Способы приготовления овощей в мультиварке

Способы приготовления овощей в мультиварке

В прошлые времена каждая женщина была настоящим хранителем очага. На их хрупких плечах лежали быт, уют и спокойствие семейного счастья. Каждый день все члены семьи встречались за большим столом и лакомились новыми блюдами. Но, к сожалению, то время прошло. С современной ценовой политикой продуктов и необходимых товаров стать домохозяйкой способна не каждая представительница прекрасного пола.

В наше время женщина должна трудиться наравне с мужчиной. Вот только нюанс: обязанности домохозяйки с нее никто не снимал. Понимая данную ситуацию, производители бытовой техники решили сделать милым дамам приятное, тем самым сократить их пребывание на кухне после тяжелого рабочего дня. Таким образом, практически во всех домах появились мультиварки. Данный прибор позволяет приготовить множество прекрасных блюд, сохраняя при этом полезные свойства продуктов.

И все же бытует мнение, что пища, приготовленная в мультиварке, не имеет полезных свойств, якобы все витамины вывариваются в процессе готовки. Особенно эти подозрения высказываются по поводу овощей.

Плюсы и минусы способа приготовления

Правильное питание для современного человека является основой здорового образа жизни. Особенно это касается маленьких детей. Приготовленные блюда должны не только отличаться присутствием полного комплекса витаминов, но и быть вкусными.

Каждый кулинарный шедевр на овощной основе можно приготовить в мультиварке, не затрачивая при этом много сил и терпения. Чтобы понимать тонкости процесса приготовления в мультиварке, следует внимательно изучить все плюсы.

  • Важное и основное преимущество мультиварок заключается в предоставлении хозяйке свободного времени, особенно после работы. Несмотря на количество и разновидность продуктов, всем процессом приготовления заправляет техника. Кроме того, женщине не придется постоянно стоять рядом и перемешивать готовящуюся массу. Это качество весьма приятно сказывается при готовке овощного рагу.
  • Как известно, овощи можно приготовить любым способом. Например, потушить, отварить, сделать на пару, запечь, пожарить и многое другое. И для каждого отдельного случая раньше приходилось использовать разнообразные кастрюли, сковородки и казаны. При этом овощи обязательно подгорали и приставали ко дну емкости. В случае использования мультиварки не приходится пачкать массивную посуду. Множество программ позволит создать немало кулинарных шедевров. Для детского первоприкорма идеальной станет программа приготовления на пару.
  • Для многих блюд необходимо сделать овощную заготовку, поджаренную на растительном масле. Используя обычную сковородку, продукты пристанут ко дну либо подгорят от неравномерности прогрева емкости. Обратившись за помощью к мультиварке, данный вопрос отпадает сам собой. Тефлоновое покрытие внутренней чаши препятствует возникновению испорченного внешнего вида готовых овощей, а также способствует равномерному приготовлению заготовки.
  • Довольно часто в больших городах возникают пробки на дорогах, из-за чего дорога домой может занять гораздо больше времени, чем планировалось. Но благодаря наличию мультиварки с программой отсрочки и таймером можно не переживать об ужине — к приезду всей семьи блюдо будет готово. Стоит отметить, что подготовленные с вечера овощи отправляются в чашу мультиварки утром, а в течение всего дня они находятся в замкнутом пространстве. За это время продукты, казалось бы, могут испортиться, но прохлада от мультиварочной чаши препятствует процессу порчи.
  • В больших семьях не раз бывали случаи, когда приходится дожидаться главу семейства, задержавшегося на работе, или детей, не торопящихся вернуться с прогулки. Приготовленное блюдо стоит на плите и постепенно остывает, после чего емкость с пищей приходится повторно разогревать. Особенно пагубно это влияет на супы, где овощная масса при повторном закипании блюда начинает расползаться. Но с мультиваркой эти проблемы полностью исключены. После того как программа закончила свою работу, в системе устройства включается режим подогрева.
  • Не секрет, что для большой семьи требуется готовить блюда, в несколько раз увеличенные от основного рецепта. Например, овощной подлив для дунганской лапши. Чтобы вся семья была сыта, необходимо приготовить крупный казанок. Бегая возле плиты, могут пострадать руки и пальцы, случайно дотронувшиеся до кипящей емкости. Мультиварка, в свою очередь, не позволит обжечься: ее форма и строение препятствуют прикосновению к человеческому телу.
  • Важная особенность процесса приготовления овощей в мультиварке заключается в минимальных затратах растительного масла. Неважно, какая выбрана программа и сложность приготовления, для любого способа требуется использовать несколько столовых ложек.

    Несмотря на множество положительных нюансов приготовления пищи в мультиварке, существует ряд отрицательных качеств. Но для каждой отдельной семьи и модели варочного аппарата этот список корректируется.

    • Практически у всех моделей мультиварок очень короткий провод. Поэтому ее требуется располагать непосредственно вблизи от розетки. Рассуждая по цепочке, следует, что подключенная мультиварка должна стоять на рабочей зоне кухни, чтобы опускать в чашу порезанные овощи.
    • Многофункциональность варочного устройства позволяет приготовить множество полезных и вкусных блюд. Но выйти за пределы возможности мультиварки не получится. С ее помощью можно приготовить стандартные обыденные блюда, сытно накормить всю семью и каждый день исполнять все новые рецепты.
    • К сожалению, мультиварка не рассчитана на приготовление нескольких блюд. Максимум — это гарнир и котлетки, приготовленные на пару. Получается довольно вкусно, но данный способ подойдет только для завтрака.
    • Еще один минус процесса приготовления овощей в мультиварке заключается во времени. Программа приготовления устанавливается минимум на час, а то и на полтора.
    • Для приготовления овощных рецептов с присутствием мясных ингредиентов придется частенько заглядывать под крышку и перемешивать горячую массу. В принципе, рецептов с требованием перемешивать готовящиеся продукты немного, но они все же присутствуют. Тем самым требуют присутствие хозяйки на кухне.
    • Готовое блюдо лучше всего сразу раскладывать по тарелкам. В противном случае собранный на крышке конденсат может попасть в еду. Если же крышку мультиварки поднять, то овощной шедевр быстро остынет, и не поможет даже подогрев.

    Приготовить овощи в мультиварке под силу каждому человеку, но, зная положительные и отрицательные качества данной чудо техники, можно предостеречь себя от ошибок.

    Интересные рецепты

    Довольно часто хозяйки в поисках вкусных рецептов проводят массу времени, при этом берут во внимание вкусовые предпочтения каждого члена семьи. Например, малышам наиболее подходящим вариантом станут овощи, приготовленные в мультиварке на пару. Кстати говоря, для данного способа можно использовать не только свежие, но и заранее замороженные овощи. Теперь же стоит рассмотреть самый витаминный рецепт.

    Для приготовления потребуются:

    • картошка – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт. (небольшая);
    • кабачок – 1 шт. (небольшого размера);
    • капуста цветная – 200 гр.;
    • тыква – 200 гр.;
    • соль – щепотка;
    • оливковое масло – 1 ст. л.;
    • зелень – на выбор;
    • вода – 1 л.

    Сам процесс приготовления не занимает много времени.

    • Для начала необходимо тщательно промыть овощи. Лучше всего под проточной водой, чтобы имеющаяся грязь сразу смывалась.
    • Морковь и картофель требуется очистить от кожуры и разрезать на несколько равных кусочков.
    • Кабачок можно не подвергать процессу очистки. В его кожуре присутствует множество полезных витаминов и минералов. Поэтому кабачок достаточно промыть и порезать на кубики крупных размеров.
    • С тыквы очень важно снять кожуру. По своему строению она очень толстая и плотная, поэтому процесс очистки занимает много времени. После этого тыкву требуется порезать на небольшие одинаковые кусочки.
    • Проще всего подготовить цветную капусту. Ее необходимо промыть под проточной водой, а после разделить на соцветия.
    • Далее в чашу мультиварки заливается подготовленная вода. В верхней части размещается емкость для паровой готовки, в нее же складываются подготовленные овощи, посыпаются солью и заливаются оливковым маслом.
    • На панели мультиварки устанавливается программа «Пар», время приготовления выставляется на 30 минут.
    • После того как овощи приготовились, их необходимо переложить на блюдо, а сверху украсить зеленью.

    Такой же способ предполагает заготовку овощей для винегрета. Необходимые овощи нарезаются кубиками одинаковых размеров и отправляются в емкость для приготовления на пару. Главное, что все полезные витамины в готовящихся продуктах будут сохранены.

    Бытует мнение, что для ценителей здорового образа жизни на завтрак достаточно съесть немного творога и выпить минеральный коктейль, но этого недостаточно для человеческого организма. Помимо пользы, человек должен получить заряд бодрости и энергии до наступления обеденного времени. Поэтому наиболее подходящим блюдом для утренней трапезы считается овощная запеканка.

    Для приготовления потребуются:

    • кабачки молодые – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • помидоры – 200 гр.;
    • сливки – 120 мл.;
    • перец болгарский – 200 гр.;
    • специи – по вкусу;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • сметана – 2 ст. л.;
    • сыр – 200 гр.

    Для получения вкусного блюда важно выполнять все указания пошагово и никуда при этом не спешить.

    • Для начала необходимо промыть все овощи под проточной водой. С помидор убрать шкурку, у перцев удалить семечки, после чего их требуется нарезать кубиками одинаковых размеров и отправить в чашу мультиварки, которая заранее смазывалась сливочным маслом. В смесь перца и томата добавляется соль и подсолнечное масло. На панели мультиварки устанавливается программа «выпечка». Запекание происходит в течение 20 минут. Иногда массу необходимо мешать.
    • В период первой части готовки нарезается лук, желательно полукольцами. С кабачков снимается кожура, а внутренняя его часть нарезается аналогично луку, после чего вместе отправляются в чашу мультиварки к готовящимся овощам.
    • После этих действий программа мультиварки перезапускается на тот же вариант готовки с тем же временем, а к овощам добавляются подавленный чеснок, сливки и потертый сыр.

    Приготовленная запеканка во многом напоминает пиццу. Все благодаря особому сочетанию сыра и чеснока.

    Для приготовления тушеных овощей можно использовать разнообразные комбинации, главное, чтобы вкусовые качества продуктов сочетались между собой. К ним можно добавить разные виды мяса либо грибы, благодаря чему легкая закуска превратится в необыкновенный ужин для всей семьи. Немаловажно, что данное блюдо в последующем можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

    Для приготовления потребуются:

    • картофель – 1 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь -1 шт.;
    • перец сладкий – 1 шт.;
    • кабачки – 1 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • цветная капуста – 200 гр;
    • зеленый горошек – 100 гр;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
    • соль и специи – по вкусу;
    • зелень – по вкусу.

    Теперь необходимо подробно ознакомиться со способом приготовления.

    • Для начала требуется очистить картофель и разрезать его на четыре равных кусочка. Если картофель мелкий, то можно оставить в целом виде.
    • Затем очищается морковь, перец и лук. Данные овощи следует порезать кубиками небольших размеров.
    • С помидор нужно снять кожуру. Для этого их следует обдать кипятком, после чего нарезать в форме кубиков.
    • Если кабачок попался молодой, то его достаточно промыть и порезать. Если же овощ залежалый, то от кожуры лучше всего избавиться.
    • Цветная капуста промывается и разделяется на небольшие соцветия.
    • Чесночные зубчики обрабатываются под прессом, проще говоря, с помощью чеснокодавки.
    • В чашу мультиварки заливается половина требуемого масла. Поверх выкладываются подготовленные овощи, желательно слоями. Сначала картофель, затем лук, после морковь, кабачок, перец и капуста. Сверху слои покрываются зеленым горошком. Далее соль, специи и вторая половина масла.
    • На панели мультиварки настраивается программа «тушение», время приготовления устанавливается на 30 минут. Но отходить далеко от мультиварки нельзя.
    • Через 20 минут после начала работы программы готовящееся блюдо дополняется помидорами и чесноком.
    • Готовое блюдо требуется переложить в подходящую по размеру емкость и украсить зеленью.

    Стоит отметить, что данный рецепт идеально подходит как гарнир к отбивным и рыбе.

    Если завести разговор про жареные овощи, сразу представляется тарелка с поджаристой картошкой. Ее корочка сочно хрустит во рту, а вкус сводит с ума, особенно если во время готовки был добавлен чесночок. Но и классический способ приготовления жареного картофеля может быть очень вкусным, особенно если блюдо приготовлено в мультиварке.

    Для приготовления потребуется:

    • картофель – 1 кг;
    • подсолнечное масло – 1 ст.;
    • сливочное масло – 50 гр;
    • лук – 100 гр;
    • соль, специи – по вкусу.

    Процесс приготовления до невозможности прост.

    • Картофель очищается, промывается и нарезается кусочками. В варочную чашу выливается подсолнечное масло, сверху выкладывается подготовленный картофель. Добавляются приправы и соль.
    • На панели мультиварки выбирается программа «жарка», время приготовления фиксируется на 20 минут.
    • После окончания работы программы добавляется нарезанный лук.
    • Мультиварка устанавливается на тот же режим работы на 20 минут. По истечении указанного времени в полученную массу добавляется кусочек масла и перемешивается. Для красоты приготовленное блюдо можно посыпать зеленью.

    Помимо представленных рецептов, каждая хозяйка может исполнить любое овощное блюдо в произвольной форме, главное, суметь правильно скомпоновать продукты. Например, жаркое. Для его приготовления в большинстве случаев используется мясо любых сортов.

    Для некоторых блюд основным ингредиентом может оказаться тушенка. Хозяйкам стоит помнить, что такие рецепты готовятся без масла — его достаточно в самой тушенке.

    Для приготовления холодных блюд необходимо заранее отварить овощи, мультиварка поможет справиться с поставленной задачей, при этом сохранит полезные вещества в продуктах.

    Кроме всего прочего, в мультиварке можно сварить овощной суп и приготовить запеченные овощи, которые так полезны для каждого человека. А какими вкусными получаются в мультиварке печеные оладьи из кабачков — просто пальчики оближешь.

    Полезные советы

    При выборе правильного питания в первую очередь следует обратить внимание на овощи. В них содержится полный спектр полезных витаминов и минералов, которые так важны для здоровья каждого человека. Особенно вкусными покажутся овощи, приготовленные в мультиварке.

    В случае предпочтения тушеных блюд следует обратить внимание на тушеные кабачки. А если добавить к ним другие овощи, например, тыкву, помидоры или болгарский перец, то получится необыкновенный кулинарный шедевр. Чтобы придать блюду пикантности, необходимо сверху покрошить немного зелени. В процессе работы мультиварки программа «тушение» равномерно приготовит пищу, и даже не потребуется перемешивать продукты.

    Приготовленные в мультиварке овощи на пару считаются самыми полезными продуктами после тепловой обработки. Такие блюда в первую очередь рекомендованы маленьким деткам и людям преклонного возраста. Для многих кажется, что блюда, приготовленные на пару, можно употреблять только в семейном кругу, но на самом деле это не так: существуют такие рецепты, которые смогут стать изюминкой праздничного стола.

    Мало кто знает, но возможности мультиварки позволяют приготовить овощное рагу на пару, причем получается довольно вкусное и изысканное блюдо.

    И все же одних овощей для человека недостаточно. В рационе питания обязательно должны присутствовать мясные ингредиенты, в которых содержится значительная доля белка. Всем известно, что во время приготовления мясных блюд на обычной плите этот самый белок испаряется и в организм человека попадает уже в меньшем количестве. Но в мясных блюдах, приготовленных в мультиварке, таких проблем не возникает. Особая технология прогрева мультиварочной чаши препятствует выгоранию витаминов из приготавливаемых продуктов.

    О том, как легко и быстро приготовить овощное рагу в мультиварке, смотрите в следующем видео.

    Комментарии
    Автор комментария
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.