Сельдерей для похудения

Существует немного овощных культур, которые относят к биологически ценным продуктам. Сельдерей как раз из их числа. Это обусловлено его уникальным составом и сбалансированностью набора провитаминов, витаминов, минералов и активных органических комплексов. Широкое применение в кулинарии, медицине, фармацевтике и парфюмерии, также говорят о значимости сельдерея. Мало того, сельдерей для похудения очень эффективен.
Читайте другую нашу статью про калорийность сельдерея и его пищевую ценность.
На сегодняшний день, чуть ли не половина населения нашей страны имеет избыточный вес, из них немалая часть страдает ожирением. В США вообще это одна из главных проблем. И большинство людей с данным диагнозом испытывают на себе массу всяческих методик для похудения. Но самое интересное, что помогают из них лишь единицы. А ведь есть средство намного полезней пилюль и изнурительных диет. Сельдерей давно зарекомендовал себя у любителей правильного питания.
В качестве диетического продукта многие используют только черешки, хотя растение полезно все целиком. Употребляют его как в свежем, так и в переработанном виде. Это могут быть соки, коктейли, супы, гарниры, салаты и т.д.
Полезные свойства
Как средство для снижения веса, сельдерей зарекомендовал себя благодаря следующим свойствам:
- улучшает пищеварение, очищая при этом кишечник естественным образом, а в некоторых случаях работает как легкое слабительное;
- ускоряет обменные процессы организма благодаря мочегонному действию, помогая работе почек и печени;
- из-за способности промывать мочевыводящие пути, снимает отечность, приводя в норму водно-солевой баланс;
- ускоряет обмен веществ, что способствует быстрому расщеплению подкожного жира;
- нормализует температурный баланс тела;
- устраняет брожение и газообразование;
- снижает тягу к сладкой и жирной пище;
- приводит в тонус весь организм.
Противопоказания
Прежде чем приступать к снижению веса, обязательно ознакомьтесь с его противопоказаниями для похудения.
Сельдерей не рекомендуют:
- при варикозном расширении вен и тромбофлебите;
- беременным женщинам и в период лактации;
- людям с высоким артериальным давлением;
- при панкреатите и холецистите;
- при аллергиях и болезнях кожи;
- при наличии конкрементов в почках;
- во время обильных менструаций и маточных кровотечений;
- пожилым и ослабленным людям с обострением хронических заболеваний.
Также необходим разумный подход к употреблению данного овоща. Без вреда для организма достаточно 150 грамм в сутки. Поэтому, если вы почувствуете физический дискомфорт даже при соблюдении дозировок, нужно прекратить прием сельдерея.
Корень
Говоря о пользе сельдерея, можно сделать вывод, что это самый «здоровый» овощ среди большинства других. Многие с ним знакомы, но часто недооценивают его целебные свойства. Каждая часть растения имеет свои показания и способы использования. Корнеплоды этой овощной культуры также ценятся, как и надземная часть. Корень довольно упругий, округлой формы и сильным ароматом. В народной медицине он очень востребован из-за обширного списка полезных качеств.
Вот некоторые их них:
- Успешно восстанавливает сывороточное железо в крови, предотвращая малокровие, анемию, истощение и как профилактика онкологии.
- Благотворно влияние на работу сердца, сосудов, нормализуя кровяное давление.
- Устраняет нервные расстройства, стрессы, раздражительность, улучшая самочувствие.
- Отличное средство для повышения иммунитета, как профилактика ОРВИ.
- Хорошо помогает при женских и мужских половых проблемах.
- Нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта и способствует снижению веса.
- А так же улучшает зрение и подвижность суставов.
Чтобы сельдерей был не только полезным, но и вкусным, добавляйте его корень в свои повседневные блюда. В свежем виде хорош в салатах, для консервирования, а можно и просто погрызть кусочек. Супчики, овощные гарниры также станут более насыщенными и помогут в диетическом питании.
Заведите хорошую привычку употреблять его каждый день. Он поможет предупредить развитие многих недугов.
Стебли
Черешки растения обладают сочным, свежим, пряным вкусом. В этой части травы содержится много клетчатки, что естественно лучшим образом сказывается на кишечнике и способствует похудению. Обеспечить эластичность сосудам, также поможет зелень сельдерея. А последние научные исследования сообщают, что употребляя стебли в пищу можно предупредить старческое слабоумие. Это конечно не полный список полезных показаний черешков, большинство их них одинаковы со свойствами корнеплода.
Помимо того, что стебли сельдерея применяют в лечебных целях, он незаменим в кулинарии. Эту часть растения можно употреблять в любом виде: ее тушат, жарят, консервируют, готовят соки, супы, в общем как душа пожелает.
Сок
Чудодейственный напиток из сельдерея изготавливают, применяя все части растения. Это прекрасное оздоравливающее и омолаживающее организм средство. В чистом виде, сок употреблять достаточно не просто, из-за специфического вкуса.
Специалисты рекомендуют, для начала, включать его в состав других соков, постепенно увеличивая в количестве. Начинать стоит с одной чайной ложки, выпивая ее до приема пищи, три раза в день.
Благодаря хорошей сочетаемости сельдерея с другими овощами и фруктами, можно не только избавиться от лишних килограммов, но и устранить некоторые недуги. Например, сочетание с арбузом (1:2), хорошо промывает почки и мочевой пузырь. С медом – избавит от бессонницы. С морковным соком (1:1) – приведет в порядок нервную систему. С соком апельсина – нормализует артериальное давление.
Не забывайте учитывать противопоказания и дозировку.
Рецепты
Блюда с данной овощной культурой надолго устранют чувство голода. Всевозможные кушанья отлично сочетаются с сельдереем. Особенно, специалисты советуют его к мясу, так как он легко усваивается и помогает хорошо переваривать белок. Супы, например, популярны в диетических программах. Коктейли, пюре, соки – дают скорые положительные результаты, которые будут ощутимы на самочувствии и внешнем виде.
Вот несколько вариантов блюд, с чем и как можно комбинировать этот замечательный овощ.
Смузи
Очищенное зеленое яблоко, два стебля сельдерея нарезать на маленькие кусочки и выложить в блендер. Выдавить туда сок половины лимона, добавить 30 гр. шпината и залить 100 мл воды. Взбить в пюре и выложить в форму. Для большей пользы можно добавить щепотку семян льна.
Супы
"Грибной суп-пюре"
Для начала необходимо пассировать мелко нарезанную среднюю морковь и луковицу по одной штуке. Добавить по 200 грамм шампиньонов и корня сельдерея (натереть). Как обжарится, вливаем литр воды и варим до готовности. После, превращаем все в жидкое пюре с помощью блендера и, присыпав щепоткой орегано, даем немного настояться. Выходит четыре порции.
"Крем-суп"
Измельчаем белокочанную капусту, лук, морковь, болгарский перец и стручковую фасоль, каждого ингредиента по 100 грамм и 300 гр. натертого корнеплода сельдерея. Заливаем овощи одни стаканом жидкого томатного сока, доводим до готовности и измельчаем в блендере. При подаче можно присыпать зеленью.
Котлеты
"Диетические"
300 гр. овсяных хлопьев заливаем водой и оставляем набухать 30 минут. За это время измельчаем 300 гр. корней и стеблей нашего драгоценного овоща и смешиваем с отжатой от воды овсянкой. Для лучшей сцепки добавляем одно яйцо, ложечку лимонного сока, соль перец по вкусу. Формируем котлетки, обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем.
Для большей пользы рекомендуется быстрая обжарка с двух сторон, чтобы «схватился» верхний слой. А дальше готовить на пару.
"Сельдерейные котлеты"
Понадобятся измельченные на терке (а лучше на мясорубке) овощи: лук, морковь, топинамбур и сельдерей – 100/100/100/400 грамм. Вбиваем одно яйцо, соль, перец по вкусу. Панируем в сухарях, либо в клетчатке (продается в аптеке). Котлеты можно обжарить или приготовить на пару. Второй вариант, будет считаться диетическим.
Салаты
"Сжиросжигающий" рецепт салата с сельдерем и яблоком смотрите в следующем видео.
"Весенний"
Отвариваем две моркови и два яйца. Нарезаем их соломкой и туда же шинкуем один свежий огурец и 4 черешка сельдерея. Заправляем не сладким йогуртом и тщательно перемешиваем.
"Легкость"
Соус: 5 столовых ложек нежирной сметаны, 1 чайная ложка горчицы, несколько капель лимонного сока.
Необходимо по 200 грамм каждого ингредиента: стебли сельдерея, яблоко, томаты, болгарский перец и вареное филе курицы. Нарезаем соломкой, заправляем соусом.
"Фруктовый"
Апельсины, сельдерей (корнеплод), яблоки и виноград (без косточек) нарезают одинаковой величины в равных пропорциях. Заправляют сметаной или не сладким йогуртом. Корень лучше измельчить на крупной терке. При подаче салат можно присыпать стружкой горького шоколада.
С кефиром
Сельдерей в сочетании с этим кисломолочным продуктом благотворно влияют на желудок, нормализуя работу всего ЖКТ. Такой напиток хорош в качестве разгрузки после погрешностей в еде. Есть несколько вариантов данной смеси:
- литр 2,5% кефира, стакан воды и четыре черешка сельдерея (можно готовить без воды);
- один литр обезжиренного кефира, по 100 грамм зелени петрушки и стеблей сельдерея;
- пучок сельдерея, пачка творога и литр обезжиренного кефира.
Представленное количество любого из напитков, достаточно на один разгрузочный день. Делать подобные смеси можно в блендере, либо измельчать вручную, наподобие окрошки.
Коктейль
Фруктово-овощной напиток для похудения готовится достаточно просто. Необходимы соки двух зеленых яблок, половины килограмма черешков сельдерея и половины стакана томатного сока. Коктейль можно украсить мелконарезанной зеленью петрушки.
Приведенные выше кулинарные блюда можно использовать вместе, либо по отдельности. Некоторые рецепты хорошо подойдут для разгрузочных дней, но злоупотреблять ими не стоит. Такую своеобразную диету лучше проводить один раз в неделю, а в последующие дни питаться сбалансированно.
Чтобы не нагружать организм резким переходом от жирной пищи к низкокалорийной, рекомендуется делать это кратковременно, постепенно увеличивая количество дней.
Также, данными рецептами можно воспользоваться в качестве легких, но сытных ужинов, либо заменять ими высококалорийные блюда.
Советуем вам посмотреть следующее видео программы "Жить здорово!" о сельдерее для похудения.
Особые рекомендации
Чтобы похудение было эффективным, необходимо выполнять некоторые несложные правила:
- соблюдать режим дня и приема пищи;
- выполнять силовые тренировки три раза в неделю, либо совершать продолжительные прогулки в быстром темпе;
- включить в свой ежедневный рацион сельдерей, в сыром виде лучше всего;
- выпивать не менее двух литров воды в течение дня, помимо остальной жидкости;
- для правильной работы организма, потреблять минимум 1000 калорий в сутки;
- сократить объем съедаемых порций, но увеличить частоту приемов пищи до 5 раз в день;
- если хочется чего-то пожевать, а до обеда еще далеко, съедайте пару черешков, они прекрасно снизят аппетит.
Следуя этим незамысловатым советам, Вы незаметно, но верно будете идти к своей цели, теряя до двух килограмм в неделю.
Я пью сок из сельдерея для похудения. Не очень нравится, конечно, но результат вроде есть)