Чеснок

Чеснок происходит от православного слова - чесать. В обиходе именуют: часник, лук-чеснок, вонючая роза, чеснок огородный, устой.
Относится к семейству "Луковые" (Alliaceae).
Название на других языках:
- нем. Johannislauch,
- англ. garlic, common garlic
- фр. ail, ail commun.
Внешний вид
Это многолетнее травянистое пряное растение. Вид лук. Семейство амариллисовые. Подсемейство луковые.
Особенности внешнего вида:
- Имеет утолщенную округлую часть стебля (луковицу) находящуюся в земле с мочковатой корневой системой. Немного приплюснутая «головка» может быть белой, бледно-желтой, фиолетово-розовой, темно-фиолетовой. Строение сложное, состоит из чешуйчатых пазух, в которых образуются до 50 луковок (в народе: «зубки», «зубчики»). Внешне зубчики продолговатые, в форме месяца, покрытые плотной «оберткой». С их помощью чеснок размножается.
- Листья прямостоячие, плоские, желобчатые, острые на концах, длиной не выше одного метра. Каждый новый лист вырастает из внутренней части предыдущего.
- Цветоносный стебель 50-150 см. Соцветие в виде зонтика, состоящее из цветков с шестью белыми или светло-лиловыми лепестками. Много семян не имеет.
- Плод - коробочка.
Виды
Основное предпочтение отдается:
- красному;
- белому чесноку.
Есть и множество других видов, в том числе:
- китайский чеснок (китайский резанец);
- рокамболь (змеиный чеснок, итальянский чеснок).
Где растет
Родом чеснок из Средней Азии. Растет по всей Европе, в Киргизии, Узбекистане, Иране, Туркмении и т.д.
Чеснок, как специя, давно излюблена кулинарами разных стран. Используется в свежем и сушеном виде, так же маринуют, солят, квасят и головки и листья.
В зонах с умеренным климатом сбор урожая начинают в июле – августе, когда листья и кожистая пленка начинают подсыхать. Затем головки сушат, отрезая листья на 5 см выше луковицы, и укладывают на хранение в прохладное место.
Перезревший чеснок хранится недолго.
Особенности
- широко применяется для укрепления здоровья
- востребованная овощная культура
- запах сильный
- вкус жгучий
Пищевая ценность и калорийность
Пищевая ценность на 100 г: 149 кКал
Соотношение белков, жиров, углеводов: 17%|3%|80%
- Белки: 6,5гр (~26 кКал)
- Жиры: 0,5гр (~5 кКал)
- Углеводы: 29,9гр (~120 кКал)
Химический состав
Витамины:
- ретинол
- группы В
- витамин D
- витамин E
- аскорбиновая кислота
Микроэлементы:
- йод
- калий
- натрий
- кальций
- магний
- селен
- кремний
- фосфор
Так же содержит и другие компоненты:
- спирты
- флавоноиды
- гликозиды
- углеводородные радикалы
- органические кислоты и вещества
Полезные свойства
- мочегонное
- отхаркивающее
- антисептическое
- противоглистное
- противомикробное
- противолихорадочное
- противосклеротическое
- противовоспалительное
Широко применяются настойки чеснока, которые помогают оздоровить организм и очистить сосуды.
Посмотрите фрагмент передачи "Жить здорово!" про пользу и применение чеснока - узнаете много интересного.
Противопоказания
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
- острый гломерулонефрит
- желчекаменная болезнь
- кормящим матерям
- эпилепсия
- анемия
Сок
Замечателен сок данной пряности. Он содержит горчичное масло, минеральные вещества, витамины и флавоноиды. Способствует очищению организма от шлаков и слизи, усиливает перистальтику кишечника, стимулирует аппетит и выделение желудочного сока. Его используют, чтоб избавиться от остриц, для лечения волос и кожи.
Применение
В кулинарии
- как самостоятельное блюдо из листьев или зубчиков: соленое, тушеное, жареное, маринованное
- отлично сочетается с мясными и морепродуктами;
- добавляют в салаты, супы, вторые блюда;
- как пряность в колбасные изделия;
- разнообразные соусы;
- в консервировании;
- чесночное масло;
- чесночная соль.
Пряное растение бывает различных фракций: дроблёный, смолотый в пудру, в виде хлопьев.
Следует знать, что раздавленный «зубчик» будет полезней, ароматнее и вкуснее, чем мелко порезанный. А чтобы он сохранил все свои полезные качества, не стоит допускать длительного нагрева. Поэтому в горячие блюда кладут его сразу после готовности и дают настояться 10 минут. Суточная норма потребления чеснока 2-3 зубка. Чтобы устранить запах, обычно жуют петрушку, корень аира, либо морковь в течение 3 минут.
Соус «Айоли»
Растертые до пюре 4 зубка, смешиваются с 2 желтками, с соком половины лимона и соли с перцем. Все взбивается венчиком, постепенно добавляя 300 мл оливкового масла. Охладить.
Солёный чеснок на зиму
Смешивается черный перец, гвоздика, хмели-сунели, 1 ч.л соли, 3 ч.л сахара. Смесь специй разводится в 100 мл воды и 100 мл уксуса, и кипятится. Далее, очищенный чеснок 0,5 кг заливается кипятком на 5 минут. Затем обдается холодной водой, складывается в банку и заливается охлажденным маринадом. Хранится при температуре от -1 до +6.
В медицине
Пряное растение рекомендует использовать, при таких недугах, как:
- бродильно-гнилостные процессы и паразиты в кишках;
- бронхиальная астма и бронхоэктатическая болезнь;
- нарушение двигательной деятельности желудка;
- пониженный и повышенный холестерин в крови;
- нарушение менструального цикла;
- долго не заживающие раны;
- артериальная гипертензия;
- лишай и укусы насекомых;
- метеоризм и дизентерия;
- колит и энтероколит;
- заболевания десен;
- чума и холера;
- болезни кожи;
- атеросклероз;
- авитаминоз;
- облысение;
- ревматизм;
- малярия;
- водянка;
Посмотрите видео передачи "О самом главном" - узнаете все о мифах и реальных свойствах чеснока.
Нормализация работы и очищение сердечно-сосудистой системы
Размятые 40 гр. чеснока заливают стаканом водки. По истечении 2 недель начинают принимать 3 раза в день за 15 минут до еды. Разовая дозировка - 5 капель.
От склероза сосудов головного мозга и остеохондроза
Готовится пюре из 50 гр. чеснока и 200 гр. спорыша. Из измельчают на мясорубке, солят, добавляют перец и заправляют уксусом.
Гнойные раны
Нарезанное или раздавленное пряное растение заворачивают в бинт и прикладывают к пораженным местам на 10 минут. Процедуру повторяют 4 дня.
Облысение
Разрезанным зубчиком, стараясь выдавить сок, натирают проблемные места. Дают подсохнуть и смывают. Средство работает, если волосяные луковицы живы.
От укусов пчел, ос и других насекомых
Вытащить жало из места укуса, приложить половину дольки размятого чеснока. Это быстро успокоит боль и предотвратит отечность.
Ангина, коклюш
4 размятых зубка смешать с 1 ч.л соли. Залить стаканом теплой кипяченой воды (ни в коем случае не горячей). Настоять 20 минут и полоскать горло каждые 2 часа.
Насморк
Хорошо помогает при насморке, если многократно вдыхать фитонциды чеснока. А также убивает бактерии во рту, если жевать зубок несколько минут.
При похудении
Употребление свежего растения способствует избавлению от лишнего веса. Благодаря аллицину, вырабатывающемуся в пряности, происходит сжигание подкожно-жировой клетчатки. Он стимулирует обмен веществ, позволяет быстро перерабатывать глюкозу, тем самым успешно борется с ожирением.
Для этой цели хорошо подходит чай из чеснока и имбиря во время соблюдения диеты. Еще можно добавлять его в легкие овощные салаты.
В быту
- в борьбе с насекомыми
- в качестве дезинфектора
- сок чеснока используют вместо клея для бумаги (разрезанной долькой смазывают поверхности)
Сорта
К востребованным относят:
- Яровые: Ростовский, Новосибирский, Московский, Калининский, Флавор.
- Озимые: Грибовский, Гермидор, Любаша, Надежный, Гулливер, Широколистный.
Выращивание
Размножение
Размножают пряность зубчиками или воздушными луковицами-бульбочками. В первом варианте сразу получают высокий урожай. Во втором, сначала собирают небольшие головки, а высадка в последующий год дает крупные, полноценные луковицы.
Посадка
- Чеснок может быть яровой и озимый. Яровые сорта высаживают в легкосуглинистых почвах, предварительно вспаханных и боронованных. Высаживают не глубоко в землю, примерно 3 см. Расстояние между «строчками» не больше 15 см. Между растениями 7 см.
- Посадка озимых сортов производится в супесчаные почвы, заранее перепаханные, проборонованные и подкормленные минеральными удобрениями. В качестве удобрения почвы используют суперфосфат, калийную соль, сульфат аммония. Рассаживают чуть глубже чем яровой. В северной части России чеснок высаживают в конце сентября, покрывая почву перегноем, чтобы ослабить испарение влаги и уменьшить колебания температуры почвы.
Уход
Ухаживая за чесноком, необходимо своевременно поливать, рыхлить почву, удалять сорняки, подкармливать и защищать от вредителей и болезней. Отмирание или пожелтение листьев не является заболеванием, это может происходить из-за низкой увлажненности почвы. К заболеваниям можно отнести фузариоз. Довольно опасная грибковая болезнь для чеснока.
Если листья становятся желтыми и покрываются бело-розовым налетом спор, это первый признак заражения. Споры поражают луковицу, вызывая загнивание корней. Больные головки при хранении также покрываются спорами и сгнивают. Фузариоз не только снижает урожайность, но и угрожает здоровью человека.
Интересные факты
В некоторых странах его употребляют в строго определенном количестве. Например, в Китае и Корее разрешено съедать не больше 10 зубков в сутки.
- Вводить чеснок, как культуру, начали 5 тыс. лет назад. Тогда он приобрел большую популярность и на его основе стали изготавливать лекарственные препараты.
- О нем упоминалось в Библии, где говорилось, что люди ели много этой пряности пока не отправлялись в странствия. А в Коране посланник Аллаха призывал употреблять чесник, так как он считался панацеей от 70 болезней. Но в мечеть заходить запрещалось, пока не исчезнет его специфический запах.
- У украинцев принятие чеснока в пищу считалось грехом, потому что по легенде он вырос и зубов ведьмы. Болгары относят его к священным растениям. А северные народы, как растение сатаны. В VII веке, русы защищали скот при эпизоотии, вешая чесночные венки ему на шею.
- Из-за эпидемии свиного гриппа в Китае, пряность продавали на 40% дороже, чем обычно. Такое повышение цены слух о том, что пряность уничтожает инфекцию.
- В странах Европы, а особенно в США каждый год проводят фестиваль чеснока. После этого благотворительного праздника, собранные средства передаются на лечение нездоровым детям.
Без чеснока у меня практически никогда не обходится ни одно второе блюдо. Обожаю его аромат, он добавляет изюминки блюду.
Ой, а я не знала. что при укусах насекомых может помочь чеснок. Спасибо!