Сельдерей

Сельдерей общепризнан издревле, сначала как лекарственное сырье, а чуть позже начал цениться, как питательная овощная культура. Является травянистым растением, семейства Зонтичные.
Внешний вид
Существует около двадцати разновидностей этого растения, и все они имеют некоторые внешние сходства, а вот вегетационный период у них разный. Двулетняя трава может достигать метровой высоты. В первый год она образует только листья и корнеплод, а во второй зацветает и дает семена.
- Стебли прямые, бороздчатые с утолщением у корня. На макушках по несколько перисто-рассеченных листков.
- Крошечные цветки зеленовато-белого цвета, собраны в сложные зонтики.
- Корень у всех разновидностей стержневой, у некоторых с образующимся утолщением – корнеплодом.
Виды
В России разделяют три вида сельдерея, которые пользуются большей популярностью.
А именно:
Сельдерей корневой (корнеплодный)
Выращивается рассадой, из-за длительного вегетационного периода (150-180 дней). Возделывают данный вид ради крупных, шаровидных корнеплодов, вес некоторых сортов может доходить до килограмма. Листья используют в домашней кухни, но собирать их можно, только после созревания корнеплода, а значит по осени.
Сельдерей черешковый (стеблевой)
Это растение средней высоты, до полуметра. Стебли, из-за которых его и выращивают, бывают зеленого, белого и даже розового оттенка, все зависит от сорта. Зрелые черешки очень мясистые и довольно толстые, до 5 сантиметров. Хорошо сочетаются с различными овощами, либо как самостоятельное блюдо, в тушеном или жареном виде. Корень у него не развивается.
Сельдерей листовой
Данную ароматную траву относят к раннеспелым видам. Урожай листьев собирают на протяжении всего летне-осеннего периода. Корнеплод не образуется.
Где растет
Сельдерей – очень распространенная овощная культура, культивируемая почти на всех континентах. В диком виде чаще всего встречается на территории Америки, на влажных болотистых почвах. Родиной растения является Средиземноморье.
Способ изготовления специи
Итальянцы убеждены, что эта овощная культура повышает энергетику организма, поэтому используют ее часто и в любом виде.
Корнеплоды собирают с октября по ноябрь. Их можно заготовить впрок тремя способами. В свежем виде хранятся значительно не долго, поэтому лучше всего будет нарезать овощ соломкой и заморозить. Также измельченные коренья просушивают на солнце и хранят в сухой герметичной посуде. Многие маринуют сельдерей на зиму. Для этого корень шинкуют небольшими брусочками, обваривают в кипящей воде 3 минуты и уже сложенный в банки, заливают маринадом (на литр воды, 1 стакан уксуса, душистый горошек и гвоздика).
Листовой сельдерей собирают, когда растение достигает высоты 25 сантиметров. Сушат листья в тени, либо в духовом шкафу при 40 градусах. Их также замораживают и маринуют. А можно сделать такую заготовку: 1 кг свежей, чистой, сухой, нарезанной зелени, смешивается с 250 гр. соли, закатывается в банки и хранится в темном, прохладном месте.
Из стеблей готовят органическую соль. Для этого их необходимо помыть, мелко порезать и поставить сушиться в духовку. Температура при этом не должна превышать сорок градусов, иначе никакой пользы не останется. Когда просушенные стебли начнут хорошо ломаться, измельчите их в порошок и храните в герметичной таре.
В кулинарии применяют и семена сельдерея. В качестве приправы они подойдут, как свежие, так сушеные.
Характеристики
- Две столовые ложки этого овоща обеспечивают организм суточной нормой витаминов.
- По вкусу он схож с петрушкой, но более душистый и острый.
- Растение влаголюбивое и холодостойкое.
Пищевая ценность и калорийность
В 100 граммах продуктах:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
0,9 гр. | 0,1 гр. | 2,1 гр. | 16 кКал |
Химический состав
Эта овощная культура является одним из наиболее биологически ценных продуктов.
Все растение содержит:
- Витамины: В6, В1, С, К, В2, Е, В9, РР, провитамин А.
- Микроэлементы: натрий, фосфор, калий, кальций, железо, магний, пектины, гликозиды.
- А также: щавелевую кислоту, фурокумарины, эфирное масло.
В корнеплодах выделяют содержание крахмала, слизи, уксусной и масляной кислоты.
Надземная часть богата аминокислотами.
Полезные свойства
- Тонизирующее
- Антисептическое
- Антиаллергическое
- Противовоспалительные
- Легкое слабительное
- Ранозаживляющее
- Усиливать физическую и умственную работоспособность
О влиянии сельдерея на потенцию был проведен опыт в передачи "О самом главном". Обятельно посмотрите, заодно узнаете и о полезных свойствах сельдерея.
Вред
Сельдерей имеет не малый список противопоказаний:
- беременность и кормление грудью;
- варикозное расширение вен, тромбофлебит;
- повышенное кровяное давление;
- заболевания кожи и аллергия;
- панкреатит, холецистит;
- мочекаменная болезнь;
- маточные кровотечения и обильные менструации;
- пожилым и ослабленным при обострении хронических заболеваний.
Масло
Сильный пряный аромат рассматриваемого овоща обусловлен содержанием в нем эфирного масла. Его получают из семян, которые дистиллируют паром.
- Широко применяется в массажных практиках, при ревматизме, подагре, артрите и даже при задержке мочи.
- Применяется, как успокоительное средство, улучшающее эмоциональное состояние человека.
- Оказывает сильное противомикробное действие.
- Отлично борется с кожными проблемами: пигментные пятна, краснота, отечность.
- Повышает половую активность (афродизиак).
- Снижает артериальное давление.
- Помогает при метеоризме.
- Тонизирует.
Противопоказано беременным женщинам!
Сок
Помимо самого растения в лечебных целях активно используется сок сельдерея. Этот невероятно полезный продукт улучшает пищеварение, очищает кишечник, снижает тягу к сладкой и жирной пище, снимает отечность, нормализует температурный баланс тела и приводит в тонус весь организм. Также хорошо помогает при авитаминозах (взрослым рекомендуется выпивать по 1 ст.л., а детям по 1 ч.л. три раза в день до приема пищи). А особенно он популярен для борьбы с лишними килограммами.
Сельдерейный сок помогает при остеохондрозе, офтальмологических заболеваниях, болезнях почек, сахарном диабете, отложении солей.
Напиток из меда и сока сельдерея (1:1) используют при комплексной терапии аденомы простаты (2 столовые ложки, 3 раза в день до еды).
Если приготовить морковно-сельдерейный сок, получится прекрасное средство для лечения нервных расстройств.
Применение
В кулинарии
- Овощ употребляют в сыром, вареном, сушеном виде.
- Используют как приправу для усиления вкусов различных блюд.
- Корнеплод хорош в салатах, его можно жарить, варить или запекать.
- Тушеные стебли подойдут в качестве гарнира.
- Семенами не только приправляют блюда, но ароматизируют колбасы.
- Мясо, птица, рыба, овощи – практически все сочетается с этим замечательным растением.
- Помимо салатов, соусов, супов и прочих кушаний, листья сельдерея используют в консервировании и как украшение.
Несколько рецептов с этим замечательным продуктом Вашему вниманию.
Салат
Отварить одну куриную грудку и нарезать кусочками. Добавить к ней измельченные стебли сельдерея (4 шт.), одно большое яблоко без шкурки и половину головки красного лука. Заправить майонезом и тщательно перемешать.
Жаркое
Понадобится половина килограмма свинины. Нарезаем мясо кусочкам и поджариваем на сковороде, пока не зарумянится. Переключив на средний огонь, добавляем в посуду растительное масло и измельченные овощи (лук - 1 шт., сельдерей - 3шт.). Тушим все это под крышкой 20 минут. Теперь вливаем половину стакана сухого белого вина и присыпаем сушеной петрушкой, чесноком и соль по вкусу. Оставляем еще на двадцать минут. Подавать с любой крупой.
Мясной рулет в рукаве
Для начала приготовим начинку для рулета. Стебель сельдерея и один лук-порей нарезаем и пассируем на сливочном масле. Добавляем крошки небольшого кусочка белого хлеба, петрушка, соль и перец по вкусу.
Филе телятины понадобится один килограмм, толщиной 1,5-2 см. Накладываем на него готовую начинку, сворачиваем рулетом и кладем в пакет для запекания. Чтобы мясо не разваливалось, его можно обвязать шпагатом. Помещаем пакет в разогретую до 180 градусов духовку. Рулет будет готов через полтора часа.
Овощной суп-пюре в мультиварке
Из овощей понадобится картофель, лук, морковь, корни сельдерея и петрушки, все в равных пропорциях. Нарезаем средними кусочками и выкладываем в чашу мультиварки, добавив растительное масло. В режиме «Жарка» выдерживаем 15 минут. Затем добавляем мелко нарезанную курицу, соль, чеснок, зелень, приправы по вкусу и заливаем водой. Готовим в режиме «Тушение» один час. После, все измельчаем блендером в пюре.
Еще больше о пользе сельдерея вы можете узнать из телепередачи "Жить здорово".
В медицине
Наряду с питательной ценностью, сельдерей имеет и целебные свойства, о которых уже говорилось в этой статье, но стоит отметить и другие.
- Хорошо помогает при сердечно сосудистых заболеваниях.
- Предотвращает инфекционные процессы.
- Является отличным иммуноповышающим.
- Уравновешивает эмоциональное состояние.
- Не допускает наступления гнилостных процессов в кишечнике.
- Облегчает болезненность желудка.
- Полезен для зрения.
Прежде чем заниматься самолечением, нужно все-таки проконсультироваться с врачом и обязательно соблюдать дозировку.
Укрепление нервов
Делается смесь из меда и сока корнеплода сельдерея (1:1). Принимать неделю по 50 грамм три раза в день.
Для общего укрепления организма
Необходимо включить данную овощную культуру в свой ежедневный рацион питания, либо употреблять сок его корня по 150 мл в день, разделив на три приема в течение суток.
Для нормализации пищеварения, при колитах, гастритах, а так же при ОРЗ
Настой готовят из 1 литра кипятка и 5 гр. натертого корнеплода. Отстоять 8 часов, процедить и пить по столовой ложке трижды в день.
При женских заболеваниях
Сельдерей исключительно хорош и для женского здоровья. Климакс, болезненные менструации, гормональный сбой, слабость и плохое настроение будут менее заметны, а со временем могут и совсем исчезнуть, если правильно использовать это незаменимое растение.
Стоит заметить, что в критические дни, при болях и обильных выделениях, принимают только семена в виде водных настоев. А отвары корнеплода подойдут для лечения бесплодия.
Также если проводить профилактические меры при помощи тех же семян, период климакса может быть абсолютно незаметным. Начинать такие курсы (длительностью 27 дней, 2 раза в год) можно женщинам уже после 35 лет. Для этого 0,5 ч.л. сырья заливают стаканом горячей кипяченой воды. (Не варить!) И отставляют средство на 9 часов. Пьют по столовой ложке 4 раза в сутки.
Хочется еще отметить, что те, кто употребляет сельдерей (в любом виде), имеют не только здоровый вид, но и отличное самочувствие.
При половой слабости мужчин
Часто, мужчины страдающие импотенцией прибегают к медикаментозному лечению, не зная, что есть такое природное средство, как сельдерей. Медики давно отмечают его полезные свойства в этом плане, потому что он улучшает кровоснабжение половых органов. Растение сравнивают с «Виагрой», так как по эффективности они практически одинаковы.
В овоще содержится большое количество гормона, который превосходно устраняет половое бессилие.
Ежедневное употребление любой части растения, является отличной профилактикой простатита.
Помимо этого, сельдерей, как мочегонное, лечит инфекции мочевыводящих путей.
В косметологии
Помимо всего вышеизложенного этот, можно сказать универсальный овощ, также применяют в уходе за кожей лица и тела. Его сок помогает в борьбе с акне, гнойничковыми образованиями, а также способен сохранить и продлить молодость. Можно его использовать как в чистом виде, так и в масках, которые действуют успокаивающе и усиливают регенерацию клеток.
С помощью марлевого компресса смоченного в соке сельдерея лицо освежится, а кожа подтянется. Достаточно 15 минут такой процедуры, после которой нужно умыться.
Тонизирующая маска от морщин
2 столовые ложки измельченной надземной части сельдерея смешиваются с половиной стакана молока. Смесь доводится до кипения, фильтруется и теплая наносится на лицо. Через 15 минут смыть теплой, затем холодной водой.
Настой для всех типов кожи
Измельченные листья и стебли овоща помещают в термос и заливают крутым кипятком на 3 часа. Процеженным тоником протирают лицо, либо замораживают в качестве косметического льда.
В быту
- применяют в консервной промышленности;
- используют в парфюмерии и фармацевтике.
Сорта
К самым востребованным сортам сельдерея относят:
«Яблочный»
Скороспелый корнеплодный сорт. Вегетационный период до 150 дней. Достаточно урожайный, плоды средние с белой мякотью, в весе до 200 грамм. Боковые корни не кустистые. Листья сильно ароматные.
«Танго»
Высокоурожайный черешковый сорт. До начала спелости 160 дней. Высота до полуметра. Обладает ярко выраженным вкусом и запахом, долгое время сохраняет товарный вид.
«Самурай»
Листовой, среднеспелый сорт высокого качества. Срок созревания до 80 дней. Вырастает до 65 см. Отличается кучерявыми, очень ароматными листками, гофрированными по краям. Устойчив к низким температурам и засухе.
Выращивание
Все виды этой овощной культуры являются влаголюбивыми и холодостойкими. Чаще этот овощ выращивают рассадой, из-за длительного вегетационного периода. Семенами в основном культивируют листовой сельдерей.
Подробнее смотрите далее.
Размножение
Посев сельдерея на рассаду производят в конце февраля. Почва при этом не должна быть слишком кислой, ее необходимо удобрить органическими и минеральными веществами.
Сеять семена нужно обязательно в хорошо увлажненную землю. До первых всходов накрыть ящики пленкой и соблюдать температурный режим до 20-25 градусов.
После появления первых настоящих листиков сельдерея, температуру можно понизить до 16 градусов (взрослые овощи, без повреждения, переносят t до -5°С). В это же время проводится пикировка растений. Первую подкормку делают через 15 дней, как только пересаженная рассада тронется в росте.
Посадка, высаживание в открытый грунт
Молодые саженцы переносят на постоянное место во второй декаде мая. Каждый корень сажают на расстоянии 25 сантиметров друг от друга, но при этом точку роста не засыпают землей. Затем поливают под корень и слегка присыпают.
Уход и уборка
Когда все манипуляции с молодыми растениями произведены, для хорошего роста остается только пропалывать, рыхлить и обильно поливать их. Это касается корневого сельдерея. С черешковым же проводят такую процедуру, как отбеливание – оборачивание черешков бумагой до листьев. Благодаря этому, стебли становятся более сочными и не имеют горечи.
Урожай начинают собирать с сентября по ноябрь. Листья, стебли срезают почти вровень с корнем. У корнеплодов удаляют тонкие корешки, оставляя небольшие отростки.
О полезных свойствах сельдерея можете посмотреть следующее видео.
Интересные факты
- Издревле растение вешали в домах в качестве амулета на счастье. Считалось, что оно имело чудотворную силу и им лечили раковых больных. Также использовали как афродизиак и давали молодым супругам перед первой брачной ночью.
- В США, одному из городов штата Колорадо присвоили звание «Сельдерейная столица мира», за масштабное возделывание данной овощной культуры.
- В Древней Греции плели венки и награждали ими победителей в состязаниях посвященных богу Зевсу.
О, надо-ка моему мужчине приготовить салатик с сельдереем :D