Зеленые овощи: список разновидностей, особенности, польза и вред

Зеленые овощи: список разновидностей, особенности, польза и вред

Согласно последним выводам специалистов по здоровому питанию, плоды и овощи зеленого цвета наименее калорийны, почти не содержат сахаров, выводят токсины, содержат много клетчатки и витаминов, а значит, они наиболее полезны. Из нашей статьи можно узнать полный список зеленых овощных культур, их пищевую ценность и полезные способы обработки.

Особенности

В рационе современного человека, ведущего преимущественно сидячий образ жизни, овощи должны занимать 60-70% от всей потребляемой пищи. Регулярное употребление листьев и овощей зеленого цвета наладит работу организма, поможет сбросить лишний вес и даже омолодит организм.

Через несколько недель человек, ежедневно употребляющий овощи этого цвета, почувствует себя лучше.

  • Улучшение пищеварения. Устраняются многие проблемы, связанные с запорами, метеоризм, чувство дискомфорта в кишечнике.
  • Улучшение самочувствия благодаря нормализации уровня холестерина, выведению лишней жидкости, ведущей к снижению давления, работа сердечно-сосудистой системы также стабилизируется.
  • Устранение дефицита железа, дающее чувство слабости и частые головокружения.
  • Благодаря высокому содержанию в зеленых листьях и овощах антиоксидантов происходит замедление вредных окислительных процессов, которые являются причиной многих болезней, в том числе и онкологических.
  • Улучшение состояния и внешнего вида волос, ногтей, кожи. Минеральные соединения благотворно влияют на ногти и волосы, уменьшают отечность, выводят токсины, вредные химические соединения.

Кроме того, с психоэмоциональной точки зрения зеленая пища дает умиротворение, успокаивает нервную систему. После ее употребления поднимается настроение, это отличная профилактика от депрессивных состояний, что особенно важно в осенне-зимний период.

Виды и их состав

Список разновидностей зеленых овощей можно поделить на плоды и зеленые листовые культуры. Важно знать, какие из них должны быть частыми гостями на нашем столе и почему.

  • Капуста белокочанная. Без хрустящей капусты невозможно представить как скромное, так и богатое застолье на Руси. Ее ценили еще в Древней Греции. Она чемпион по содержанию витамина С и включает много клетчатки. Сок свежей капусты лечит заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Брокколи. Ее зеленые соцветия имеют в составе растительный белок и незаменимые микроэлементы – марганец, фосфор, медь, йод, калий, цинк, хром и другие.
  • Савойская капуста. Ее гофрированные вилки обладают меньшим содержанием клетчатки, чем в белокочанной капусте, но на вкус она нежнее. Содержит аскорбиновую кислоту, минералы, витамин D.
  • Миниатюрные кочанчики брюссельской капусты несут пользу здоровью благодаря содержанию витаминов группы В, а также А, Е, К, С, пищевых волокон, органических кислот и минералов.
  • Кольраби – еще один представитель семейства капустных. Этот овощ бывает бордового цвета и светло-зеленого. Сочный зеленоватый плод имеет вкус сладкой кочерыжки. Укрепляет нервную систему и сосуды, из-за обилия витамина С его также называют «северным лимоном».
  • Огурец. Его польза для здоровья неоспорима. В этом продолговатом овоще содержится достаточное количество калия для нормальной работы сердца, фолиевая кислота, цинк, железо, клетчатка и много витаминов. Особенно полезно включать в рацион огурцы худеющим людям из-за большого количества в них воды и низкой калорийности.
  • Спаржа. Его длинные побеги имеют в составе все важные витамины, очень полезные микроэлементы, необходимые для мужского здоровья. Вещество из аспарагуса (второе название спаржи) – аспаргин, увеличивает проходимость в сосудах, а значит, полезно для людей, страдающих тромбозом и высоким давлением.
  • Зеленый горошек. Этот представитель семейства бобовых заслуживает внимание благодаря бета-каротину, растительному белку, обилию фолиевой кислоты, лютеина и витаминов группы В в составе. Незаменим для людей, часто подвергающихся стрессам, спортсменам для роста мышц.
  • Стебли сельдерея. Сочный и пряный родственник петрушки наделен элементами, улучшающими обмен веществ, снижающими холестерин, стимулирующими мозговую деятельность, дающими энергию. Сельдерей, как и капуста, является овощем с отрицательной калорийностью – то есть на его переваривание организм затрачивает больше калорий, чем в них содержится.
  • Зеленый лук. Говоря о стеблях, скажем о зеленом луке, перья которого первыми пробиваются весной на участке, даря нам большой витаминный заряд после долгой зимы. На зелень используют множество сортов лука – шнитт, порей, батун, лизун, шалот и другие. Перья лука обладают более нежным вкусом, чем сама луковица, полезных элементов в них тоже немало. В составе зелени лука есть холин, каротиноиды, аскорбиновая кислота, витамин К, Е, А, натрий и редкий селен.
  • Зеленый болгарский перец. Еще один призер по содержанию витамина С, два плода которого достаточно употреблять для получения суточной нормы этого важнейшего витамина-антиоксиданта, укрепляющего иммунитет. Содержит эфирные масла, придающие аромат плоду, много калия, полезного для сердца, железо, натрий, магний.
  • Авокадо – заморский плод семейства лавровых. Кто-то считает его фруктом, кто-то овощем, но польза этого маслянистого плода с косточкой внутри неоспорима. Растительные жиры, полиненасыщенные жирные кислоты, сохраняющие эластичность наших сосудов, много витамина А, калий, магний и железо незаменимы для правильной работы сердечной мышцы и сосудов.
  • Цукини, кабачки. Зеленые плоды из семейства тыквенных обладают низкой калорийностью (23 ккал на 100 г), содержат клетчатку, марганец, кальций, фосфор, калий, витамины В группы, С. Они активизируют работу кишечника, не раздражая его, полезны при частых стрессах, повышенном давлении, ожирении, в качестве профилактики атеросклероза. Из молодого кабачка или цукини в свежем виде делают тонкую стружку, которую едят сырой.

Большая доля среди овощей зеленого цвета приходится на листовые культуры. Плюсы для здоровья несут не только малоизвестные заморские виды, но даже простая ботва от некоторых корнеплодов. Рассмотрим подробнее их полезный состав.

  • Шпинат. Огромное содержание железа в этом листовом овоще в сочетании с витаминами К, Е, бета-каротином делает его одним из лидеров овощей для здорового питания. Фолиевая кислота, пектины, клетчатка оказывают расслабляющее действие на нервную систему, необходимы женщинам в период беременности. Экспериментальным путем доказано, что шпинат помогает худеть и удерживать вес. В ходе исследований женщины были разделены на две группы, одной из которых часто давали шпинат, а второй – другие овощи. Результаты по похудению у группы, употреблявшей шпинат, были заметнее. Впоследствии в составе шпината было выявлено вещество, помогающее вырабатывать гормон сытости в организме.
  • Салаты. Эта большая группа листовых овощей поражает своим многообразием. Латук, кочанный, витаминный, горчичный, кресс-салат, руккола и другие являются выходцами из семейства крестоцветных, они родственники капусты и редиса. Различные по вкусам листья имеют схожий состав. Витаминный набор представлен в них каротином (витамин А), витаминной В группой, К, РР, Е. Органические кислоты и соли, магний, фосфор отражаются на красоте ногтей и волос, укрепляют сердечную мышцу, замедляют окислительные процессы. Особое вещество лактуцин благотворно влияет на работу нервных импульсов, а пектины выводят вредный холестерин.
  • Мангольд и зелень свеклы. Непривычное название «мангольд» носит всего лишь сорт листовой свеклы. Не зря издавна в нашей стране из свекольной ботвы готовили холодные летние ботвинники, ведь эта листва обладает большим набором полезных веществ. Темно-зеленые листья с фиолетовыми прожилками содержат рибофлавин, огромное количество витамина А (полторы суточные нормы в 100 граммах листвы), витамин К, клетчатку, микроэлементы. Лютеин и каротиноиды в составе мангольда полезны для поддержания хорошего зрения.
  • Щавель. В свежем виде в нем содержится каротин, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, микроэлементы. Овощ является кровоостанавливающим средством, активизирует работу кишечника, печени. Сок свежего растения применяют при болезнях десен и простудных заболеваниях. Но гораздо привычнее зеленные щи из щавеля, способствующие витаминизации организма весной.

    Также в качестве зеленого подспорья для здоровья полезно использовать ботву от редиса, турнепса, брюквы, репы, хрена, которая вырастает в ранний летний период.

    Не следует забывать и о пряной зелени – петрушке, укропе, кинзе, зеленом базилике, тархуне, в которых, помимо витаминов, клетчатки, минералов, присутствуют эфирные масла.

    Польза и вред

    Употребляя в пищу зеленые овощи, можно улучшить пищеварение, нормализовать обмен веществ. Доказано, что регулярное потребление овощей этого цвета снижает риск заболеть сахарным диабетом на 15%. Также снижается вредное влияние на организм солнечного ультрафиолета. Хотя качество зрения невозможно повысить одним лишь поеданием зеленых овощей, но можно защитить зрительную функцию от таких заболеваний, как катаракта, глаукома.

    Невозможно выделить из всех разновидностей самый полезный овощ. Для профилактики рака незаменима брокколи, авокадо защищает работу сердца, огурец, шпинат, кабачок понижают вес. Однако при всей их пользе зеленые овощи могут принести вред организму, если питаться только ими, поэтому долго сидеть на зеленой монодиете нельзя.

    Употребление многих овощей стоит ограничить до 120-150 грамм в сутки, в противном случае могут возникнуть расстройство пищеварения, диарея. Большое употребление щавеля может спровоцировать приступы подагры, он противопоказан людям с мочекаменной болезнью. Свежую капусту и ее разновидности следует ограничить людям после гастроэнтерологических операций, страдающим панкреатитом, нарушениями работы эндокринной системы.

    Во избежание побочных эффектов перед употреблением зеленых овощей следует проконсультироваться со специалистом.

    Более подробно о пользе и вреде зеленых овощей смотрите следующее видео.

    Правила варки

    Зелень и овощи полезнее в свежем виде, чем термически обработанные. Из сырых овощей готовят смузи, салаты или едят целиком, как огурцы. Но некоторые овощи необходимо подвергать термической обработке.

    Важно сделать это правильно, чтобы овощи сохранили привлекательный яркий цвет. Прежде всего их следует тщательно помыть. Воды для варки должно быть достаточно, перед закладкой овощей вода должна бурно кипеть. Для сохранения зеленого цвета не стоит переваривать овощи – достаточно 8-10 минут варки в подсоленной воде для их готовности. Капусту белокочанную, брокколи, цветную бланшируют еще меньше – 3-5 минут, получая приятную упругость овощей аль-денте.

    Еще один секрет по сохранению цвета – это «холодный душ» овощам после варки. Можно промыть их под струей холодной воды или уложить в чашу с водой и кубиками льда. Цвет сохраняется и при недолгой варке на пару, главное, не передержать овощи, чтобы они не потемнели.

    Комментарии
    Автор комментария
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.