия для роста и созревания. Поэтому до того, как выполнить посев культур, важно предусмотреть достаточную освещенность, температурный режим, минеральное питание и нормальный полив. Выращивать овощи в северных районах России сложнее, так как там они ощущают недостаток тепла и питания, на юге же страны огородникам приходится уделять больше внимания поливу. На сегодняшний день существует много технологий, благодаря которым можно искусственно создавать для культур оптимальные условия.

Посадка

Некоторые овощные культуры можно сажать осенью, поскольку они морозостойкие и дают по весне хорошие всходы. Например, на зиму рекомендуются к высадке редис, шпинат и чеснок. Они не боятся заморозков и могут даже размещаться с цветами на одной грядке. В Подмосковье и северных зонах страны высадка ягодных и овощных культур проводится весной, в средних и южных районах, где зимы не слишком суровые, дачники начинают посев до зимы. В точных датах посева помогает специальная таблица и лунный календарь.

Помимо этого, овощи каждый сезон следует менять местом размещения на грядках. Лучшие предшественники при посадке капусты: лук, бобовые, репа, томат и картофель. Чеснок можно посадить на участке, где ранее росли морковь, свекла и томаты. Для огурцов подходят практически все корнеплодные предшественники, кроме моркови.

В теплицу

При посадке культур в теплицах необходимо учитывать их высоту, размеры, теневыносливость и холодостойкость. Поэтому боковые грядки, расположенные с северной стороны можно формировать физалисом и высокорослыми томатами, а центр огурцами (так за ними будет проще ухаживать). Южная часть теплицы идеально подходит для посадки баклажанов и перца. Подбирая «соседей», следует обращать внимание на их разветвленность, а комбинировать грядки следует таким образом, чтобы листья кустов разных растений не касались друг друга.

В том случае, когда теплица имеет ширину более 2,5 метра, грядки формируются шириной до 90 см. Растения, которые требовательны к частому проветриванию, размещают по краям теплицы, а светолюбивые — по краям с южной стороны конструкции. На смешанных грядках допускается одновременно высаживать не более пяти растений.

В открытый грунт

Посадка овощей на открытую почву осуществляется в основном поздней осенью, когда ночная температура достигает температуру, близкую к нулю. Предзимний посев имеет много преимуществ, поскольку семена проходят закалку и приобретают выносливость. В открытый грунт высевают только набухшие семена, они не должны быть пророщенными, иначе погибнут. Что же касается рассады, то ее можно круглый год выращивать в отапливаемых теплицах, но посадку на открытие грядки выполняют только по весне.

Уход

После высадки овощей на даче или в домашних условиях на подоконнике важно им обеспечить надлежащий уход. Почва должна быть всегда чистой от сорняков, насекомых-вредителей и паразитов. Для этого ее не только обрабатывают специальными средствами, но и дополняют различными микроэлементами, стимулирующим рост и плодоношение. Для выращивания растений дома следует подбирать плодородный грунт с наличием питательных веществ. Периодически в грунт вносят подкормки удобрениями.

Важно также учитывать совместимость культур по почве, поскольку некоторые любят кислую почву, а другие не выносят даже слабого её закисления. Список овощей, любящих кислый грунт, небольшой. Это морковь, репа, огурцы, картофель и томаты. Помимо этого, грунт нужно рыхлить, чтобы влага хорошо впитывалась и удерживалась.

Полив

Уход за овощами предусматривает своевременный и регулярный полив. «Водные процедуры» лучше всего выполнять утром или вечером, когда нет ярких лучей солнца. При этом утренний полив предпочтительней в прохладную и пасмурную погоду, а вечерний — в жару. Чтобы проверить уровень влажности, достаточно воткнуть в землю сухую палочку, нормальным показателем считается глубина влаги от 15 до 30 см. Растениям, у которых уже хорошо сформирована корневая система, полив можно сокращать до одного раза в 3 суток.

Удобрение

Все овощи требовательны к подкормке, так как от нее зависит их рост и урожайность. Удобрять растения нужно 2 раза – во время формирования корневой системы и при развитии плодов. Подкормка может быть жидкой или сухой. При этом минеральные удобрения необходимо чередовать с органическими. Подкормку обычно прекращают за месяц до сбора урожая.

Ранние овощи употребляют много питательных веществ, поэтому для них важно вносить огромное количество калия и азота. Огурцы считаются самыми прихотливыми, их следует питать каждые две недели. Томаты нуждаются в фосфоре, морковь — в калийных удобрениях и суперфосфате, а свекла предпочитает бор и натрий.

Сбор и хранение

Массовая уборка овощей, как правило, начинается в конце августа. Поэтому если на грядках растут такие овощи, как перец, морковь, кабачки, капуста, баклажаны и картофель, то нужно подготовиться к работе по их сбору заранее и обеспечить плодам надлежащие условия хранения. Поскольку у каждого овоща есть свой срок годности, некоторые плоды можно хранить всю зиму в погребах, другие же пригодны только для консервирования. Это обязательно нужно учитывать при подготовке к сбору урожая.

Для долгосрочного хранения рекомендуется отбирать здоровые, плотные и ничем не поврежденные корнеплоды. Их помещают в погреба или подвалы, выложенные из бетона и кирпича. Не подходят для хранения овощей места, где близко проходят грунтовые воды. Крыши хранилищ дополнительно утепляют соломой и землей, особенно это касается тех районов, где холодные зимы. Помимо этого, подвалы необходимо оборудовать вытяжной и приточной вентиляцией.

Собранные овощи помещают в ящик или изготавливают для них специальные закрома, приподнятые над землей на 15 см. А также для удобства в подвале можно навесить стеллажи и полки шириной 60 см.

О том, как выращивать овощи в грядах - коробах, смотрите в видео ниже.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.