Рокамболь

Рокамболь, его еще называют луком причесночным, египетским луком, испанским чесноком, луко-чесноком, пришел к нам из среднеазиатских регионов, где он свободно произрастает даже в диких условиях.
Внешний вид
Рокамболь, или испанский чеснок, является многолетним растением из семейства луковых.
Рокамболь многие называют чесноком. На самом деле, у рокамболя более мягкие вкус и запах. При этом у него могут образовываться отдельные детишки.
У рокамболя листья светлого зеленого цвета, а поверхность шершавая. У основания они шире, чем у вершины. На листьях есть легкий налет воска, и они немного сложены внутрь по центру. Листья плоские, их длина около 30 см, а ширина – примерно 3 см.
Луковицы испанского чеснока могут расти даже в не очень плодородных землях и могут достигать по весу 100 г при диаметре в 7 см. Если высадить рокамболь в хорошую почву и обеспечить правильный уход, то луковицы могут достичь веса в 0,3 кг при диаметре в 10 см.
Те луковицы и их детки, которые были выращены из зубчиков, не делятся на дольки. Тогда по виду рокамболь напоминает лук. Спустя год образуются крупные луковицы, в которых, в среднем, бывает по 5 зубчиков. Тогда рокамболь приобретает сходство с чесноком.
Где растет?
Испанский чеснок произошел из Средней Азии, там его можно спокойно найти в диком виде. Есть сведения, что в отдельных регионах Испании и Египта он также растет в диких условиях. Выращивают его японцы, корейцы, китайцы. Также он популярен на Кавказе и в Европе. Еще рокамболь произрастает в Турции, Египте, Греции. Сейчас его можно встретить и в России.
Виды
Рокамболь на данный момент выращивается в форме двух разных видов. Первый – это сорт рокамболя, в основе выведения которого был лук причесночный. Развиваясь, такой рокамболь дает маленькие головки, а из них формируются соцветия бульбочек.
Второй – это сорт рокамболя, который вывели из лука виноградного. У него образуются довольно тяжелые головки. Размножается такой рокамболь вегетативным путем, без образования семян.
Время сбора
Урожай собирают в то время, когда нижние листья начинают постепенно подсыхать, а верхние желтеют и опускаются к земле. Время урожая предсказать точно трудно, так как здесь играют роль почва, погода, удобрения, но обычно собирать рокамболь можно уже в конце сентября. Заморозки ему особо не страшны. Когда луковицы отряхивают от земли, их не бьют, а аккуратно очищают, так как чувствительность к повреждениям у них высокая.
Ботву потом не срезают, а просто связывают растения пучками и просушивают в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Затем стебли с корнями отрезаются, но не до самого основания. Рокамболь может спокойно храниться при стандартной комнатной температуре и оставаться в неизменном виде до следующего сбора.
Характеристики
По вкусу рокамболь похож сразу и на чеснок, и на лук. Только он имеет более мягкий привкус и не горчит. Зубчики обладают ярко выраженной сочностью, а у луковиц сверху имеются плотные чешуйки.
Пищевая ценность и калорийность
Пищевая и энергетическая ценность на 100 гр. сырого продукта
Белки | Жиры | Углеводы | Пищевые волокна | Калорийность |
---|---|---|---|---|
6,36 гр. | 0,5 гр. | 30,96 гр. | 2,1 гр. | 149 кКал. |
Химический состав
Содержание витаминов и минералов в 100 гр. сырого продукта
Витамины | Минералы | ||
---|---|---|---|
РР (ниациновый эквивалент) | 0,7 мг | Кальций | 181 мг |
В1 (тиамин) | 0,2 мг | Магний | 25 мг |
В2 (рибофлавин) | 0,11 мг | Натрий | 17 мг |
В5 (пантотеновая кислота) | 0,6 мг | Калий | 401 мг |
В9 (фолиевая кислота) | 3 мкг | Железо | 1,7 мг |
С (аскорбиновая кислота) | 31,2 мг | Цинк | 1,16 мг |
Е (токоферол) | 0,08 мг | Медь | 299 мкг |
К (филлохинон) | 1,7 мкг | Марганец | 1,672 мг |
Холин | 23,2 мг | Селен | 14,2 мкг |
Сколько граммов рокамболя(тертого) в одной ложке?
В одной чайной ложке - 5 грамм
В одной столовой ложке - 18 грамм
В одном стакане 200 мл. - 135 грамм
В одном стакане 250 мл. - 170 грамм
Полезные свойства
Эффективность рокамболя неоценима для:
- сердца, сердечных мышц и сосудов;
- защиты от вирусов и грибка;
- пищеварительного тракта;
- кожи.
В отношении сердечно-сосудистой системы рокамболь обладает рядом важных полезных действий:
- химические компоненты рокамболя помогают расширить сосуды и улучшают кровоток, что в разы снижает вероятность появления тромбов;
- аллицин в составе химических компонентов – это превосходный антиоксидант, который снижает количество вредного холестерина;
- в свежем испанском чесноке содержится большое количество германия, за счет которого сосуды становятся более эластичными. Это относится ко всей сердечно-сосудистой системе в целом.
Известные противовирусные свойства рокамболя успешно применяются для защиты от вирусных заболеваний и не только:
- за счет фитонцидов в составе испанского чеснока организм укрепляет свой иммунитет, поэтому вредоносным бактериям не так легко достичь своей цели;
- при использовании рокамболя можно очень быстро оправиться после болезни;
- египетский лук можно смело применять вместо других природных антибиотиков. В нем очень много веществ, содержащих в себе серу, поэтому рокамболь успешно применяется против многих опасных микроорганизмов;
- рокамболь выделяет эфирные масла, вдыхая которые можно эффективно избавиться от заложенности носа.
Рокамболь не только улучшает пищеварение, но и помогает в следующих случаях:
- за счет высокого содержания сульфидов египетский лук становится универсальным противоядием, которое без труда выводит токсины из организма;
- рокамболь способен улучшить аппетит, активизировать выработку желудочного сока;
- испанский чеснок помогает лучше работать кишечнику;
- рокамболь помогает при раздражениях или язвочках в пищеварительном тракте.
Обо всех качествах рокамболя вы можете узнать из отрывка передачи "Урожайные грядки".
Рокамболь оказывает пользу не только для кожи, но и для волос и даже десен:
- укрепить десны поможет печеный рокамболь;
- кашица из египетского лука, добавленная в маску для волос, способствует их росту и укреплению;
- соком испанского чеснока можно обрабатывать кожные воспаления, гнойники, так как рокамболь обладает обеззараживающим эффектом.
Вред
Несмотря на то, что овощ очень полезен, у него есть и свои минусы и побочные эффекты:
- рокамболь здорово помогает в лечении какого-либо заболевания, но его нельзя использовать в качестве главного лекарственного средства;
- за счет остроты не рекомендуется употреблять овощ в больших количествах;
- возможны головные боли;
- снижается качество зрения;
- возможна диарея;
- в области груди может появиться жжение;
- могут возникнуть раздражения на коже, зуд.
- в отдельных случаях возможен спазм сердечных сосудов и сосудов мозга.
Рокамболь нельзя употреблять, если:
- у вас установлены заболевания желчного пузыря;
- у вас язвенная болезнь желудка;
- имеются патологические заболевания почек;
- возникают кровотечения внутренних органов.
Беременным женщинам также лучше не злоупотреблять рокамболем. Детей можно потихоньку приучать к употреблению овоща после трех лет. Сначала не рекомендуется давать маленьким детям рокамболь в чистом виде.
Применение
В кулинарии
Рокамболь – очень популярный овощ. Он используется в кулинарии в самых разных случаях:
- овощ используют в роли приправы с острым пряным вкусом;
- листья луковиц можно есть свежими или засаливать;
- китайцы приправляют рокамболем блюда из рыбы;
- корейцы готовят с рокамболем кимчи, а также с его помощью отбивают у блюда запах рыбы;
- рокамболь применяют и в качестве приправы к запеченному мясу и другим блюдам;
- часто листья рокамболя нарезают в салаты;
- зубчики можно добавлять к маринованным овощам, так как они придают маринаду пикантность.
Есть разные рецепты приготовления рокамболя в маринованном виде:
- Например, рокамболь разделяют по зубчикам, заливают горячей водой, в которой и оставляют на 24 часа. Затем овощ раскладывают в банки, заливают прокипяченным маринадом, а банки закатывают. В таком виде его хранят в холодильнике.
- Рокамболь чистят от шелухи, кладут его в банку емкостью 0,5 л, наполняя ее доверху. Потом заливают овощ кипятком, добавляют соль и сахар и ставят банку в кипящую воду на 5 минут. На такую емкость нужны 1 столовая ложка уксуса 9%, 1 столовая ложка сахара и половина чайной ложки соли.
- Овощ делят на дольки, заливают горячей водой и оставляют на 24 часа. Потом раскладывают в банки, заливают прокипяченным маринадом, а банки закатывают. Хранят в таком виде рокамболь в холодильнике. Для того чтобы приготовить литр маринада, нужны: стакан сахара, 1 столовая ложка соли (можно чуть меньше), несколько горошин черного перца, несколько лавровых листов, стакан уксуса 9%.
- Головки рокамболя промывают и очищают от шелухи, разделяют на зубчики и складывают в банки. Заливают его рассолом. В таком виде его оставляют на месяц в темном и прохладном месте, накрыв банки крышками. Затем овощ достают и промывают и его, и банки прохладной водой. Снова складывают в них рокамболь и заливают маринадом. Банки закрывают крышками и ставят их в холод на 3 недели. После этого овощ можно кушать.
Маринад можно приготовить двумя способами:
- На полстакана воды взять столько же уксуса 9%, 1 столовую ложку сахара и столовую ложку соли;
- На стакан воды берут полстакана свежего сока свеклы, 1 столовую ложку сахара и столько же соли, 1,5 стакана уксуса 9%. Для приготовления рассола на литр воды берется 6 столовых ложек соли.
Есть еще один интересный рецепт курицы по-испански с добавлением рокамболя:
- берут курицу или отдельные ее части;
- также нужны 600 г рокамболя, 50 мл соевого соуса и по столько же кунжутного масла и чесночного уксуса. Отмеряют чуть меньше стакана портвейна, а также берут небольшое количество шалфея и тимьяна в свежем или сухом виде;
- курицу разделывают и режут на куски, рокамболь также нарезают, шалфей и тимьян измельчают;
- смешивают все компоненты, солят курицу и добавляют к ней немного чили в молотом виде;
- в таком маринаде курицу держат примерно сутки в холодильнике;
- спустя 24 часа курицу достают, обсушивают и обжаривают на сковороде, пока не образуется корочка;
- перекладывают курицу в кастрюлю, добавляют оставшийся маринад и воду (можно бульон);
- тушат курицу полтора часа на небольшом огне.
В медицине
В медицинских целях рокамболь используют достаточно часто, ведь он обладает рядом очень полезных свойств:
- рокамболь улучшает кровоток, снижая риск появления тромбов;
- овощ снижает количество вредного холестерина в крови;
- рокамболь используют в профилактических целях для защиты от вирусных инфекций;
- его применяют при лечении в качестве природного антибиотика;
- испанский чеснок помогает лечить насморк;
- также он выводит из организма токсины;
- рокамболь вырабатывает желчь;
- овощ прекрасно справляется с диареей и колитом, а также глистами;
- он лечит опухоли в пищеварительном тракте
- рокамболь является природным антисептиком и обладает ранозаживляющим свойством;
- соком овоща смазывают гематомы, так как он помогает в заживлении ушибов;
- египетский лук не дает возникать в кишечнике брожению и гниению;
- часто советуют употреблять рокамболь при атеросклерозе и высоком артериальном давлении;
- овощем восстанавливают голосовые связки и прочищают слизистую поверхность горла;
- рокамболь спасает при появлении легочной астмы, подагры, метеоризма;
- с помощью него можно бороться с заболеваниями селезенки.
В фармакологических целях пользуются овощем не в чистом виде, а в форме настоек.
Выращивание
Рокамболь можно выращивать зубчиками. Высадку лучше всего делать в ту зону, куда попадает много солнца. Почву предварительно удобряют и окультуривают. Наиболее благоприятное время для посадки рокамболя – ранняя весна, почва предварительно должна быть увлажнена. Предварительно грядки рыхлят до 15-20 см вглубь. Почву снабжают перегноем или компостом. Чтобы растения росли равномерно, луковицы и зубчики сортируют по величине.
Если луковица состоит из множества зубчиков, то её очищают от шелухи и делят на зубчики. Перед посадкой семена стоит замочить в растворе марганцовки на ночь. Между грядками должно быть расстояние примерно в 30 см, между высаживаемыми семенами – в 20 см. Семена высаживают в почву на глубину в 10 см.
Когда рокамболь потихоньку начнет всходить, землю надо будет тщательно взрыхлить. В то же самое время овощу потребуется много воды. Когда верхний слой земли подсыхает, почву надо рыхлить. Если покажется, что растения увядают, то это означает, что почве нужны подкормки и удобрения. Когда появятся первые ростки, почву снабжают азотными удобрениями.
Выкапывать рокамболь надо своевременно, так как чешуйки, покрывающие луковицы, начнут разрушаться. Сами луковицы могут распасться на зубчики. Также есть вероятность гниения рокамболя в почве.
Озимый луко-чеснок надо высаживать в первых числах октября. В марганцовке зубчики замачивать необязательно. Расстояния между грядками и высаживаемыми зубчиками оставляют такими же, как и в предыдущем случае. Глубина посадки такая же. При появлении первых ростков землю рыхлят и между рядами, и вокруг стебля, но с большой осторожностью. Жарким летом не стоит скупиться на полив. Говорят, что острота рокамболя напрямую зависит от жаркого климата. Озимый рокамболь быстрее зреет, поэтому можно его убирать уже в июле.
Очень хочу вырастить такого гиганта у себя на грядке!
Почему чеснок светло коричневыми пятнами, что только не пробовал, может земля не такая (чернозем)
Странно, что пишут о ценности корнеплода, хотя на мой взгляд его ценность в зелени. Весной он всходит первым из под снега. Листья сочные , мясистые. Настоятельно всем советую.
Чеснок и лук не ем. Но хочу посадить рокамболь у себя на участке, как эксклюзив.
Очень вкусный и необычный салат из молодых листьев и вареных яиц, тоже рекомендую. Посадили много лет назад, не выкапываем - сам разрастается, уже плантация, никаких проблем поливать. Весной срезаем все листья, делаем салат, потом между луковицами сажаю астры. Цветы в течение лета поливаю, подкармливаю и этого достаточно для чеснолука. Только снег сойдет - и вот он уже появляется, листья шириной бывают с ладошку. Употреблять, пока листья молодые, потом станут жестче.
Купила сегодня на рынке по незнанию. Продавец сказала, что это чеснок. Я - в шоке, завтра обменяю на нормальный чеснок. Запаха чеснока вообще нет, а вкус - как хина.
Мне тоже больше нравится зелень. Корнеплоды, на мой вкус, с горчинкой.