Вареные овощи: польза и вред, рецепты

Вареные овощи: польза и вред, рецепты

Каждый человек употребляет в пищу овощи. Некоторые едят их сырыми, а другие предпочитают только вареные. Сырые плоды, безусловно, содержат много питательных веществ, так как при варке многие из них теряют большинство полезных свойств. Ученые доказали тот факт, что варка активизирует другие вещества и наделяет определенный овощ дополнительной ценностью. Однако не все плоды можно сварить: редис и огурец, к примеру. И наоборот, тыкву с картофелем сырыми тоже есть не захочется.

Особенности вареных овощей

Можно определить, что же полезнее – сырые зеленые, желтые, красные плоды либо сваренные в кастрюле. Отваренные овощи характеризуются несколькими особенностями, одну часть из которых можно отнести к недостаткам процесса варки овощей, а другую — к преимуществам. Правда, эти преимущества не всегда нужны здоровым людям.

  • Температура варки способна разрушить стенки растений на клеточном уровне и извлечь содержащиеся в клетках питательные вещества.
  • От времени варки и способа приготовления овощей зависит, насколько количественно витамин С, содержащийся в них, теряет свои свойства. Этот показатель варьируется в промежутке от 55 до 100 процентов.
  • В процессе термической обработки высвобождаются такие жирорастворимые витамины, как A, D, E.
  • При готовке овощи чаще заливают горячей водой, чтобы потерять минимум витаминов и полезных микроэлементов.
  • Отвары зеленых и спелых овощей по содержанию имеют много питательных веществ, выделенных в процессе варки.
  • Людям, имеющим недуги пищеварительной системы противопоказано употребление плохо усвояемой грубой клетчатки, содержащейся в сырых корнеплодах и стручковых культурах. Если их отварить, такая проблема пропадает.

Как варить?

Все-таки овощи нужно уметь грамотно отваривать, чтобы они приносили максимальную пользу организму.

  • Для начала плоды обязательно промывают под проточной водой, для чистки можно применить чистую губку для мытья посуды.
  • Использовать для варки нарезанные заготовки не рекомендуется.
  • Варить следует в эмалированной кастрюле при закрытой крышке и на слабом огне до готовности.
  • Витамины лучше сохранятся, если овощи опускать сразу в казан с кипящей водой.
  • В помощь хозяйке существуют таблицы времени варки продуктов, в которых четко определено, как и сколько отваривать.
  • На примере варки картофеля и моркови: для салатов можно их готовить в немного соленой воде.
  • Свеклу, к примеру, следует поместить в кипящую воду с добавлением небольшого количества лимонного сока либо 6% уксуса. А также учитывается то, что время готовки свеклы намного дольше, чем других овощей. Необходимо учитывать этот факт и заливать воду в высокую посуду.
  • Готовность овощей проверяется острием ножа или вилкой.
  • Отваривать овощи следует на минимальном огне (убавлять после закипания жидкости). Это нужно для равномерного прогрева и цельной готовности отваренных плодов.

Варим или едим сырыми?

Чтобы понять, какая же польза и какой вред существеннее от употребления сырых овощей или вареных, необходимо рассматривать каждый плод по отдельности. Томат, кабачок, чеснок или любой другой овощ имеют свои особенности в таком вопросе, все зависит от дозировки съеденного продукта. Часто причинами проблем от овощей являются или переедание, или употребление их в незрелом виде.

Учёные доказали, что каротин, содержащийся в моркови, шиповнике, петрушке, хорошо усваивается организмом именно из варёных овощей. Брюква больше подходит для организма в отваренном виде, а вот её концентрированный сок опасен в некоторых случаях. Картошку сырую в российских традициях не едят, а подают к столу отварной или запеченной.

Полезное вещество ликопин, больше всего содержащийся в томатах и арбузах, во время варки не разрушается, поэтому кетчуп и томатная паста очень полезны и полны питательных веществ. Надо понимать, что овощи в нашем рационе должны присутствовать как в сыром, так и варёном виде.

Кстати, морковь в супе относительно полезнее, чем сырой плод в салате.

Популярные рецепты

Некоторые популярные блюда, например, оливье и винегрет, требуют подготовки некоторых ингредиентов при помощи варки.

Для приготовления салата оливье можно использовать таблицу времени варки продуктов. Что именно отваривать подскажет сам рецепт салата.

  • Отвариваются 6 картофелин и 3 моркови до готовности. Чтобы правильно сварить ингредиенты, удобно использовать таблицу времени варки овощей (фото 1), по которой картофель на воде готовится 20 минут, а в мультиварке – 30 мин. Для морковки необходимо 30 минут варки на воде, и 40 минут – в мультиварке. Если использовать для готовки скороварку, то процесс варки немного сокращается.
  • Затем нарезаются 2 луковицы полукольцами и шинкуется пучок зеленого лука.
  • Два маринованных огурца, 200 грамм колбасы, 6 сваренных вкрутую яиц нарезаются кубиками, как для классического салата.
  • Добавляется 1 стакан горошка, соль, черный перец, майонез.

Овощи рекомендуется варить с кожурой в целях сохранения их вкуса и аромата.

      Рецепт готовки винегрета включает также процесс варки овощей. Как правильно это сделать? Время варки растительных ингредиентов для винегрета такое же, как и для оливье. Приготовить винегрет легко.

      • Вареные морковка, картошка и свекла, которые после остужения и чистки от кожуры, нарезаются кубиками.
      • Добавляется банка зеленого горошка и квашеная капуста. Этот рецепт является классикой приготовления винегрета. Однако в разных вариантах рецепта капусту и горошек не добавляют либо, наоборот, экспериментируют с репчатым луком.

      Все, бесспорно, любят нежный салат, традиционное новогоднее блюдо всех россиян – сельдь под шубой. Видоизменений рецепта за время существования салата большое количество. Однако правильно отваренные овощи для селедки под шубой остаются залогом успеха отличного салата. Для готовки таких ингредиентов, как картофель, морковь и свекла, тоже можно применить временные рамки, как и для варки овощей для оливье. Свеклу же варят от 30 минут до 3 часов в зависимости от способа варки, размера и возраста плода.

      Дальше классические ингредиенты: селедка, яйца, лук и отваренные овощи смазываются послойно майонезом. Сверху можно посыпать сочными семечками граната.

      Какие овощи полезнее - свежие или вареные, смотрите в следующем видео.

      Комментарии
      Автор комментария
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.